Конфедерация Тарговица

редактировать
Конфедерация Польши и Литвы 1792 г. Висящий на чучело лидеров Тарговицкой конфедерации, Варшава, 1794 г., после Варшавского восстания (1794 г.). Картина Яна Петра Норблина. Русский генерал Василий Степанович Попов, автор текста конфедерации

The Targowica Confederation (Польский : konfederacja targowicka, IPA:, литовский : Targovicos konfederacija) была конфедерацией, учрежденной польской и литовской магнатов 27 апреля 1792 г. в Санкт-Петербурге, при поддержке российской императрицы Екатерины II. Конфедерация выступила против Конституции от 3 мая 1791, принятой Великим Сеймом, особенно с положениями, ограничивающими привилегии знати. Текст учредительного акта конфедерации составил русский генерал Василий Степанович Попов, начальник штаба князя Григорий Александрович Потемкин. Его назначение было провозглашено 14 мая 1792 года в городке Тарговица и имении Потоцких (ныне возле Новоарханхельска в Кировоградской области, Украина ). Четыре дня позже две русские армии вторглись в Речь Посполитую без официального объявления войны.

Войска Тарговицкой конфедерации нанесли поражение войскам, верным Речи Посполитой, Сейму и королю Станислав Август Понятовский в польско-русской войне 1792. В результате король Понятовский формально присоединился к Конфедерации. Их победа ускорила Второй раздел Польши и подготовила почву для Третьего раздела и окончательного роспуска Содружества в 1795 году. Этот результат стал неожиданностью для большинства конфедератов, которые хотели только восстановить status quo ante и ожидал, что свержение Конституции 3 мая достигнет этой цели.

Термин targowiczanin, который исторически применялся к каждому члену и стороннику Конфедерации Targowica, стал синоним предателя, так же как тарговица синоним измены. Эти значения до сих пор используются в польском языке.

Содержание
  • 1 Ведущие члены
  • 2 См. Также
  • 3 Цитаты
  • 4 Ссылки
Ведущие члены

Другие члены магнатов:

См. Также
Цитаты
  • Из Акта об учреждении Тарговицкой конфедерации:

«Желания Ее Высочества Императрицы России [Екатерины Великой], союзницы Речи Посполитой [Содружества], заключаются и были не чем иным, как использованием ее армий для возвращения в Речь Посполитую. и полякам свободы, и особенно безопасность и счастье для всех граждан »

  • Один из основателей Тарговицкой конфедерации, Станислав Щенсны Потоцкий:

« Каждый истинный поляк, не ослепленный прусскими и Кабала роялистов убеждена, что наше Отечество может спасти только Россия, иначе наш народ будет порабощен ».

  • После отречения Станислава Понятовского и разрушения Речи Посполитой Щенсный Потоцкий сказал:

«О прошлом Польше и поляках [я не хочу больше говорить]. Ушли в прошлое эта страна и это имя, как и многие другие погибли в мировой истории. Теперь я русский навсегда ».

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 10:13:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте