Провеивание

редактировать
Метод отделения зерна от мякины Провеивание риса, Уттаракханд, Индия Провеивание в деревне в Тамил Наду, Индия Использование веялых вил древнеегипетскими земледельцами

Провеивание - это сельское хозяйство Разработанный древними культурами метод отделения зерна из мякины. Его также можно использовать для удаления вредителей с хранимого зерна. После обмолота при подготовке зерна обычно следует развеивание.

В своей простейшей форме смесь подбрасывается в воздух так, чтобы ветер уносил более легкую солому, а более тяжелые зерна падали вниз для восстановления. Методы включали использование веялки (корзина определенной формы, встряхивающей для поднятия мякины) или использование инструмента (вилки или лопаты) на куче собранного зерна.

Содержание
  • 1 В греческой культуре
  • 2 Китай
  • 3 В Европе
  • 4 В США
  • 5 Механизация процесса
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
В греческой культуре

веяльщик (λίκνον [líknon], что также означает «колыбель») фигурирует в обрядах Диониса и в Элевсинские мистерии : «Это было простое сельскохозяйственное орудие, захваченное и мистицизированное религией Диониса», Джейн Эллен Харрисон заметила. Дионис Ликнитес («Дионис веяющий веер») был разбужен дионисийскими женщинами, в данном случае названными Тиадес, в пещере на Парнас высоко над Дельфами ; веяло связывает бога, связанного с мистическими религиями, с сельскохозяйственным циклом, но смертные греческие младенцы тоже были помещены в веер. В Каллимах 'Гимн Зевсу Адрастея кладет младенца Зевса в золотой ликнон, ее коза кормит его, и ему дают мед.

В Одиссее мертвый оракул Тиресий велит Одиссею уйти с Итаки с веслом, пока путник не скажет ему, что это веял веером (т. е. пока Одиссей не ушел так далеко от моря, что люди не узнают весла) и построить там храм Посейдона.

Китай
Китайский роторный вентилятор веялка из энциклопедии Тяньгун Кайу (1637 г.)

В Древнем Китае метод был усовершенствован путем механизации с разработка роторного веялого вентилятора, который использовал коленчатый вентилятор для создания воздушного потока. Об этом говорится в книге Ван Чжэня Нонг Шу 1313 года нашей эры.

В Европе
Le vanneur (Победитель) Жан-Франсуа Милле, изображение 19 века веял веером

В саксонских поселениях например, здание, идентифицированное в Нортумберленде как Беде Ад Гефрин (теперь называемое Йиверинг ), при реконструкции экскаватора было показано, что в зданиях имеются противоположные входы. В сараях для веялки использовалась тяга, создаваемая этими противоположными дверными проемами.

Техника, разработанная китайцами, не применялась в Европе до 18 века, когда в машинах для веялки использовался «парусный веер». Роторный веялка экспортировалась в Европу, привезена туда голландскими моряками между 1700 и 1720 годами. Судя по всему, они получили их из голландского поселения Батавия на Яве, Голландская Ост-Индия. Примерно в то же время шведы импортировали часть из южного Китая, а к 1720 году иезуиты привезли часть из Китая во Францию. До начала 18 века на Западе не существовало роторных веялок.

В Соединенных Штатах Америки. Штаты

Развитие веялки позволило рисовым плантациям в Южной Каролине резко повысить урожайность.

Механизация процесса
веялка с 1839 года

В 1737 году фермер из имения Каверс в Роксбургшире разработал веялку для кукуруза, называемая «Fanner». Они были успешными, и семья продавала их по всей Шотландии в течение многих лет. Некоторые шотландские пресвитерианские священнослужители считали вееры грехами против Бога, потому что ветер был специально создан им, а искусственный ветер был смелой и нечестивой попыткой узурпировать то, что принадлежало только Богу. В период промышленной революции процесс веялки был механизирован за счет изобретения дополнительных веялных машин, таких как веерные мельницы.

См. Также
Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с 11>Провеивание.
Внешние ссылки

Словарное определение рассева в Викисловаре

Последняя правка сделана 2021-06-21 11:27:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте