Сун Мэй-лин

редактировать
Первая леди Китайской Республики

Сун Мэй-лин
宋美齡
Сунг Май-лин ведет специальную радиопередачу.jpg Сун в 1950-х годах
Первая леди Китайской Республики
В должности . c.1928 - 5 апреля 1975
ПрезидентЧан Кайши
ПреемникЛю Чи-чун
Личные данные
Родился(1898-03-05) 5 марта 1898 года. Шанхай, Цзянсу, Империя Цин
Умер23 октября 2003 г. (2003-10-23) (105 лет). Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Место отдыхаКладбище Фернклифф, Хартсдейл, Нью-Йорк, США
НациональностьКитайская Республика
Политическая партияГоминьдан (Националистическая партия Китая)
Другая политическая. принадлежностьРеспубликанец
Супруг (а)Чан Кайши
ОтношенияСун Цин-лин (сестра). Сун Ай-лин (сестра). Т. В. Сун (брат)
ДетиЧан Чинг-куо (пасынок). Чан Вэй-куо (усыновленный)
РодителиЧарли Сун (отец). Ни Квэй-цзэн (мать)
Альма-матер Колледж Уэлсли
Сунг Мэй-лин
Сун Мэй-лин (китайские иероглифы).svg «Сунг Мэй-лин» на традиционном (вверху) и иероглифы упрощенного (внизу) китайского
Традиционный китайский 宋美齡
Упрощенный китайский 宋美龄

Сун Мэй-лин или, по закону Сун Мэй-лин (китайский : 宋美齡; пиньинь : Sòng Měilíng; 5 марта 1898 г. - 23 октября 2003 г.), также известная как мадам Чан Кай-ши или мадам Чан, была китайским политическим деятелем, первой леди Китайской Республики, женой генералиссимуса d Президент Чан Кайши. Сун играла видную роль в политике Китайской Республики и была невесткой Сунь Ятсена, основателя и лидера Китайской Республики. Она принимала активное участие в общественной жизни своей страны и занимала много почетных и активных должностей, в том числе председателем католического университета Фу Джен. Во время Второй китайско-японской войны она сплотила свой народ против японского вторжения; и в 1943 году провел восьмимесячный тур по Соединенным Штатам Америки, чтобы заручиться поддержкой. Ее жизнь насчитывала три столетия.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Образование
  • 3 Мадам Чан
  • 4 «Варфаны»
  • 5 Визиты в США
  • 6 Позже
  • 7 Смерть
    • 7.1 Оценки международной прессы
  • 8 Галерея
  • 9 Интернет-видео
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
    • 11.1 Библиография
  • 12 Внешние ссылки

Ранние годы

Она родилась в своем семейном доме, традиционном доме под названием Нэйсиди (內 史 第), в Пудуне, Шанхае. Она родилась 5 марта 1898 года, хотя в некоторых биографиях указан 1897 год, так как китайская традиция считает, что при рождении человеку исполнился год.

Она была четвертой из шести детей Чарли Сун, богатый бизнесмен и бывший методист миссионер из Хайнаня, и его жена Ни Квэй-цзэн (倪桂珍; Ní Guìzhēn). Братьями и сестрами Мей-лин были сестра Ай-лин, сестра Цин-лин, которая позже стала мадам Сунь Ят-сен, старший брат Цзэ-вэн и младшие братья Цзэ-лян (TL) и Цзэ-ань (TA)

Образование

Май-лин как студент Уэслианского колледжа c. 1910

В Шанхае Мэй-лин вместе со своей сестрой Цин-лин посещала школу для девочек МакТайер. Их отец, который учился в Соединенных Штатах, организовал, чтобы они продолжили образование в США в 1907 году. Мэй-Линг и Чинг-лин учились в частной школе в Саммите, Нью-Джерси. В 1908 году Чинг-лин была принята в альма-матер своей сестры Ай-лин, Уэслианский колледж, в возрасте 15 лет, и обе сестры переехали в Мейкон, Джорджия, чтобы присоединиться к Ай-лин. Однако она не могла получить разрешение остаться в университетском городке в качестве члена семьи и не могла быть студенткой, потому что была слишком молода. Мэй-Линг провела год в Деморест, штат Джорджия, с уэслианской подругой Ай-Линг, Бланш Мосс, которая поступила в 8-й класс в Пьемонтский колледж. В 1909 году недавно назначенный президент Уэслиана Уильям Ньюман Эйнсворт дал ей разрешение остаться в Уэслиане и назначил ее наставников. Она непродолжительное время посещала колледж Фэрмаунт в Монтигл, штат Теннесси в 1910 году.

Мэй-Линг была официально зарегистрирована как первокурсница в Уэслиане в 1912 году в возрасте 15 лет. затем через два года перевели в колледж Уэлсли, чтобы быть ближе к своему старшему брату, ТВ, который в то время учился в Гарварде. К тому времени обе ее сестры закончили учебу и вернулись в Шанхай. Она окончила Уэллсли как одна из 33 "ученых Дюранта" 19 июня 1917 года по специальности английская литература и второстепенная по философии. Она также была членом Тау Зета Эпсилон, Общества искусств и музыки Уэллсли. В результате того, что всю жизнь училась на английском языке, она прекрасно говорила по-английски с ярко выраженным Джорджия акцентом, который помог ей найти связь с американской аудиторией.

Мадам Чан

Чианг-Сун свадебное фото

Сун Мей-лин встретил Чан Кай-ши в 1920 году. Поскольку он был на одиннадцать лет старше ее, уже женат и буддистом, мать Мей-лин была категорически против брак между двумя, но, наконец, согласился после того, как Чан показал доказательство своего развода и пообещал обратиться в христианство. Чан сказал своей будущей свекрови, что он не может сразу обратиться в веру, потому что религию нужно постепенно усваивать, а не проглатывать, как таблетку. Они поженились в Шанхае 1 декабря 1927 года. Хотя биографы рассматривают брак по-разному, оценивая партнерство, любовь, политику и конкуренцию, он продлился 48 лет. У пары не было детей. В 1928 году Чан Чанг сделал ее членом. Они возобновили свои брачные обеты 24 мая 1944 года в церкви Святого Варфоломея в Нью-Йорке. На церемонии Полли Смит спела Отче наш.

Мадам Чан инициировала Движение Новой Жизни и стала активно участвовать в китайской политике. Она была членом Законодательного Юаня с 1930 по 1932 год и генеральным секретарем Китайской комиссии по авиационным вопросам с 1936 по 1938 год. В 1945 году она стала членом Центрального исполнительного комитета Гоминьдана.. Когда ее муж стал генералиссимусом и лидером гоминьдана, мадам Чан стала его английским переводчиком, секретарем и советником. Она была его музой, его глазами, его ушами и его самым преданным защитником. Во время Второй мировой войны мадам Чан пыталась продвигать дело Китая и создать наследие для своего мужа наравне с Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным.. Хорошо разбираясь в китайской и западной культуре, она стала популярной как в Китае, так и за рубежом. Ее известность побудила Джозефа Стилвелла язвительно заявить, что ее следует назначить министром обороны.

В 1931 году Сун Мей-лин построила для нее виллу на восточной стороне Нанкин. Расположенная в нескольких сотнях метров к востоку от павильона Сифанчэн мавзолея Мин Сяолин, вилла существует до сих пор и широко известна как Мэйлингун (美齡 宮), «Дворец Мэй-лин».

«Варфаны»

Сун Мей-лин на обложке Молодой товарищ, апрель 1938 г., в качестве заместителя командующего ВВС Китайской Республики

Хотя Сун Мей-лин Сначала она избегала внимания общественности после того, как вышла замуж за Чан, но вскоре начала амбициозный проект социального обеспечения по созданию школ для сирот китайских солдат. Детские дома были благоустроены: детские площадки, гостиницы, бассейны, спортзал, модельные классы и общежития. Сун Мэй-лин принимала активное участие в этом проекте и даже сама выбрала всех учителей. На территории площадью в тысячу акров у подножия Пурпурной горы в Нанкине было построено две школы - одна для мальчиков и одна для девочек. Она назвала этих детей своими «варфанами» и сделала их личным делом. Судьба детей павших солдат стала гораздо более важным вопросом в Китае после начала войны с Японией в 1937 году. Чтобы лучше обеспечивать этих детей, она учредила Национальное общество помощи китайским женщинам в войне.

Поездки в США

Сун Мэй-лин совершил несколько поездок в Соединенные Штаты, чтобы лоббировать поддержку военных действий националистов. Она собрала толпы до 30 000 человек и в 1943 году в третий раз попала на обложку журнала TIME. Ранее она появилась на обложке 26 октября 1931 года вместе со своим мужем и на обложке 3 января 1937 года со своим мужем как «Мужчина и жена года."

, что, вероятно, демонстрирует влияние ее визитов в 1943 году. Женский армейский корпус Соединенных Штатов завербовал подразделение китайско-американских женщин для службы в Военно-воздушных силах под названием «Воздушные ВАК», именуемое «Воздушное подразделение Мадам Чан Кай-Ши».

И Сун Мей-лин, и ее муж были в хороших отношениях со старшим редактором и соучредителем журнала Time Генри Люсом, который часто пытался собрать деньги и получить поддержку американской общественности для Китайская Республика. 18 февраля 1943 года она стала первым гражданином Китая и второй женщиной, выступившей в обеих палатах Конгресса США. После поражения правительства ее мужа в Гражданская война в Китае в 1949 году, мадам Чан последовала за своим мужем на Тайвань, а ее сестра Сун Цин-лин осталась в материковом Китае, сид общаясь с коммунистами. Мадам Чан продолжала играть важную международную роль. Она была покровительницей Международного комитета Красного Креста, почетным председателем Британского Объединенного фонда помощи Китаю и первым почетным членом Мемориального общества Билля о правах.

Более поздняя жизнь

Сун Мей-лин и Чан Кай-ши в Тайбэй, Тайвань

После смерти мужа в 1975 году мадам Чан заняла скромное положение. Ей впервые поставили диагноз рак груди в 1975 году, и ей предстояло пройти две мастэктомии на Тайване. В 1991 году ей также удалили опухоль яичников.

Чан Кайши сменил его старший сын Чан Цзин-куо от предыдущего брака, с которым у мадам Чан были тяжелые отношения. связи. В 1975 году она эмигрировала из Тайваня в поместье своей семьи в 36 акров (14,6 га) в Латтингтауне, Нью-Йорк, где она хранила портрет своего покойного мужа в полных военных регалиях. гостиная. Она жила в Вулфборо, Нью-Гэмпшир, где летом отдыхала. Мадам Чан вернулась на Тайвань после смерти Чан Цзин-ку в 1988 году, чтобы заручиться поддержкой своих старых союзников. Однако преемница Чан Цзин-куо, Ли Тэн-ху, оказалась более искусной в политике, чем она, и укрепила свое положение. Она снова вернулась в США и редко появлялась на публике в 1995 году, когда посетила прием, устроенный на Капитолийском холме в ее честь в связи с празднованием 50-летия окончания Второй мировой войны. Мадам Чан совершила свой последний визит на Тайвань в 1995 году. На президентских выборах 2000 года на Тайване Гоминьдан представил от нее письмо, в котором она якобы поддержала кандидата Гоминьдана Лянь. Чан превосходит независимого кандидата Джеймса Сунга (не имеет отношения). Джеймс Сунг никогда не оспаривал подлинность письма. Сун продала свое имение Лонг-Айленд в 2000 году и провела остаток своей жизни в квартире на Грейси-сквер на Верхнем Ист-Сайде в Манхэттене, принадлежащей ее племяннице. Осмотр поместья под открытым небом привлек многих тайваньских экспатриантов. Когда мадам Чан было 103 года, у нее была выставка своих китайских картин в Нью-Йорке.

Смерть

Мадам Чан умерла во сне в Нью-Йорке, в ее квартире на Манхэттене 23 октября 2003 г., в возрасте 105 лет. Ее останки были захоронены на кладбище Фернклифф в Хартсдейле, Нью-Йорк, в ожидании возможного погребение с покойным мужем, захороненным в Циху, Тайвань. Заявленное намерение состоит в том, чтобы похоронить их обоих в материковом Китае, как только будут разрешены политические разногласия.

После ее смерти Белый дом опубликовал заявление:

Мадам Чан была близким другом Соединенных Штатов на протяжении всей своей жизни. жизни, и особенно во время решающей борьбы прошлого века. Поколения американцев всегда будут помнить и уважать ее ум и силу характера. От имени американского народа я выражаю соболезнования членам семьи мадам Чанг и многим поклонникам по всему миру.

Джордж Буш

Оценки международной прессы

Сун и Чан на обложке журнала TIME, октябрь 26 декабря 1931 г.

В некрологе New York Times писалось:

Будучи свободно говорящим по-английски, будучи христианином, будучи образцом того, чем многие американцы надеялись стать, мадам Чан вызвала отклик у американской публики, путешествуя по стране. страна, начиная с 1930-х годов, собирала деньги и лоббировала поддержку правительства своего мужа. Многим американцам она казалась символом современного, образованного, проамериканского Китая, который они стремились увидеть, - даже несмотря на то, что многие китайцы отвергали ее как коррумпированный, властолюбивый символ прошлого, от которого они хотели сбежать.

Галерея

Интернет-видео

См. Также

  • flag Китайский портал
  • flag Тайваньский портал
  • Биографический портал

Ссылки

Библиография

Внешние ссылки

Почетные звания
Предшествующие. НетПервая леди Китайской Республики. 1948–1975Преемник. Лю Чи-чунь
Последняя правка сделана 2021-06-08 10:20:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте