Lathyrus sativus

редактировать
Виды растений

Lathyrus sativus
Lathyrus sativus flowers Bangladesh cropped.JPG
Lathyrus sativus
Научная классификация
Царство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Rosids
Порядок:Fabales
Семья:Fabaceae
Подсемейство:Faboideae
Племя:Vicieae
Род:Lathyrus
Вид:L. sativus
Биномиальное имя
Lathyrus sativus . L.
Синонимы
Список

Lathyrus sativus, также известный как горох, цицерхия, душистый горошек синий, горох цыпленок, вика цыпленок, горох индийский, горох белый и вика белая, это бобовое (семейство Fabaceae ), обычно выращиваемое для употребления в пищу людьми и корм для скота в Азии и Восточная Африка. Это особенно важная культура в районах, подверженных засухе и голоду, и считается «страховой культурой», поскольку она дает надежные урожаи, когда все другие культуры терпят неудачу. Serra de'Conti Cicerchia включен в Ark of Taste.

Семена содержат нейротоксин, который вызывает латиризм, нейродегенеративное заболевание, при употреблении в пищу в качестве основного источника белка в течение длительного периода.

Содержание
  • 1 Выращивание
  • 2 Использование
  • 3 Характеристики ODAP семян
  • 4 Программы разведения
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Выращивание

Lathyrus sativus лучше всего растет при средней температуре 10–25 ° C и среднем количестве осадков 400–650 мм (16–26 дюймов) в год. Как и другие бобовые, он улучшает содержание азота в почве. Урожай может пережить засуху или наводнение, но лучше всего растет на влажных почвах. Он переносит различные типы почв от легких супесчаных до суглинистых до тяжелых глинистых, а также кислых, нейтральных или щелочных почв. Он не переносит тени.

Слоу Фуд ввел в состав Serra de'Conti Cicerchia, цицеркию, выращенную в муниципалитете Серра-де-Конти, провинция Анкона, регион Марке Ковчег вкуса.

Использует
Gachas manchegas, препарат из гороховой муки

Семена продаются для потребления людьми на рынках Флоренции. Потребление этого боба в Италии ограничено некоторыми районами в центральной части страны и неуклонно снижается.

Мука из гороха (Испанский : almorta) является основным ингредиентом для gachas manchegas или gachas de almorta. Дополнения к блюду различаются по всей Ла-Манча. Это древняя кухня Манчего, которую обычно употребляли в холодные зимние месяцы. Блюдо обычно едят прямо из кастрюли, в которой оно было приготовлено, с помощью ложки или простого ломтика хлеба. Это блюдо обычно употребляют сразу же после того, как вытащили его из огня, стараясь не обжечь губы или язык.

Из-за его токсичности оно запрещено в Испании с 1967 года для употребления в пищу людьми. Его можно продавать в качестве корма для животных, но его нельзя выставлять рядом с другой мукой, пригодной для употребления в пищу человеком (BOE-2484/1967. 21 сентября. Пункты 3.18.09 a и b и 5.36.16 b)

Травяной горох муку чрезвычайно трудно достать за пределами Кастилии-Ла-Манча, особенно в чистом виде. Коммерчески доступная мука альморта смешивается с пшеничной мукой, потому что горох токсичен при употреблении в значительных количествах в течение продолжительных периодов времени.

Город Альвайазере в Португалии посвящает многодневный праздник блюдам с изображением пульса. Альвайазере называет себя столицей Чичаро, так на португальском языке так называется этот пульс.

Незрелые семена можно есть, как зеленый горошек. L. sativus необходимо замачивать и тщательно готовить, чтобы уменьшить количество токсинов.

Листья и стебель готовятся и едят как chana saga (Odia : ଚଣା ଶାଗ) в некоторых частях Odisha, Индия.

Характеристики ODAP семян
Семена Lathyrus sativus, сушеные.

Как и другие зерновые бобовые, L. sativus дает семена с высоким белком. Однако семена также содержат различные количества нейротоксической аминокислоты β-N-оксалил-L-α, β-диаминопропионовой кислоты (ODAP). ODAP считается причиной заболевания нейролатиризм, нейродегенеративного заболевания, которое вызывает паралич нижней части тела: исхудание ягодичных мышц ( ягодицы ). Было замечено, что заболевание возникло после голода в Европе (Франция, Испания, Германия), Северной Африке и Южной Азии, и до сих пор широко распространено в Эритрее, Эфиопия и Афганистан (попрошайничество), когда семена Lathyrus являются единственным или основным источником питательных веществ в течение длительного периода времени. Концентрация ODAP увеличивается у растений, выращиваемых в стрессовых условиях, что усугубляет проблему.

Урожай безвреден для человека в небольших количествах, но употребление его в качестве основной части рациона в течение трех месяцев может вызвать необратимый паралич ниже колен у взрослых и повреждение головного мозга у детей, заболевание, известное как латиризм. (Kew Gardens )

Некоторые авторы утверждали, что эта токсичность завышена, и L. sativus безвреден как часть обычного рациона. Эти бобовые являются единственным известным диетическим источником L-гомоаргинина и предпочтительнее аргинин для образования оксида азота (NO). Сообщается, что L-ODAP действует как активатор кальций-зависимой протеинкиназы C.

Программы разведения

В настоящее время ведутся селекционные программы для получения линий L. sativus, которые производят меньше ODAP.

Некоторые сорта из Западной Азии имеют низкий уровень нейротоксина, и селекционеры и фермеры в настоящее время изучают это генетическое разнообразие, чтобы создать сорта, которые сохраняют устойчивость к экстремальным условиям. условий, в то же время обеспечивая безопасный уровень токсичного соединения.

Дикие родственники сельскохозяйственных культур являются важным источником генетического материала, который можно использовать для улучшения сортов. ИКАРДА в настоящее время проводит оценку дикие родственники сельскохозяйственных культур для изучения генов с низким уровнем ODAP или без него и устойчивых / толерантных к биотическим / абиотическим стрессам и переносят их на культурный горох.

См. Также
Ссылки
  1. ^«Lathyrus sativus L.» Растения мира Интернет. Попечительский совет Королевского ботанического сада, Кью. 2017. Дата обращения 20 июля 2020.
  2. ^«Список BSBI 2007». Ботаническое общество Великобритании и Ирландии. Архивировано из оригинального (xls) 25 января 2015 года. Проверено 17 октября 2014 г.
  3. ^"Lathyrus precatorius". Служба охраны природных ресурсов База данных РАСТЕНИЙ. USDA. Проверено 23 января 2016 года.
  4. ^ Kew Gardens Lathyrus sativus (зеленый горошек) Архивировано 30.01.2016 в Wayback Machine
  5. ^Oudhia, P. (1999). Аллелопатические эффекты некоторых вредных сорняков на прорастание и жизнеспособность рассады Lathyrus sativus. Информационный бюллетень ФАБИС 42: 32-34.
  6. ^ Растения для будущего Lathyrus sativus
  7. ^"Серра де 'Конти Цицеркия - Президи Слоу Фуд". Фонд Слоу Фуд. Проверено 10 августа 2020 г.
  8. ^Рецепт манчегаса Gachas (на испанском языке)
  9. ^S. Л. Н. Рао; П. Р. Адига; П.С. Сарма (1964). «Выделение и характеристика β-N-оксалил-L-α, β-диаминопропионовой кислоты: нейротоксин из семян Lathyrus sativus». Биохимия. 3 (3): 432–436. doi : 10.1021 / bi00891a022. PMID 14155110.
  10. ^Rao, S.L.N.; Adiga, P. R.; Сарма, П. С. (1964-03-01). «Выделение и характеристика β-N-оксалил-L-α, β-диаминопропионовой кислоты: нейротоксин из семян Lathyrus sativus *». Биохимия. 3 (3): 432–436. doi : 10.1021 / bi00891a022. ISSN 0006-2960. PMID 14155110.
  11. ^Рао, С.Л.Н. (01.03.2011). «Взгляните на более яркие грани β-N-оксалил-1-α, β-диаминопропионовой кислоты, гомоаргинина и зеленого горошка». Пищевая и химическая токсикология. 49 (3): 620–622. DOI : 10.1016 / j.fct.2010.06.054. PMID 20654679.
  12. ^Singh, Surya S.; Рао, С.Л.Н. (2013-07-01). «Уроки невролатизма: болезнь прошлого и будущее Lathyrus sativus (Khesari dal)». Индийский журнал медицинских исследований. 138 (1): 32–37. ISSN 0971-5916. PMC 3767245. PMID 24056554.
  13. ^«Латиризм». Терпеливый. Группа ЭМИС. 2010. Проверено 14 сентября 2016 г.
  14. ^Grass pea, или Lathyrus, представляет собой захватывающий парадокс - он одновременно и спасатель, и разрушитель.
Внешние ссылки
Wikispecies содержат информацию, относящуюся к Lathyrus sativus
Последняя правка сделана 2021-05-26 14:25:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте