Lathyrus sativus | |
---|---|
Lathyrus sativus | |
Научная классификация | |
Царство: | Plantae |
(без рейтинга): | Покрытосеменные |
(без рейтинга): | Eudicots |
(без рейтинга): | Rosids |
Порядок: | Fabales |
Семья: | Fabaceae |
Подсемейство: | Faboideae |
Племя: | Vicieae |
Род: | Lathyrus |
Вид: | L. sativus |
Биномиальное имя | |
Lathyrus sativus . L. | |
Синонимы | |
Список
|
Lathyrus sativus, также известный как горох, цицерхия, душистый горошек синий, горох цыпленок, вика цыпленок, горох индийский, горох белый и вика белая, это бобовое (семейство Fabaceae ), обычно выращиваемое для употребления в пищу людьми и корм для скота в Азии и Восточная Африка. Это особенно важная культура в районах, подверженных засухе и голоду, и считается «страховой культурой», поскольку она дает надежные урожаи, когда все другие культуры терпят неудачу. Serra de'Conti Cicerchia включен в Ark of Taste.
Семена содержат нейротоксин, который вызывает латиризм, нейродегенеративное заболевание, при употреблении в пищу в качестве основного источника белка в течение длительного периода.
Lathyrus sativus лучше всего растет при средней температуре 10–25 ° C и среднем количестве осадков 400–650 мм (16–26 дюймов) в год. Как и другие бобовые, он улучшает содержание азота в почве. Урожай может пережить засуху или наводнение, но лучше всего растет на влажных почвах. Он переносит различные типы почв от легких супесчаных до суглинистых до тяжелых глинистых, а также кислых, нейтральных или щелочных почв. Он не переносит тени.
Слоу Фуд ввел в состав Serra de'Conti Cicerchia, цицеркию, выращенную в муниципалитете Серра-де-Конти, провинция Анкона, регион Марке Ковчег вкуса.
Семена продаются для потребления людьми на рынках Флоренции. Потребление этого боба в Италии ограничено некоторыми районами в центральной части страны и неуклонно снижается.
Мука из гороха (Испанский : almorta) является основным ингредиентом для gachas manchegas или gachas de almorta. Дополнения к блюду различаются по всей Ла-Манча. Это древняя кухня Манчего, которую обычно употребляли в холодные зимние месяцы. Блюдо обычно едят прямо из кастрюли, в которой оно было приготовлено, с помощью ложки или простого ломтика хлеба. Это блюдо обычно употребляют сразу же после того, как вытащили его из огня, стараясь не обжечь губы или язык.
Из-за его токсичности оно запрещено в Испании с 1967 года для употребления в пищу людьми. Его можно продавать в качестве корма для животных, но его нельзя выставлять рядом с другой мукой, пригодной для употребления в пищу человеком (BOE-2484/1967. 21 сентября. Пункты 3.18.09 a и b и 5.36.16 b)
Травяной горох муку чрезвычайно трудно достать за пределами Кастилии-Ла-Манча, особенно в чистом виде. Коммерчески доступная мука альморта смешивается с пшеничной мукой, потому что горох токсичен при употреблении в значительных количествах в течение продолжительных периодов времени.
Город Альвайазере в Португалии посвящает многодневный праздник блюдам с изображением пульса. Альвайазере называет себя столицей Чичаро, так на португальском языке так называется этот пульс.
Незрелые семена можно есть, как зеленый горошек. L. sativus необходимо замачивать и тщательно готовить, чтобы уменьшить количество токсинов.
Листья и стебель готовятся и едят как chana saga (Odia : ଚଣା ଶାଗ) в некоторых частях Odisha, Индия.
Как и другие зерновые бобовые, L. sativus дает семена с высоким белком. Однако семена также содержат различные количества нейротоксической аминокислоты β-N-оксалил-L-α, β-диаминопропионовой кислоты (ODAP). ODAP считается причиной заболевания нейролатиризм, нейродегенеративного заболевания, которое вызывает паралич нижней части тела: исхудание ягодичных мышц ( ягодицы ). Было замечено, что заболевание возникло после голода в Европе (Франция, Испания, Германия), Северной Африке и Южной Азии, и до сих пор широко распространено в Эритрее, Эфиопия и Афганистан (попрошайничество), когда семена Lathyrus являются единственным или основным источником питательных веществ в течение длительного периода времени. Концентрация ODAP увеличивается у растений, выращиваемых в стрессовых условиях, что усугубляет проблему.
Урожай безвреден для человека в небольших количествах, но употребление его в качестве основной части рациона в течение трех месяцев может вызвать необратимый паралич ниже колен у взрослых и повреждение головного мозга у детей, заболевание, известное как латиризм. (Kew Gardens )
Некоторые авторы утверждали, что эта токсичность завышена, и L. sativus безвреден как часть обычного рациона. Эти бобовые являются единственным известным диетическим источником L-гомоаргинина и предпочтительнее аргинин для образования оксида азота (NO). Сообщается, что L-ODAP действует как активатор кальций-зависимой протеинкиназы C.
В настоящее время ведутся селекционные программы для получения линий L. sativus, которые производят меньше ODAP.
Некоторые сорта из Западной Азии имеют низкий уровень нейротоксина, и селекционеры и фермеры в настоящее время изучают это генетическое разнообразие, чтобы создать сорта, которые сохраняют устойчивость к экстремальным условиям. условий, в то же время обеспечивая безопасный уровень токсичного соединения.
Дикие родственники сельскохозяйственных культур являются важным источником генетического материала, который можно использовать для улучшения сортов. ИКАРДА в настоящее время проводит оценку дикие родственники сельскохозяйственных культур для изучения генов с низким уровнем ODAP или без него и устойчивых / толерантных к биотическим / абиотическим стрессам и переносят их на культурный горох.
Wikispecies содержат информацию, относящуюся к Lathyrus sativus |