Прокопий

редактировать
Прокопий Кесарийский
Родилсяок. 500. Кесария, Палестина Прима (Восточная Римская Империя )
Умерок. 570 г. н.э.
Род занятийБарристер и юрисконсульт
ТемаСветская история
Известные труды
  • История войн
  • Здания
  • Тайная история

Прокопий из Кесария (греческий : Προκόπιος ὁ Καισαρεύς Prokópios ho Kaisareús; латинский : Procopius Caesariensis; ок. 500 - ок. После 565) была выдающимся поздняя античность византийский греческий ученый из Palaestina Prima. Сопровождал византийского генерала Велизария в войнах императора Юстиниана, Прокопий стал главным византийским историком VI века, написав «Историю войн, зданий и тайной истории». Его обычно называют последним крупным историком древнего западного мира.

Содержание

  • 1 Жизнь
  • 2 сочинения
    • 2.1 История войн
    • 2.2 Тайная история
    • 2.3 Здания
  • 3 стиля
  • 4 Lega cy
  • 5 Список избранных работ
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки
    • 9.1 Тексты Procopius
    • 9.2 Дополнительные материалы

Life

Помимо его собственных сочинений, основным источником жизни Прокопия была запись в Suda, византийской греческой энциклопедии, написанной где-то после 975 года, в которой обсуждается его ранняя жизнь. Он был уроженцем Кесарии в провинции Палестины Прима. Он получил бы обычное элитарное образование по греческой классике и риторике, возможно, в знаменитой школе в Газе. Он мог посещать юридическую школу, возможно, в Берит (современный Бейрут ) или Константинополь (ныне Стамбул ), и стал юрист (ритор). Очевидно, он знал латынь, что было естественно для человека с юридическим образованием. В 527 г., в первый год правления императора Юстиниана I, он стал юридическим советником (адсессором) Велизария, генерала, которого Юстиниан сделал своим главным военачальником в великой попытка восстановить контроль над потерянными западными провинциями империи.

Прокопий был с Велизарием на восточном фронте, пока последний не потерпел поражение в битве при Каллиникуме в 531 году и был отозван в Константинополь. Прокопий стал свидетелем беспорядков в Нике января 532 года, которые Велисарий и его товарищ генерал Мундус подавили резней на ипподроме. В 533 году он сопровождал Велизария в его победоносном походе против королевства вандалов в Северной Африке, участвовал в захвате Карфагена и оставался в Африке с Велизарием. преемник Соломон Евнух, когда Велисарий вернулся на восток в столицу. Прокопий записал несколько экстремальных погодных явлений 535–536, хотя они были представлены как фон для византийских военных действий, таких как мятеж в Карфагене и его окрестностях. Он присоединился к Велизарию в его кампании против остготского королевства в Италии и пережил готическую осаду Рима, которая длилась год и девять дней и закончилась в середине марта 538 г. Он стал свидетелем вступления Велизария. в готскую столицу Равенну в 540 году. И войны, и Тайная история предполагают, что его отношения с Велизарием после этого охладились. Когда Велизарий был отправлен обратно в Италию в 544 году, чтобы справиться с возобновлением войны с готами, теперь во главе с способным царем Тотилой, Прокопий, похоже, больше не был на территории Велизария. штат сотрудников.

Как magister militum Велисарий был «прославленным человеком» (лат. : vir illustris; греч. : ἰλλούστριος, illoústrios); будучи его адептом, Прокопий, следовательно, должен был иметь по крайней мере ранг «видимого человека» (vir spectabilis). Таким образом, он принадлежал к группе среднего звена сенаторского ордена (ordo senatorius). Однако Суда, который обычно хорошо осведомлен в таких вопросах, также описывает самого Прокопия как одного из иллюстраторов. Если бы эта информация была верной, Прокопий имел бы место в сенате Константинополя, который был ограничен иллюстраторами при Юстиниане. Он также писал, что во время правления Юстиниана в 560 году большая христианская церковь, посвященная Деве Марии, была построена на месте Храмовой горы..

Неизвестно, когда умер Прокопий. Многие историки, в том числе Говард-Джонсон, Камерон и - датируют его смерть 554 годом, но в 562 году был городской префект Константинополя (praefectus urbi Constantinopolitanae) по имени Прокопий. В году Велисарий был замешан в заговоре и предстал перед этим городским префектом.

На самом деле, некоторые ученые утверждали, что Прокопий умер, по крайней мере, через несколько лет после 565 г., поскольку он недвусмысленно заявляет в начале своей «Тайной истории», что планировал опубликовать ее после смерти Юстиниана из опасения, что он будет подвергался пыткам и убивал императором (или даже генералом Велизарием), если император (или генерал) узнал о том, что писал Прокопий (его резкая критика императора, его жены, Велизария, жены генерала Антонии: бывшие «демоны в человеческом обличье», а вторые - некомпетентные и коварные) в этой более поздней истории. Однако большинство ученых считают, что «Тайная история» была написана в 550 году и оставалась неопубликованной при жизни Прокопия.

Писания

Император Юстиниан

Писания Прокопия являются основным источником информации о правлении императора Юстиниана I. Прокопий был автором истории из восьми книг о войнах, которые вел Юстиниан, панегирика о проектах императора по общественным работам по всей империи, а также книги, известной как Тайная история, в которой говорится о скандалах, которые Прокопий не мог включить в свою официально санкционированную историю из страха рассердить императора, его жену Велисария и жену генерала, и ему пришлось ждать, пока все они не умрут, чтобы избежать возмездия.

История войн

Войны Прокопия или История войн (греческий : Ὑπὲρ τῶν Πολέμων Λόγοι, Hypèr tōn Polémon Lógoi, «Слова о войнах»; латынь : Де Беллис, «О войнах») - его самая важная работа, хотя и менее известная, чем «Тайная история». Первые семь книг, похоже, были в основном завершены к 545 году и, возможно, были изданы как единое целое. Однако они были обновлены до середины века до публикации, а последнее упомянутое событие произошло в начале 551 года. Восьмая и последняя книга подводит историю к 553 году.

Первые две книги, часто известные как Персидские. Война (лат. : De Bello Persico) - решение конфликта между римлянами и Сасанидской Персией в Месопотамии, Сирии, Армения, Лазица и Иберия (нынешняя Грузия ). В нем подробно описаны кампании сасанидского шаха Кавад I, 532 восстание «Ника», война преемника Кавада Хосрау I в 540 году, его уничтожение Антиохия и изгнание ее жителей в Месопотамию, и великая чума, опустошившая империю с 542 года. Персидская война также охватывает раннюю карьеру покровителя Прокопия Велизария в некоторая деталь.

Следующие две книги Войн, известные как Война вандалов или Война вандалов (лат. : De Bello Vandalico), охватывают успешную кампанию Велизария против Королевство вандалов, которое оккупировало провинции Рима в северо-западной Африке в течение последнего столетия.

Последние четыре книги, известные как Готская война (лат. : De Bello Gothico), раскрывают итальянские кампании Велизария и других против остготов.. Прокопий включает рассказы о 1-й и 2-й осадах Неаполя и 1-й, 2-й и 3-й осаде Рима. Он также включает отчет о возвышении франков (см. арборыхой ). Последняя книга описывает успешное завершение итальянской кампании евнухом Нарсесом, а также включает некоторое освещение кампаний вдоль восточных границ империи.

Войны оказали влияние на более позднюю византийскую историографию. В 570-х годах Агафий написал «Истории», продолжение работы Прокопия в подобном стиле.

Тайная история

Велизарий может быть этой бородатой фигурой справа от императора Юстиниана I на мозаике в церкви Сан-Витале, Равенна, который празднует завоевание Италии римской армией под умелым руководством Велизария.

Теперь известная Анекдота Прокопия, также известная как Тайная история (греч. : Ἀπόκρυφη Ἱστορία, Apókryphe Historía ; Latin : Historia Arcana) был обнаружен столетия спустя в Библиотеке Ватикана в Риме и опубликован в Лионе Никколо Аламанни в 1623 году. О его существовании уже было известно из Суда, в котором он упоминался как «неопубликованные произведения» Прокопия, содержащие «комедию» и «инвективу» Юстиниана, Феодоры, Велизария и Антонины. «Тайная история» охватывает примерно те же годы, что и первые семь книг «Истории войн», и, похоже, была написана после того, как были опубликованы. Сегодняшний консенсус обычно датирует его 550 годом или, реже, 558.

В глазах многих ученых «Тайная история» раскрывает автора, который глубоко разочаровался в императоре Юстиниане, его жене Теодоре, генерал Велисарий и его жена Антонина. Работа утверждает, что раскрывает тайные причины их публичных действий, а также частную жизнь императора и его окружения. Юстиниан изображается жестоким, продажным, расточительным и некомпетентным. В одном отрывке даже утверждается, что он был одержим демоническими духами или сам был демоном:

И некоторые из тех, кто был с Юстинианом во дворце поздно ночью, люди, которые были чистыми духом, думали, что они увидел странную демоническую фигуру, занявшую его место. Один человек сказал, что император внезапно встал со своего трона и стал ходить, и действительно, он никогда не сидел долго, и сразу же голова Юстиниана исчезла, в то время как остальная часть его тела, казалось, приливала и текла; при этом смотрящий стоял ошеломленный и испуганный, гадая, не обманывают ли его глаза. Но вскоре он заметил, что исчезнувшая голова наполняется и снова присоединяется к телу так же странно, как и оставила его.

Точно так же Теодора из Тайной Истории представляет собой яркий портрет пошлости и ненасытной похоти в сочетании с хладнокровным корыстолюбием., сварливость, а также завистливое и пугающее подлость. Среди наиболее щекотливых (и сомнительных) открытий в «Тайной истории» - рассказ Прокопия о театральных достижениях Феодоры:

Часто, даже в театре, на глазах у всех людей она снимала свой костюм и стояла обнаженной среди них, кроме пояса в паху: не потому, что она постеснялась показать это публике, а потому, что существовал закон, запрещающий появляться на сцене полностью обнаженной, по крайней мере, без фигового листа. Прикрытая таким образом лентой, она опускалась на пол сцены и полулежала на спине. Рабы, на которых была возложена эта обязанность, затем рассыпали зерна ячменя сверху в чашечку этого цветка пассифлоры, откуда гуси, обученные для этой цели, затем собирали зерна одно за другим со своими счетами и ели.

Кроме того, «Тайная история» изображает Велизария как слабого человека, полностью выхолощенного его женой Антониной, которую изображают очень похожей на Феодору. Говорят, что они обе бывшие актрисы и близкие друзья. Прокопий утверждал, что Антонина работала агентом Феодоры против Велизария и имела постоянный роман с крестником Велизария, Феодосием.

С другой стороны, утверждалось, что Прокопий подготовил «Тайную историю» как преувеличенный документ из опасения, что заговор может свергнуть режим Юстиниана, который - как своего рода придворный историк - мог бы включать ему. Тогда неопубликованная рукопись стала бы своего рода страховкой, которую можно было бы предложить новому правителю как способ избежать казни или ссылки после переворота. Если бы эта гипотеза была верна, Тайная история не была бы доказательством того, что Прокопий ненавидел Юстиниана или Феодору.

Здания

Триумфальная арка у входа на мост Сангария

Здания (греч. : Περὶ Κτισμάτων, Perì Ktismáton; лат. : De Aedificiis, «О зданиях») - это панегирик общественных работ Юстиниана по всей империи. Первая книга может датироваться до обрушения первого купола Святой Софии в 557 году, но некоторые ученые считают, что возможно, что работа датируется постройкой моста через Сангарий В конце 550-х гг. Историки считают "Здания" незавершенной работой из-за свидетельств того, что сохранившаяся версия представляет собой черновик с двумя возможными редакциями.

"Здания", вероятно, были написаны по указанию Юстиниана, и сомнительно, что выраженные в нем чувства искренни. Он больше ничего не говорит нам о Велизарии и выражает совершенно иное отношение к Юстиниану. Он представлен как идеализированный христианский император, построивший церкви во славу Божью и защищавший безопасность своих подданных. Он изображен проявляющим особую заботу о водоснабжении, строительстве новых акведуков и восстановлении тех, которые вышли из употребления. Феодора, которая была мертва, когда был написан этот панегирик, упоминается лишь кратко, но похвалы Прокопия ее красоте неуместны.

Из-за панегирического характера Зданий Прокопия историки обнаружили несколько расхождений между утверждениями Прокопия и записями из других первоисточников. Ярким примером является начало правления Прокопия Юстиниана в 518 году, что фактически было началом правления его дяди и предшественника Юстина I. Считая правление дяди частью правления своего племянника, Прокопий мог приписать Юстиниану здания, построенные или начатые при администрации Юстина. К таким работам относятся восстановление стен Эдессы после наводнения 525 г. и освящение нескольких церквей в регионе. Точно так же Прокопий ложно приписывает Юстиниану обширную реконструкцию городов Томиса и Хистрии в Малой Скифии. На самом деле это было сделано при Анастасии I, который правил до Иустина.

Стиль

Прокопий принадлежит к школе позднеантичных историков, которые продолжил традиции второго софизма. Они писали на аттическом греческом ; их моделями были Геродот, Полибий и - особенно - Фукидид ; и их предметом была светская история. Они избегали словарного запаса, неизвестного аттическому греческому, и вставляли объяснение, когда им приходилось использовать современные слова. Таким образом, Прокопий включает в себя глоссы монахов («самый умеренный из христиан») и церквей (как эквивалент «храма» или «святыни»), поскольку монашество было неизвестно древним афинянам, а их экклесия была народным собранием..

Светские историки сторонились истории христианской церкви; церковная история была выделена в отдельный жанр после Евсевия. Однако Камерон убедительно доказал, что труды Прокопия отражают противоречия между классической и христианской моделями истории в Константинополе VI века. Это подтверждается проведенным Прокопием анализом изображения столицы и собора в сравнении с современными языческими панегириками. Прокопий изображает Юстиниана, по сути, наместником бога, что свидетельствует о том, что здания являются в первую очередь религиозным панегириком. Прокопий указывает, что он планировал сам написать церковную историю, и, если бы он это сделал, он, вероятно, следовал бы правилам этого жанра. Насколько известно, однако, такая церковная история никогда не писалась.

Наследие

Написан ряд исторических романов, основанных на произведениях Прокопия (наряду с другими источниками). Граф Велизарий был написан поэтом и романистом Робертом Грейвсом в 1938 году. Сам Прокопий появляется как второстепенный персонаж в Феликсе Дане «46>Борьба за Рим. и в L. Альтернативный исторический роман Спраг де Камп Lest Darkness Fall. Главный герой романа, археолог Мартин Пэдвей, большую часть своих знаний об исторических событиях черпает из «Тайной истории».

Рассказчик романа Моби Дика цитирует Прокопия. описание пойманного морского чудовища как доказательства правдоподобности повествования.

Список избранных работ

  • Procopii Caesariensis opera omnia. Под редакцией Дж. Хаури; редакция Г. Вирта. 3 тт. Лейпциг: Тойбнер, 1962–64. Греческий текст.
  • Прокопий. Под редакцией Х. Б. Дьюинга. 7 томов. Классическая библиотека Леба. Кембридж, Массачусетс: издательство Гарвардского университета и Лондон, Хатчинсон, 1914–40. Греческий текст и английский перевод.
  • Прокопий, Тайная история, перевод Г. А. Уильямсон. Хармондсворт: Penguin Books, 1966. Читаемый и доступный английский перевод Анекдоты. Недавно переиздан издательством Penguin (2007) с обновленным и более живым переводом Питера Сарриса, который также предоставил новый комментарий и примечания.
  • Прокопиос, Тайная история, перевод Энтони Калделлиса. Indianapolis: Hackett Publishing, 2010. Это издание включает связанные тексты, вводное эссе, заметки, карты, временную шкалу, руководство по основным источникам того периода и руководство по учености на английском языке. Переводчик использует грубую и точную английскую прозу, чтобы соответствовать стилю оригинального текста.

Примечания

Ссылки

Эта статья основана на более ранней версии Джеймса Аллан Эванс, первоначально размещенный на Nupedia.

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викиисточник содержит оригинальные произведения, написанные самим или о:. Прокопий

Тексты Прокопия

Вторичный материал

Последняя правка сделана 2021-06-02 07:29:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте