Классификация немецких вин

редактировать
На бутылке слева отображается: Производитель (Dr. Loosen ) - винтаж - деревня (Bernkastel) и виноградник (Lay) - сорт (Riesling ) и Prädikat (Eiswein ) - обязательная информация мелким шрифтом - крепость алкоголя, регион (Mosel-Saar-Ruwer ) и объем... Бутылка справа использует несколько другой порядок: регион (Rheingau ) и разновидность (Riesling) - винтаж - деревня (Kiedrich) и виноградник (Gräfenberg) - Prädikat. (Auslese) - производитель (Weingut Robert Weil) - объем и крепость

В системе немецкой классификации вин делается упор на стандартизацию и фактическую полноту, и она впервые была введена в действие Законом Германии о вине 1971 года.. Почти все виноградники Германии обозначены и зарегистрированы как один из примерно 2600 Einzellagen («отдельных участков»), и продукция любого виноградника может быть использована для производства German w Используйте на любом уровне качества, пока вес сусла винограда достигает назначенного минимального уровня. Поскольку нынешняя немецкая система не классифицирует виноградники по качеству, мерой качества вина является только спелость винограда.

Примерно 200 виноделов были организованы с 1910 года в Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter (VDP). Чтобы противостоять недостаткам закона 1971 года, ВДП в настоящее время классифицирует лучшие виноградники по своим собственным правилам на «VDP.Grosse Lage» (Grand cru ) и «VDP.Erste Lage» (Premier cru. ) на основе прусских налоговых карт XIX века. Большинство этих виноделов базируются в регионах Мозель, Пфальц и Франкен.

. Классификация вин была реорганизована с 1 августа 2009 г. организация рынка. Традиционная немецкая классификация вин осталась в основном неизменной, поскольку европейская система следует системе, связанной с происхождением, как в Германии и большинстве регионов Франции (AOC ). Уже существующая охрана географического указания была передана на этом этапе также и классификации вин.

Содержание
  • 1 Обозначения качества
  • 2 Специальные обозначения
    • 2.1 Сладость вина
    • 2.2 Цвет
    • 2.3 Экстра спелость или более высокое качество
    • 2.4 Особые и региональные типы вин
    • 2.5 Новые классы вин
  • 3 Географическая классификация
    • 3.1 Географическая классификация Deutscher Wein (ранее Tafelwein) и Landwein
    • 3.2 Географическая классификация Qualitätswein и Prädikatswein
  • 4 Этикетки
    • 4.1 Требуемая информация
    • 4.2 Дополнительная информация
  • 5 Критика
  • 6 Примечания
Обозначения качества

Там это две основные категории немецких вин : столовые и «качественные» вина. Столовое вино включает обозначения Deutscher Wein (ранее Tafelwein) и Landwein. В отличие от предполагаемых эквивалентов "Vin de Table " / "Vino da Tavola " и "Indicazione Geografica Tipica " / "Vin de Pays ", уровень производства невысок, и эти вина обычно экспортируются в США. В 2005 году на Тафельвейн и Ландвайн приходилось всего 3,6% от общего объема производства. В Бадене растет тенденция к выпуску элитных вин под названием Landwein.

Качественное вино делится на два типа:

Qualitätswein, или качественное вино из определенного региона.
Это вино из одного из 13 винодельческих регионов (Anbaugebiete ), а регион должен быть указан на этикетке. Это базовый уровень повседневных, в основном недорогих вин. Виноград имеет довольно низкий уровень спелости, с суслом весом от 51 ° до 72 ° э. Содержание алкоголя в вине должно быть не менее 7% по объему, и часто используется шаптализация (добавление сахара в неферментированный виноградный сок для повышения конечного уровня алкоголя, который никоим образом не влияет на сладость). Qualitätswein варьируется от сухого до полусладкого, и стиль часто указывается на этикетке вместе с обозначением Qualitätswein и регионом. Некоторые сухие вина высшего уровня официально являются Qualitätswein, хотя их можно квалифицировать как Prädikatswein. Все сухие вина, производимые членами ассоциации VDP, всегда декларируются как Qualitätswein.
Prädikatswein, или вино высшего качества.
Известное как Qualitätswein mit Prädikat (QmP) (качественное вино с особыми атрибутами) до августа 2007 г., это высший уровень немецких вин. На этикетке на видном месте отображается Prädikat (обозначение степени спелости), и они не могут быть шаптализованы. Prädikatswein варьируются от сухого до интенсивно сладкого, но, если специально не указано, сухое или несухое вино, эти вина всегда содержат заметное количество остаточного сахара. Prädikatswein должен производиться из разрешенных сортов в одном из 39 субрегионов (Bereich) одного из 13 винодельческих регионов, хотя обязательная информация на этикетке указывается именно в этом регионе, а не в субрегионе. (Некоторые из более мелких регионов, такие как Рейнгау, состоят только из одного субрегиона.)

Используются различные обозначения Prädikat (вино высшего качества) в порядке увеличения уровня сахара в сусле. :

Kabinett - буквально «кабинет»
полностью созревшие легкие вина из основного урожая, как правило, полусладкие с хрустящей кислотностью, но могут быть сухими, если так указано. Этот термин, возможно, возник как указание на то, что винодел посчитал, что вино было достаточно хорошим, чтобы поставить его в собственном шкафу, а не предлагать его на продажу.
Spätlese - что означает «поздний урожай»
обычно полусухое., часто (но не всегда) более сладкий и фруктовый, чем Kabinett. Виноград собирают как минимум через 7 дней после обычного сбора урожая, чтобы он стал более спелым. В ожидании сбора винограда существует риск того, что урожай будет испорчен дождем, в теплые годы и с хороших участков большая часть урожая может достигать уровня Шпетлезе. Шпетлезе может быть относительно полнотелым сухим вином, если так назначено. Хотя Spätlese означает поздний урожай, вино не такое сладкое, как десертное вино, поскольку термин «поздний урожай» часто используется в винах США.
Auslese - означает «отборный урожай»
из очень спелых, отобранных вручную гроздей, обычно полусладких или сладких, иногда с некоторым признаком благородной гнили. Иногда ауслезе также превращают в мощное сухое вино, но после введения Grosses Gewächs название Auslese trocken не приветствовалось. Ауслезе - это Prädikat, которое охватывает самый широкий диапазон винных стилей и может быть десертным вином.
Beerenauslese - что означает «отборный урожай ягод»
, изготовленный из перезрелых ягод, индивидуально отобранных из гроздей и часто пораженные благородной гнилью, в результате чего получается богатое сладкое десертное вино.
Trockenbeerenauslese - что означает «отборный урожай сухих ягод» или «отбор сухих ягод»
из отобранных перезрелых сморщенный виноград, часто пораженный благородной гнилью, дает чрезвычайно богатые сладкие вина. «Троккен» в этой фразе относится к винограду, высушиваемому на лозе, а не к полученному в результате вину, являющемуся сухим.
Eiswein (ледяное вино )
, изготовленное из винограда, который был естественным образом заморожен виноградная лоза, из которой получается очень концентрированное вино. Должен достигать, по крайней мере, того же уровня содержания сахара в сусле, что и Беренауслезе. Самый классический стиль Айсвейна - использовать только виноград, не подверженный благородной гнили. До 1980-х годов обозначение Eiswein использовалось в сочетании с другим Prädikat (который указывал на степень спелости винограда до того, как он был заморожен), но теперь считается отдельным Prädikat.

Минимальные требования к весу сусла для различных Обозначения Prädikat следующие. Многие производители, особенно производители высшего уровня, значительно превышают минимальные требования.

PrädikatМинимальный весПримеры требованийМинимальный уровень алкоголя в вине
Зависит от сорта винограда и виноградарства r egionРислинг из МозеляРислинг из Рейнгау
Кабинетт67-82 ° Э70 ° Э73 ° Oe7%
Spätlese76-90oOe76oOe85oOe7 %
Auslese83-100oOe83oOe95oE7%
Beerenauslese, Eiswein110-128 ° э110 ° э125 ° э5,5%
Трокенбееренауслезе150-154 ° э150oOe150oOe5,5%

Это не обязательно определяет сладость готового вина, потому что винодел может выбрать ферментацию вина полностью или оставьте немного остаточного сахара.

Особые обозначения
Рислинг из Рейнгау, использующий обозначение «Feinherb» (бездухое).

В некоторых регионах применяются дополнительные правила классификации вина. Эти специальные имена представляют собой специальные символы.

Сладость вина

Бутылка Kabinett и бутылка Kabinett trocken от одного производителя и одного виноградника, демонстрирующие, как содержание сахара в готовом вине может быть указано на этикетке немецкого вина.

Содержание сахара в готовом вине можно обозначить следующими обозначениями для Qualitätswein и Prädikatswein. Для игристых вин (Sekt) используются многие из тех же обозначений, но имеют другое значение.

Обозначениеперевод на английский языкМаксимально допустимый уровень сахара
Вина с низким содержанием кислотыВина со средним содержанием кислотыВина с высоким содержанием кислоты
трокен сухое4 грамма на литруровень кислоты в граммах на литр + 29 граммов на литр
halbtrockenполусухой12 граммов на литруровень кислоты в граммах на литр + 1018 граммов на литр
feinherboff-dryНерегулируемое обозначение, немного слаще, чем halbtrocken
lieblich, mild или restsüßполусладкоеОбычно не обозначается как таковой на этикетке.. По умолчанию следует из их Prädikat в случае отсутствия вышеуказанных обозначений.
süß или edelsüßsweetОбычно не обозначается как таковой на этикетке.. По умолчанию следует из их Prädikat в отсутствие указанных выше обозначений.

Цвет

На этикетке также могут использоваться обозначения цвета:

Weißwein - белое вино
Может производиться только из белых сортов. Это обозначение используется редко.
Rotwein - красное вино
Может быть произведено только из красных сортов с достаточной мацерацией, чтобы вино стало красным. Иногда используется для осветления, если производитель также делает розовые из того же сорта винограда.
Розевин - розовое вино
Изготовлено из красных сортов с более короткой мацерацией, вино должно иметь бледно-красный или прозрачный красный цвет. цвет.
Weißherbst - розовое вино или blanc de noirs
Розовое вино, которое должно соответствовать особым правилам: должно быть Qualitätswein или Prädikatswein, единственного сорта и иметь название сорта. Нет никаких ограничений по цвету вина, поэтому он варьируется от бледно-золотого до темно-розового. Вина Weißherbst также варьируются от сухих до сладких, например, розовое Eiswein из Spätburgunder.
Бутылка обычного Riesling Auslese (слева) и бутылка Riesling Auslese Goldkapsel (Золотая капсула) от того же производителя.

Дополнительная спелость или более высокое качество

Некоторые производители также используют дополнительные фирменные обозначения для обозначения уровня качества или спелости в пределах Prädikat. Это выходит за рамки немецкого винного законодательства. Особенно для ауслезе, которое может охватывать широкий диапазон уровней сладости, наличие любого из этих обозначений скорее указывает на сладкое десертное вино, чем на полусладкое вино. Все эти обозначения не регулируются.

.

Гольдкапсель - золотая капсула
Золотая капсула или фольга на бутылке. Обозначает вино, которое производитель считает лучшим. Обычно означает более сладкий или насыщенный Prädikatswein или указывает на вино, произведенное на аукционе очень маленьким лотом.
Звезды *, ** или ***
Обычно означает, что Prädikatswein имеет был собран с более высокой степенью спелости, чем требуется минимум, и может означать, что вино более сладкое или более насыщенное.
Числа фудера (чана)
Обычно указывается для лучших вин и часто числа расположены в некотором логическом порядке, хотя одни и те же числа не обязательно возвращаются в каждом урожае. Эта практика, по-видимому, наиболее распространена для полусладких и сладких вин в регионе Мозель.

Особые и региональные типы вин

Существует также ряд специальных и региональных вин, которые считаются специальными версиями некоторых категория качества. Вот некоторые из них:

Liebfraumilch или Liebfrauenmilch
Полусладкий Qualitätswein из Рейнгау, Наэ, Рейнхессен или Пфальц, состоящий не менее чем на 70% из сортов Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер или Кернер. На практике в Либфраумильх очень мало Рислинга, так как вина Рислинга с сортовой маркировкой, как правило, имеют более высокую цену. Либфраумильх не может иметь на этикетке обозначение сорта. Либфраумильх, вероятно, является самым печально известным вином Германии и, в принципе, относится к категории вин среднего качества, хотя чаще воспринимается как вино низкого качества как дома, так и на экспортном рынке.
Мозельталер
Полусухое / полусладкое кюве Qualitätswein из винодельческого региона Мозель (Мозельталь - долина Мозеля по-немецки), изготовленное из следующих белых сортов винограда: Рислинг, Мюллер-Тургау, Эльблинг и Кернер. Не может содержать обозначение сорта на этикетке и продаваться под единым логотипом. Должен иметь остаточный сахар 15-30 граммов на литр и минимальную кислотность 7 граммов на литр. По сути, аналог Либфраумильха из Мозеля.
Ротлинг
Вино, произведенное из смеси красных и белых сортов. Ротлинг должен иметь бледно-красный или ярко-красный цвет
Schillerwein
Ротлинг из винодельческого региона Вюртемберг, который должен быть Qualitätswein или Prädikatswein.
Badisch Rotgold
Ротлинг из винодельческого региона Баден, который должен быть Qualitätswein или Prädikatswein. Он должен быть изготовлен из Граубургундер и Шпетбургундер, а сорта должны быть указаны на этикетке.

Новые классы вин

Указание: Селекция на винограднике в Райнхессене

Есть два класса для вин с официальным статусом во всех 13 Anbaugebiete и один региональный класс в Rheinhessen и Rheingau, соответственно.

Classic
Представленный с винтажем 2000 года, Classic, в принципе, представляет собой сухой или слегка подсушенный Qualitätswein, который соответствует немного более высоким стандартам, предназначенным для того, чтобы сделать его пригодным для еды. Он должен быть изготовлен из разновидностей, которые считаются классическими в своем регионе, иметь потенциальный алкоголь на 1% (или 8 ° э) выше минимальных требований для его разновидности и региона и иметь уровень алкоголя минимум 12,0% по объему, за исключением Мозеля., где минимальный уровень - 11,5%. Максимальный уровень сахара в два раза превышает уровень кислоты, но не более 15 граммов на литр.
Riesling Hochgewächs
Буквально означает «высокий рост». Рислинг с содержанием натурального алкоголя как минимум на 1,5 процентных пункта выше минимального требования Qualitätswein для Anbaugebiet. Кроме того, вино должно получить в среднем не менее 3 баллов на официальной винной экспертизе (Amtliche Weinprüfung).
Selection Rheinhessen
Вино, изготовленное из полностью спелого винограда, собранного вручную (мин. 90). ° Oechsle), происходящие из одного виноградника в Рейнхессене. Виноград должен быть типичным для этого региона (Сильванер, Рислинг, Вайсбургундер, Граубургундер, Гевюрцтраминер, Португизер, Фрюбургундер или Шпетбургундер), а вино должно пройти сенсорный тест.
Rheingau Grosses Gewächs
Буквально означает » Райнгау большой рост ». Ограничено регионом Рейнгау в соответствии с постановлением штата Гессия о винах, это официально сухой рислинг (мин. 12% алк.) Или шпатбургундер (мин. 13% алк.) Из засекреченных виноградников. Вино должно пройти дегустационную проверку надзорной комиссией. Заменяет обозначение Erstes Gewächs, начиная с урожая 2018 года, и стилизовано как RGG на этикетке вина.

.

Charta Riesling
100% Rheingau Riesling качества Qualitätswein или Prädikatswein с остаточным сахаром от 9 до 18 грамм / литр (сухая) и минимальная кислотность 7,5 грамм / литр. Вина должны иметь более высокий начальный вес сусла, чем требуется по закону, и проходить сенсорное тестирование специальной комиссией (в дополнение к процедуре A.P.Nr.). Единая упаковка.
Географическая классификация
Рислинг из региона Бернкастель, на реке Мозель.

Географическая классификация отличается для Landwein, Deutscher Wein, Qualitätswein и Prädikatswein.

Географическая классификация Deutscher Wein (ранее Tafelwein) и Landwein

Существует семь регионов Deutscher Wein: Рейн-Мозель, Бавария, Неккар, Оберрайн, Альбрехтсбург, Земля Старгардера и Нидерлаузиц. Они разделены на ряд субрегионов, которые, в свою очередь, делятся на 19 регионов ландвейн (и должны быть по стилю трокен или халбтрокен). (Для Franken не существует региона Ландвейн.) Названия отдельных виноградников не используются для Deutscher Wein или Landwein. Deutscher Wein должен быть на 100% немецким по происхождению или указывать на этикетке, где виноград был получен из Европейского Союза. Игристое вино, произведенное на уровне Deutscher Wein, часто маркируется как Deutscher Sekt и изготовлено из 100% немецкого винограда / вина.

Географическая классификация Qualitätswein и Prädikatswein

Существует четыре уровня географической классификации, и любой уровень классификации может использоваться на этикетке Qualitätswein и Prädikatswein:

  • Anbaugebiet, винодельческие регионы, из них 13. Anbaugebiet всегда указывается на этикетке Qualitätswein и Prädikatswein.
  • Bereich, район, всего 39. Каждый Anbaugebiet делится на один или несколько Bereiche.
  • Großlage, коллективный участок, который является собирательным названием для нескольких отдельных виноградников и насчитывает около 170.
  • Einzellage, единственный виноградник, всего около 2 600.

Названия Großlagen и Einzellagen всегда используются вместе с названием винной деревни, потому что некоторые названия Einzellage, такие как Schlossberg (замковый холм), используются в нескольких деревнях. К сожалению, невозможно отличить Großlage от Einzellage, просто взглянув на этикетку вина. Несколько примеров того, как имена появляются на этикетках:

  • Виноградник Sonnenuhr (что означает «солнечный циферблат ») в деревне Wehlen на берегу Мозеля обозначен как Wehlener Sonnenuhr .
  • Соседний В деревне Зельтинген также есть виноградник под названием Sonnenuhr, который будет обозначен на этикетке как Zeltinger Sonnenuhr .
  • Оба этих виноградника принадлежат Großlage Münzlay, который принадлежит деревне Wehlen. Вино с любого из этих виноградников или купаж с обоих из них могут продаваться под названием Wehlener Münzlay .
  • Эти виноградники находятся в пределах Bereich Bernkastel, что дает дополнительный выбор для маркировки.
  • Также возможно просто маркировать вино как вино из Анбаугебиета Мозель .

Есть несколько исключений из правила, когда деревня должна указываться вместе с названием виноградника, это горстка исторических виноградников, известных как Ortsteil im sinne des Weingesetzes (название деревни в смысле винного закона). Примеры: Schloss Johannisberg в Рейнгау и Scharzhofberg вдоль Саара. Они такого же размера, как и типичные айнцеллаге, и могут считаться айнцеллагенами, которые были настолько знамениты, что им было отказано в отображении названия деревни.

Этикетки
Образец немецкой этикетки для вина Kloster Eberbach Spätlese с передней и задней этикеткой. Верхняя этикетка - это «декоративная» этикетка, которую большинство потребителей считают передней этикеткой, но именно нижняя этикетка меньшего размера содержит информацию, требуемую винным законодательством.

В отличие от французских винных этикеток, где ключевая информация о винограде сорт не включен в маркировку и, следовательно, должен быть известен потребителю, чтобы сделать осознанный выбор, немецкие винные этикетки должны отображать гораздо более важную информацию о вине. Он всегда должен включать:

  1. Географическую информацию с указанием страны, города или точного местонахождения вина (в зависимости от качества).
  2. Используемый сорт винограда и является ли вино смесью винограда (см.: кюве ).
  3. Уровень качества вина по закону ЕС.
  4. Год винограда урожай.
  5. Будь то сухое, полусухое или сладкое.
  6. Винодел.
  7. Если вино игристое (sekt )
  8. Любое другое специальная информация об уровне качества.

Из-за большого количества информации на этикетке некоторые непрофессионалы и многие потребители считают, что немецкие винные этикетки труднее понять, чем французские или американские этикетки. Jon Bonné, MSNBC Редактор Life Style описывает немецкие этикетки wine как «заросли экзотических слов и сокращений», для анализа которых требуется «винный эквивалент Cliff notes ».

Требуемая информация

Немецкий винный закон требует, чтобы на этикетка.

  • Название производителя или продавца (например: Staatsweingüter Kloster Eberbach )

Немецкие винные домены / «châteaux » часто называют «Kloster», «Schloss», «Burg», » Domaine "или" Weingut ", за которым следует другое название.

  • APNr Amtliche Prüfnummer Контрольный номер качества (например: 33050 031 04)

Первый номер (1-9) относится к немецкому винодельческому региону, где производилось вино. произведены и протестированы (например, 3-Rheingau). Второе 2- или 3-значное число указывает деревню виноградника (например, 30-Rauenthal)). Следующие две цифры обозначают конкретное винодельческое хозяйство (например, 50-Kloster Eberbach). Следующее от 2 до 3 цифр - это порядковый номер, в котором вино было отправлено этим производителем для тестирования (например, 031 - это было 31-е вино, представленное Kloster Eberbach для тестирования). Последние две цифры - год тестирования, который обычно следует за годом урожая (например, 04 - вино было протестировано в 2004 году).

  • Anbaugebiet, т.е. регион происхождения (например: Rheingau)
  • Объем вина (например: 750 мл)
  • Местоположение производителя / разливщика (например: Eltville)
  • Уровень алкоголя (например, : 9,0% об.)

Дополнительная информация

Немецкие винные этикетки могут также включать

  • сорт винограда (например, Рислинг )
  • Prädikat степень спелости (например, Spätlese )
  • Год урожая (например, 2003)
  • Вкус, например, сухой (trocken) или несушеный (halbtrocken)
  • Название виноградника ( например: Rauenthaler Baiken, единственный виноградник). Название деревни (например: Rauenthal ") обычно идентифицируется с помощью притяжательной формы суффикс" -er ", а иногда за ним следует название виноградника (" Baiken ").
  • Если вино разливается в бутылки (Erzeugerabfüllung или Gutsabfüllung), разливается в бутылки кооперативом (Winzergenossenschaft) или сторонним продавцом (Abfüller).
  • Адрес винодельни
  • Логотип Ассоциации винодельческих хозяйств Германии Prädikat (Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter, или чаще VDP), который присуждается 200 ведущим производителям по результатам голосования между ними. Логотип представляет собой черный орел с гроздью винограда в центре. Винодельня на изображении примера имеет логотип VDP. Хотя это не является гарантией, наличие логотипа VDP дает полезную информацию о качестве вина.
Критика

В последние годы официальная классификация подвергалась критике со стороны многих ведущих производителей, и дополнительные классификации были установлены организациями виноделов, такими как VDP, без правовой защиты. Две основные причины для критики заключаются в том, что официальная классификация не делает различий между лучшими и меньшими виноградниками и что уровни качества менее подходят для высококачественных сухих вин.

Примечания
Последняя правка сделана 2021-05-21 06:47:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте