Бактериальная целлюлоза

редактировать

Бактериальная целлюлоза - это органическое соединение с формулой (C. 6H. 10O. 5). n, производимое некоторыми типами бактерии. Хотя целлюлоза является основным структурным материалом большинства растений, она также продуцируется бактериями, в основном из родов Acetobacter, Sarcina ventriculi и Agrobacterium. Бактериальная или микробная целлюлоза имеет свойства, отличные от растительной целлюлозы, и характеризуется высокой чистотой, прочностью, пластичностью и повышенной водоудерживающей способностью. В естественной среде обитания большинство бактерий синтезируют внеклеточные полисахариды, такие как целлюлоза, которые образуют защитные оболочки вокруг клеток. Хотя бактериальная целлюлоза вырабатывается в природе, в настоящее время исследуются многие методы для увеличения роста целлюлозы из культур в лабораториях в качестве крупномасштабного процесса. Путем контроля методы синтеза, полученная микробная целлюлоза c быть адаптированным к конкретным желаемым свойствам. Например, из-за уникальных механических свойств целлюлозы и применения в биотехнологии, микробиологии и материаловедении внимание было уделено бактерии Acetobacter xylinum. Исторически использование бактериальной целлюлозы ограничивалось производством Nata de coco, пищевого продукта Юго-Восточной Азии. Благодаря достижениям в способности синтезировать и охарактеризовать бактериальную целлюлозу, этот материал используется для широкого спектра коммерческих применений, включая текстильные изделия, косметику и пищевые продукты, а также в медицинских целях. Было выдано множество патентов на применение микробной целлюлозы, и в нескольких активных областях исследований предпринимаются попытки лучше охарактеризовать микробную целлюлозу и использовать ее в новых областях.

Влажная микробная целлюлоза пленка удаляется из культуры.
Содержание
  • 1 История
  • 2 Биосинтез
    • 2.1 Бактериальные источники
    • 2.2 Общий процесс
      • 2.2.1 Ферментационное производство
      • 2.2.2 Реакторное производство
  • 3 Структура и свойства
    • 3.1 Различия между растительной и бактериальной целлюлозой
    • 3.2 Макроструктура
    • 3.3 Свойства и характеристика
  • 4 Области применения
    • 4.1 Продукты питания
    • 4.2 Коммерческие продукты
    • 4.3 Медицина
    • 4.4 Текущие исследования / будущие приложения
    • 4.5 Проблемы / ограничения
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История

Целлюлоза в качестве материала была впервые обнаружена в 1838 году Ансельмом Пайеном. Пайен смог изолировать целлюлозу от других растительных веществ и химически охарактеризовать ее. В одном из первых и наиболее распространенных промышленных применений целлюлоза из древесной массы использовалась для производства бумаги. Он идеально подходит для отображения информации в печатной форме из-за его высокой отражательной способности, высокой контрастности, низкой стоимости и гибкости. Открытие целлюлозы, продуцируемой бактериями, в частности из Acetobacter xylinum, было аккредитовано A.J. Браун в 1886 году с синтезом внеклеточного гелеобразного мата. Однако только в 20 веке были проведены более интенсивные исследования бактериальной целлюлозы. Спустя несколько десятилетий после первоначального открытия микробной целлюлозы C.A. Браун изучил целлюлозный материал, полученный путем ферментации сока сахарного тростника Луизианы, и подтвердил результаты А.Дж. Браун. Другие исследователи сообщили об образовании целлюлозы другими различными организмами, такими как Acetobacter pasteurianum, Acetobacter rancens, Sarcina ventriculi и Bacterium xylinoides. В 1931 году Тарр и Хибберт опубликовали первое подробное исследование образования бактериальной целлюлозы, проведя серию экспериментов по выращиванию A. xylinum на питательных средах.

В середине 1900-х годов Hestrin et al. доказали необходимость глюкозы и кислорода в синтезе бактериальной целлюлозы. Вскоре после этого Колвин обнаружил синтез целлюлозы в образцах, содержащих бесклеточный экстракт A. xylinum, глюкозу и АТФ. В 1949 году микрофибриллярная структура бактериальной целлюлозы была охарактеризована Мюлетхалером. Дальнейшие исследования бактериальной целлюлозы привели к новым возможностям использования этого материала.

Биосинтез
Химическая структура целлюлозы

Бактериальные источники

Бактерии, вырабатывающие целлюлозу, включают грамотрицательные бактерии виды, такие как Acetobacter, Azotobacter, Rhizobium, Pseudomonas, Salmonella, Alcaligenes и грамположительные бактерии видов, таких как Sarcina ventriculi. Наиболее эффективными производителями целлюлозы являются А. xylinum, A. hansenii и A. pasteurianus. Из них A. xylinum является модельным микроорганизмом для фундаментальных и прикладных исследований целлюлозы из-за его способности производить относительно высокие уровни полимера из широкого диапазона источников углерода и азота.

Общий процесс

Биохимический Путь синтеза целлюлозы

Синтез бактериальной целлюлозы - это многоступенчатый процесс, в котором задействованы два основных механизма: синтез уридиндифосфоглюкозы (UDPGIc) с последующей полимеризацией глюкозы в длинные и неразветвленные цепи (β-1 → 4 глюкановая цепь) за счет целлюлозосинтазы. Особенности синтеза целлюлозы подробно описаны. Первый механизм хорошо известен, а второй еще требует изучения. Производство UDPGIc начинается с углеродных соединений (таких как гексозы, глицерин, дигидроксиацетон, пируват и дикарбоновые кислоты ), вступающие в цикл Кребса, глюконеогенез или пентозофосфатный цикл в зависимости от того, какой источник углерода доступен. Затем он проходит через фосфорилирование вместе с катализом, за которым следует изомеризация промежуточного продукта и процесс, известный как пирофосфорилаза UDPGIc, для превращения соединений в UDPGIc, предшественник производства целлюлозы. Было высказано предположение, что полимеризация глюкозы в цепь β-1 → 4 глюкана включает либо промежуточный липид, либо не включает промежуточный липид, хотя исследования структурной энзимологии и эксперименты in vitro показывают, что полимеризация может происходить путем прямого ферментативного переноса глюкозила. фрагмент от нуклеотидного сахара до растущего полисахарида. A. xylinum обычно превращает углеродные соединения в целлюлозу с эффективностью около 50%.

Ферментационное производство

Бактериальные штаммы, продуцирующие целлюлозу
МикроорганизмыИсточник углеродаДобавкаВремя культивирования (h )Выход (g /L )
A. xylinum BRCSглюкозаэтанол, кислород5015,30
G. Hansenii PJK (KCTC 10505 BP)глюкозакислород481,72
глюкозаэтанол722,50
Acetobacter sp. V6глюкозаэтанол1924,16
Acetobacter sp. A9глюкозаэтанол19215.20
A. xylinum ssp. Sucrofermentans BPR2001мелассанет727,82
фруктозакислород агара7214,10
фруктозаагар5612,00
фруктозакислород5210,40
фруктозакислород агара448,70
A. xylinum E 25глюкозанет1683,50
Г. xylinus K3маннитзеленый чай1683,34
G. xylinus IFO 13773глюкозалигносульфонат16810,10
A. xylinum NUST4.1глюкозаальгинат натрия1206,00
G. xylinus IFO 13773меласса сахарного тростниканет1685.76
G. xylinus sp. RKY5глицериннет1445.63
Gluconacetobacter sp. St-60-12 и Lactobacillus Mali JCM1116 (совместное культивирование)сахарозанет724.20

Производство целлюлозы сильно зависит от несколько факторов, таких как питательная среда, условия окружающей среды и образование побочных продуктов. Ферментационная среда содержит углерод, азот и другие макро- и микроэлементы, необходимые для роста бактерий. Бактерии наиболее эффективны, если они снабжены обильным источником углерода и минимальным источником азота. Глюкоза и сахароза являются наиболее часто используемыми источниками углерода для производства целлюлозы, а фруктоза, мальтоза, ксилоза, крахмал и глицерин. Иногда этанол может использоваться для увеличения производства целлюлозы. Проблема с использованием глюкозы заключается в том, что глюконовая кислота образуется как побочный продукт, который снижает pH культуры и, в свою очередь, снижает производство целлюлозы. Исследования показали, что производство глюконовой кислоты может быть уменьшено в присутствии лигносульфоната. Добавление органических кислот, в частности уксусной кислоты, также способствовало более высокому выходу целлюлозы. Были изучены исследования использования среды мелассы в ферментере в банке, а также добавленных компонентов мелассы сахарного тростника на определенных штаммах бактерий, результаты которых показали увеличение производства целлюлозы.

Добавление дополнительного азота обычно снижает выработку целлюлозы, в то время как добавление молекул-предшественников, таких как аминокислоты и метионин, улучшает выход. Пиридоксин, никотиновая кислота, п-аминобензойная кислота и биотин являются витаминами, важными для производства целлюлозы, тогда как пантотенат и рибофлавин оказывает противоположное действие. В реакторы, в которых процесс является более сложным, добавляют водорастворимые полисахариды, такие как агар, ацетон и альгинат натрия, для предотвращения комкования или коагуляции бактериальной целлюлозы.

Другими основными факторами окружающей среды, влияющими на производство целлюлозы, являются pH, температура и растворенный кислород. Согласно экспериментальным исследованиям, оптимальная температура для максимального производства составляла от 28 до 30 ° C. Для большинства видов оптимальное значение pH составляло 4,0-6,0. Контроль pH особенно важен в статических культурах, поскольку накопление глюконовой, уксусной или молочной кислоты снижает pH намного ниже оптимального диапазона. Содержание растворенного кислорода можно варьировать в зависимости от скорости мешалки, поскольку это необходимо для статических культур, где субстраты необходимо транспортировать путем диффузии.

Производство на основе реактора

Статические и перемешиваемые культуры являются обычными способами получения бактерий. целлюлоза. Как статические, так и перемешиваемые культуры неприменимы для крупномасштабного производства, поскольку статические культуры имеют длительный период культивирования, а также интенсивную рабочую силу, а перемешиваемые культуры производят отрицательные по целлюлозе мутанты наряду с их реакциями из-за быстрого роста. Таким образом, реакторы предназначены для сокращения времени культивирования и подавления превращения бактериальных продуцирующих целлюлозу штаммов в целлюлозно-отрицательные мутанты. Обычно используются реакторы с вращающимся диском, вращающийся контактор из биопленки (RBC), биореактор, оборудованный центробежным фильтром, и реактор с силиконовой мембраной..

Структура и свойства
Типы целлюлозы
РодТип целлюлозыБиологическая роль
Acetobacterвнеклеточная пленка,. лентыПоддерживайте аэробную. среду
AchromobacterЛентыФлокуляция
AerobacterФибриллыФлокуляция
AgrobacteriumКороткие фибриллыПрикрепление к растениям
AlcaligenesФибриллыФлокуляция
PseudomonasНеразличимыеФлокуляция
RhozobiumКороткие фибриллыПрикрепление к растениям
SarcinaАморфныйНеизвестно

Различия Между растительной и бактериальной целлюлозой

Целлюлозу, как наиболее распространенный органический материал на Земле, можно разделить на растительную целлюлозу и бактериальную клетку. ulose, оба из которых встречаются в природе. Растительная целлюлоза, из которой состоят клеточные стенки большинства растений, представляет собой прочную сетчатую структуру, в которой волокна целлюлозы являются основными архитектурными элементами. Хотя бактериальная целлюлоза имеет ту же молекулярную формулу, что и растительная целлюлоза, она имеет существенно разные макромолекулярные свойства и характеристики. Как правило, микробная целлюлоза более химически чиста, не содержит гемицеллюлозы или лигнина, имеет более высокую водоудерживающую способность и гидрофильность, большую прочность на разрыв в результате большего количества полимеризации, ультратонкой сетевой архитектуры. Более того, бактериальная целлюлоза может быть получена на различных субстратах и ​​может быть выращена практически до любой формы благодаря высокой пластичности во время формования. Кроме того, бактериальная целлюлоза имеет более кристаллическую структуру по сравнению с растительной целлюлозой и образует характерные ленточные микрофибриллы. Отличительный признак микробной целлюлозы, эти тонкие микрофибриллы значительно меньше, чем микрофибриллы в растительной целлюлозе, что делает бактериальную целлюлозу гораздо более пористой.

Трехсторонний механизм точки ветвления

Макроструктура

Целлюлоза состоит из углерода, кислорода и водорода и классифицируется как полисахарид, что указывает на то, что это углевод., обладающий полимерными характеристиками. Целлюлоза состоит из полимеров с прямой цепью, основные единицы глюкозы которых удерживаются вместе бета-связями. Структурную роль целлюлозы в стенках ячеек можно сравнить с ролью стеклянных нитей из стекловолокна или опорных стержней в железобетоне. Фибриллы целлюлозы очень нерастворимы и неэластичны и из-за их молекулярной конфигурации имеют предел прочности на разрыв, сравнимый с прочностью стали. Следовательно, целлюлоза придает уникальное сочетание химической устойчивости и механической поддержки и гибкости тканям, в которых она находится. Бактериальная целлюлоза, производимая видами Acetobacter, обладает уникальными свойствами, в том числе высокой механической прочностью, высокой водопоглощающей способностью, высокой кристалличностью и ультратонкой и очень чистой сетчатой ​​структурой волокон. Одна из важнейших характеристик бактериальной целлюлозы - ее химическая чистота. Кроме того, бактериальная целлюлоза устойчива к химическим веществам и высоким температурам. Было предложено, чтобы бактериальная целлюлоза имела конструкцию, подобную «клетке», которая защищает клетку от инородных материалов и ионов тяжелых металлов, в то же время позволяя легко доставлять питательные вещества посредством диффузии. Луи Пастер описал бактериальную целлюлозу как «своего рода влажную кожу, опухшую, студенистую и скользкую». Хотя твердая часть геля составляет менее одного процента, это почти чистая целлюлоза, не содержащая лигнина и других посторонних веществ. Хотя бактериальная целлюлоза получается в виде сильно набухшего геля, текстура совершенно уникальна и отличается от типичных гелей. Целлюлоза имеет сильно набухшую сеть волокон, возникающую из-за наличия структур пор и туннелей во влажной пленке . Удерживание воды растительной целлюлозой составляет 60%, в то время как бактериальная целлюлоза имеет значение удержания воды 1000%. Образование пленки целлюлозы происходит на верхней поверхности пленки супернатанта. Большая площадь поверхности важна для хорошей производительности. Образование целлюлозы происходит на поверхности раздела воздух / пленка целлюлозы, а не на границе раздела среда / целлюлоза. Таким образом, кислород является важным фактором производства целлюлозы. После периода стимулирования и быстрого роста толщина неуклонно увеличивается. Фибриллы не обязательно линейны, но содержат несколько «точек трехстороннего ветвления» по своей длине. Считается, что этот тип ветвления связан с уникальными характеристиками этого материала и происходит из точек ветвления, производимых клеткой митозом.

Размеры синтетических и естественных волокон

Свойства и характеристика

Листовой материал, изготовленный из бактериальной целлюлозы, обладает замечательными механическими свойствами. По словам Брауна, пленка бактериальной целлюлозы была «очень прочной, особенно если была предпринята попытка разорвать ее поперек плоскости роста». Сообщается, что модуль Юнга для бактериальной целлюлозы достигает 15 ГПа в плоскости листа, тогда как наивысшие значения, достигнутые в прошлом для полимерных пленок или листов, составляют < 10GPa at most. The sheet's high Young's modulus has been attributed to the unique super-molecular structure in which fibrils of biological origin are preserved and bound tightly by водородные связи. Этот модуль Юнга не зависит от температуры или используемого процесса выращивания. Очень высокий модуль Юнга этого материала следует приписать его надмолекулярной структуре.

Это свойство возникает из-за соседних выровненных цепей глюкана, участвующих в меж- и внутрицепочечных водородных связях. Субфибриллы бактериальной целлюлозы кристаллизуются в микрофибриллы, которые группируются в пучки, которые затем образуют «ленты». Эти волокна на два порядка тоньше, чем волокна целлюлозы, полученные путем варки древесины. Сегодня известно, что пленка состоит из случайного набора фибрилл (< 130 nm wide), which are composed of a bundle of much finer microfibrils (2 to 4 nm diameter). It is also known that the пленка дает пленку или лист при сушке, если усадка в плоскости ограничена. Ультратонкие ленты микробной целлюлозы образуют плотную сетчатую структуру, стабилизированную обширными водородными связями. Бактериальная целлюлоза также отличается от своего растительного аналога высоким индексом кристалличности (более 60%). Две распространенные кристаллические формы целлюлозы, обозначенные как I и II, различаются по Рентгеновский, ядерный магнитный резонанс (ЯМР), спектроскопия комбинационного рассеяния и инфракрасный анализ. Бактериальная целлюлоза кристаллографически относится к целлюлозе I, общей с натуральная целлюлоза растительного происхождения, в которой две целлюлозные единицы расположены параллельно в элементарной ячейке. Термин «целлюлоза I» используется для этого параллельного расположения, тогда как кристаллические фибриллы, несущие антипараллельные полиглюкановые цепи, образуют термодинамически стабильную целлюлозу. ose II. Расположение молекул в листе, подтвержденное дифракцией рентгеновских лучей, было таким, что ось молекулярной цепи лежала беспорядочно перпендикулярно толщине, так что плоскость (1 1 0) была ориентирована параллельно поверхности.

Хотя целлюлоза образует отчетливую кристаллическую структуру, волокна целлюлозы по своей природе не являются чисто кристаллическими. Помимо кристаллических и аморфных областей, волокна целлюлозы содержат различные типы неровностей, такие как изгибы или перекручивания микрофибрилл, или пустоты, такие как поверхностные микропоры, большие ямки и капилляры. Таким образом, общая площадь поверхности целлюлозного волокна намного больше площади идеально гладкого волокна того же размера. Чистый эффект структурной неоднородности внутри волокна состоит в том, что волокна, по крайней мере, частично гидратируются водой при погружении в водную среду, а некоторые микропоры и капилляры достаточно просторны для проникновения.

Сканирующая электронная микроскопия сломанной кромки выявила груду очень тонких слоев. Предполагается, что эти фибриллы в слоях связаны межфибриллярными водородными связями, как и в целлюлозной бумаге, но плотность межфибриллярных водородных связей должна быть намного выше, поскольку фибриллы более мелкие, следовательно, площадь контакта больше.

Области применения

Бактериальная целлюлоза имеет широкий спектр текущих и потенциальных применений в будущем. Благодаря множеству уникальных свойств, он используется в пищевой промышленности, медицине, коммерческих и промышленных товарах и других технических областях. Бактериальная целлюлоза - это универсальный структурный материал, позволяющий придавать ей различные формы для различных целей. На процессы с использованием этого материала был выдан ряд патентов.. Пленки бактериальной целлюлозы были предложены в качестве временного заменителя кожи при ожогах человека и других кожных повреждениях [44. Фонтана, Дж. Д. и др. (1990) «Целлюлозная пленка Acetobacter в качестве временного заместителя кожи»..Applie d Biochemistry and Biotechnology (Humana Press) 24-25: 253-264].

Продукты питания

Самое древнее известное использование бактериальной целлюлозы - это сырье для nata de piña, традиционного сладкого сладкого десерта Филиппин. Несколько натуральных цветных пигментов (оксикаротиноиды, антоцианы и родственные антиоксиданты и поглотители свободных радикалов) были включены в кубики бактериальной целлюлозы, чтобы сделать десерт более привлекательным [45. Fontana, J.D. et al. (2017) Handbook of Food Bioengineering, Elsevier / Academic Press, глава 7: Новые взгляды на бактериальную целлюлозу, страницы 213-249]. Бактериальная целлюлоза также использовалась в качестве загустителя для поддержания вязкости пищевых продуктов и в качестве стабилизатора. Благодаря своей текстуре и содержанию клетчатки его добавляют во многие пищевые продукты в качестве пищевых волокон. Конкретным примером является Cellulon ®, который представляет собой наполнитель, используемый в качестве пищевого ингредиента, чтобы действовать как загуститель, текстуризатор и / или средство для снижения калорийности. Микробная целлюлоза также используется в качестве добавки к диетическим напиткам в Японии с 1992 года, в частности, чайный гриб, ферментированный чайный напиток.

Коммерческие продукты

Бактериальная целлюлоза также широко применяется в коммерческих отраслях. В производстве бумаги она используется как сверхпрочная бумага и как сетка из тонких волокон с покрытием, связующим, утолщением и суспендирующими свойствами. Из-за высокой скорости звука и низких динамических потерь бактериальная целлюлоза использовалась в качестве акустической или фильтрующей мембраны в высококачественных громкоговорителях и наушниках, продаваемых Sony Corporation. Бактериальная целлюлоза также используется в качестве добавки в косметической промышленности. Кроме того, она проходит испытания в текстильной промышленности с возможностью производства одежды на основе целлюлозы.

Медицина

В более современных приложениях микробная целлюлоза стала актуальной в медицине сектор. Он прошел испытания и успешно применяется в качестве перевязочного материала для ран , особенно при ожогах. Исследования показали, что ожоги, обработанные микробной целлюлозой, заживают быстрее, чем традиционные методы лечения, и оставляют меньше рубцов. Местные применения микробной целлюлозы эффективны благодаря водоудерживающей способности целлюлозы и проницаемости для водяного пара. Высокая водоудерживающая способность обеспечивает влажную атмосферу в месте повреждения, что имеет решающее значение для заживления, в то время как способность впитывания позволяет удалить утечку из раны с места. Кроме того, микробная целлюлоза очень хорошо прилегает к поверхности кожи, обеспечивая конформное покрытие даже в обычно трудных для перевязки местах, таких как участки на лице. Этот метод оказался настолько успешным, что были разработаны коммерческие продукты из микробной целлюлозы, такие как Biofill ®. Другим коммерческим продуктом для лечения микробной целлюлозы является XCell, производимый Xylos Corporation, который в основном используется для лечения ран от венозных язв. Также были проведены исследования, в которых традиционные марлевые повязки обрабатывались микробным биополимером целлюлозы для улучшения свойств марли. В дополнение к увеличению времени высыхания и способности удерживать воду, жидкие лекарственные средства могли абсорбироваться марлей, покрытой микробной целлюлозой, что позволяло им работать на месте повреждения.

Микробная целлюлоза также использовалась для внутреннего лечения, например, костные трансплантаты и другие тканевая инженерия и регенерация. Ключевая способность микробной целлюлозы для использования в медицине заключается в том, что ей можно легко придавать различные формы, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Формовав микробную целлюлозу в длинные полые трубки, они могут использоваться в качестве замещающих структур для нескольких различных областей, таких как сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт, мочевыводящие пути или трахеи. В последнее время микробная целлюлоза применяется в качестве синтетических кровеносных сосудов и стентов. Целлюлозу можно также смоделировать в виде сетчатых мембран, которые можно использовать для внутренних замещающих структур, таких как внешняя мембрана мозга, твердая мозговая оболочка. В дополнение к замене эти структуры также использовались в качестве трансплантатов для взаимодействия с существующим внутренним биологическим материалом. Микробная целлюлоза также использовалась для управляемой регенерации тканей. Bioprocess ® и Gengiflex ® являются одними из распространенных товарных знаков микробной целлюлозы, которые теперь широко применяются в хирургии и дентальных имплантатах. Одним из примеров является восстановление тканей пародонта путем отделения эпителиальных клеток полости рта и соединительной ткани десны от обработанной поверхности корня.

Текущие исследования / будущие применения

Область активных исследований микробной целлюлозы находится в область электронной бумаги. В настоящее время растительная целлюлоза используется для производства большей части традиционной бумаги, но из-за ее низкой чистоты ее необходимо смешивать с другими веществами, такими как лигнин. Однако из-за более высокой чистоты микробной целлюлозы и структуры микрофибрилл она может оказаться отличным кандидатом в качестве основы для электронной бумаги. Из микробной целлюлозы можно формовать листы толщиной примерно 100 микрометров, что примерно равно толщине обычной бумаги, с помощью процесса влажного синтеза. Из микробной целлюлозы образуется прочный субстрат с микрофибриллярной структурой, позволяющий имплантировать в бумагу легирующие примеси. Путем нанесения растворов на микробную целлюлозную бумагу токопроводящие добавки и электрохромные красители могут быть помещены в структуру микрофибрилл. Бистабильные красители меняют цвет с прозрачного на темный при приложении соответствующих напряжений , которые при размещении в пиксельной структуре позволяют формировать изображения. Эта технология все еще находится на стадии исследований и еще не доведена до уровня коммерческого производства. Были проведены дальнейшие исследования по применению бактериальной целлюлозы в качестве подложки в электронных устройствах с возможностью использования в качестве планшетов для электронных книг, электронных газет, динамических обоев, перезаписываемых карт и средств обучения. Другой возможный пример использования бактериальной целлюлозы в электронной промышленности включает производство органических светодиодов (OLED).

Проблемы / ограничения

из-за неэффективного производства В настоящее время цена на бактериальную целлюлозу остается слишком высокой, чтобы сделать ее коммерчески привлекательной и жизнеспособной в больших масштабах. Традиционные методы производства не могут производить микробную целлюлозу в промышленных количествах, поэтому необходимо добиться дальнейшего развития производства на основе реакторов, чтобы иметь возможность продавать многие продукты из микробной целлюлозы.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с бактериальной целлюлозой.
Последняя правка сделана 2021-05-11 05:42:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте