Первый раздел Польши

редактировать
Событие 1772 года
Первый раздел Речи Посполитой
Польский -Содружество Литвы 1773-1789.PNG Речи Посполитой после Первого раздела в качестве протектората Российской Империи (1773–1789)
Потери населения
Пруссии580,000
Австрии2 650 000
В Россию1 300 000
Территориальные потери
В Пруссию36 000 км²
В Австрию83 000 км²
В Россию92 000 км²

Первый раздел Польши произошел в 1772 году как первый из трех разделов, которые в конечном итоге положили конец существованию польского Литовское Содружество к 1795 году. Рост могущества Российской Империи, угрожавший Прусскому королевству и Габсбургской монархии, был основным мотивом. этот первый раздел.

Фридрих Великий, король Пруссии, спроектировал раздел, чтобы предотвратить Австрию, завидуя Успехи России против Османской империи, от вступления в войну. Земли ослабленного Содружества, включая то, что уже находилось под контролем России, были разделены между его более могущественными соседями - Австрией, Россией и Пруссией - с тем, чтобы восстановить региональный баланс сил в Центральной Европе Среди этих трех стран.

Поскольку Польша не могла эффективно защищаться, а иностранные войска уже находились внутри страны, польский парламент (Сейм ) ратифицировал раздел в 1773 году во время раздела Сейма созвано тремя державами.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Начало раздела
  • 3 Разделение территорий
  • 4 Последствия
  • 5 Другие страны
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Предыстория

К концу 18-го Речь Посполитая была понижена из статуса крупной европейской державы до статуса страны под главным русским влияние, почти ставшее протекторатом Российской Империи (или вассалом или государством-сателлитом ), с русским царем эффективно выбирая польско-литовских монархов во время свободных выборов и решая исход большей части внутренней политики Польши, например, во время Репнинского сейма, названного в честь российского посла, который неофициально председательствовал

Первый раздел произошел после изменения баланса сил в Европе, когда Россия одержала победу над османами в русско-турецкой войне ( 1768–17 74) укрепление России и поставление под угрозу Габсбургов интересов в этом регионе (особенно в Молдавии и Валахии ). Тогда Габсбургская Австрия начала задумываться о войне против России.

Картина Европы за июль 1772 года, сатирическая британская пластина

Франция, дружественная прежде всего Османской империи, а также Пруссии и Австрии, предложила серию территориальных преобразований, при которых Османская империя не пострадает от Австрии и России, а Австрия будет компенсирована частями Прусской Силезии, а Пруссия, в свою очередь, вернет Эрмланд (Вармия) из польской части Пруссии и частей польского феодального владения, Герцогства Курляндии и Семигалии - уже под гегемонией балтийских немцев. Король Пруссии Фридрих II не собирался отказываться от Силезии, недавно получив ее в Силезских войнах ; однако он также был заинтересован в поиске мирного решения - его союз с Россией втянул бы его в потенциальную войну с Австрией, а Семилетняя война оставила казну Пруссии и армия ослабла. Как и Франция, он также был заинтересован в защите ослабевшей Османской империи, которую можно было бы выгодно использовать в случае прусской войны с Россией или Австрией. Брат Фридриха, принц Генрих, провел зиму 1770–71 в качестве представителя прусского двора в Санкт-Петербурге. Поскольку Австрия аннексировала 13 городов в венгерском регионе Сепеш в 1769 году (нарушая Любовский договор ), Екатерина II Российская и ее советник генерал Иван Чернышев предложил Генриху, чтобы Пруссия претендовала на некоторые польские земли, например, на Эрмланд. После того, как Генрих сообщил ему о своем предложении, Фредерик предложил разделить приграничные территории Польши между Австрией, Пруссией и Россией, при этом наибольшая доля досталась партии, наиболее ослабленной недавними изменениями в балансе сил, Австрии. Таким образом, Фредерик пытался побудить Россию направить свою экспансию в сторону слабой и нефункциональной Польши, а не османов. Австрийский государственный деятель Венцель Антон Граф Кауниц контрпредложил, чтобы Пруссия забрала земли у Польши в обмен на передачу Силезии Австрии, но этот план был отвергнут Фридрихом.

Хотя в течение нескольких десятилетий (со времен Тихого сейма ) Россия считала слабую Польшу своим протекторатом, Польша также была опустошена гражданской войной, в которой силы Барская конфедерация, образованная в Бар, пыталась нарушить контроль России над Польшей. Недавнее Колиевщина крестьянско-казачье восстание на Украине также ослабило позиции Польши. Кроме того, поддерживаемый Россией польский король Станислав Август Понятовский считался одновременно слабым и слишком независимым; в конце концов российский суд решил, что польза от Польши как протектората уменьшилась. Три державы официально оправдывали свои действия как компенсацию за отношения с проблемным соседом и восстановление порядка в польской анархии (Конфедерация Бар предоставила удобное оправдание); фактически все трое были заинтересованы в территориальных завоеваниях.

Карикатура на Екатерину II из России, рисунок из дневника Сильвы Рерум за 1768-1772 годы, касающийся Барской конфедерации

После России оккупировав Дунайские княжества, Генрих убедил Фридриха и эрцгерцогиню Марию Терезию Австрийскую, что баланс сил будет поддерживаться трехсторонним разделением Речи Посполитой вместо того, чтобы Россия отбирала земли у Османы. Под давлением Пруссии, которая долгое время хотела аннексировать северную польскую провинцию Королевская Пруссия, три державы договорились о Первом разделе Польши. Это было в свете возможного австрийско-османского союза при лишь символических возражениях Австрии, которая вместо этого предпочла бы получить больше османских территорий на Балканах, регионе, который долгое время был желанным для Габсбургов. Русские также ушли из Молдавии подальше от австрийской границы. Попытка барских конфедератов похитить короля Понятовского 3 ноября 1771 года дала трем судам еще один предлог для демонстрации «польской анархии» и необходимости вмешательства соседей и «спасения» страны и ее граждан.

Начало раздела

Уже к 1769–1771 гг. И Австрия, и Пруссия захватили некоторые приграничные территории Содружества, а Австрия захватила графство Сепес в 1769–1770 гг. и Пруссия, включая Лауэнбург и Бютов. 19 февраля 1772 г. в Вене был подписан договор о разделе. Предыдущее соглашение между Пруссией и Россией было заключено в Санкт-Петербурге 6 февраля 1772 года. В начале августа русские, прусские и австрийские войска одновременно вошли в Содружество и заняли согласованные между собой провинции. 5 августа три стороны подписали договор о своих территориальных приобретениях за счет Содружества.

Полки Барской конфедерации, исполнительный совет которых был вынужден покинуть Австрию (которая ранее поддерживала их) после Австрии. вступили в прусско-русский союз, оружия не сложили. Многие крепости в их подчинении продержались как можно дольше; Вавельский замок в Кракове пал только в конце апреля; Тынец крепость держалась до конца июля 1772 г.; Ченстохова под командованием Казимеж Пуласки, продержался до конца августа. В конце концов, Барская конфедерация потерпела поражение, ее члены либо бежали за границу, либо были депортированы в Сибирь русскими.

Раздел территорий

Троэльфский пирог, французская аллегория 1773 года Жана-Мишеля Моро ле Жен о Первом разделе Польши

Договор о разделе был ратифицирован подписавшими его сторонами 22 сентября 1772 года. успех Фридриха II Прусского : Доля Пруссии, возможно, была самой маленькой, но она также была значительно развитой и стратегически важной. Пруссия заняла большую часть польской Королевской Пруссии, включая Эрмланд, что позволило Фридриху связать Восточную Пруссию и Бранденбург. Пруссия также аннексировала северные районы Великой Польши вдоль реки Нотец (район Нетце ) и северную Куявию, но не города из Данцига (Гданьск) и Торн (Торунь). Территории, аннексированные Пруссией, в 1773 году стали новой провинцией, названной Западной Пруссией. В целом, Пруссия получила 36000 квадратных километров (14000 квадратных миль) и около 600000 человек. Согласно утверждениям, Фридрих Великий вскоре ввел немецких колонистов на завоеванные им территории и занялся германизацией польских территорий. Фридрих II поселил 26 000 немцев в польской Померании, что повлияло на этническую ситуацию в регионе, в котором в то время проживало около 300 000 жителей, и принудило к германизации. Согласно Кристоферу Кларку, в некоторых областях, аннексированных Пруссией, таких как Нотек и Королевская Пруссия, 54 процента населения (75 процентов городского населения) были немецкоязычными протестантами. В следующем столетии это использовалось немецкими историками-националистами для оправдания раздела, но это не имело отношения к современным расчетам: Фридрих, пренебрегавший немецкой культурой, вместо этого проводил империалистическую политику, действует в интересах безопасности своего государства. Новые территории связывали Пруссию с Германией и имели важное экономическое значение. Захватив северо-западную Польшу, Пруссия мгновенно отрезала Польшу от моря и получила контроль над более чем 80% общей внешней торговли Содружества. Пруссия, взимая огромные таможенные пошлины, ускорила неизбежный крах польско-литовского государства.

Несмотря на символическую критику раздела со стороны австрийской эрцгерцогини, императрицы Марии Терезии, австрийского государственного деятеля Венцель Антон Граф Кауниц счел австрийскую долю достаточной компенсацией; Несмотря на то, что Австрия была наименее заинтересована в разделе, она получила наибольшую долю бывшего польского населения и вторую по величине земельную долю: 83 000 квадратных километров (32 000 квадратных миль) и 2 650 000 человек. Австрия получила Затор и Освенцим (Освенцим ), часть Малой Польши, охватывающую части Краковского и Сандомирского уездов (с богатыми соляными шахтами Бохни и Величка, но не сам город Краков), и вся Галиция.

Россия получила самую большую, но наименее важную экономически территорию на северо-востоке. По этому «дипломатическому документу» Россия перешла во владение территорий Содружества к востоку от линии, образованной примерно Двиной, Друть и Днепром - этим участком. Ливонии, которая все еще оставалась под контролем Содружества, и Беларусь, охватывающая уезды Витебск, Полоцк и Мстиславль. Россия получила 92 000 квадратных километров (36 000 квадратных миль) и 1 300 000 человек и реорганизовала свои недавно приобретенные земли в Псковскую губернию (в которую также входили две области: Новгородская губерния ) и Могилев. Губернаторство. Захар Чернышёв был назначен генерал-губернатором новых территорий 28 мая 1772 года.

К первому разделу Речи Посполитой потеряли около 211 000 квадратных километров (81 000 кв. миль) (30% его территории, составлявшей в то время около 733000 квадратных километров (283000 квадратных миль)), с населением от четырех до пяти миллионов человек (около трети его населения, составлявшего четырнадцать миллионов до разделов).

Последствия

Рейтан - Падение Польши, холст, масло Ян Матейко, 1866 г., 282 см × 487 см (111 дюймов × 192 дюйма), Королевский замок в Варшаве

Оккупировав свои территории, три державы потребовали, чтобы король Станислав Август Понятовский и сейм одобряют их действия. Царь обратился за помощью к народам Западной Европы и отложил созыв сейма. Европейские державы отреагировали на раздел крайне безразлично; только несколько голосов - например, Эдмунда Берка - были подняты против.

Когда помощи не последовало и армии объединенных наций оккупировали Варшаву, капитала, чтобы силой оружия заставить созвать собрание, не могло быть выбрано никакой альтернативы, кроме пассивного подчинения их воле. Тем из сенаторов, которые выступали против этого шага, пригрозили русские в лице посла Отто фон Штакельберга, заявившего, что в случае отказа они уничтожат всю Варшаву. Другие угрозы включали казнь, конфискацию поместья и дальнейшее увеличение разделенной территории; Согласно Эдварду Генри Левински Корвину, некоторые сенаторы были даже арестованы русскими и сосланы в Сибирь.

Местные земельные собрания (Сеймикс ) отказались избрать депутатов в Сейма, и после больших трудностей на сессию приехало менее половины обычного числа представителей, возглавляемых маршалами сейма, Михалом Иеронимом Радзивиллом и Адамом Пониньски ; последний, в частности, был одним из многих польских дворян, подкупленных русскими и выполнявших их приказы. Этот сейм стал известен как Разделительный Сейм. Чтобы не допустить срыва сейма посредством liberum veto и поражения цели захватчиков, Понинский обязался превратить обычный сейм в конфедеративный сейм, где преобладало правило большинства.. Несмотря на усилия таких людей, как Тадеуш Рейтан, и предотвратить это, дело было совершено с помощью Пониньского, Радзивилла и епископов Анджей Млодзейовский, Игнаций Якуб Массальский и Антоний Казимеж Островский (примас Польши ), занимавшие высокие должности в Сенате Польши. Сейм избрал комитет из тридцати человек для рассмотрения различных представленных вопросов. 18 сентября 1773 года комитет подписал договор о передаче, отказавшись от всех претензий Содружества на потерянные территории.

Другие страны

Османская империя была одной из них. всего двух стран в мире, которые отказались принять раздел (вторая - Персидская империя ) и зарезервировали место в своем дипломатическом корпусе для посла Лехистана (Польша).

Il Canto degli Italiani, Государственный гимн Италии, содержит ссылку на раздел.

Продолжающееся разделение Польши было главной темой обсуждения в Записках федералиста, где структура правительства Польши и иностранное влияние на нее используются в нескольких статьях (Federalist No. 14, Federalist No. 19, Federalist No.. 22, Федералист № 39 например) в качестве предостережения для писателей США. Конституция.

См. Также

Примечания

aНа снимке изображены правители трех стран, участвовавших в разделе, разрывая карту Польши. Внешними фигурами, требующими своей доли, являются Екатерина II Российская и Прусский Фридрих II. Внутренняя фигура справа - император Габсбургов Иосиф II, который, кажется, стыдится своего поступка (хотя на самом деле он был больше сторонником раздела, и это была его мать, Мария Тереза, который критиковал раздел). Справа от него - осажденный польский король Станислав Август Понятовский, который с трудом удерживает свою корону на голове. Над сценой ангел мира трубит весть о том, что цивилизованные государи восемнадцатого века выполнили свою миссию, избегая войны. Рисунок получил известность в современной Европе с запретом на его распространение в нескольких европейских странах.

Ссылки

Дополнительная литература

  • Герберт Х. Каплан, Первый раздел Польши, Ams Pr Inc (1972), ISBN 0 -404-03636-8
  • Тадеуш Цегельски, Лукаш Кондзела, Розборы Польски 1772–1793–1795, Варшава 1990
  • Владислав Конопчинский Дзие Польски сейчас житней, т. 2, Warszawa 1986
  • Tomasz Paluszyński, Czy Rosja uczestniczyła w pierwszym rozbiorze Polski czyli co zaborcy zabrali Polsce w trzech rozbiorach. Нове określenie obszarów rozbiorowych Polski ш kontekście анализы- przynależności я tożsamości państwowej Księstw Inflanckiego я Kurlandzkiego, prawnopaństwowego stosunku Polski я Litwy Ораз podmiotowości Rzeczypospolitej, Познань 2006.
  • S. Салмонович, Фредерик Вельки, Вроцлав 2006
  • Мария Ваврикова, Дзие Немец 1648–1789, Варшава 1976
  • Редактор Самуэль Фисман, Конституция и реформы в Польше восемнадцатого века, Indiana University Press 1997 ISBN 0-253-33317-2
  • Безумие свободы Ежи Луковского Содружество Польши и Литвы в восемнадцатом веке, Routledge 1991 ISBN 0 -415-03228-8
  • Адам Замойски Последний король Польши, Джонатан Кейп 1992 ISBN 0-224-03548-7

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 06:49:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте