Заварной Mamon, с лече флан базы | |
Альтернативные названия | Торта, Torta Мамон, Torta вишайа, Torta Bisaya |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | мука для пирожных, сахар, разрыхлитель, яйца, масло, сливочное масло, винный камень |
Вариации | мамон тостадо, путо мамон, тайсан, броас |
Мамон - это традиционные филиппинские шифоновые или бисквитные кексы, которые обычно выпекают в особой форме, напоминающей кексы. В Visayas регионах Мамоны также известны как Torta Мамон или Торт. Варианты мамон включают в себя большую, похожую на буханку версию, называемую тайсан, свернутую версию, называемую пианоно, и божьи пальцы, известные как бро. У Mamón также есть два очень разных варианта, в которых используются в основном одни и те же ингредиенты, похожее на печенье mamón tostado и приготовленное на пару puto mamón.
Мамон - это очень легкий шифоновый или бисквитный торт, известный своей мягкой и пушистой текстурой. Его традиционно выпекают в зубчатых формах из олова, которые придают ему характерную форму кексов. Обычно его покрывают сливочным маслом, посыпают белым сахаром и тертым сыром. Мамон обычно едят ради мериенды.
В Visayas регионах, Mamon известна как Torta Mamon, Torta вишайа (или Torta Bisaya), или просто Torta. Хотя название происходит от испанского Торта «пирога», в некоторых регионах филиппинских Torta может также означать « Омлет ». Версии Visayan традиционно более плотные и жирные по текстуре. Они традиционно были сделаны с салом и использование пальмового вина ( туба) в качестве разрыхлителя.
Версия mamón с божьими пальцами известна как broas или broa. Название происходит от португальского броа, вида кукурузного и ржаного хлеба из Португалии и Галисии. Broas может быть мягким и пористым или хрустящим и похожим на печенье. Их обычно едят в паре с кофе или горячим шоколадом ( сиквате ). Их также традиционно используют для приготовления тортов из морозильной камеры на Филиппинах, в том числе крем-де-фрута и манго.
Среди мусульманских филиппинцев, Броа (также пишется b'rua, bulwa или Baulo) представляет собой производное блюдо. Их едят аналогичным образом, они также могут быть мягкими или хрустящими, но имеют более неправильную форму, похожую на кексы. Мягкая версия похожа на уменьшенную версию mamón, в то время как хрустящая версия более точно mamón tostado. Их обычно едят во время особых случаев и фестивалей, таких как Хари Райя.
Другие известные варианты сухого и хрустящего broas включают camachile печенье и Lengua де Гато печенье.
Mamón tostado - это в основном похожая на печенье версия mamón (от испанского tostado, «поджаренный»). В нем используются те же ингредиенты, и он такой же воздушный, но запекается до тех пор, пока он не станет сухим и хрустящим.
Пианоно или пиононо - это свернутая версия мамона. В наше время он обычно продается как «булочки» из-за его сходства со швейцарским рулетом. Первоначально его начинка состояла только из сахара и масла или маргарина, как и все другие виды мамон. Кроме того, он традиционно намного меньше в диаметре, чем швейцарские рулеты. Но современные варианты большего размера могут существенно различаться по начинкам и обычно бывают матовыми.
Путо мамон считается разновидностью путо (торта, приготовленного на пару).
Тайсан - это буханка мамон. Как и мамон, его обычно намазывают маслом и присыпают сахаром и сыром. Тайсан был впервые разработан в Пампанге. Это буквально означает « точильный камень » на Капампангане, и названо в честь его формы.
В филиппинских идиомы, pusong Мамон (буквально « Мамон -hearted») означает, кто является чрезмерно эмоционально чувствительным. Это эквивалент английской идиомы « softhearted ». Он также используется как эвфемизм для женоподобных геев ( бакла ).