Гача

редактировать
Основное андалузское блюдо
Гача
Gachas de matalauva..JPG Гачас де Маталаува. Сладкие гачи из Андалусии, приправленные анисом
КурсОсновное блюдо
Место происхожденияИспания
Регион или штатАндалусия, Кастилия-Ла-Манча, Регион Мерсия, части Эстремадура и Валенсия
Температура подачиТеплый
Основные ингредиентыПшеничная мука, гороховая мука или кукурузная мука
ВариантыСладкие гача (gachas dulces)

Гача - это исконное основное блюдо из центральной и южной Испании. Его основные ингредиенты: мука, вода, оливковое масло, чеснок, перец и соль.

Содержание
  • 1 Происхождение
  • 2 Варианты
    • 2.1 Андалусия
    • 2.2 Кастилия-Ла-Манча
    • 2.3 Валенсия и Арагон
  • 3 Гача на десерт
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Происхождение

Гачи основаны на очень древнем иберийском приготовлении на основе муки основных продуктов питания. Гача может иметь разную консистенцию, от жидкого супа до толстого пирога с золотистой корочкой. Способ их приготовления меняется от района к месту и от семьи к семье.

Гача считается неочищенным сельским блюдом, пищей пастухов, фермеров и странствующих чернорабочих. Он также был описан как «основное Gitano блюдо». Гача в значительной степени вытеснили блюда из риса и картофеля в большинстве районов Испании в течение 20 века, особенно в городах. Потребление этого простого блюда снова появилось во время экономических спадов и потрясений, таких как Гражданская война в Испании, за что оно получило название gachas de los años difíciles (гача тяжелых лет). Однако некоторые современные повара утверждают, что хорошо приготовленные гачи не обязательно являются грубым блюдом.

Как иберийское блюдо, гачи часто подают со свиными продуктами, такими как соленый или свежий бекон, печень, легкие, chorizo ​​, salchichón или morcilla и другие.

Варианты
Примерные области потребления традиционных гач в Испании

Андалусия

Гача андалуз с гисадо (тушеное мясо) на вершине.

Андалузские гача, гача андалуз, традиционно готовятся муки пшеничной . Традиционный способ их приготовления заключается в обжаривании ломтиков чеснока на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавляют муку, присыпая ее одной рукой в ​​горячем масле и тщательно перемешивая ложкой, пока смесь не поджарится. Затем добавляют воду, поливая ее очень медленно, при этом все время помешивая смесь, не прерывая пузырьков. Соль и вода добавляются для придания вкуса и желаемой консистенции, гачи готовы, когда они «пахнут приготовленными».

В самой Андалусии существует множество вариаций гача, например, сладкий полюс, цвет гача, приправленный перец или шафран, или gachas de matanza (мясные гачи), подаются с тушеным мясом простокваши, печенью и субпродукты. В некоторых регионах также могут быть добавлены жареный лук и хлебные гренки.

Кастилия-Ла-Манча

Гача манчегас или гача из гороховой муки

Гача манчега или гача де альморта готовятся из муки, сделанной из травы гороха (Lathyrus sativus). Дополнения к блюду различаются по всему региону Ла-Манча. Обычно его употребляли в холодные зимние месяцы. Блюдо обычно едят прямо из кастрюли, в которой оно было приготовлено, с помощью ложки или простого ломтика хлеба.

Это блюдо обычно употребляют сразу после снятия его с огня, стараясь не обжечь губы или язык.

Гороховую муку чрезвычайно трудно получить за пределами Кастилии-Ла-Манча, особенно в чистом виде. Коммерческие формы смешивают с пшеничной мукой, потому что травяной горох токсичен при употреблении в больших количествах.

Гачас серрана Куэнка - местный вариант, обычно подается с грибами и картофелем (так называемый зарангулло). В комарке Ла-Серрания тушеная и маринованная свиная печень и ушка добавляют в гачи, когда добавляют воду, или едят вместе с собственными гачами. Другие возможные дополнения включают острый перец чили или молодые огурцы в уксусе.

Гача мурчиана региона Мерсия - это разновидность гача манчега с добавлением тмина (Carum carvi), черный перец и гвоздика.

Валенсия и Арагон

Гача, приготовленная из кукурузной муки, популярна в районе Адемуза, в комарка Ринкон-де-Адемус, валенсийский анклав на восточной окраине древней Новой Кастилии. Эти гачи обычно смешивают со свининой или треской, а также с помидорами и улитками. Блюдо является частью традиционной кухни региона, в дополнение к гачам из гороха соседней Ла-Манчи, которые также едят в Адемузе. В горном регионе Валенсии Порты дальше на северо-восток подобное блюдо известно как Фарро.

В Арагоне одно и то же блюдо может также называться гача, но чаще его называют местным названием Фаринетас. Его готовят путем обжаривания толстых кусочков бекона на оливковом масле и снятия их со сковороды, когда они высвободятся. Затем в ту же сковороду добавляют воду и мелкую кукурузную муку, медленно перемешивая смесь до готовности. Пропорция составляет примерно 250 г муки, 150 г бекона, 1 литр воды, три большие ложки оливкового масла первого отжима и чайная ложка соли.

Гача как десерт

В Андалусии принято готовить гача дульсе (сладкие гачи), сладкую версию блюда, которое можно подавать как десерт. Ингредиенты - оливковое масло, мука и вода, как и в традиционных гачах, но с добавлением сахара вместо чеснока и соли. Их можно готовить на молоке вместо воды. Сладкие гача могут быть приправлены медом, ванилью, апельсиновой цедрой и корицей. Блюдо можно есть с изюмом, миндалем или хлебными гренками.

gachas extremeñas (также известный как "puchas dulces") - это десерт из Эстремадура, приправленный анисом (Pimpinella anisum). В этом блюде панировочные сухари добавляются в смесь во время приготовления.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Викиучебники содержат дополнительную информацию по теме: Gachas
Последняя правка сделана 2021-05-21 10:01:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте