Ауслезе

редактировать
Две бутылки немецкого рислинга ауслезе из тот же производитель из Рейнгау, один с золотой капсулой (Goldkapsel) для обозначения повышенной спелости

Auslese (буквальное значение: «выбранный урожай»; множественное число - Auslesen) - это немецкий язык термин для вина позднего урожая и является более зрелой категорией, чем Spätlese в категории Prädikatswein в категории Austrian и Немецкая классификация вин. Виноград собирают с отобранных очень спелых гроздей осенью (конец ноября - начало декабря) и собирают вручную. Как правило, ауслезское вино может быть произведено только в достаточно теплые годы сбора урожая. Небольшая часть винограда может быть поражена благородной гнилью в некоторых регионах, хотя это никогда не влияет на характер вина. Rheingau винодел Schloss Johannisberg обычно приписывают открытие ауслезского вина в 1787 году.

Auslesen иногда считают немецким десертным вином, особенно вина сделано из botrytis зараженных гроздей, хотя он не такой сладкий, как десерт Eiswein, Beerenauslese (BA) или Trockenbeerenauslese (TBA) вина.

Ауслезен можно употреблять отдельно (аперитив - «послеобеденное вино»), но обычно лучше всего его сопровождать с едой, особенно с блюдами, которые демонстрируют сердечные черты немецкой кухни.

Термин в Эльзас, наиболее точно соответствующий ауслезскому языку с точки зрения требований к весу сусла, - Vendange tardive, хотя этот французский термин лингвистически эквивалентен немецкому термину Spätlese..

Содержание
  • 1 Требования
  • 2 Сухое Ауслезе
  • 3 Красное вино Ауслезе
  • 4 Ссылки
Требования

Минимальные требования по весу для Ауслезе выглядит следующим образом:

Шаптализация не может использоваться. Требования являются частью винного закона в обеих странах. Многие производители, особенно производители высшего уровня, значительно превышают минимальные требования, что приводит к более богатому и сладкому ауслезену, который может даже превышать минимальные требования для Beerenauslese, следующего по порядку Prädikat. В Германии для обозначения этого принято добавлять звезды (обычно от * до ***) на этикетке вина, цифрах фудера (чана) или золотой капсуле.

Dry Auslese

Вина иногда делаются сухими (trocken ) в некоторых регионах, например, Palatinate (Pfalz), но обычно они слаще, так как очень высокие уровни алкоголя (около 13-14%) в сухих образцах могут сделать их несбалансированными, особенно в молодом возрасте. Типичный вес сусла для ауслезе составляет 90 ° Oechsle. Эти вина, особенно сделанные из винограда сорта рислинг, могут выдерживаться очень долго, часто от десяти лет и более.

С недавним введением новой классификации лучших сухих немецких вин, Erstes Gewächs и Grosses Gewächs, Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter (VDP) не одобряет дальнейшее использование ауслезского трокена, так как потребители считают, что сладкие и крепкие сухие вина с одним и тем же прадикатом сбивают с толку. Однако значительное число членов VDP все еще используют классификацию Prädikat для сухих вин, поскольку Prädikat посвящен только качеству собранного винограда, а не вкусу.

Красное вино Ауслезе

Поскольку немецкие виноделы пытаются занять нишу в разработке красных вин, классификация ауслезской спелости стала идеальным уровнем для производства Шпетбургундер (Пино нуар ), особенно в регионах Рейнгау, Пфальц и Баден. Виноделы экспериментируют с виноградом со степенью спелости ауслезского уровня, используя методы производства в бургундском стиле с использованием дуба и более высокой экстракции танинов.

Эти вина все чаще называются Erstes Gewächs и Grosses Gewächs, а не Auslese.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-12 18:00:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте