Сурфактин

редактировать
Сурфактин
Surfactin.png
Идентификаторы
Количество CAS
3D модель ( JSmol )
ЧЭМБЛ
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.110.185 Отредактируйте это в Викиданных
PubChem CID
Панель управления CompTox ( EPA)
ИнЧИ
  • InChI = 1S / C53H93N7O13 / c1-30 (2) 20-18-16-14-13-15-17-19-21-36-28-43 (61) 54-37 (22-23-44 (62) 63) 47 (66) 55-38 (24-31 (3) 4) 48 (67) 57-40 (26-33 (7) 8) 51 (70) 60-46 (35 (11) 12) 52 ( 71) 58-41 (29-45 (64) 65) 50 (69) 56-39 (25-32 (5) 6) 49 (68) 59-42 (27-34 (9) 10) 53 (72) 73-36 / ч30-42,46H, 13-29H2,1-12H3, (H, 54,61) (H, 55,66) (H, 56,69) (H, 57,67) (H, 58, 71) (H, 59,68) (H, 60,70) (H, 62,63) (H, 64,65) / t36-, 37 +, 38 +, 39-, 40-, 41 +, 42 +, 46 + / м1 / с1 Ключ: NJGWOFRZMQRKHT-WGVNQGGSSA-N
  • InChI = 1 / C53H93N7O13 / c1-30 (2) 20-18-16-14-13-15-17-19-21-36-28-43 (61) 54-37 (22-23-44 (62) 63) 47 (66) 55-38 (24-31 (3) 4) 48 (67) 57-40 (26-33 (7) 8) 51 (70) 60-46 (35 (11) 12) 52 ( 71) 58-41 (29-45 (64) 65) 50 (69) 56-39 (25-32 (5) 6) 49 (68) 59-42 (27-34 (9) 10) 53 (72) 73-36 / ч30-42,46H, 13-29H2,1-12H3, (H, 54,61) (H, 55,66) (H, 56,69) (H, 57,67) (H, 58, 71) (H, 59,68) (H, 60,70) (H, 62,63) (H, 64,65) / t36-, 37 +, 38 +, 39-, 40-, 41 +, 42 +, 46 + / м1 / с1 Ключ: NJGWOFRZMQRKHT-WGVNQGGSBQ
Улыбки
  • CC (C) RSSCCC [C @@ H] 1CC (= O) N [C @@ H] (CCC (= O) O) C (= O) N [C @@ H] (CC (C) C) C (= O) N [C @ H] (CC (C) C) C (= O) N [C @@ H] (C (C) C) C (= O) N [C @@ H] ( CC (= O) O) C (= O) N [C @ H] (CC (C) C) C (= O) N [C @@ H] (CC (C) C) C (= O) O1
Характеристики
Химическая формула С 53 H 93 N 7 O 13
Молярная масса 1036,3 г / моль
Поверхностное натяжение:
CMC 9,4 × 10 -6 М (pH 8,7)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
Ссылки на инфобоксы
Идентификаторы
Символ N / A
TCDB 1.D.11
OPM суперсемейство 163
Белок OPM 2npv

Сурфактин - очень мощное поверхностно-активное вещество, обычно используемое в качестве антибиотика. Это бактериальный циклический липопептид, в значительной степени известный своим исключительным поверхностно-активным действием. Его амфифильные свойства помогают этому веществу выживать как в гидрофильной, так и в гидрофобной среде. Это антибиотик, продуцируемый грамположительными эндоспорообразующими бактериями Bacillus subtilis. В ходе различных исследований его свойств было обнаружено, что сурфактин проявляет такие эффективные характеристики, как антибактериальная, противовирусная, противогрибковая, антимикоплазменная и гемолитическая активность.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Структура и синтез
  • 2 Физические свойства
    • 2.1 Поверхностное натяжение
    • 2.2 Молекулярные механизмы
      • 2.2.1 Эффект катион-носителя
      • 2.2.2 Эффект порообразования
      • 2.2.3 Моющее действие
  • 3 Биологические свойства
    • 3.1 Антибактериальные и противовирусные свойства
    • 3.2 Токсичность
  • 4 ссылки
Структура и синтез

Структура основного конгенера состоит из пептидной петли из семи аминокислот ( L-глутаминовая кислота, L-лейцин, D-лейцин, L-валин, L-аспарагиновая кислота, D-лейцин и L-лейцин) и β- гидрокси жирные кислоты переменной длины, от тринадцати до пятнадцати атомов углерода. Остатки глутаминовой кислоты и аспарагиновой кислоты в положениях 1 и 5 соответственно придают кольцу его гидрофильный характер, а также его отрицательный заряд. На противоположной стороне остаток валина в положении 4 проходит вниз, обращаясь к цепи жирной кислоты, образуя основной гидрофобный домен. Ниже критических мицеллярных концентраций (КМЦ) хвост жирных кислот может свободно переходить в раствор, а затем участвовать в гидрофобных взаимодействиях внутри мицелл. Этот антибиотик синтезируется линейной негрибосомной пептид-синтетазой, сурфактин-синтетазой ( Q04747 ), и в растворе имеет характерную конформацию «конское седло» (PDB: 2NPV ), что объясняет его широкий спектр биологической активности.

Физические свойства

Поверхностное натяжение

Сурфактин, как и другие поверхностно-активные вещества, влияет на поверхностное натяжение жидкостей, в которых он растворен. Это может привести к снижению воды «сек поверхностного натяжения от 72 м N / м до 27 мН / м при концентрации, как низко как 20 мкм М. Сурфактин достигает этого эффекта, поскольку он занимает межмолекулярное пространство между молекулами воды, уменьшая силы притяжения между соседними молекулами воды, в основном водородные связи, создавая более жидкий раствор, который может проникать в более узкие области пространства, увеличивая смачивающую способность воды. В целом, это свойство важно не только для сурфактина, но и для ПАВ в целом, поскольку они в основном используются в качестве моющих средств и мыла.

Молекулярные механизмы

Существуют три преобладающие гипотезы о том, как работает сурфактин.

Катион-носитель эффект

Эффект катион-носителя характеризуется способностью сурфактина пропускать одновалентные и двухвалентные катионы через органический барьер. Два кислотных остатка, аспартат и глутамат, образуют своего рода «клешню», которая легко стабилизирует двухвалентные катионы. Ионы кальция являются наиболее подходящими катионами, стабилизирующими конформацию сурфактина и функционирующими как шаблон сборки для образования мицелл. Когда сурфактин проникает через внешний слой, его цепь жирных кислот взаимодействует с ацильными цепями фосфолипидов, причем его головная группа находится рядом с полярными головками фосфолипидов. Присоединение катиона к заставляет комплекс пересекать билипидный слой, претерпевая флип-флоп. Головная группа соединяется с фосфолипидами внутреннего слоя, а цепь жирных кислот взаимодействует с ацильными цепями фосфолипидов. Затем катион доставляется во внутриклеточную среду.

Эффект порообразования

Эффект порообразования ( ионный канал ) характеризуется образованием катионных каналов. Для этого потребуется сурфактин для самоассоциации внутри мембраны, поскольку он не может проникать через клеточную мембрану. Супрамолекулярно-подобные структуры путем последовательной самоассоциации могут затем образовать канал. Эта гипотеза по большей части применима только к незаряженным мембранам, где существует минимальный энергетический барьер между наружными и внутренними створками мембраны.

Моющее действие

Эффект детергента основан на способности сурфактина вставлять свою цепь жирных кислот в билипидный слой, вызывая дезорганизацию, приводящую к проницаемости мембраны. Введение нескольких молекул сурфактина в мембрану может привести к образованию смешанных мицелл за счет самоассоциации и двойного слоя под влиянием гидрофобности жирной цепи, что в конечном итоге приводит к солюбилизации бислоя.

Биологические свойства

Сурфактин имеет неспецифический механизм действия, который имеет как преимущества, так и недостатки. Это выгодно в том смысле, что сурфактин может действовать на многие виды клеточных мембран, как грамположительных, так и грамотрицательных. Его неспецифичность также влияет на его тенденцию не продуцировать устойчивые штаммы бактерий. Следовательно, этот эффективный способ разрушения клеток является неизбирательным и атакует эритроциты со смертельной эффективностью.

Антибактериальные и противовирусные свойства

Сурфактин, благодаря своей антибиотической природе, обладает очень значительным антибактериальным свойством, поскольку способен проникать через клеточные мембраны всех типов бактерий. Есть два основных типа бактерий: грамотрицательные и грамположительные. Эти два типа бактерий различаются составом их мембран. Грамотрицательные бактерии имеют внешнюю липополисахаридную мембрану и тонкий слой пептидогликана, за которым следует бислой фосфолипидов, тогда как грамположительные бактерии не имеют внешней мембраны и несут более толстый слой пептидогликана, а также бислой фосфолипидов. Это важный фактор, который способствует детергентоподобной активности сурфактина, поскольку он способен создавать проницаемую среду для липидного бислоя и вызывать разрушение, которое солюбилизирует мембрану. Для того, чтобы сурфактин успешно проявил свои антибактериальные свойства, бактерия должна обрабатываться с высокой концентрацией. В самом деле, сурфактин должна быть в концентрациях от 12-50 μ г / м л для того, чтобы он мог выполнять минимальное антибактериальное действие. Это также известно как минимальная ингибирующая концентрация (МИК). Противовирусные эффекты сурфактина отличают этот антибиотик от других. Это свойство таково, потому что было обнаружено, что сурфактин дезинтегрирует вирусы в оболочке. Сурфактин разрушает не только липидную оболочку вируса, но и капсид вируса за счет образования ионных каналов. Этот процесс был подтвержден тестами на нескольких оболочечных вирусах, таких как ВИЧ и ВПГ. Кроме того, изоформы цепи жирной кислоты, содержащие 14 или 15 атомов углерода, показали улучшение инактивации вирусных оболочек. К сожалению, сурфактин воздействовал только на внеклеточные вирусы, а те, которые проникли в клетку, не были затронуты. Одновременно, если сурфактин подвергался воздействию среды с высокими концентрациями белка или липидов, его противовирусная активность была бы ограничена. Это также известно как буферный эффект и является существенным недостатком противовирусной активности сурфактина.

Токсичность

У сурфактина есть один серьезный недостаток: его неспецифическая цитотоксичность. Это видно, поскольку сурфактин обладает способностью лизировать клетки животных, а также клетки патогенов. Гемолитический эффект является результатом того, что сурфактин обладает способностью лизировать эритроциты, что является достаточным основанием для осторожности при внутрисосудистом применении. К счастью, эти результаты наблюдались при высоких концентрациях примерно от 40 мкМ до 60 мкМ. Эти концентрации также проявляли эффект пролиферирующих клеток in vitro, хотя они также были LD 50 для этого типа клеток. При концентрациях ниже 25 мкМ токсические эффекты сурфактина незначительны.

использованная литература
Последняя правка сделана 2023-04-05 05:51:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте