. Коку (石) основана на китайском языке Японская единица объема, 1 коку эквивалентна 10 (斗 ) или приблизительно 1 80 литров (40 имп гал; 48 галлонов США), или около 5 бушелей. Он, в свою очередь, преобразуется в 100 shō и 1000 gō. Один гō - это объем «чашки для риса», пластикового мерного стакана, который поставляется с коммерческими японскими рисоварками.
. Коку в Японии обычно использовался как средство для измерения сухости. Объем производства риса, измеренный в коку, был метрикой, по которой оценивалась величина феодального владения (хань ). Феодал считался классом даймё только тогда, когда его владения составляли не менее 10 000 коку. Согласно эмпирическому правилу, одной коку считалось достаточное количество риса, чтобы прокормить одного человека в течение одного года.
Китайский эквивалент или родственная единица мощности - это ши или дан (китайский : 石; пиньинь : ши, дан; Уэйд – Джайлс : ши, tan, также известный как hu (斛; hú; hu), в настоящее время примерно 103 литра, но исторически около 59,44 литра (13,07 имп галлона; 15,7 галлона США).
Китайский ши или дан равен 10 dou (斗; dǒu; tou) «клюет», 100 шэн (升; shēng; sheng) «пинт». В то время как в настоящее время объем ши составляет 103 литра, ши периода династии Тан равняется 59,44 литров.
Точный современный коку рассчитан на 180,39 литра, что в 100 раз больше, чем у современного сё. Этот современный коку по существу определяется как то же самое, что и коку периода Эдо, а именно, в 100 раз больше сю, равного 64827 кубических бу в традиционной системе измерения сякканхо.
Кё-масу (京 枡, «Киото масу »), полуофициальная единица сё мерная коробка с конец 17 века под Нобунага, начали изготавливать другого (большего) размера в начале периода Эдо, примерно в 1620-х годах. Его размеры, указанные в традиционной японской системе сяку единиц длины, составляли 4 сун 9 бу в квадрате, умноженное на 2 сун 7 бу. Его объем, который можно было вычислить путем умножения, составлял:
1 коку = 100 ш = 100 × (49 бушелей × 49 бушелей × 27 бушелей) = 100 × 64827 кубических бушелей
Хотя это называлось шин киō- масу или «новая» мерная чашка в первые дни своего существования, ее использование вытеснило старую меру в большинстве районов Японии, пока единственным местом, где все еще использовалась старая чаша («эдо-масу»), оставался город Эдо, а Правительство Эдо издало указ, провозгласивший кё-масу официальным общенациональным стандартом измерения в 1669 году (Канбун 9).
Когда японцы 1891 года [ja ] было обнародовано, в нем определялась единица сё как емкость стандартного кё-масу в 64827 кубических бу. В этом же акте длина сяку определена как 10/33 метра. Метрический эквивалент современного шу - 2401/1331 литр. Таким образом, современный коку составляет 240100/1331 литр, или 180,39 литра.
Определенное здесь современное сяку равнозначно так называемому сетчу-сяку (сетчу-дзаку или «компромиссное сяку») размером 302,97 мм., среднее значение между двумя разными стандартами канэ-дзаку. Исследователь указал, что в чашках (шин) [джа ] следовало использовать такэ-дзаку, которые были на 0,2% длиннее. Однако используемые мерные чашки не совсем соответствовали метрике дублей сяку, и когда министерство финансов Японии собрало реальные образцы масу из [джа ] (мерный стакан гильдий ) как на востоке, так и на западе Японии, они обнаружили, что размеры были близки к среднему для такэ-дзаку и канэ-дзаку.
«пиломатериалы коку» или « морское коку "определяется как равное 10 куб. сяку в лесной или судоходной промышленности, по сравнению со стандартным коку размером 6,48 куб. Коку из пиломатериалов принято считать эквивалентным 120 футов доски, но на практике может быть преобразовано в меньше. В метрических единицах 1 коку из пиломатериалов составляет около 278,3 литра (61,2 имп гал; 73,5 галлона США).
Точная мера, используемая в настоящее время, восходит к 1620-м годам, но официально не принималась для всей Японии до эпохи Канбун (1660-е годы).
В период сёгуната Токугава периода периода Эдо (1603–1868) японской истории, каждый феодальное владение имело оценку своего потенциального дохода, известную как кокудака, что частично определяло порядок его приоритета в суде сёгуната. Самая маленькая кокудака, которая могла претендовать на титул даймё, составляла 10 000 коку (на сумму 705 528 600 йен в 2016 году), а Кага хан - самый крупный (кроме сёгун ), назывался «доменом миллиона коку». Его авуары составили около 1 025 000 коку (на сумму 72,3 миллиарда йен в 2016 году). Многие самураи, в том числе хатамото, получали стипендии в коку, а некоторые вместо этого получали зарплату.
Урожайность (коку-дака) была указана в виде коричневого риса (генмаи) в большинстве мест, за исключением клана Сацума, который сообщил в терминах неочищенного или не- просеянного риса (momi (籾 )). Поскольку эта практика сохранилась, прошлые статистические данные о производстве риса в Японии необходимо скорректировать для сравнения с другими странами, которые сообщают о производстве молотого или шлифованного риса.
Даже в некоторых частях региона Тохоку или Эзо (Хоккайдо ), где нельзя было выращивать рис, экономика по-прежнему измерялась в коку, а другие культуры и продукты переводились в их эквивалентную стоимость в виде риса. Кокудака не корректировалась из года в год, и, таким образом, у некоторых феодальных владений была более крупная экономика, чем указано в их номинальном коку, из-за мелиорации земель и разработки новых рисовых полей, что позволило им финансировать проекты развития.
Коку также использовался для измерения того, сколько корабль может нести, когда все его грузы были рисом. Меньшие суда перевозили 50 коку (7,5 тонны, 7,4 длинных тонны, 8,3 коротких тонны), в то время как самые большие суда перевозили более 1000 коку (150 тонн, 150 длинных тонн, 170 коротких тонн). Самые большие корабли были крупнее военных судов, принадлежащих сёгунату.
Хякумангоку Мацури (Фестиваль миллиона коку) в Канадзаве, Япония празднует приход даймё Маэда Тосии в город в 1583 году, хотя доход Маэды не превысил миллиона коку до битвы при Сэкигахара в 1600 году.