Австралийская китайская кухня

редактировать

Австралийская китайская кухня - это стиль кулинарии, разработанный австралийцами китайского происхождения, которые адаптировались блюда для удовлетворения местных англо-кельтских вкусов. Его корни можно проследить до китайцев, работающих по контракту, которых заставляли работать поварами в деревенских пабах и овцеводческих станциях.

. Число мигрантов резко возросло с золотой лихорадкой 19 века. К 1890 году треть всех поваров были китайцами. Историки полагают, что исключения для китайских поваров в соответствии с политикой Белой Австралии привели в конечном итоге к распространению китайских ресторанов в пригородах и провинциальных городах.

Большинство ранних китайских мигрантов были из провинции Гуандун, и поэтому кантонская кухня стала основным источником влияния, используя местные овощи и больше мяса, чем обычно в традиционных рецептах. Поздняя китайская иммиграция, а также все более авантюрные домашние вкусы привели к появлению ресторанов с более аутентичными блюдами из более широкого выбора провинций. Китайская кухня - любимая иностранная кухня Австралии.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Китайская кухня в Австралии
  • 3 Рестораны
  • 4 Блюда
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
История

Не раньше Австралийские золотые рывки заставили многих китайских иммигрантов переехать в страну. Золотая лихорадка привлекла тысячи китайцев, в основном из деревень Южного Китая, особенно дельты Жемчужной реки. В 1855 году в Мельбурн, штат Виктория, прибыло 11 493 китайца..

Поскольку золото было редкостью, а добыча всегда была опасной работой, китайцы начали выполнять другую работу, чтобы заработать на жизнь. Многие предпочли открыть небольшие продуктовые магазины или предприятия по продаже фруктов и овощей, заняться рыболовством и рыбоводством. или станьте огородниками. Другие китайские иммигранты решили открыть рестораны, где подают традиционные блюда.

Возможно, из-за того, что политика Белой Австралии предусматривала исключение для поваров, многие китайские иммигранты и их семьи стали поварами в Австралии. К 1890 году было сказано, что 33% всех поваров в Австралии были китайцами. Со временем эти китайские общины разрослись и основали Чайнатауны в нескольких крупных городах Австралии, включая Сидней (Чайнатаун, Сидней ), Мельбурн (Чайнатаун, Мельбурн ) и Брисбен (Чайнатаун., Брисбен ), а также региональные города, связанные с золотыми приисками, такие как китайский квартал Кэрнса.}

китайская кухня в Австралии

австралийские стили приготовления китайской кухни были происходит от кулинарных стилей таких провинций, как Сычуань и Гуандун. Поэтому китайская кухня в Австралии с самого начала была обычно острой, острой и ошеломляющей (Сычуаньская кухня ); и / или кисло-сладкое (кухня провинции Гуандун ). Во время первой «золотой лихорадки» китайские рабочие были обнаружены на второй работе в небольших продовольственных магазинах, которые назывались «поварами» для обслуживания собственного народа. Однако в то время было мало доступных традиционных ингредиентов, особенно овощей, таких как бок чой и чой сум. В результате после отмены политики Белой Австралии многие китайские мигранты привозили семена из Китая и начали выращивать свои собственные овощи дома, чтобы увеличить разнообразие в Австралии. С тех пор австралийская китайская кухня начала развиваться более аутентично за счет все более широкого использования традиционных ингредиентов. В настоящее время Австралия приветствовала и адаптировала различные стили китайской кухни из разных провинций, включая Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян и другие. Тем не менее, есть различия между китайской кухней, найденной в Китае и Австралии.

Китайская кухня была названа самой любимой кухней Австралии согласно исследованию Роя Моргана. Однако, несмотря на свою популярность, австралийская китайская кухня все же немного отличается от аутентичной китайской кухни. Одна из причин этого - конфликты между австралийцами и китайцами. Чтобы эти китайские рестораны выжили, китайские повара должны были обеспечивать еду, которая не могла напрямую конкурировать с блюдами белых заведений, но все же соответствовала бы западным вкусам. В результате многие австралийские китайские рестораны скорректировали свое питание, чтобы лучше адаптироваться к аппетитам австралийцев. Например, традиционная кухня Китая считает овощи основным блюдом; в то время как жители Запада относятся к овощам только как к гарнирам. Чтобы лучше удовлетворить местных посетителей, китайские рестораны предлагают больше мясных вариантов в меню.

Жареный дим сим с соевым соусом

Кроме того, как и в Гуандуне, кулинарные стили Гуандуна сосредоточены на получении свежего и нежного вкуса. Их методы приготовления обычно больше всего подходят для приготовления на пару и тушения. Однако, чтобы лучше адаптироваться к австралийским вкусам, в новое меню были включены жареные во фритюре и пикантные азиатские блюда. Сюда входят кисло-сладкая свинина, липкая курица с лимоном и дим сим. Вдохновленный подлинным китайским стилем блюд, димсам, дим сим или «димми» был разработан китайским шеф-поваром примерно в 1945 году в Мельбурне. Димсим - это клецки с толстой (хрустящей) кожицей, наполненные мясом и обычно жареные. Обычно его ошибочно принимают за димсам - небольшие порции еды, подаваемые в небольших корзинах, которые обычно готовятся методом варки на пару.

Другой пример, показывающий адаптацию китайской кухни можно увидеть через то, как она превратилась в символ современной австралийской китайской кухни. В интервью News.com.au Мэтью сказал, что еще в 70-х годах австралийские покупатели еще не были знакомы с такими блюдами, как «куриная отбивная, суей, лук сан-чой, говядина и черная фасоль». Мэтью Чан ввел эти блюда в Австралию с некоторыми западными особенностями. Например, используя «сан чой лук», понимая, что австралийцы не знакомы с мясом голубя, Чан решил изменить основной белок на свиной и говяжий фарш. Кроме того, многие овощи также были заменены: капуста на сельдерей, побеги бамбука на водяные каштаны и, что особенно важно, на то, что западная брокколи чаще использовалась вместо китайской брокколи.

Более того, поскольку популярность китайской кухни в Австралии неуклонно росла на протяжении последнего столетия, неслыханные китайские ингредиенты теперь появляются на австралийских кухнях более регулярно. Например, тофу - блюдо, которое не было принято в Австралии, теперь стало основным ингредиент во многих блюдах ехал в деревне. Тофу был обнаружен более 2000 лет назад в результате свертывания соевого молока и прессования этого творога в блоки с различной текстурой, например, мягкие, твердые и особо твердые. Известное блюдо из тофу, которое обычно подают в китайских ресторанах по всей стране, - это Мапо Тофу.

Однако, с другой стороны, некоторые австралийские китайские блюда на самом деле вдохновлены западной кухней, в том числе креветкой васаби. Это блюдо было разработано Мэтью Чаном во время деловой поездки в Америку. «Я получил идею от ресторана Hilton’s San Francisco Grill, где у них была горчица на ростбифе. Я пробовала приготовить горчичный стейк, но у меня ничего не вышло, поэтому я попробовала его с креветками ». В этом блюде креветки покрыты пикантной сливочной английской горчицей и подаются с жареными во фритюре листьями шпината, посыпанными сахаром, чтобы сбалансировать резкий и сильный вкус горчицы.

Короче говоря, большинство китайцев рестораны в Австралии предназначены для обслуживания как китайских, так и некитайских клиентов. При этом в меню есть много блюд, таких как куриная печень, бычий язык, свиная матка и другие блюда, которые могут «напугать» западных клиентов. Кроме того, из-за растущего населения Китая в Австралии появляется все больше и больше австралийских китайских ресторанов, в которых подают очень аутентичные блюда, а также появляется более широкий выбор типов китайских ресторанов. Это включало значительный бум в кафе в стиле Гонконга (/ Макао), где часто подают смешанные кантонско-западные блюда с кофе или чаем в стиле Гонконга. Тайваньские рестораны также значительно выросли, особенно в крупных городах.

Рестораны

Благодаря такой большой популярности китайские рестораны можно найти в большинстве пригородов и городов Австралии. Тем не менее, наиболее сконцентрированные китайские рестораны в Австралии определены как Чайнатауны. Здесь блюда обычно готовят для недавно прибывших из Азии иммигрантов, туристов, а также западных людей с большим разнообразием кухни; в том числе аньхой, кантонский, фуцзянский, шаньдун, сычуань и другие.

Китайские рестораны также могут предлагать еду по разным ценам; а также подают традиционные и современные блюда китайской кухни. Например, китайские рестораны, расположенные в фуд-кортах, обычно предоставляют еду клиентам с ограниченным бюджетом. Например, в Haymarket, Sydney, внутри Dixon House есть много киосков с китайской едой, где подают недорогие китайские блюда. Dixon House, открытый в 1982 году, является одним из самых известных фуд-кортов в китайском квартале. По словам Тханг Нго, «[Dixon House] по-прежнему является самым китайским фуд-кортом в китайском квартале». В этом месте теперь есть такие рестораны, как Oriental Dumpling King и Sizzling and Hot Pot Kitchen, где клиенты могут найти блюда по цене от 10 до 20 австралийских долларов.

С другой стороны, китайские рестораны тоже могут быть очень дорогими. Ресторан, расположенный в китайском квартале Сиднея, стал символом роскошной китайской кухни. Ресторан был основан в 1989 году и известен своим стилем обслуживания «от емкости до тарелки». Такой стиль подачи, по словам ведущего Гаса Уорланда, гарантирует свежесть ингредиентов. Фирменные блюда, такие как тушеный лобстер с имбирем и луком-шалотом, а также тушеный цельный морской ушко с устричным соусом, могут стоить клиентам около 300 австралийских долларов. Более того, причина, по которой ресторан морепродуктов Golden Century стал очень известным, заключается в том, что в этом месте останавливались члены королевской семьи, политики и знаменитости. Например, бывший президент Соединенных Штатов Джордж Буш был замечен поедающим утку по-пекински; или известные знаменитости, такие как Рианна и Леди Гага, тоже наслаждались морепродуктами в ресторане.

В Австралии также есть аутентичные рестораны, где подают традиционные блюда, например а также рестораны современной китайской кухни. Аутентичные блюда китайской кухни можно найти в. Supper Inn был основан в 1980-х годах; Ресторан расположен в центральном деловом районе Мельбурна. Еда, которую подают в Super Inn, описывается как классическая китайская / кантонская кухня: «Здесь так просто удобно поесть, [в ресторане] подают качественные, соответствующие кантонской кухне». Фирменные блюда Super Inn включают курицу отвар и поросенок барбекю. Эти блюда существуют в Китае тысячи лет. Кроме того, ресторан также известен своей поздней едой; ресторан решил закрываться только в 2:30 утра - каждый день.

Напротив, есть также рестораны, которые решили объединить аутентичные вкусы китайской кухни с другими кухнями по всему миру, чтобы создать свою собственную версию современной Китайская еда. Г-н Вонг является примером этого. Ресторан был создан совместно Дэном Хонгом и Майклом Лу. Мистер Вонг, описанный Sydney Morning Herald как «автономный китайский квартал в центре Сиднея». Ресторан предлагает индивидуальное меню с использованием многих иностранных ингредиентов, что изменило взгляд австралийцев на китайскую кухню. Действительно, сяолунбао, тип китайской паровой булочки, которая обычно имеет начинку из свинины, теперь заменили лобстером и гребешком. Кроме того, г-н Вонг также предлагает современное меню напитков с коктейлями и домашним имбирным пивом, что явно указывает на его стремление изменить взгляды клиентов на китайскую кухню.

Блюда

китайские блюда, которые были адаптированные к австралийским вкусам, включают:

  • Цыпленок с лимоном : состоит из кусочков куриного мяса, которые обычно жарятся во фритюре и покрываются липким, кисло-сладким соусом со вкусом лимона. Несмотря на отсутствие сходства с аутентичной китайской кухней, которую можно найти в Китае, курица с лимоном очень популярна в австралийских китайских ресторанах.
  • Салатные обертки: также известное как Сан-Чой-лук, это хорошо известное китайское блюдо, в которое изначально заворачивали голубиный фарш внутри листа салата. Однако в Австралии голубиный фарш заменили в основном свиным.
  • Жареный цыпленок: также известный как Chicken Chop Suey; это блюдо, состоящее из жареного куриного мяса в сочетании с зелеными овощами. В Австралии овощи также можно заменить морковью, грибами и / или ростками фасоли.
  • Chow Sam See: блюдо, изобретенное Мэтью Чаном. Это блюдо включает тертую курицу, свинину на гриле и китайские грибы, которые обжаривают, а затем подают в тонком блинчике. Мэтью Чан сказал, что это была его попытка воссоздать утку по-пекински из менее дорогих ингредиентов.
  • Горчичные креветки: блюдо, вдохновленное западной кухней. Основные ингредиенты: креветки, кулинарное вино, горчица и кисло-сладкий соус.
  • Дим Сим: разработан китайским шеф-поваром около 1945 года в Мельбурне. Дим Сим - это клецки с толстой (хрустящей) кожицей, наполненные мясом, которые обычно жарят.
См. Также
Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с китайской кухней в Австралии.
Последняя правка сделана 2021-06-12 18:24:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте