Коллектив Совета по сыру | |
---|---|
Внешний вид пиццы на доске с сыром | |
Информация о ресторане | |
Дата основания | 1967; 53 года назад (1967) |
Владелец (и) | В коллективной собственности |
Тип питания | Сырный магазин / пекарня и пиццерия |
Город | Беркли |
Штат | Калифорния |
Страна | США |
Веб-сайт | cheeseboardcollective.coop |
Коллектив Cheese Board Collective в Беркли, Калифорния состоит из двух рабочих и управляемых ими предприятий: сырного магазина / пекарни, обычно именуемой «Сырный совет», и пиццерии <63.>известная как "Пицца сырная доска". Наряду с Peet's Coffee, Cheese Board известна своей ролью в открытии района Северный Шаттук в Беркли на пути к тому, чтобы стать известным как кулинарное направление: «Gourmet Ghetto ». Cheese Board сделал упор на сыры в Европе, но также сделал упор на сыры местного производства, что было новаторской концепцией 1970-х годов. Cheese Board был тесно связан с рестораном Chez Panisse, помогая поставлять ингредиенты для зарождения калифорнийской кухни. Пекарня привнесла французский багет в моду среди потребителей Беркли и помогла вызвать революцию в ремесленном производстве хлеба.
Cheese Board находится на Шаттук-авеню 1504, а Cheese Board Pizza находится через две двери по улице 1512 Shattuck Avenue. В 2003 году Cheese Board Collective составил поваренную книгу The Cheese Board: Collective Works.
Сырный совет был основан как частная сырная лавка в 1967 году Элизабет и Сааг Аведисиан (1930–2007). В 1971 году владельцы и их шесть сотрудников преобразовали свой бизнес из обычной частной фирмы в эгалитарный коллектив, принадлежащий рабочим, путем равного распределения долей в бизнесе между собой и своими сотрудниками и уравнивания заработной платы всех сотрудников. новый рабочий / хозяева. Полуавтономное предприятие «Пицца» было начато в 1990 году. В настоящее время на предприятии работает более 55 человек.
В момент основания магазин в основном продавал сыр, но к 1975 году сырный совет начал экспериментировать с выпечкой хлеба. Изначально хлеб производился в небольших количествах как неформальный, импровизированный побочный продукт. Хотя изначально продажи хлеба были незначительными, они ознаменовали переход от чисто коммерческой бизнес-модели покупки и продажи сыра к смешанной модели, сочетающей ручное производство на месте с розничной торговлей на внутреннем и импортном рынке. Быстро росла продажа хлебобулочных изделий, в частности багета. Cheese Board популяризировал багет среди покупателей из США. Хлеб сейчас составляет значительную часть бизнеса магазина. По мере роста продажи хлебобулочных изделий увеличивалось разнообразие предлагаемых хлеба, выпечки и других хлебобулочных изделий. The Cheese Board: Collective Works сообщает, что «график изменения хлеба настолько сложен, что даже рабочим трудно его запомнить».
В 1990 году была создана вторая полунезависимая компания (которую члены называют уполномоченным комитетом), Cheese Board Pizza, по производству пиццы (первоначально продававшейся как разовый обед и в пятницу вечернее предложение от пекарни Сырный борт) на постоянной основе. С тех пор пиццерия процветает, и во время обеда и ужина часто выстраиваются очереди. Пицца Cheese Board необычна тем, что каждый день готовится только один вид пиццы (всегда вегетарианская ), и никакие замены не допускаются. Поскольку один и тот же продукт производится постоянно, клиенты всегда получают пиццу свежей из духовки без предварительного заказа. Как только новая пицца готова, любые оставшиеся кусочки от предыдущей пиццы разрезаются на полоски и выдаются как lagniappes. Сотрудники Cheese Board предпочитают нетрадиционные начинки для пиццы и используют только свежие сезонные продукты. В 2007 году Cheese Board Pizza отремонтировала свой магазин и расширила его до помещения по адресу 1512 Shattuck, которое ранее занимала University Plumbing and Hardware. Увеличенная обеденная зона вмещает значительно больше людей и ускоряет обслуживание. В ресторане до сих пор есть пианино, и здесь зарезервировано место для небольших джазовых групп, которые часто выступают в часы пик. У них часто есть специальные пиццы по случаю праздников, таких как День взятия Бастилии и День независимости Индии.
Сырный совет был одним из первых заведения для гурманов на севере Беркли (наряду с Peet's Coffee ) и их успех во многом способствовали развитию этого района в "Getto Gourmet ", которым он стал. Alice Waters, основательница Chez Panisse - одного из самых известных ресторанов в Соединенных Штатах - заявила, что она решила расположить свой ресторан в Северном Беркли, «так что Cheese Board будет поблизости, потому что я знал, что будет среди друзей ".
Cheese Board помогал создавать другие кооперативы на протяжении всей своей истории. В 1971 году он подал заявку и выиграл контракт на управление коллективным кафе Swallow в Художественный музей Беркли, учреждение, изначально укомплектованное членами Совета по сыру, но впоследствии ставшее собственным кооперативом. siness с 30 участниками. В 1975 году он профинансировал и запустил Juice Bar Collective, а затем аналогичным образом выделил это предприятие. В 1976 году Совет по сыру помог одному из своих членов открыть магазин сыров на Доннер Пасс. В 1980-е годы Совет по сыру внес деньги и труд в кооперативную сеть Bay Area, известную как Intercollective, предшественницу современной Сети кооперативов Bay Area. Через Intercollective он профинансировал издание справочника, карты и очерков о местных коллективах, а также конференцию 1981 года.
В середине 1990-х, после создания Cheese Board Pizza, коллектив продолжил свою модель инкубирования новых предприятий, а не расширения, помогая создать Ассоциацию кооперативов Арисменди. Эта ассоциация воспроизвела и усовершенствовала три пекарни, используя рецепты и организационную структуру Совета по сырам (в Окленде (1997), Сан-Франциско (2000 и 2010), Эмеривилле (2003) и Сан-Рафаэле (2010)). Все шесть коллективов находятся в независимом владении и управлении, но имеют общий штат технической поддержки, который предоставляет финансовые, юридические и организационные услуги и которому платят за продолжение тиражирования модели. Все пекарни Арисменди были удостоены награды «Лучшая пекарня» в местных газетах при жизни.
Совет по сыру является активным членом NoBAWC, сотрудника Сан-Франциско коллективная сеть и Федерация рабочих кооперативов США.
Координаты : 37 ° 52′48 ″ с.ш., 122 ° 16′10 ″ з.д. / 37,87995 ° с.ш. 122.2694 ° Вт / 37,87995; -122.2694