Подписаться

Таблоид (формат газеты)

Последняя правка сделана 2021-06-09 07:06:22 Править
Тип формата газеты

Британские таблоиды (две верхние строки), 5 июля 2011 г.

A таблоид - это газета с компактным размером страницы меньше, чем у широкоформатной. Для этого газетного формата.

нет стандартного размера. Термин бульварная журналистика указывает на такие темы, как сенсационные криминальные истории, астрология, сплетни о знаменитостях и телевидение, и не является ссылкой на газеты, напечатанные в этом формате. Некоторые малоформатные газеты с высоким уровнем журналистики именуются компактными газетами. Более крупные газеты, традиционно связанные с более качественной журналистикой, называются широкими листами, даже если теперь газета печатается на меньших страницах.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Типы
    • 2.1 Красные таблоиды
    • 2.2 Компактные таблоиды
  • 3 Международное использование
    • 3.1 Африка
    • 3.2 Азия
    • 3.3 Европа
    • 3,4 Северная Америка
    • 3,5 Океания
    • 3,6 Южная Америка
  • 4 Как еженедельная альтернативная газета
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература

Этимология

3 таблетки для таблеток от Burroughs Wellcome and Company: Таблоидные таблетки смешанных желез № 2, таблетки Эмпразила и Таблоидные таблетки ацетилсалициловой кислоты [аспирин] Таблоиды : Burroughs Wellcome and Company

Слово «таблоид» происходит от названия, данного лондонской фармацевтической компанией Burroughs Wellcome Co. прессованным таблеткам, которые они продавали как « Таблоидные таблетки в конце 1880-х гг. Вскоре название таблоида стало применяться к другим небольшим сжатым материалам. В заметке 1902 года в лондонской Вестминстерской газете отмечалось: «Владелец намерен публиковать в бульварной форме все новости, напечатанные другими журналами». Таким образом, «бульварная журналистика» в 1901 году изначально означала газету, в которой рассказы сводились в упрощенный, легко усваиваемый формат. Этот термин предшествовал ссылке 1918 года на небольшие листовые газеты, содержащие сжатые статьи.

Сравнение некоторых размеров газет с метрическими размерами бумаги. Приблизительные номинальные размеры указаны в миллиметрах.

Типы

Таблоидные газеты, особенно в Соединенном Королевстве, сильно различаются по своему целевому рынку, политическим взглядам, редакционному стилю и тиражу. Таким образом, были придуманы различные термины для описания подтипов этого универсального формата бумаги. В целом, существует два основных типа бульварных газет: красные и компактные. Различие в основном заключается в редакционном стиле; и красные верхушки, и компактные таблоиды охватывают всю ширину политического спектра от социализма до капиталистического консерватизма, хотя таблоиды красного верха, из-за их исторической работы- классовый целевой рынок, как правило, в некоторой степени придерживается популизма. Таблоиды Red Top получили такое название из-за их тенденции в использовании в Великобритании и Содружестве к тому, чтобы их заголовки печатались красными чернилами; Термин «компактный» был придуман, чтобы избежать коннотации слова «таблоид», которое подразумевает «красный верхний таблоид», и дал свое название бульварной журналистике, которая является журналистикой по образцу репортеров «красной верхушки».

Красные таблоиды

Красные таблоиды, названные в честь их характерных красных шапок, используют форму письма, известную как бульварная журналистика ; этот стиль подчеркивает такие особенности, как сенсационные криминальные истории, астрология, колонки со сплетнями о личной жизни знаменитостей и звезд спорта и новости о нездоровой пище. Колонки со сплетнями о знаменитостях, которые появляются в красных верхних таблоидах и посвящены их сексуальным практикам, злоупотреблению наркотиками и личным аспектам их жизни, часто граничат, и иногда переходят черту клеветы.

Красные топы, как правило, написаны с использованием упрощенной, простой лексики и грамматики; в их расположении изображение обычно выделяется больше, чем слово. Стиль письма красных топ-таблоидов часто обвиняют в сенсационности и крайней политической предвзятости; красных вершин обвиняли в преднамеренном разжигании противоречий и выборочном освещении привлекающих внимание историй или историй с шоковой ценностью. В крайнем случае, красные топовые таблоиды обвиняются во лжи или искажении правды с целью увеличения тиражей.

Примеры британских красных газет включают The Sun, Daily Star и Daily Mirror.

Компактные таблоиды

В отличие от красных таблоидов, компакты используют редакционный стиль, более тесно связанный с широкими листами газет. Фактически, в большинстве компактных таблоидов раньше использовался размер широкоформатной бумаги, но теперь он был изменен для чтения в тесноте, например, в переполненном пригородном автобусе или поезде. Термин «договор» был придуман в 1970-х годах Daily Mail, одной из первых газет, внесших изменения, хотя теперь она снова называет себя таблоидом. Целью этого было избежать ассоциации слова "таблоид" с ярким, непристойным редакционным стилем красной газеты.

Ранние преобразования из формата широкоформатных изображений внесли изменения в 1970-е годы; двумя британскими газетами, которые в то время пошли на такой шаг, были Daily Mail и Daily Express. В 2003 году The Independent также внесла изменения по тем же причинам, за которыми вскоре последовали The Scotsman и The Times. С другой стороны, The Morning Star всегда использовала размер таблоидов, но контрастирует как с красными газетами, так и с бывшими листами; Хотя The Morning Star подчеркивает серьезные новости, он охватывает социализм и распространяется в основном среди синих воротничков рабочих.

компактных таблоидов, как и широкополосные - и берлинские -форматные газеты охватывают политический спектр от прогрессивных до консервативных и от капиталистических до социалистический.

Международное использование

Африка

В Марокко, Maroc Soir, выпущенный в ноябре 2005 г., публикуется в формате таблоидов.

В Южной Африке ежедневная газета Volksblad из Блумфонтейна стала первой серьезной газетой, которая перешла на таблоид, но только по субботам. Несмотря на то, что формат пользуется популярностью у читателей, в будние дни газета остается широкоформатной. То же самое и с ежедневной газетой Питермарицбурга «Свидетель» в провинции Квазулу-Натал. Daily Sun, публикуемая Naspers, с тех пор стала самой продаваемой ежедневной газетой Южной Африки и нацелена в первую очередь на черный рабочий класс. Он продается более 500 000 копий в день, охватывая примерно 3 000 000 читателей. Помимо предложения иногда сатирического взгляда на серьезность основных новостей, Daily Sun также освещает маргинальные теории и паранормальные явления, такие как токолоши (гоблины-гоблины), видения предков и все сверхъестественное. Он также публикуется как Sunday Sun.

На Маврикии популярная послеобеденная газета Le Mauricien перешла из таблоида (1908-2008) в берлинский формат (2008-2013) и теперь принимает компактный формат: 32 страницы в неделю и 48 страниц в неделю. Суббота.

Азия

В Бангладеш газета The Daily Manabzamin стала первым и в настоящее время крупнейшим в мире таблоидом на бенгальском языке, распространяемым на бенгальском языке, в 1998 году. ведущий новостей Махбуба Чоудхури, Daily Manab Zamin входит в топ-500 газетных веб-сайтов и в топ-10 категорий бенгальских новостных сайтов в мире и является единственной газетой в Бангладеш, которая содержит документы с сертификатом FIFA, УЕФА, Футбольная ассоциация, Warner Bros. и Sony Pictures Entertainment. Дейли Манабзамин возглавляет главный редактор Матиур Рахман Чоудхури, который также является региональным корреспондентом Голос Америки и ведущим политических ток-шоу на бенгальских телеканалах Banglavision и Channel i. Ежемесячно газета принимает посетителей из 179 стран и принимает 770 000 уникальных IP-посетителей.

В Китайской Народной Республике популярность китайских таблоидов резко возросла с середины 1990-х годов и проверила пределы цензуры прессы, заняв редакционные позиции, критикующие

В Джорджия еженедельная англоязычная газета The Financial перешла на компактный формат в 2005 году и удвоила количество страниц в каждом номере. Другие газеты на грузинском языке опробовали компактный формат в начале 1990-х годов.

Журналистика таблоидов все еще является развивающейся концепцией в печатных СМИ Индии. Первый таблоид Блиц был начат Русси Каранджиа 1 февраля 1941 года со слов «Наш Блиц, Индия Блиц против Гитлера !». Blitz сначала был издан на английском языке, а затем расширился версиями на хинди, маратхи и урду. В 1974 году дочь Русси Рита основала журнал Cine Blitz. В 2005 году Times of India выпустила специальную бульварную газету Мумбаи Mumbai Mirror, в которой освещаются истории и проблемы, связанные с Мумбаи. Tehelka начинала свою деятельность как новостной портал в 2000 году. Она рассказывала о договорных матчах в индийском и международном крикете и о спецоперации по оборонным сделкам в индийской армии. В 2007 году он закрылся и снова появился в форме таблоидов, а также получил признание за свой бренд журналистских расследований. Другие популярные бульварные газеты в английских СМИ - это Mid-Day, дневная газета, издающаяся из Мумбаи и посвященная ей, а также деловые газеты, такие как MINT. На большинстве официальных языков Индии существует множество таблоидов. Существует молодежный таблоид под названием TILT - The ILIKE Times.

В Индонезии таблоиды включают Bola, GO (Gema Olahraga, несуществующий), Soccer (несуществующий), Fantasy (несуществующий), Buletin Sinetron (несуществующий), Pro TV (несуществующий), Citra (несуществующий), Genie, Bintang Indonesia (индонезийские звезды), Nyata, Wanita Indonesia (Женщины Индонезии), Cek and Ricek и Nova.

В Омане TheWeek - это бесплатный 48-страничный полноцветный независимый еженедельник из Маската в Султанате Оман. Первая бесплатная газета Омана была выпущена в марте 2003 года и в настоящее время собрала, как считается, самую большую читательскую аудиторию для любого издания в Омане. Г-жа Мохана Прабхакар - главный редактор издания. TheWeek проверяется агентством BPA Worldwide, которое сертифицировало его тираж на уровне 50 300 экземпляров в неделю.

В Пакистане Khabrain - бульварная газета, популярная среди низшего среднего класса. Эта группа новостей представила новую газету, которая сравнительно более сенсационная. На местном уровне можно увидеть множество сенсационных таблоидов, но, в отличие от «Хабрейна» или других крупных национальных газет, они распространяются только на местном уровне в районах.

Таблоиды на Филиппинах обычно пишутся на местных языках, таких как тагалог или бисайя, одним из ведущих тагальских таблоидов является булгарский, но некоторые из них написаны на английском языке, например, People's Journal и Темп. Как и их обычные журналистские коннотации, филиппинские таблоиды обычно сообщают сенсационные криминальные истории и сплетни о знаменитостях, а в некоторых таблоидах публикуются фотографии девушек с обнаженной грудью. Некоторые таблоиды являются родными аналогами английских широкополосных газет того же издателя, например, Pilipino Star Ngayon (Филиппинская звезда), Bandera (Philippine Daily Inquirer) и Balita (Manila Bulletin). На Южных Филиппинах новый еженедельный таблоид The ​​Mindanao Examiner теперь включает медиа-услуги, такие как фото- и видеопроизводство, в свою линию в качестве источника финансирования высокой стоимости печати и других расходов. Он также занимается независимым кинопроизводством.

Европа

Формат Berliner, используемый многими известными европейскими газетами, занимает промежуточное положение между таблоидом и широким листом. В газетном контексте термин «берлинер» обычно используется только для описания размера, а не для обозначения других качеств публикации. Самый большой таблоид (и газета в целом) в Европе по тиражу - это немецкий Bild с тиражом около 2,5 миллионов экземпляров (по сравнению с 5 миллионами в 1980-х годах). Хотя размер его бумаги больше, его стиль был скопирован с британских таблоидов.

В Дании таблоиды в британском смысле известны как 'formiddagsblade' (газеты до полудня), два самых крупных из которых - BT и Ekstra Bladet.. Старая, более серьезная газета Berlingske Tidende в 2006 году перешла с широкого на таблоидный формат, сохранив при этом новостной профиль.

В Финляндия самая большая газета и самая крупная ежедневная газета по подписке в странах Северной Европы Helsingin Sanomat 8 января 2013 года изменила размер своего размера с широкого листа на таблоид.

Во Франции популярная газета Южной Франции Nice Matin (или Le Dauphiné) перешла с Broadsheet на Tabloid 8 апреля 2006 г. Они изменили формат печати через один день после того, как результаты тестов показали, что 74% понравился формат таблоидов по сравнению с Широкий лист. Но самый известный таблоид, посвященный криминальным историям, - Le Nouveau Détective, созданный в начале 20 века. Этот еженедельный таблоид имеет общенациональный тираж.

В Нидерландах несколько газет начали публиковать бульварные версии своих газет, в том числе одна из главных «качественных» газет, NRC Handelsblad, с nrc • next в 2006 году. Две бесплатные бульварные газеты также были введены в начале 2000-х: «Metro и Sp! ts, в основном для распространения в общественном транспорте. В 2007 году появился третий и четвертый бесплатные таблоиды: «De Pers » и «DAG ». De Telegraaf, голландская газета, которая больше всего похожа на стиль британских бульварных газет, выходит в широком формате, но объявила, что в апреле 2014 года она перейдет в бульварную.

В Норвегия Практически все газеты перешли с широкоформатных газет на таблоидные, размер которых составляет 280 х 400 мм. Тремя крупнейшими газетами являются VG, Dagbladet и Aftenposten, первая наиболее сенсационная и последняя более серьезная.

В Польше газета Fakt, иногда Super Express считается бульваром.

В России и на Украине, Основные англоязычные газеты, такие как Moscow Times и Kyiv Post, используют компактный формат.

В Соединенном Королевстве три ежедневные газеты, ранее выходившие на широкую публику, - The Times, The Scotsman и The Guardian - перешли на таблоидный размер в последние годы и два - Daily Express и Daily Mail - в предыдущие годы, хотя The Times и The Scotsman называют формат «компактным », чтобы избежать падения -рыночный оттенок слова таблоид. Аналогичным образом, когда речь идет о таблоидных газетах с низкими ценами, все чаще используется альтернативный термин «red-top » (относящийся к их заголовкам, традиционно окрашенным в красный цвет), чтобы отличить их от газет с высоким и средним рынком. компактные газеты. The Morning Star также выходит в формате таблоидов; однако он избегает историй о знаменитостях и вместо этого предпочитает вопросы, касающиеся профсоюзов.

Северной Америки

Цитата «фотографа-фотографа» первой леди г-жи Уоррен Г. Хардинг, которая заявила, что Фотография Эдварда Джексона, на которой она запечатлена, была «лучшей из когда-либо сделанных». Фотография была помещена на всю первую полосу New York Daily News.

от 5 февраля 1921 года.

В Канаде многие газеты бренда Postmedia Sun выходят в бульварном формате. в том числе The Province, газета для рынка Британской Колумбии. Канадское издательство Black Press издает газеты как в таблоидах (ширина 10 ⁄ 4 дюймов (260 мм) и глубина 14 ⁄ 2 дюймов (368 мм)), так и то, что он называет форматом "высокий язычок", где последний имеет ширину 10 ⁄ 4 дюймов (260 мм) и глубину 16 ⁄ 4 дюймов (413 мм), больше, чем таблоид, но меньше

В Соединенных Штатах ежедневные таблоиды восходят к основанию New York Daily News в 1919 году, а затем New York Daily Mirror и New York Evening Graphic в 1920-х годах. Соревнование между этими тремя за новости о преступлениях, сексе и знаменитостях было сочтено скандалом для массовой прессы того времени. Таблоидный формат используется рядом уважаемых и действительно отмеченных наградами американских газет. Известные таблоиды США: New York Post, Daily News и Newsday в Нью-Йорке, San Francisco Examiner, The Bakersfield Californiaian и La Opinión в Калифорнии, The Jersey Journal и The Trentonian в Нью-Джерси, Philadelphia Daily News, Delaware County Daily Times и The Citizens 'Voice, The Burlington Free Press, Chicago Sun-Times и Бостон Геральд. Американские таблоиды, которые перестали публиковаться, включают: Rocky Mountain News.

Oceania

Денвера. В Австралии таблоиды включают The Advertiser, Herald Sun, The Sun-Herald, The Daily Telegraph, The Courier Mail, The West Australian, The Mercury, The Hamilton Spectator, The Portland Observer, The Casterton News и The Melbourne Observer.

Южная Америка

В Аргентине одна из двух главных газет страны, Clarín, является таблоидом.

В Бразилии многие газеты являются таблоидами, в том числе спортивная ежедневная Lance! (которая выходит в таких городах, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу ), большинство публикаций в настоящее время и ранее принадлежало Grupo RBS (особенно Porto Alegre daily Zero Hora ), а в марте 2009 г. находилась в Рио-де-Жанейро. О Диа перешла на таблоид с листовки, хотя несколько лет спустя она снова превратилась в листок. Его родственное издание всегда было таблоидом, но в несколько меньшем формате, чем O Dia и Lance !.

Как еженедельная альтернативная газета

Более недавнее использование термина «таблоид» относится к еженедельным или полу-недельным газетам в формате таблоидов. Многие из них, по сути, являются простыми газетами, публикующимися в формате таблоидов, потому что пассажиры метро и автобусов предпочитают читать газеты меньшего размера из-за нехватки места. Эти газеты отличаются от основных ежедневных газет тем, что они предлагают «альтернативную» точку зрения либо в том смысле, что редакторы газеты более ориентированы на местные условия, либо в том, что газета редакционно независима от крупных медиа-конгломератов.

Другими факторами, отличающими «альтернативные» еженедельные таблоиды от основных ежедневных газет, являются их реже публикуются, и они обычно бесплатны для пользователя, поскольку зависят от доходов от рекламы. Кроме того, альтернативные еженедельные таблоиды, как правило, концентрируются на проблемах местного или даже районного уровня, а также на местных развлечениях в барах и местных театрах.

Альтернативные таблоиды можно позиционировать как элитные (качественные) газеты, чтобы привлечь внимание к более образованному и высокодоходному сектору рынка; как средний рынок (популярный); или как недорогие (сенсационные) газеты, в которых делается упор на сенсационные криминальные истории и сплетни о знаменитостях. В каждом случае газеты будут получать доход от рекламы от различных видов бизнеса или услуг. Рекламодателями элитного еженедельника часто являются бакалейные лавки, бутики и театральные компании, а в более дешевых - торговые школы, супермаркеты и секс-индустрия. Оба обычно содержат рекламу местных баров, автосалонов, кинотеатров и раздел тематических объявлений.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Бесси, Саймон Майкл. Джазовая журналистика: история бульварных газет (1938) online
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте