Благовония в Китае традиционно используются в широком диапазоне китайской культурной деятельности, включая религиозные обряды, почитание предков, народная медицина и в повседневной жизни. Известный как сян (кит. : 香; пиньинь : сян; Уэйд – Джайлз : сян; букв. : «аромат»), ладан использовался в китайских культурах, начиная со времен неолита, и он стал более заметным, начиная с династий Ся, Шан и Чжоу.
Одно исследование показывает, что во времена Хань Династия (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) была увеличена торговля и приобретение более ароматных материалов для благовоний из-за рубежа, когда местные материалы для благовоний считались «благовониями для бедняков». Династия Сун с ее знати, пользующейся благовониями как популярным культурным развлечением, вплоть до строительства комнат специально для использования церемоний благовоний.
Помимо значения «ладан», китайский слово сян (香 ) также означает «аромат; запах; аромат; духи; специи». Китаевед и историк Эдвард Х. Шафер сказал, что в средневековом Китае:
было мало четких различий между лекарствами, специями, духами и ладаном, то есть между веществами, которые питают тело и те, которые питают дух, те, которые привлекают любовника, и те, которые привлекают божественность.
— Золотые персики Самарканда, исследование танской экзотики, Эдвард Х. ШаферСамые ранние сосуды, идентифицированные как кадильницы, датируются серединой пятого - концом четвертого веков до н.э. период Воюющих царств. Современный китайский термин для «кадило», xianglu (香爐, «курильница для благовоний»), представляет собой соединение xiang («благовония, ароматические вещества») и lu (爐, «жаровня»). ; печь; печь »). Другой распространенный термин - xunlu (熏 爐, «жаровня для окуривания и ароматизации»). Ранние китайские рисунки кадильницы, часто представлявшие собой круглую чашу с одноногой ножкой, как полагают, произошли от более ранних ритуальных изделий из бронзы, таких как жертвенная чаша доу.
Среди самых известных ранних конструкций курильниц для благовоний - горная курильница (бошанлу 博山 爐), форма, которая стала популярной во время правления императора У Хань (годы правления 141–87 гг. до н. э.). Некоторые ученые считают, что кадильницы изображают священную гору, например, гору Куньлунь или гору Пэнлай. Эти сложные сосуды были разработаны с отверстиями, через которые поднимающийся дым ладана выглядел как облака или туман, кружащийся вокруг горной вершины.
Другие популярные конструкции включают кадильницы в форме птиц или животных, небольшие «ароматические шары» (xiangqiu 香)球), и ручные курильницы (шоулу 手爐). Очень большие кадильницы, иногда похожие на древние ритуальные бронзовые сосуды, часто ставят во дворах буддийских и даосских храмов.
При производстве ладана и традиционных китайских лекарств используются аналогичные ингредиенты и технологии обработки. Например, возьмите дзю (灸 "прижигание "). Считается, что благовония обладают физиологическими и психологическими преимуществами. Например, согласно фармакопее Бенкао Гангму, «камфора излечивает злые пары в сердце и животе, и особенно рекомендуется при заболеваниях глаз, включая катаракту».
Вместе с введением буддизма в Китае появились калиброванные ароматические палочки и ароматические часы (сянчжун 香 鐘 «ладанные часы» или xiangyin 香 印 «ароматическая печать»). Поэт Юй Цзяньву (庾 肩 吾, 487–551) впервые записал их: «Горя ладаном, мы узнаем час ночи, Градуированными свечами мы подтверждаем счет часов». Использование этих устройств для хронометража благовоний распространилось из буддийских монастырей в светское общество.
Сянбанг (香 棒, с «палкой; дубиной») означает «ароматическая палочка; палочка джосса ». Два синонима «ладана», обозначающие религиозные подношения предкам или божествам, - это гаосян (高 香, «высокий ладан») и gngxiāng (供 香, «подношение ладана»).
Мусульмане-сунниты Хуи Гедиму и Ихевани воскуряли благовония во время поклонения. Это рассматривалось как даосское или буддистское влияние. Хуэй, также известный как «хуэй-хуэй с белым колпаком», использовал ладан во время поклонения, в то время как салар, также известный как «хуэй-хуэй с черным колпаком», считал это языческим ритуалом и осуждал его.
Китайцы разработали сложную форму искусства с воскурением благовоний, похожим на чай, и каллиграфией, названную сяндао (香 道). Он включает в себя различные принадлежности и посуду в различных керамических сосудах, используемых для сжигания благовоний. Примеры включают щипцы, шпатели, специальные формы для создания идеограмм из порошка благовоний и т. Д., Которые помещаются на специальный небольшой столик. Чаще всего он используется как украшение личного пространства для сопровождения других искусств, таких как чаепитие и гуцинь игра.
Собирают и сушат виды бамбука с хорошими горящими характеристиками. Наиболее распространенный вид бамбука, используемый для изготовления палочек, - это Phyllostachys heterocycla cv. pubescens (茅 竹, 江南 竹), так как этот вид дает толстую древесину и легко сгорает дотла в ароматической палочке. Могут использоваться и другие типы бамбука, такие как Phyllostachys edulis (毛竹), однако из-за их волокнистой поверхности или относительно тонкой древесины производить хорошие бамбуковые палочки труднее. Более длинные ароматические палочки производятся из бамбука цао (草 竹).
Высушенные бамбуковые шесты диаметром около 10 см сначала обрезаются вручную до нужной длины, замачиваются, очищаются от кожуры, а затем непрерывно разделяются пополам, пока не станут тонкими палочки. бамбук с квадратным поперечным сечением шириной менее 3 мм. В современном производстве ладана этот процесс в значительной степени заменен машинами.
Китайские благовония изготавливаются из различных ингредиентов, которые во многом совпадают с традиционной китайской фармакопеей трав. Из всех ингредиентов благовоний наиболее часто используются:
Сухой порошок кора (楠木 皮) широко используется из-за ее липких качеств, которые помогают связать другой порошок смешал ингредиенты вместе.
Порошок благовоний формируется в конечный продукт с помощью различных методов.
Порошок благовоний разбрасывают на влажные палочки
Ароматическая паста размявается вокруг палочек.
Для больших благовонных столбов ароматическая паста складывается вокруг одной бамбуковой палочки и вылепляется по форме
Ароматическая паста выдавливается и наматывается для производства спирального ладана
Китайский Wikisource содержит оригинальный текст, относящийся к этой статье: 香譜 |