Боккомс

редактировать
Целая, соленая и сушеная кефаль

Боккомс
Bokkoms - целая, солено-сушеная кефаль.jpg Боккомс
Место происхожденияЮжная Африка

Bokkoms (или Bokkems ) - это целая, соленая и сушеная кефаль (точнее, южная кефаль, Chelon richardsonii, a вид рыбы, широко известный в Западном мысе Южной Африки как «твердая»), и является широко известным деликатесом из региона Западного побережья Южной Африки. Эту соленую рыбу сушат на солнце и ветру и едят после снятия кожуры. В некоторых случаях это также копченое. Иногда его называют «рыба билтонг ».

Слово bokkom происходит от голландского слова bokkem, которое является вариантом слова bokking (или buckinc в среднеголландском ). Слово боккинг происходит от слова bok (голландское слово «олень» или «коза») и относится к тому факту, что боккомс напоминает козла, потому что боккомс имеет ту же форму, что и рога козла, он такой же твердый, как козьи рога, и он воняет так же, как и козий рог (у коз за рогами есть ароматические железы, которые и вызывают запах). Первое официальное упоминание об использовании этого слова в языке африкаанс в Южной Африке было в Patriotwoordeboek в 1902 году в форме бокком.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Подготовка
    • 2.1 Сушка
  • 3 Производство боккома
  • 4 Питание
  • 5 Экологические проблемы
  • 6 В популярной культуре
  • 7 Сравнение с похожие продукты питания
  • 8 См. также
    • 8.1 Подобные продукты
    • 8.2 Связанные темы
  • 9 Примечания и ссылки
  • 10 Внешние ссылки
История

Еще в 1658 году, только шесть спустя годы после первого постоянного поселения европейцев на мысе Доброй Надежды четырем свободным бюргерам было разрешено поселиться в бухте Салдана на западном побережье Южной Африки. Они получили право от голландской Ост-Индской компании ловить рыбу в водах залива Салданья и отправлять уловы на торговый пост Компании на мысе Доброй Надежды для продажи другим бюргерам, а также проходящим кораблям в Столовой бухте. У них были исключительные права на прибыльный промысел до 1711 года. Пятая часть улова должна была быть доставлена ​​в солено-сушеном виде, что было источником боккомов в Южной Африке.

Подготовка

Ингредиенты для боккомов: мелкая (молодь ) кефаль (рыба), крупная соль и пресная вода. Первоначальный способ приготовления боккомов Западного побережья начинается с ловли мелких (молодых ) кефалей (на языке африкаанс они называются «твердыми»). Большой квадратный резервуар, построенный из кирпича или камня, заполняется сильным рассолом, состоящим из примерно 50 кг крупной соли и пресной воды, в которую добавляется рыба. Как только будет добавлено достаточно рыбы, чтобы достичь верха резервуара, поверх рыбы выкладывают две или три лопатки, заполненные сухой крупной солью. После этого сверху кладут еще несколько слоев рыбы и соли, пока вся рыба не будет покрыта солью. Сверху насыпается толстый слой соли. Это осталось на один день. На второй день на рыбу в аквариуме кладут пресс из дерева с грузами наверху. Назначение пресса - добиться того, чтобы кишки рыбы прижались ровно, чтобы она не испортилась. После третьего дня пребывания в аквариуме рыбу вынимают и затем нанизывают на веревки группами по 10–25 рыб в каждой, используя рыбную иглу, которую проталкивают через глаза рыбы. Затем грозди 2-3 раза окунают в пресную воду перед тем, как подвешивать их на каркас для просушки.

Сушка

Наиболее подходящие условия для сушки - сильный ветер и не слишком резкий солнечный свет. Ночью рыбу заносят под крышу, чтобы она не втягивалась в сырость, а на следующий день снова выносят на улицу, чтобы повесить на солнце. Весь процесс сушки занимает около 5 дней. Совсем недавно люди начали использовать сушильные печи. Он состоит из закрытого помещения с электрическим вентилятором, в котором подвешена рыба. Вентилятор нагнетает нагретый воздух в комнату. Это значительно упрощает процесс сушки, так как рыбу не нужно каждый вечер переносить в помещение. Это также позволяет сушить в более влажные зимние месяцы.

Производство боккома

Боккомс - это деликатес, типичный для Западного Кейпа в Южной Африке, и особенно Западного побережья. Хотя у него есть значительный рынок в Западной Капской провинции (где он очень популярен и его можно найти в отелях, барах, магазинах бутылок (в Великобритании: без лицензии), рыбных магазинах и пляжных киосках на пляжах и курортах), он не смог стать обычным продуктом в большей части мясных, рыболовных и продуктовых магазинов Южной Африки, как билтонг. Однако он доступен для заказа и доставки через Интернет в формате вакуумной упаковки.

В «столице бокком» мира, Велддриф, на Западное побережье Южной Африки. Около 95% боккомов Южной Африки производится на Велддрифе, на нескольких небольших индивидуальных фабриках, расположенных вдоль реки Берг. Каждая фабрика имеет свой небольшой причал на реке напротив фабрики. В прошлом в реке вылавливались большие стаи кефали , и причалы использовались как место, где рыбаки пристегивали «бакки» (маленькие лодки) для выгрузки улова. Из-за чрезмерного вылова ловля кефали в реке теперь запрещена, и ее нужно ловить сетью в открытом море недалеко от Лаайплек.

Велддриф - идеальное место для бокком промышленность. Он имеет доступ к кефали недалеко от берега, его погодные условия идеальны для сушки рыбы (сухое лето и относительно небольшое количество осадков), и он имеет доступ к огромному количеству морской соли, поскольку весенний прилив подталкивает море над обширными соляными котлами (здесь же находится крупнейшая соляная фабрика в Южной Африке, где соль добывается из морской воды, Церебос ). Он также имеет доступ к пресной воде в виде реки Берг. Таким образом, это не совпадение, что промышленность бокком возникла и до сих пор находится в Велддрифе. Знаменитый «Боккомлаан» (проспект Бокком) на берегу реки Берг в Велддриф - это место, где туристы могут увидеть большое количество боккомов, растянутых пучками на рядах тростниковых помостов вдоль берега. дорога.

Еда

Боккомс - уникальный традиционный деликатес Западного побережья Южной Африки. Лучше всего его употреблять с белым вином или хлебом, абрикосовым джемом и черным кофе, но его также можно использовать в супах и спагетти, тапенадах, рагу или просто перекусить.

Экологические проблемы

Высказывались опасения по поводу сокращения рыбных запасов на западном побережье Южной Африки. Южная кефаль включена в оранжевый список WWF Южноафриканской инициативы по устойчивому развитию морепродуктов (SASSI) как неустойчивый вид. В эту группу входят виды, которые имеют связанные причины для беспокойства, либо потому, что вид истощен в результате перелова и не может выдержать текущее давление рыболовства, либо потому, что методы рыболовства или земледелия наносят вред окружающей среде и / или Биология вида делает его уязвимым для высокого давления рыболовства. Эти виды могут законно продаваться зарегистрированными рыбаками и розничными торговцами. Однако повышенный спрос на них может поставить под угрозу устойчивое предложение.

В массовой культуре

Слово боккомс было использовано в африкаанс языке по крайней мере в трех пословицах :

  1. для обозначения очень скучный, утомительный, тупой человек, то есть «старая сухая палка», во фразе «н дроэ бокком» (дословно переводится как «сухой боккем»).
  2. Для обозначения того, кто некомпетентный, неспособный выполнять свою работу должным образом, не способный делать самые простые вещи, во фразе «hy kan nie bokkom braai nie» (дословно переводится «он не может барбекю a bokkom ").
  3. Для обозначения кого-то очень худого и истощенного, во фразе« hy is pure bokkom en biltong, maar min vir die jakkalse »(дословно переводится« он чистый бокком и билтонг, но не так много для шакала »).

Это также использовалось как название для особого семейства растения с острыми стручками найдены в Южной Африке. Эти растения получили название боккомов в африкаанс, потому что семенные коробочки похожи на боккомы, а их неприятный запах напоминает сильный рыбный запах боккомов.

Сравнение с аналогичными продуктами питания

Боккомы похожи на сушеную сельдь, а также лысину, рыбу и коробление. Вздутие (целая рыба), копченая рыба (разделанная) и коробление (голова и внутренности удалены) - все это слегка подсолено и копчено в течение короткого периода времени. Хотя метод приготовления боккомов, вероятно, произошел от европейского метода приготовления сушеной сельди, боккомы используют другой вид рыбы (кефаль ) и не регулярно используют копчение при приготовлении. деликатеса.

См. Также
  • icon Пищевой портал

Подобные продукты

Корма, похожие на боккомы, включают:

Связанные темы

Примечания и ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с кому: Bokkoms.
Последняя правка сделана 2021-05-12 13:20:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте