Билгорай вареник, польское региональное блюдо | |
Альтернативные названия | Вареники билгорайские |
---|---|
Тип | Несладкий пирог /pâté |
Курс | Основное |
Место происхождения | Билгорай, Польша |
Температура сервировки | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Картофель, творог, гречка крупа (каша ) |
Biłgoraj pierogi (польский : Pieróg biłgorajski, piróg biłgorajski, krupniak) - традиционное польское региональное блюдо, происходящее из земли Билгорай, раньше готовили к важным торжествам и праздникам.
Pieróg biłgorajski - это выпечка на основе вареного картофеля es, творог и вареная гречневая крупа (каша ). Другие ингредиенты: яйца, śmietana (сметана), жирбэк или сало, мята (свежие или сушеный) и специи (соль, черный перец ). Замешанному тесту придают прямоугольную или круглую форму и выпекают в духовке. По желанию, Pieróg biłgorajski можно сложить в тонкий слой дрожжевого теста.
Текстура вареника твердая, легко ломается или крошка, внешне напоминающая свежеприготовленный паштет. Можно подавать горячим или холодным, с śmietana (сметана), молоком или сливочным маслом.
A Польское блюдо с похожим вкусом - kaszak, что de facto булочка с начинкой из Билгорай вареников.
С 4 октября 2005 г. Biłgoraj pierogi внесены в Список традиционных продуктов Польского Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов.