Белги

редактировать
Историческая галло-германская племенная конфедерация

Карта с приблизительным местоположением доримской Бельгийской Галлии незадолго до римского завоевания интерпретация Цезаря Карта северо-восточной Галлии около 70 г. н.э.

Белги () были большой конфедерацией племен, живших в северной Галлии, между Ла-Маншем, западным берегом Рейна и северным берегом реки Сены, по крайней мере, с третьего века до нашей эры. Они подробно обсуждались Юлием Цезарем в его рассказе о войнах в Галлии. Некоторые народы в Британии также назывались белгами, и О'Рахилли приравнял их к Фир Болг в Ирландии. Бельги дали свое название римской провинции Gallia Belgica и, намного позже, современной стране Бельгия ; сегодня "Belgae" на латыни также означает "бельгийцы ".

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Происхождение белгов
  • 3 Язык
  • 4 Племена белгов
  • 5 Завоевание белгов
  • 6 белги за пределами Галлии
    • 6.1 Британия
    • 6.2 Ирландия
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
    • 8.1 Библиография
  • 9 Внешние ссылки

Этимология

Лингвисты сходятся во мнении, что этническое название Belgae происходит от Прото-кельтский корень * belg- или * bolg-, означающий «набухать (особенно с гневом / боевой яростью и т. Д.)», Родственный голландскому прилагательному gebelgd «очень сердитый» (слабое совершенное причастие глагола belgen «рассердиться») и verbolgen «сердиться» (сильное совершенное причастие устаревшего verbelgen «рассердиться»), а также древнеанглийский глагол belgan, » злиться »(от протогерманского * balgiz), происходящего в конечном итоге от протоиндоевропейского корня * bhelgh- (« набухать, выпирать, вздыматься »). Таким образом, прото-кельтское этническое имя * Болгой может быть истолковано как «люди, которые раздуваются (особенно от гнева / боевой ярости)».

Происхождение белгов

Юлий Цезарь описывает Галлию в время его завоеваний (58–51 до н. э.), разделенное на три части, населенные Аквитанами на юго-западе, галлами самой большой центральной части, которые на своем языке назывались кельтами, а на севере - белгами. Каждая из этих трех частей отличалась обычаями, законами и языком. Он отметил, что бельги были «самыми храбрыми, потому что они наиболее далеки от цивилизации и утонченности [нашей] провинции, и торговцы реже прибегают к ним и импортируют те вещи, которые имеют тенденцию к изнеженности; а они - самые близкие люди. немцам, которые живут за Рейном, с которыми они постоянно ведут войну ". Древние источники, такие как «Цезарь», не всегда ясно говорят о том, что сегодня используется для определения этнической принадлежности. В то время как Цезарь или его источники описывали белги как явные отличия от галлов, Страбон утверждал, что различия между кельтами (галлами) и белгами в лице, языке, политике и образе жизни незначительны., в отличие от разницы между аквитанами и кельтами. Тот факт, что белги жили в Галлии, означает, что в определенном смысле они были галлами. Возможно, это имел в виду Цезарь, когда он говорит: «Белги используют тот же метод нападения на крепость, что и остальные галлы».

Цезарь в Белло Галлико, II.4 писал:

«Когда Цезарь спросил Он получил следующую информацию о том, какие государства были в вооружении, насколько они могущественны и что они могли делать в войне: что большая часть Бельги возникла из-за немцев и что пересекли Рейн в В ранний период они поселились там из-за плодородия страны и изгнали галлов, населявших эти регионы, и что они были единственными людьми, которые, в память о наших отцах [то есть насколько мы можем помните], когда вся Галлия была захвачена, не позволил тевтонам и кимврам войти на свои территории; в результате, вспомнив об этих событиях, они приобрели большой авторитет и высокомерие в военных вопросах ». 294>Итак, Цезарь использовал слово «германи» двояко. Он описал группу племен в рамках Бельгийского союза как «германцев», отличая их от своих соседей. Самыми важными в его битвах были эбуроны. Другой способ, которым он использует этот термин, - это относиться к тем родственным племенам к востоку от Рейна, которые не были кельтами. Таким образом, германцы среди бельгов называются, основываясь на сообщении Цезаря, Germani cisrhenani, чтобы отличить их от других германцев, живущих к востоку от Рейна в том, что он считал их родиной. Однако более поздний историк Тацит был проинформирован о том, что имя Германия, как известно, изменило значение:

«Первые люди, пересекшие Рейн и вытеснившие галлов, те, которые теперь называются Тунгри, тогда назывались германцами. Именно название этой нации, а не расы, постепенно вошло в обиход. Итак, сначала все они были названы германцами по имени завоевателей из-за террор, который они внушали, а затем, как только название было придумано, они приняли его сами ».

Другими словами, Тацит понял, что собирательное имя Германи впервые было использовано в Галлии для конкретных людей, имеющих связи за пределами Рейн, тунгри - это название людей, живущих там, где эбуроны жили в более поздние имперские времена, а позже было принято как собирательное название для некельтских народов за пределами Рейна, другой, более известный способ, который использовал Цезарь. семестр.

Язык

Книга Цезаря «Галльские войны» начинается так: «Вся Галлия разделена на три части, одну из которых населяют белги, другую - аквитаны, тех, кого на их языке называют кельтами, в наших Галлах - третье. Все они отличаются друг от друга языком, обычаями и законами ». Однако многие современные ученые считают, что белги были кельтоговорящей группой. С другой стороны, по крайней мере, часть белгов могла иметь значительные генетические, культурные и исторические связи с народами к востоку от Рейна, включая германские народы, судя по археологическим, топонимическим и текстовым свидетельствам. На основании исследований топонимов также утверждалось, что древний язык этого региона, хотя, по всей видимости, индоевропейский, не был кельтским (см. Нордвестблок ) и что кельтский, хотя и имел влияние среди элита, возможно, никогда не был основным языком части Бельгии к северу от Арденн. Например, Мауриц Гисселинг предположил, что до кельтского и германского влияния белги, возможно, составляли отдельную индоевропейскую ветвь, называемую бельгийскими.

. Однако большинство белгийских племенных и личных имен записано идентифицируемо галльскими, в том числе и германскими цисренанами, и это действительно также верно в отношении племен, расположенных непосредственно над Рейном в то время, таких как тенктери и усипет. Сохранившиеся надписи также указывают на то, что по крайней мере на части территории Бельгии говорили на галльском языке.

Римляне не были точны в своей этнографии северных варваров : «германцами» Цезарь мог просто означать «происходящий к востоку от Рейна» (родина Germani cisrhenani) без какого-либо различия в языке. Восток Рейна в то время не обязательно был населен германоговорящими. Было замечено, что говорящие на германском языке могли находиться не ближе, чем река Эльба во времена Цезаря. Однако исследования топонимов, таких как Мауриц Гисселинг, были утверждены, чтобы показать доказательства доримского присутствия ранних германских языков на всей территории Бельгии к северу от Арденн, где жили германские цисренани. Звуковые изменения, описываемые «законом Гримма », по-видимому, повлияли на имена с более старыми формами, очевидно, уже во втором веке до нашей эры. Однако убедительные доказательства древних кельтских топонимов можно найти в Арденнах и к югу от них. Согласно Страбону, страна бельгов простиралась вдоль побережья, где жили 15 племен от Рена (Рейн) до Лигра (Луара). Страбон также говорит, что «Август Цезарь, разделив страну на четыре части, соединил Кельты с Нарбоннезом; Аквитаний он сохранил так же, как Юлий Цезарь, но добавил к ним четырнадцать других народов, которые жили между Гаронной и рекой Луарой., и разделив остальную часть на две части, одну простирающуюся до верхних районов Рейна (Gallia Lugdunensis ), он поставил в зависимость от Lugdunum, а другую [он назначил] на Belgae (Gallia Belgica )."

Помимо германцев, отчет Цезаря, кажется, указывает на то, что у большей части белгов было германское происхождение и этническая принадлежность, но это не обязательно то, что определяет племя как белги. Эдит Вайтман предположила, что Цезарь может рассматриваться как относящийся только к юго-западным белгийским племенам, сусионам, виромандуи и амбиани и, возможно, к некоторым из их соседей как к истинным этническим белгам, в отличие от тех, кто находится в политическом и военном союзе с ними. Она считает, что Цезарь подразумевает «переходную зону» смешанного этнического происхождения и происхождения для Menapii, Nervii и Morini, живущих на северо-западе Бельгии. регион, соседствует с Germani cisrhenani на северо-востоке. (Цезарь также упоминает своих союзников Реми, наиболее близких к кельтам среди белгов.)

Похоже, что независимо от их германского происхождения, по крайней мере, некоторые из белгийских племен говорили на различных кельтских галльских языках в качестве своих основной язык времен Цезаря, и все они использовали такие языки по крайней мере в некоторых контекстах. Люк ван Дурм резюмирует конкурирующие свидетельства кельтского и германского влияния во времена Цезаря, говоря, что «нужно принять довольно примечательный вывод о том, что Цезарь, должно быть, был свидетелем ситуации, противостоящей кельтам и германцам в Бельгии, на территории немного южнее чем раннесредневековый роман - граница немецкого языка », но ван Дурме признает, что германский язык не блокировал« кельтизацию, идущую с юга », поэтому« оба явления были одновременными и мешали друг другу ».

средневековый Gesta Treverorum, составленный монахами Трира, утверждает, что белги были потомками Требеты, иначе не подтвержденного легендарного основателя Трира, римлянины Августы Треверорум, Августы из Тревери ".

Согласно Страбону; бельгийские племена (оранжевым цветом), включая Armoricani (фиолетовым)

Племена Belgae

Цезарь называет следующие племена белгами, которые могут быть связаны с более поздними римскими провинциями:

Belgae из «Бельгии» Цезаря, в позднеримской Belgica IIBelgae в поздней римской Belgica II, иногда описываемой Цезарем, как будто не в «Бельгии»Germani Cisrhenani, на северо-востоке. Имперская Германия или Германия II.Юго-восток: не упоминается как Belgae, но является частью имперского римского Gallia Belgica (позднеримский Belgica I)

-Ambiani. -Atrebates. -Bellovaci. -Suessiones. -Виромандуй. Юго-запад: возможно, не в «Бельгии»:. - Калети. -Велиокасси

Северо-запад и считается отдаленным римлянами:. - Менапии. -Морини. -Нервии. Юг, не в союзе против Рима:. - Реми.

Цезарь иногда называет их Белгами, иногда контрастирует с Белгами.. -Caerosi. -Condrusi. -Eburones. -Paemani. -Segni. Потомки кимбров, жившие недалеко от Germani Cisrhenani:. - Атуатуси

Возможно, Белги, позже в Бельгии I:. - Тревери. -Леучи. -Медиоматрицы. Не Бельги, позже в Верхняя Германия (еще позже Германия I):. - лингоны. -секвани. -Раурик. -гельветы

Позже Тацит упомянул племя, называемое тунгры жили там, где жили германские цисренаны, и он также заявил, что когда-то их называли германцами (хотя Цезарь утверждал, что стер с лица земли название основного племени, эбуронов). Другими племенами, которые могли быть включены в состав белгов в некоторых контекстах, были леуки, тревери и медиоматрицы. Посидоний также включает Арморикани.

Завоевание Бельгов

Цезарь завоевал Бельги, начиная с 57 г. до н.э. Он пишет, что белги сговорились и вооружились в ответ на его более ранние завоевания; чтобы противостоять этой угрозе, он поднял два новых легиона и приказал своим галльским союзникам эдуев вторгнуться на территорию Белловаци, самого большого и жестокого из племена бельгов. Опасаясь численности и храбрости белги, Цезарь сначала избегал генерального сражения, обращаясь в основном к кавалерийским стычкам, чтобы исследовать их сильные и слабые стороны. Убедившись, что его войска подходят им, он разбил лагерь на невысоком холме, защищенном болотом спереди и рекой Эна позади, недалеко от Бибракса (между современным Лаоном и Реймс ) на территории Реми.

Белги атаковали через реку, но после ожесточенной битвы были отброшены. Понимая, что они не могут вытеснить римлян и зная о приближении эдуев к землям белловаков, белги решили распустить свои объединенные силы и вернуться на свои земли. Информаторы Цезаря сообщили ему, что какое бы племя Цезарь ни атаковал первым, остальные встанут на их защиту. Лагерь разбили незадолго до полуночи. На рассвете, убедившись, что отступление не было ловушкой, Цезарь послал кавалерию, чтобы преследовать арьергард, а затем три легиона. Многие белги были убиты в бою.

Затем Цезарь вошел на территорию Сусионсов и осадил город Новиодунум (Суассон ). Увидев осадные машины римлян, сусессионы сдались, после чего Цезарь обратил внимание на белловаков, отступивших в крепость Братуспантиум (между современным Амьеном и Бове ). Они быстро сдались, как и Амбиани.

Нервии вместе с Атребатами и Виромандуй решили сражаться (Атуатучи также согласились присоединиться к ним, но еще не прибыли). Они спрятались в лесах и атаковали приближающуюся римскую колонну у реки Сабис (ранее считалось Самбре, но в последнее время Селле считается более вероятно). Их атака была быстрой и неожиданной. Элемент неожиданности ненадолго оставил римлян незащищенными. Некоторые римляне не успели снять покров со своих щитов или даже надеть шлемы. Однако Цезарь схватил щит, пробрался к линии фронта и быстро организовал свои силы. Два римских легиона, охранявшие обоз в тылу, наконец прибыли и помогли переломить ход битвы. Цезарь говорит, что нервии были почти полностью уничтожены в битве, и бесконечно воздает должное их храбрости, называя их «героями» (подробнее см. Битва при сабисах ).

Атуатучи, шедшие им на помощь, повернули назад, услышав о поражении, и отступили к одной цитадели, были осаждены и вскоре сдались и передали свое оружие. Однако капитуляция была уловкой, и Атуатучи, вооруженные спрятанным оружием, ночью попытались вырваться. Римляне имели преимущество в положении и убили 4000. Остальные, около 53 тысяч, были проданы в рабство.

В 53 г. до н.э. эбуроны во главе с Амбиориксом вместе с нервиями, менапиями и морини снова восстали и уничтожили 15 когорт только для того, чтобы быть подавленными Цезарем. Белги участвовали в восстании Верцингеторикса в 52 г. до н.э.

После их окончательного порабощения Цезарь объединил три части Галлии, территорию Белгов, Кельтов и Аквитан, в единую громоздкую провинцию (Галлия Комата, «длинноволосая Галлия»), которая была реорганизована императора Августа на его традиционные культурные подразделения. провинция из Gallia Belgica была ограничена на востоке Рейном и простиралась от Северного моря до Боденского озера (Lacus Brigantinus), включая части территории современной западной Швейцарии со столицей в городе Реми (Реймс). При Диоклетиане, Belgica Prima (столица Augusta Trevirorum, Трир ) и Belgica Secunda (столица Реймс ) входили в состав епархии Галлии..

Белги за пределами Галлии

Белги в Британии
Англия, кельтские племена - South.svg . Белги и соседи в Британии
География
СтолицаВента Белгарум (Винчестер )
МестоположениеЮжная Англия
ПравителиДивициак (?)

Британия

Белги пробились через Ла-Манш на юг Британии во времена Цезаря. Цезарь утверждает, что они сначала пересекли канал как рейдеры, а позже обосновались на острове. Точные масштабы их завоеваний неизвестны. После римского завоевания Британии civitas белги граничили на севере с британскими атребатами, которые также были белгийским племенем, а на востоке - с Регненс, которые, вероятно, тоже были связаны с белгами. Появление и распространение глиняной посуды Эйлсфорда-Сварлинга в юго-восточной части Британии было связано с вторжением бельгий с тех пор, как Артур Эванс опубликовал свои раскопки Эйлсфорда в 1890 году. который тогда считался показателем «очевидной реальности белгийского вторжения», согласно сэру Барри Канлиффу, хотя более поздние исследования склонны преуменьшать роль миграции в пользу увеличения торговых связей; вопрос остается неясным.

Большое количество монет Амбиани, датируемых серединой II века до нашей эры, было найдено на юге Британии, и были обнаружены остатки возможного Бельгийского форта в Кенте. В память о временах Цезаря король Suessiones (также называемый Suaeuconi) по имени Diviciacus был не только самым могущественным королем Бельгийской Галлии, но и правил территорией Британии. Коммий из Атребатов, бывший союзник Цезаря, бежал в Британию после участия в восстании Верцингеторикса и либо присоединился, либо основал британскую ветвь своего племени. Судя по развитию изображений на монетах, ко времени римского завоевания некоторыми племенами юго-востока Британии, вероятно, управляла бельгийская знать, и они находились под влиянием их культуры. В более поздних civitas (административное деление) римской Британии были города, включая Портус Адурни (Портчестер ) и Клаузентум (Саутгемптон ). Столица civitas находилась в Венте Белгарум (Винчестер ), которая была построена на вершине железного века oppidum (который сам был построен на месте двух ранее заброшенных городищ), который остается Хэмпшир уездный город по сей день.

Ирландия

TF О'Рахилли утверждает в своей модели вторжения, что ветвь бельгов также обосновалась в Ирландии, а позже была представлена ​​историческим Иверни (Эрейнн), Улайд и др. Он утверждает, что множество свидетельств указывает на то, что воспоминания об этом сохранились в более поздних ирландских традициях, а также представляет собой сложный лингвистический случай. Согласно его теории, имя легендарного Фир Болга (которого О'Рахилли отождествляет с Эренном) является ирландским эквивалентом Belgae. Финтан О'Тул предположил, что чаша Кешкарригана представляет собой свидетельство перемещения людей в Ирландию после волнений и перемещений, вызванных прибытием белги в Великобританию в качестве беженцев от римлян.

См. Также

Ссылки

Библиография

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-12 10:27:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте