Шкала Oechsle - это ареометр шкала, измеряющая плотность винограда сусла, что указывает на спелость винограда и уровень сахара. содержание, используемое в виноделии. Он назван в честь Фердинанда Оксле (1774–1852) и широко используется в немецком, швейцарском и люксембургском винодельческая промышленность. По шкале Oechsle один градус Oechsle (° Oe) соответствует одному грамму разницы между массой одного литра сусла при 20 ° C и 1 кг (масса 1 литра воды ). Например, сусло с удельной массой 1084 грамма на литр имеет 84 ° э.
Разница в массе между эквивалентными объемами сусла а вода почти полностью образована из растворенного сахара в сусле. Поскольку спирт в вине получают путем ферментации сахара, шкала Оксле используется для прогнозирования максимально возможного содержания алкоголя в готовом вине. Эта мера обычно используется для выбора времени сбора винограда. На винограднике плотность сусла обычно измеряется с помощью рефрактометра , раздавливая несколько ягод винограда между пальцами и давая суслу капать на стеклянную призму рефрактометра. В странах, где используется шкала Оксле, рефрактометр будет откалиброван в градусах Оксле, но это косвенное показание, поскольку рефрактометр фактически измеряет показатель преломления виноградного сусла и переводит его в градусы Оксле или другое вино. должны масштабироваться на основе их корреляции с показателем преломления.
Шкала Оксле лежит в основе большей части немецкой классификации вин. Вину высшей категории качества, Prädikatswein (ранее известное как Qualitätswein mit Prädikat, QmP), присваивается Prädikat на основании прочтения сусла в Оксле. Правила устанавливают минимум показаний Оксле для каждого Prädikat, которые зависят от винодельческих регионов и сорта винограда:
Содержание сахара шкала Оксле относится только к неферментированному виноградному суслу, а не к готовому вину.
В Австрии используется шкала Klosterneuburger Mostwaage (KMW). Шкала разделена на Klosterneuburger Zuckergrade (° KMW) и очень похожа на шкалу Oechsle (1 ° KMW = ~ 5 ° Oe). Однако KMW измеряет точное содержание сахара в сусле.
Шкала Боме иногда используется пивоварами Франции и США, а в Новом Свете <Шкала 76>Brix используется для описания показаний рефрактометра при измерении содержания сахара в данном образце.
Поскольку рефрактометр фактически измеряет показатель преломления виноградного сусла, его можно преобразовать во множество различных шкал (как связанных, так и не связанных с вином) на основе их корреляции с показателем преломления. Таким образом, все эти методы схожи, а различия носят скорее культурный, чем значительный характер, но все они являются одинаково действенными способами измерения плотности виноградного сусла и других жидкостей на основе сахара.
Normalizovaný Moštomer (° NM) измеряет килограмм сахара в 100 л сусла и используется в Чехии и Словакии.