Джонни Кан

редактировать
Джон Джозеф Кан
Родился1905 (1905)
Умер1972 (66–67 лет)
ИзвестенКитайский ресторан (Kan's) в Чайнатауне, Сан-Франциско

Джонни Кан (1906-1972) был китайско-американским ресторатором в Китайском квартале, Сан-Франциско, приблизительно 1950-1970 гг. Он был владельцем ресторана Джонни Кана, который открылся в 1953 году, и опубликовал книгу о кантонской кухне, Восемь бессмертных вкусов, которую высоко оценили Крейг Клэйборн и Джеймс Бирд.. Кан и Сесилия Чанг (владелица мандарина на Ghirardelli Square ) приписывают популяризацию аутентичной китайской кухни как изысканного блюда, вытеснив стереотипное chop suey Американская китайская кухня преобладала в 1950-х и 60-х годах.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и китайская кухня
  • 2 Кан
    • 2.1 Картины Гам Шань Джейка Ли
  • 3 Ссылки
    • 3.1 Библиография
  • 4 Внешние ссылки

Ранняя жизнь и Китайская кухня

Кан вырос в Грасс-Вэлли и переехал в Сан-Франциско со своей семьей, когда ему было девять. Поскольку его родители не могли позволить себе обучение, он начал работать в продуктовом магазине (Sam Hing and Company, 1040 Grant) вместо того, чтобы посещать среднюю школу. Сэм Хинг также жарил арахис; Кан разместил рекламу в Variety по предложению своего брата и заработал прибыльный контракт с Барнумом и Бейли. Кан продолжал управлять фонтаном содовой и пекарней Фонг Фонг, представив мороженое с традиционным китайским вкусом в 1935 году.

Кану приписывают открытие ресторана китайской кухни на углу улиц Мейсон и Пасифик в 1939 году. первая китайская служба доставки еды в Америке; еда поддерживалась горячей с помощью резервуаров для горячей воды из нержавеющей стали в кузове грузовиков Chevrolet.

Kan's

Kan's на 708 Grant (2017)

Работал одноименный ресторан "Kan's" на Грант-авеню, 708. По данным Китайского исторического общества Америки, «Kan's был первым рестораном в китайском квартале, получившим награду Holiday (журнал) за изысканные блюда; эта награда была вручена Kan's 14 раз подряд. Его имя часто входило в десятку лучших ресторанов Сан-Франциско. Всемирно известные знаменитости, кинозвезды, богатые и влиятельные люди приходили к Кан, и их выступления были описаны обозревателем Сан-Франциско Хербом Каном. " Дон Клевер был автором дизайна интерьера в Kan's.

Туристам (и местным жителям), которые невинно заказывали отбивную суй, Джонни мурлыкал: «Извините, мы обслуживаем здесь только китайскую еду».

Херб Кан, Похвальное слово Джонни Кану

Введение инновационной версии Ленивой Сьюзан в китайские рестораны было приписано Кану: «След китайской Ленивой Сьюзан, наконец, начинается в 1950-х. Именно тогда китайская кухня претерпела изменения. Центром китайско-американской кухни стал китайский квартал Сан-Франциско, где новое поколение предприимчивых владельцев ресторанов пыталось лучше адаптировать китайскую кухню к американским вкусам. Одним из них был Джонни Кан, который открыл ресторан Ресторан в кантонском стиле в 1953 году. Он работал с тремя друзьями китайско-американского происхождения (Джордж Холл, Джон К. Янг (зять, который основал компанию соевого соуса Wing Nien Foods) и Джордж Чоу, который помог получить очень важную лицензию на продажу спиртных напитков - попытаться заставить свой ресторан уважать стол и современный... В середине 1950-х Холл... собрал вращающуюся столешницу, которая стала стержневым элементом нового банкетного зала Кана. "

Среди знаменитостей, которые регулярно обедали в Kan's, Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис-младший, Мэрилин Монро и Херб Кан, которые помогли рекламировать ресторан в своей колонке. Жанна Филлипс, более известная тем, что помогла своей матери с, а затем взяла на себя колонку советов Дорогая Эбби, признается, что она «была безумно влюблена в метрдотеля и еда тоже была хорошей. "Во время освещения Республиканского национального съезда 1964 года, Уолтер Кронкайт обедал у Кана; после того, как Кан спросил, не хотел бы он встретиться с шеф-поваром, Кронкайта провели на кухню и познакомили с Дэнни Кей, который много лет изучал китайскую кухню у Кана.

Немедленный успех Kan's Restaurant, четыре партнера наняли пятого партнера, Дэна Ли, и в 1956 году открыли еще один китайский ресторан премиум-класса под названием Ming's, расположенный на El Camino Real рядом с Стэнфордским университетом в Пало-Альто, на полуострове Сан-Франциско. Ming's переехал на 1700 Embarcadero Road в 1968 году, а затем был продан в 1991 году Вики Чинг. Этот ресторан закрылся в конце 2014 года, а участок планировалось перестроить под отель длительного проживания, в котором к 2016 году в вестибюле разместится небольшой ресторан Ming's. Однако эти планы провалились. Город Пало-Альто принял смягченную негативную декларацию о планах переоборудовать участок под автосалон в 2016 году.

Kan's, спустя более 60 лет, все еще живет под другим владельцем.

Картины Гам Шань Джейка Ли

Кан заказал двенадцать картин Джейка Ли в 1959 году и повесил их в Гум Шань (金山) в частной столовой у Кана. После смерти Кана в 1972 году картины считались утерянными; следующий владелец, Гай Вонг, хранил картины до тех пор, пока не закрыл ресторан в начале 1990-х, после чего хранил их в гараже одного из своих помощников по хозяйству, Блура Чау. Позже у Чау закончилось место, и он выбросил их в 2008 году. Одиннадцать из двенадцати позже появились на аукционе в Пасадене в 2010 году. Китайское историческое общество Америки приобрело семь из одиннадцати, выставленных на аукцион, после поспешного сбора 60 000 долларов от спонсоров. После того, как CHSA разыскала Гая Вонга и Блура Чау, они нашли двенадцатую картину, изображающую чемпионов китайской бригады пожарных из Дедвуда, Южная Дакота в 1888 году, висящую в бизнесе Чау, автомастерской в ​​районе Бэйвью Сан-Франциско. Остальные четыре картины были приобретены частным коллекционером из округа Керн.

Ссылки

Библиография

  • Восемь бессмертных вкусов: секреты кантонской кулинарии из китайского квартала Сан-Франциско, Джонни Кан и Чарльз Л. Леонг. Беркли, Калифорния: Howell-North Books, 1963
  • Чан, апрель (зима 2017 г.). "Джонни Кан: Нерассказанная история величайшего кулинарного посла китайского квартала". История Калифорнии. 94 (4): 4–22. doi : 10.1525 / ch.2017.94.4.4.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 03:02:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте