Ледяное вино

редактировать
Тип десертного вина, произведенного из винограда, который был заморожен еще на виноградной лозе Виноградные лозы в Люксембурге выращивают для льда вино Ледяные вина, произведенные на Обучающей винодельне Ниагарского колледжа

Ледяное вино (или icewine ; немецкий : Eiswein) относится к типу десертное вино произведено из винограда, замороженного еще на лозе. сахар и другие растворенные твердые вещества не замерзают, но вода замерзает, позволяя развиваться более концентрированному виноградному соку. сусло затем прессуется из замороженного винограда, в результате чего получается меньшее количество более концентрированного, очень сладкого вина. Замораживание ледяных вин происходит до ферментации, а не после. В отличие от винограда, из которого делаются другие десертные вина, например Сотерн, Токайи или Трокенбееренауслезе, Ботритис не должен воздействовать на виноград с ледяным вином. cinerea или благородная гниль, по крайней мере, не в значительной степени. Только здоровый виноград сохраняет хорошую форму до тех пор, пока не появится возможность собрать урожай ледяного вина, что в крайних случаях может произойти после Нового года по календарю северного полушария. Это придает ледяному вину характерную освежающую сладость, сбалансированную высокой кислотностью. Когда виноград свободен от ботритиса, он считается «чистым».

Производство ледяного вина сопряжено с риском (заморозки могут вообще не наступить до того, как виноград сгниет или потеряется по иным причинам) и требует наличия достаточно большой рабочей силы, чтобы собрать весь урожай в течение нескольких часов и Моментальное уведомление, в первое достаточно холодное утро. Это приводит к тому, что во всем мире производится относительно небольшое количество ледяного вина, что делает ледяные вина в целом дорогими.

Производство ледяного вина ограничено тем меньшинством винодельческих регионов мира, где можно ожидать, что с некоторой регулярностью будут достигнуты необходимые низкие температуры. Канада является крупнейшим в мире производителем ледяных вин, производя больше ледяного вина, чем все другие страны вместе взятые, за ней следует Германия.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Германия
    • 1.2 Северная Америка
      • 1.2.1 Канада
      • 1.2.2 США
  • 2 Производители ледяного вина
    • 2.1 Канада
    • 2.2 Европа
    • 2.3 Япония
    • 2.4 США
  • 3 Производство
    • 3.1 Требования
    • 3.2 Криоэкстракция
  • 4 Сорта винограда
  • 5 Характеристики
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

История

Есть свидетельства того, что замороженный виноград использовался для изготовления вина в римские времена. Плиний Старший (23 - 79 гг. Н. Э.) Писали, что некоторые сорта винограда не собирали до первых заморозков. Поэт Марсьяль рекомендовал оставлять виноград на лозе до ноября или до тех пор, пока он не станет жестким от мороза. Подробности виноделия и описание этих вин неизвестны. Нельзя полностью исключить, что описания относятся к сушеным виноградным винам, обычному стилю вина во времена Римской империи, где виноград, похожий на изюм, собирали достаточно поздно для первых заморозков. упал. В любом случае об этом методе позже, похоже, забыли. Вино из Чиомонте в Валь-ди-Суза было популярно во времена Римской империи, и этот город до сих пор производит одно из немногих ледяных вин Италии.

Памятник в память о первом урожае ледяного вина в Бингене в 1830 году

Считается, что первое постримское ледяное вино было произведено во Франконии в 1794 году. Лучшая документация существует для сбора ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнхессене 11 февраля 1830 года. Виноград был урожая 1829 года. Эта зима была суровой, и некоторым виноградарям пришла в голову идея оставить виноград на лозе для использования в качестве корма для животных . Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него прессовали и производили ледяное вино. Сладкие вина, произведенные из позднего урожая винограда, были прочно признаны как наиболее ценимый немецкий винный стиль к началу 19 века после открытия шпетлезе в Schloss Johannisberg в Rheingau в 1775 г. и последующее введение обозначения Auslese. Эти вина обычно производятся из винограда, пораженного благородной гнилью. Таким образом, Айсвайн - это более свежий немецкий винный стиль, чем ботритизированные вина.

Германия

На протяжении 19 века и до 1960 года сбор урожая айсвайна в Германии был редкостью. Задокументировано только шесть винтажей 19 века с урожаем айсвайна, в том числе 1858 года, первый айсвайн в замке Йоханнисберг. Похоже, что в этот период было мало усилий для систематического производства этих вин, и их производство, вероятно, было редким результатом необычных погодных условий. Изобретение пневматического баллонного пресса сделало производство ледяного вина практичным и привело к значительному увеличению частоты и количества производства.

Производство ряда немецких ледяных вин начало расти в 1961 году, и в последующие годы вино стало популярнее. Производству помогли другие технологические изобретения в виде электрического освещения, приводимого в действие переносными генераторами (для помощи в уборке урожая в холодные часы ранней утренней темноты, перед восходом солнца и таяния винограда), и дистанционно управляемой температурной сигнализацией. После повторного оттаивания виноград быстро испортится, поскольку кристаллы льда разрушают стенки клеток. Таким образом, сбор урожая должен быть завершен в течение нескольких часов в первое достаточно холодное утро. Пластиковые пленки используются для «упаковки» виноградных лоз в период ожидания между созреванием и первыми заморозками, чтобы защитить спелый виноград от поедания птицами.

В Германии в начале 2000-х хорошие винтажные вина из ледяного вина были менее распространены, чем в 1980-х и 1990-х годах. Многие виноделы называют причиной изменение климата, и эта позиция подтверждается исследованием, проведенным Институтом Гейзенхайма.

Северная Америка

Канада

Лед вино было впервые произведено в долине Оканаган в Британской Колумбии немецким иммигрантом Вальтером Хайнле в 1972 году. Это ледяное вино было результатом ранних и неожиданных морозов, из него получилось 40 литров вина., который Хайнл первоначально не собирался продавать, хотя он сделал это в 1978 году.

Виноградные лозы с ледяным вином в Иннискиллин. Винодельня была первой в Канаде, производящей ледяное вино для коммерческих целей в 1984 году.

В 1983 году Ниагара винодельни Inniskillin и Reif Estate Winery, а также Hillebrand и Pelee Island Winery, две винодельни с австрийскими виноделами, расположенные в другой части Онтарио, все оставили виноград на своих лозах в попытке произвести ледяное вино.. Иннискиллин и Рейф потеряли весь урожай из-за голодных птиц, в то время как Хиллебранд и остров Пели смогли собрать ничтожное количество замороженного винограда. В 1984 году винодельня Inniskillin была первой винодельней в Канаде, производящей ледяное вино для коммерческих целей, произведенное в 1984 году под руководством австрийского совладельца винодельни, которое часто упоминается как первое ледяное вино в Канаде. Кайзер использовал сети для защиты своих лоз и смог произвести первое ледяное вино Inniskillin. Это вино было изготовлено из винограда сорта Видаль и имело этикетку "Айсвайн".

После того, как производство ледяного вина стало коммерческой основой, ледяное вино из Канады быстро стало популярным среди отечественных потребителей и обозревателей. Другие канадские производители и регионы подхватили эту идею, поскольку суровые канадские зимы подходят для крупномасштабного производства. Международный прорыв в производстве ледяного вина из Канады произошел в 1991 году, когда ледяное вино Vidal от Inniskillin в 1989 году выиграло Гран-при на выставке Vinexpo. Канадская тенденция к увеличению выращивания винограда Vitis vinifera (европейский) в 1990-х годах расширила палитру сортов, которые можно было бы уничтожить морозом. К началу 2000-х годов Канада стала крупнейшим производителем ледяного вина в мире. В 2001 году ЕС разрешил импорт канадского ледяного вина, признав его стандартную эквивалентность. Более широкое международное признание пришло в 2007 году, когда Monde Selection, международный институт в Брюсселе, Бельгия, наградил во время Международного конкурса вин Большой золотой медалью - высшей наградой, которой редко удостаиваются. вино - канадской компании Northern Ice Vidal blanc Ice Wine 2005, первого урожая The Ice House в Ниагаре, винодельни, основанной виноделом Джейми Макфарлейном.

США

Great Western Winery в Регион Фингер Лейкс в Нью-Йорке произвел первое в США ледяное вино в 1981 году. Некоторые винодельни в Северном Мичигане ежегодно откладывают часть своего винограда Рислинг на производство ледяного вина. Ледяное вино было впервые произведено в Мичигане в 1983 году Марком Джонсоном, который учился в Федеральной исследовательской станции и институте в Гейзенхайме, Германия.

Производители ледяного вина

Канада

Бочки с вином у винодельни Ice House. Винодельня - одна из многих виноделен на полуострове Ниагара, производящих ледяное вино.

В отличие от большинства других винодельческих регионов, Канада, особенно полуостров Ниагара, постоянно подвергается замораживает зимой и стал крупнейшим в мире производителем ледяного вина. В результате Канада производит больше ледяного вина, чем все другие страны вместе взятые. Примерно 90 процентов всего ледяного вина, производимого в Канаде, производится винодельнями в Онтарио, при этом винодельни в Онтарио в 2016 году произвели примерно 800 000 литров (210 000 галлонов США) ледяного вина. Однако оно также производится в все другие винодельческие провинции Канады, включая Британскую Колумбию, Квебек и Новую Шотландию. Производство ледяного вина в Канаде регулируется Альянсом виноделов в провинциях Британская Колумбия и Онтарио. Если уровень сахара в винограде ниже 35 ° Brix, то его нельзя использовать для ледяного вина, как минимум, значительно выше, чем у немецкого айсвайна. Этим сортам винограда часто присваивают более низкое обозначение, например Special Select Late Harvest или Select Late Harvest. Канадские правила были еще более ужесточены в Британской Колумбии в 2000 году после того, как производитель справился с мягкой зимой 1999 года, переместив виноград в горы, чтобы добиться низких температур.

Хотя винодельня Pelee Island и Hillebrand были первым коммерческим ледяным вином в Канаде. Производители, начавшие производство в 1983 году, Inniskillin Wines считаются наиболее широко известным канадским производителем ледяного вина, поскольку это первая канадская винодельня, получившая крупную международную награду - Grand Prix d'Honneur на Vinexpo 1991 во Франции в 1991 году. их Vidal Icewine 1989 года (который технически был незаконным ввозом в ЕС ), поставив канадские ледяные вина на мировую арену. Винодельня Pillitteri Estates Winery появилась в 2000-х годах как крупнейший в мире производитель ледяного вина из поместья. В ноябре 2006 года канадский производитель Royal DeMaria выпустил пять ящиков ледяного вина Chardonnay с ценой за половину бутылки 30 000 канадских долларов, что сделало его самым дорогим вином в мире.

Европа

Ледяное вино, произведенное Эрнстом Лоозеном, винодельней Рейн-Пфальц

Самыми известными (и дорогими) ледяными винами являются немецкий айсвайн, но ледяное вино также производится в европейских странах, таких как Австрия, Хорватия, Чехия, Дания, Грузия, Франция, Венгрия, Италия, Литва, Люксембург, Польша, Румыния, Молдова, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария, по крайней мере, в меньших количествах.. Айсвайн входит в категорию качества Prädikatswein в немецкой классификации вин. Французский термин Vin de glace является частью классификации вин в Люксембурге, но не во Франции, но иногда встречается на редких бутылках ледяного вина, произведенного в Эльзасе. На большей части территории Франции климат слишком теплый для производства ледяного вина.

Япония

Фурано регион Центрального Хоккайдо, Япония, каждую зиму производят ледяное вино на винодельне Furano. Поскольку такое небольшое количество может производиться каждый год, он производится ограниченными партиями и продается только у дверей подвала, в 3,3 км от станции Фурано. Ледяное вино Furano Wine производится только в красном цвете.

США

Винодельни Северного Мичигана продолжают следовать немецким законам, регулирующим то, какое вино считается ледяным вином, согласно которому ледяное вино следует собирать только тогда, когда виноград заморожен на лозе. В 2002 году шесть виноделен Мичигана произвели более 13 000 полбутылок ледяного вина, что на тот момент было рекордом. Растущее число виноделен около озера Эри, особенно в Пенсильвании, Нью-Йорке, и округе Аштабула, Огайо, также производят ледяное вино.

Закон США о льду wines указывает, что виноград должен быть заморожен естественным путем. В правилах TTB (налогового и торгового бюро) говорится, что «вино, изготовленное из замороженного после сбора урожая винограда, не может быть маркировано термином« ледяное вино »или любым его вариантом, и если на вине указано, что оно было изготовлено из замороженного винограда, этикетка должна быть квалифицирована, чтобы показать, что виноград был заморожен после сбора урожая. "

Производство

Виноград для ледяного вина замерзает на винодельне в Ниагаре. Большинство стран, производящих ледяное вино, требуют, чтобы виноград был заморожен естественным путем, чтобы получить его обозначение.

Натуральные ледяные вина требуют сильной заморозки (по закону в Канаде -8 ° C (18 ° F)) или холоднее, а в Германии –7 ° C (19 ° F) или ниже), чтобы произойти через некоторое время после созревания, что означает, что виноград может висеть на лозе в течение нескольких месяцев после нормального урожая. Если заморозки не наступят достаточно быстро, виноград может загнить, и урожай погибнет. Если заморозка слишком сильная, сок не будет извлечен. Винодельня Vineland в Онтарио однажды сломала свой пневматический пресс в 1990-х годах при прессовании замороженного винограда, потому что он был слишком твердым (температура была близка к -20 ° C (-4 ° F)). Чем дольше откладывается сбор урожая, тем больше фруктов будет потеряно из-за диких животных и упавших фруктов. Так как фрукты нужно прессовать, пока они еще заморожены, сборщики часто должны работать ночью или очень рано утром, собирая виноград в течение нескольких часов, в то время как рабочие погреба должны работать в неотапливаемых помещениях.

В Австрии, Германия, США и Канада, виноград должен замерзнуть естественным образом, чтобы называться ледяным вином. В других странах некоторые виноделы используют криоэкстракцию (механическое замораживание) для имитации эффекта мороза и обычно не оставляют виноград висеть на длительное время, как это делается с натуральными ледяными винами. Эти нетрадиционные вина иногда называют «винами из ледяной коробки». Примером может служить Vin de Glacière Bonny Doon или Vin Glace King Estate (изготовленный из винограда Орегон Пино Гри ). Немецкий винный закон полностью запрещает методы заморозки после сбора урожая, даже если они не имеют маркировки «Айсвайн».

Высокий уровень сахара в сусле приводит к более медленному, чем обычно, брожению. Для завершения брожения могут потребоваться месяцы (по сравнению с днями или неделями для обычных вин), и следует использовать специальные штаммы дрожжей. Из-за более низкого выхода виноградного сусла и сложности обработки ледяные вина значительно дороже, чем столовые вина. Они часто продаются в объеме полбутылки (375 мл) или еще меньшем объеме 200 мл. В частности, винодельни Нового Света иногда разливают в бутылки 200 мл и 50 мл подарочные пакеты.

Требования

Минимальные требования по весу для ледяного вина следующие, в мерах, используемых в соответствующей стране:

Криоэкстракция

Криоэкстракция - это процесс, при котором виноград замораживают при охлаждении и прессуют. Виноделы подвергают виноград воздействию температуры около 20 градусов по Фаренгейту (или -7 градусов по Цельсию) и прессуют его, пока он еще заморожен. Кристаллы льда остаются в прессе, а концентрированный сок вытекает. Полученное вино напоминает ледяное вино. Процесс перегонки замораживанием аналогичен по своим концентрирующим эффектам, хотя он происходит после ферментации.

Сорта винограда

Примеры красных виноградных ледяных вин, включая Каберне Фран, Каберне Совиньон и Шираз из Ниагары. Винодельня Pillitteri Estates

Типичные сорта винограда, используемые для производства ледяного вина: Рислинг, который немецкие виноделы считают самым благородным сортом; Видал, очень популярный в Онтарио, Канада; и красный виноград Каберне Фран. Многие виноделы, особенно из Нового Света, экспериментируют с изготовлением ледяного вина из других сортов: белых, таких как Seyval blanc, Chardonnay, Kerner, Гевюрцтраминер, Шенен Блан, Пино Блан и Эренфельзер или красные, такие как Мерло, Пино Нуар и даже Каберне Совиньон. Винодельня Pillitteri Estates из региона Ниагара-он-те-Лейк в Онтарио претендует на звание первой винодельни в мире, производящей ледяное вино Shiraz (Syrah) урожая 2004 г., Semillion и Sangiovese в 2007 г.

Ледяные вина из белых сортов, как правило, имеют бледно-желтый или светло-золотой цвет в молодом возрасте и могут мадеризоваться (приобретая глубокий янтарно-золотистый цвет) по мере старения. Красные сорта, как правило, имеют светло-бордовый или даже розовый цвет, как у розовых вин, поскольку замачивание кожуры в прессованной жидкости, обычно используемой при производстве красного вина, очевидно, невозможно при производстве ледяного вина.

Характеристики

Несмотря на то, что остаточное содержание сахара в ледяном вине обычно составляет от 180 г / л до 320 г / л (среднее значение составляет 220 г / л). Диапазон L), ледяное вино очень освежает (в отличие от приторного) из-за высокой кислотности. (Титруемая кислотность ледяного вина почти всегда превышает 10 г / л.)

Ледяное вино обычно имеет немного более низкое содержание алкоголя, чем обычное столовое вино. Некоторые ледяные вина Рислинг из Германии содержат всего 6% алкоголя. Ледяные вина, производимые в Канаде, обычно имеют более высокое содержание алкоголя, от 8 до 13 процентов. В большинстве лет ледяные вина из Канады обычно имеют более высокую степень брикса (вес сусла ) по сравнению с немецкими. Во многом это связано с более стабильными зимами в Канаде. Сусло с недостаточным уровнем Брикса не может быть превращено в ледяное вино, поэтому его часто продают как «специально отобранный поздний урожай» или «отобранный поздний урожай» за долю от цены настоящего ледяного вина.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Ice Wine.
Найдите ice wine в Викисловаре., бесплатный словарь.
Последняя правка сделана 2021-05-23 10:08:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте