Подписаться

Вифиния

Последняя правка сделана 2021-05-12 08:28:09 Править
Регион в Анатолии
Вифиния (Βιθυνία)
Древний регион Анатолии
REmpire-29 Bithynia.png Вифиния и Понт как провинция Римской империи
МестоположениеСеверная Анатолия
Государство существовало297–74 до н.э.
НародВифини, Тини, фракийский
Исторические столицыНикомедия, Никея
Римская провинция Вифиния
Местоположение Вифинии в Малой Азии / Анатолия

Вифиния (; греческий койне : Βιθυνία, Вифиния) был древним регионом, королевством и римской провинцией на северо-западе Малая Азия, примыкающая к Мраморному морю, Босфору и Черному морю. Он граничил с Мисией на юго-западе, Пафлагонией на северо-востоке вдоль Понтийского побережья и Фригией на юго-востоке по направлению к внутренней части Азии. Незначительный.

Вифиния была независимым царством с 4 века до нашей эры. Его столица Никомедия была перестроена на месте древнего Астака в 264 г. до н.э. Никомедом I из Вифинии. Вифиния была передана Римской республике в 74 г. до н.э. и объединилась с регионом Понта как провинция Вифинии и Понта. В VII веке он вошел в состав византийской Опсикион темы. Он стал пограничным регионом с империей сельджуков в 13 веке и в конечном итоге был завоеван турками-османами между 1325 и 1333 годами.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 История
    • 2.1 Железный век
    • 2.2 Королевство Вифинии
    • 2.3 Римская провинция
    • 2.4 Византийская провинция
  • 3 Известные люди
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Цитаты
    • 5.2 Источники
  • 6 Дополнительная литература

Описание

Несколько крупных городов располагались на плодородных берегах реки Пропонтида (которая теперь известна как Мраморное море ) : Никомедия, Халкидон, Ций и Апамея. В Вифинии также находилась Никея, известная как место рождения Никейского символа веры.

Согласно Страбону, Вифиния была ограничена на востоке рекой Сангарий (современный Река Сакарья ), но более общепринятое разделение распространялось на Парфений, река отделяла его от Пафлагонии, таким образом составляя район, населенный Мариандинцами.. На западе и юго-западе он был отделен от Мисии рекой Риндак, а на юге он примыкал к Фригии и Галатии.

. горами и лесами, но есть долины и прибрежные районы с большим плодородием. Самым важным горным массивом является (так называемый) «Мизийский» Олимп (8000 футов, 2500 м), который возвышается над Бурсой и хорошо виден даже в Стамбул (70 миль, 113 км). Его вершины покрыты снегом большую часть года.

К востоку от этого хребта простирается более чем на 100 миль (160 км), от Сакарьи до Пафлагонии.. Оба эти хребта являются частью границы гор, ограничивающих большое плоскогорье Анатолии, Турции. Широкий тракт, который простирается на запад до берегов Босфора, хотя и холмистый и покрытый лесами - турецкий Акач Денизи, или «Море деревьев» - не пересекается ни одной горной цепью.. Западное побережье изрезано двумя глубокими бухтами, самый северный, Измитский залив (древний залив Астакуса), проникающий во внутреннюю часть на расстояние 40-50 миль (65–80 км) на расстояние Измит (древняя Никомедия ), отделенный перешейком всего в 25 милях (40 км) от Черного моря ; и залив Муданья или Гемлик (залив Циуса), протяженностью около 25 миль (40 км). На его оконечности расположен городок Гемлик (древний Ций ) в устье долины, сообщающейся с озером Изник, на котором находилось Никея.

Основные реки - это Сангариос, который пересекает провинцию снизу на север; Риндак, отделявший его от Мизии; и Биллей (Филиос), который поднимается в Аладаг, примерно в 50 милях (80 км) от моря и после протекания по современному Болу (древний Вифинион-Клаудиополь) впадает в Эвксин, недалеко от руин древнего Тия, примерно в 40 милях (64 км) к северо-востоку от Гераклеи Понтика (современный Карадениз Эрегли ), имеющий ход более 100 миль (160 км). Парфений (современный Бартин ), восточная граница провинции, представляет собой гораздо менее значительный поток.

В долинах к Черному морю растут фруктовые деревья всех видов, например, апельсины, в то время как долина Сангари и равнины около Бурсы и Изника (Никея) плодородны и хорошо возделываются. Обширные плантации тутовых деревьев поставляют шелк, которым давно славится Бурса и который там производится в больших количествах.

История

Вифиния и Понт как провинция Римской империи, 125 г. н.э. Фотография карты XV века, показывающей Вифинию.

Железный век

Вифиния названа в честь фракийского племени Вифини, упомянутый Геродотом (VII.75) рядом с Тини. «фрако-фригийская миграция с Балкан в Малую Азию должна была произойти в какой-то момент после краха бронзового века или во время раннего железного века. Тини и вифини, по-видимому, одновременно поселились в прилегающих частях Азии, где они изгнали или покорили мисийцев, кавказцев и другие второстепенные племена, мариандын сохраняя себя на северо-востоке. Геродот упоминает, что Тини и Вифини селились бок о бок. Никаких следов их первоначального языка не сохранилось, но Геродот описывает их как связанных с племенами фракийского происхождения, такими как фригийцы и армяне, языки которых могут составлять часть Палеобалканская группа (хотя в этом нет уверенности и теория не получила всеобщего признания).

Позже греки основали на побережье колонии Кий (современный Гемлик); Халкидон (современный Кадыкёй ), у входа в Босфор, почти напротив Византии (современный Стамбул ) и Гераклеи Понтийской. (современный Карадениз Эрегли), на реке Эвксин, примерно в 120 милях (190 км) к востоку от Босфора.

Вифинцы были включены царем Крезом в лидийские земли. монархия, с которой они подпали под владычество Персии (546 г. до н.э.) и были включены в сатрапию Фригии, в которую вошли все страны вплоть до Геллеспонта и Босфора.

Царство Вифинии

Еще до завоевания Александром вифиняне, похоже, отстаивали свою независимость и успешно поддерживали ее при двух местные князья, Bas и Zipoites, последний из которых принял титул царя (basileus ) в 297 г. до н. э.

Его сын и преемник, Никомед I, основал Никомедию, которая вскоре достигла большого процветания, и во время его долгого правления (ок. 278 - ок. 255 г. до н. Э.), А также его преемников, Прусий I, Прусий II и Никомед II (149 - 91 г. до н.э.), царство Вифинии имело значительный статус и влияние среди малых монархий Анатолии. Но последний царь, Никомед IV, не смог удержаться у власти против Митридата VI Понтийского. После восстановления на троне римского сената, он завещал свое царство Римской республике (74 г. до н.э.).

На монетах этих царей изображены их царственные портреты, которые обычно выгравированы в чрезвычайно совершенном эллинистическом стиле.

Римская провинция

Как римская провинция, границы Вифинии часто менялись. В этот период Вифиния обычно объединялась в административных целях с провинцией Понта. Так было во времена императора Траяна, когда Плиний Младший был назначен губернатором объединенных провинций (109/110 - 111/112), обстоятельство, которое предоставило историкам с ценной информацией о римской провинциальной администрации того времени.

Византийская провинция

При Византийской империи Вифиния снова была разделена на две провинции, разделенные Сангарием. Лишь территория к западу от реки сохранила название Вифинии.

Вифиния привлекала большое внимание своими дорогами и своим стратегическим положением между границами Дуная на севере и Евфрат на юго-востоке. Для обеспечения связи с восточными провинциями около 562 г. н.э. был построен монументальный мост через реку Сангариус. Войска часто зимовали в Никомидии.

В это время важнейшими городами Вифинии были Никомедия, основанная Никомедом, и Никея. Эти двое долго соперничали друг с другом за то, какой город имеет статус столицы.

Известные люди

См. Также

Ссылки

Цитаты

Источники

Дополнительная литература

Координаты : 40 ° 30′N 31 ° 00′E / 40,5 ° с.ш. 31,0 ° в.д. / 40,5; 31.0

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте