Имена | |
---|---|
Предпочтительное название IUPAC Бутилацетат | |
Систематическое название IUPAC Бутилэтаноат | |
Другие названия н-бутилацетат. н-бутиловый эфир уксусной кислоты. Бутил | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
Сокращения | BuAcO |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.004.236 |
Номер EC |
|
KEGG | |
PubChem CID | |
номер RTECS |
|
UNII | |
номер ООН | 1123 |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C6H12O2 |
Молярная масса | 116,160 г · моль |
Внешний вид | Бесцветная жидкость |
Запах | Фруктовый |
Плотность | 0,8825 г / см (20 ° C) |
Температура плавления | -78 ° C (-108 ° F; 195 K) |
Температура кипения | 126,1 ° C (259,0 ° F; 399,2 K) при 760 мм рт. Ст. |
Растворимость в воде | 0,68 г / 100 мл (20 ° C) |
Растворимость | Смешивается с EtOH. Растворимо в ацетоне, CHCl 3 |
log P | 1,82 |
Давление пара |
|
закон Генри. константа (kH) | 0,281 л · атм / моль |
Магнитный восприимчивость (χ) | -77,47 · 10 см / моль |
Теплопроводность |
|
Показатель преломления (nD) | 1,3941 (20 ° C) |
Вязкость |
|
Структура | |
Дипольный момент | 1,87 D (24 ° C) |
Термохимия | |
Теплоемкость (C) | 225,11 Дж / моль · K |
Стандартная энтальпия образования. (ΔfH298) | −609,6 кДж / моль |
Стандартная энтальпия. горения (ΔcH298) | 3467 кДж / моль |
Опасности | |
Основная опасности | легковоспламеняющиеся |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Предупреждение |
Предупреждения об опасности GHS | H226, H336 |
Меры предосторожности GHS | P261 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 3 2 0 |
Температура вспышки | 22 ° C (72 ° F; 295 K) |
самовоспламенение. температура | 370 ° C (698 ° F; 643 K) |
предельное пороговое значение (TLV) | 150 ppm (TWA), 200 ppm (STEL) |
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |
LD50(средняя доза ) | 10768 мг / кг (крысы, перорально) |
LC50(средняя концентрация ) | 160 ppm (крыса, 4 часа). 2000 ppm (крыса, 4 часа). 391 ppm (крыса, 4 часа). 1242 ppm (мышь, 2 часа) |
LCLo(самый низкий опубликованный ) | 14 079 ppm (кошка, 72 мин). 13872 ppm (морская свинка, 4 часа) |
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США): | |
PEL (допустимый) | TWA 150 ppm (710 мг / м) |
REL (рекомендуется) | TWA 150 ppm (710 мг / м) ST 200 ppm (950 мг / м) |
IDLH (непосредственная опасность) | 1700 ppm |
Родственные соединения | |
Родственные ацетаты | Этилацетат. Пропилацетат. Амилацетат |
Родственные соединения | Бутанол |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандарте состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
н-бутилацетат, также известный как бутилэтаноат представляет собой сложный эфир, который представляет собой бесцветную горючую жидкость при комнатной температуре. Он содержится во многих фруктах, где, наряду с другими химическими веществами, придает характерный аромат и имеет сладкий запах банана или яблока. Он используется в качестве синтетического фруктового ароматизатора в таких пищевых продуктах, как конфеты, мороженое, сыры и выпечка. Бутилацетат часто используется как высококипящий растворитель умеренной полярности. Он также используется в качестве растворителя в лаке для ногтей вместе с этилацетатом.
. Три других изомера бутилацетата: изобутилацетат, трет-бутилацетат и втор-бутилацетат.
Бутилацетаты обычно производятся Этерификация по Фишеру бутанола (или его изомера для получения изомера бутилацетата) и уксусной кислоты в присутствии каталитической серной кислоты в условиях кипячения с этой реакцией:
Яблоки, особенно сорта «Red Delicious », частично ароматизируются этим химическим веществом. феромоны тревоги, испускаемые железой кощевникова медоносных пчел , содержат бутилацетат.
На Wikimedia Commons есть носители, связанные с бутилацетатом. |