Гетто для гурманов

редактировать

Gourmet Ghetto - это разговорное название делового района Северного Беркли в городе Беркли, Калифорния, известный как родина калифорнийской кухни. Другие события, которые можно проследить до этого района, включают спешиэлти кофе, движение с фермы на стол и местную еду, рост популярности в США шоколадные трюфели и багеты, популяризация ресторана премиум-класса, построенного вокруг открытой кухни, и калифорнийской пиццы, приготовленной из местных продуктов. Деловой район, также известный как Gourmet Gulch, иногда более формально называют "Северным Шаттаком". После объединения в середине 1970-х годов в качестве кулинарного направления, район получил свое прозвище «Гетто для гурманов» в конце 1970-х годов от комика Дэррила Энрикеса. Ранние, основополагающие факторы оказали влияние Peet's Coffee, Chez Panisse и Cheese Board Collective. Алиса Медрич открыла там свою сеть шоколадных магазинов Cocolat.

Район, основанный Элис Уотерс 'Chez Panisse, стал центром поставок продуктов питания с фермы на стол с использованием отобранных местных продуктов, особенно естественно и устойчиво выращенные - предпочтительно органические - ингредиенты. Уотерс и слабо организованная левая кружка друзей и коллег активно продвигали идею социально сознательного питания. Многие бывшие сотрудники Chez Panisse открыли собственные рестораны, пекарни и продуктовые магазины в более широкой области залива Сан-Франциско.

A street banner on a pole announcing that the visitor is in Berkeley's Уличный баннер в районе «Гетто для гурманов» Беркли.
Содержание
  • 1 История
  • 2 Местоположение
  • 3 Противоречие
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История

Гетто для гурманов берет свое начало с 1 апреля 1966 года, когда уроженец Нидерландов Альфред Пит открыл первую кофейню Peet's Coffee на углу Уолнат энд Вайн. Peet's был первым розничным продавцом кофе в США, который представил кофейные зерна со всего мира более темной обжарки, например французской обжарки. Изначально магазин продавал только цельнозерновой свежеобжаренный кофе для домашнего приготовления - кофе варили только для того, чтобы покупатели могли попробовать продукт. Пит обладал вспыльчивым и темпераментным характером; он настаивал на том, чтобы его клиенты следовали конкретным инструкциям по приготовлению кофе по-европейски в домашних условиях. Peet's Coffee положил начало общенациональной тенденции спешиэлти кофе.

Продуктовый магазин Berkeley Co-op, ориентированный на активистов, уже находился по соседству, делая упор на натуральные продукты. Также поблизости было несколько мясных лавок, которые пережили тенденцию к тому, что потребители покупают фасованное мясо в продуктовых магазинах. В этой смеси, удовлетворяющей европейские вкусы в духе Пита, в нескольких шагах от Пита в 1967 году академиками Элизабет и Саагом Аведисианами была основана Cheese Board, которая во время учебы хотела продавать прекрасные сыры. Успех бизнеса прервал их учебу, поэтому в 1971 году аведизианцы продали магазин своим шести сотрудникам. Новое предприятие было образовано как принадлежащий сотрудникам коллектив и переименовано в Cheese Board Collective. Cheese Board также предлагала местные сыры, и они пекли хлеб, потому что сочетание хлеба и сыра было классическим. Багет на закваске был представлен в США на Cheese Board в 1975 году; он очень хорошо продавался вместе с мягкими сырами.

Chez Panisse была основана в 1971 году U.C. Беркли профессор киноискусства Поль Аратов и Элис Уотерс, изучающая французский язык, политический активист и путешественница по миру. Ресторан открылся в доме в стиле искусств и ремесел на Шаттак-авеню и предлагал ужины во французском стиле, но приготовленные из местных продуктов. Уотерс очень активно продвигал идею альтернативной сети поставщиков продуктов питания, работающих вместе для создания вкусных блюд. Сначала Уотерс использовал ингредиенты, купленные в Кооперативе Беркли и на небольших рынках в окрестностях Беркли. Персонал собирал такие ингредиенты, как дикая ежевика, а соседи приносили продукты, выращенные на их задних дворах. Дэвид Лэнс Гойнс, парень Уотерса и опытный художник, создавал плакаты для ресторана и других предприятий Gourmet Ghetto. Вместе со своими друзьями, включая ученых-киноведов Аратова и Тома Ладди, Уотерс эффективно открыла кулинарный салон в Chez Panisse, выступая за социальные изменения с целью сделать продукты местного производства экономически жизнеспособными. В феврале 1973 года Уотерс нанял Джереми Тауэр в качестве шеф-повара. Башня сделала акцент на салатах и ​​местной еде. Тауэр говорит, что поворотный момент в ориентации на местную еду наступил в октябре 1976 года, когда он приготовил региональное меню, включающее крем-суп из кукурузы, приготовленный в стиле Мендосино, устрицы из Томалес Бэй, сыр из Сономы и выращенные в Калифорнии фрукты и орехи, купленные на фермерском рынке в Сан-Франциско.

В 1973 году Виктория Уайз, бывшая студентка философии и Первый шеф-повар Chez Panisse открыл закусочную во французском стиле Pig-by-the-Tail через дорогу от Chez Panisse. В декабре 1973 года Элис Медрич начала продавать свои шоколадные трюфели из «Свинья за хвостом»; Быстро закончив свою первую небольшую партию, Вайз попросила Медрич доставлять 25 дюжин каждый день. Это было началом повального увлечения американцами шоколадными трюфелями. В поисках места побольше в июле 1975 года коллектив Cheese Board Collective переехал в торговую площадку рядом с Wise. В двух кварталах от Шаттака находился ресторан изысканной кухни Poulet, в котором были представлены работы, которые вскоре прославятся своими новыми вкусами колбасы. Позже Эйделлс основал собственную колбасную компанию. Другой кооператив, Juice Bar Collective, открылся в 1976 году. В 1977 году Медрич открыл магазин шоколада и десертов под названием Cocolat в том же квартале, что и Chez Panisse и Pig-by-the-Tail. Шоколадные трюфели Медрича были несколько крупнее и крупнее, чем их французские кузены; они стали известны как калифорнийские трюфели. Уайз говорит, что появление Cocolat было катализатором, что оно «затянуло все дело в Gourmet Ghetto».

В 1980 году Chez Panisse открыла более непринужденную столовую наверху по сравнению с оригиналом. Кафе на втором этаже работало почти как второй ресторан, с меню à la carte с пастой, пиццей и кальцоне, а не в стиле table d'hôte / prix fixe внизу. В кафе одна из первых пицц в калифорнийском стиле была приготовлена ​​в известной кирпичной печи на дровах с использованием необычных начинок, таких как козий сыр и утиная колбаса. Кафе было построено по схеме открытой кухни, чтобы посетители могли наблюдать за приготовлением еды. Хотя планировка открытой кухни, используемая для демонстрации приготовления еды, использовалась в нескольких других ресторанах премиум-класса (например, Johnny Kan в китайском квартале Сан-Франциско в 1953 году, Fournou's Ovens в Сан Francisco в 1972 году и Depuy Canal House в High Falls, New York в 1974), реализация концепции Chez Panisse повлияла на шеф-повара Вольфганга Пака, который принес ей гораздо более широкое признание, начиная с его Spago ресторан в Беверли-Хиллз.

До конца 1980-х в продуктовом магазине Berkeley Co-op жителям и поварам Гетто для гурманов предлагались натуральные продукты. По соседству находилось кафе French Hotel, где предлагалось капучино и эспрессо кофе.

Местоположение

По данным ассоциации North Shattuck Association, Gourmet Ghetto деловой район проходит в основном вдоль Шаттак-авеню, с некоторыми магазинами на улицах Уолнат и Вайн, и примерно граничит с Роуз-стрит с севера и Делавэр-стрит с юга.

Противоречие

Прозвище «Гетто для гурманов» стало неоднозначным в 2019 году, когда Ник Чо, совладелец новой кофейни по соседству, заметил в интервью Берклисайд, что он считает это неуместным, оскорбительным название. Ассоциация North Shattuck Association, которая использовала "Gourmet Ghetto" в своем маркетинге, обдумала и решила отказаться от этой фразы и убрать уличные баннеры, в которых она использовалась.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки

Координаты : 37 ° 53′N 122 ° 16'W / 37,88 ° N, 122,27 ° W / 37,88; -122.27

Последняя правка сделана 2021-05-22 03:05:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте