Благовония - это ароматический биотический материал, выделяющий ароматный дым при горении. Этот термин используется для обозначения материала или аромата. Благовония используются в эстетических целях, ароматерапии и церемониях. Его также можно использовать в качестве простого дезодоранта или репеллента от насекомых.
Благовония состоят из ароматических растительных материалов, часто в сочетании с эфирными маслами. Формы, принимаемые благовониями, различаются в зависимости от культуры, лежащей в их основе, и изменились с развитием технологий и увеличением числа применений.
Благовония можно разделить на два основных типа: «косвенное сжигание» и «прямое сжигание». ". Ладан непрямого сжигания (или «негорючий ладан») не может гореть самостоятельно и требует отдельного источника тепла. Ладан прямого сжигания (или «горючий ладан») зажигается непосредственно пламенем, а затем раздувается или выдыхается, оставляя светящийся уголь, который тлеет и выделяет дымный аромат. Ладан прямого сжигания - это либо паста, образованная вокруг бамбуковой палочки, либо паста, которая выдавливается в форму палочки или конуса.
Слово «ладан» происходит от латинского значение «ладан» "сжечь".
Египетская курильница, 7 век до н.э.Горючие букеты использовались древними египтянами, которые использовали ладан как в прагматических, так и в мистических целях. Цели использования ароматической палочки различаются; некоторые люди используют его во время медитации и ритуалов, а некоторые даже убивают насекомых. Благовония сжигали, чтобы нейтрализовать или скрыть зловонные продукты человеческого обитания, но широко распространено мнение, что они также сдерживают злобных демонов и успокаивают богов своим приятным ароматом. Смоляные шары были найдены во многих доисторических египетских гробницах в Эль-Махасне, что свидетельствует о известности благовоний и родственных им соединений в древности Египта. Одна из древнейших сохранившихся курильниц для благовоний относится к 5 династии. Храм Дейр-эль-Бахари в Египте содержит серию резных фигурок, изображающих экспедицию за благовониями.
Вавилоняне использовали ладан, вознося молитвы прорицателям оракулам. Оттуда благовония распространились в Грецию и Рим.
Курильницы были найдены в цивилизации Инда (3300–1300 гг. До н.э.). Данные свидетельствуют о том, что масла использовались в основном из-за их аромата. Индия также переняла методы из Восточной Азии, адаптировав формулу для включения ароматических корней и другой местной флоры. Это было первое использование частей подземных растений в благовониях. Индейцы использовали новые травы, такие как семена сарсапариллы, ладан и кипарис.
Примерно в 2000 году до нашей эры Древний Китай начали использовать ладан в религиозном смысле, а именно для поклонения. Благовония использовались китайскими культурами со времен неолита и получили более широкое распространение в династиях Ся, Шан и Чжоу. Самое раннее зарегистрированное использование ладана происходит от древних китайцев, которые использовали благовония, состоящие из трав и растительных продуктов (таких как кассия, корица, стиракс и сандал ) как компонент многочисленных формализованных церемониальных обрядов. Использование благовоний достигло своего пика во время династии Сун, когда было построено множество зданий специально для церемоний ладана.
Привезенные в Японию в VI веке корейскими буддийскими монахами, которые использовали мистические ароматы в своих обрядах очищения, тонкие ароматы Кох (высококачественные японские ладаны) стали источником развлечения и развлечения с дворянами при императорском дворе в эру Хэйан 200 лет спустя. В течение 14-го века сёгунат Асикага, самурай воин мог ароматизировать свой шлем и доспехи ладаном, чтобы достичь ауры непобедимости (а также сделать благородный жест тому, кто мог бы его голова в бою). Лишь в период Муромати в 15 и 16 веках признание благовоний (кёдо ) распространилось на высшие и средние классы японского общества.
Для изготовления ладана использовались самые разные материалы. Исторически сложилось так, что предпочтение отдавалось местным ингредиентам. Например, коренные народы Северной Америки использовали шалфей и кедр. Торговля материалами для благовоний большая часть торговли вдоль Шелкового пути и других торговых путей, один из них, в частности, называется Благовонный путь.
Местные знания и инструменты оказали огромное влияние на стиль, но методы также находились под влиянием миграции иностранцев, таких как духовенство и врачи.
Горючая основа смеси ладана прямого сжигания не только связывает ароматный материал вместе, но также позволяет произведенному ладану гореть с помощью самоподдерживающегося тлеющего угля, который распространяется медленно и медленно. равномерно по всему куску ладана с такой регулярностью, что его можно использовать для отметки времени. База подбирается так, чтобы не было ощутимого запаха. На коммерческой основе преобладают два типа основы ладана:
Типичные композиции горят при температуре от 220 ° C до 260 ° C.
Благовония доступны в различных формах и степенях обработки. Как правило, их можно разделить на типы "прямого сжигания" и "косвенного сжигания". Предпочтение той или иной формы зависит от культуры, традиций и личного вкуса. их состав обусловлен требованием первого для равномерного, стабильного и продолжительного горения.
Ладан непрямого сжигания, также называемый «негорючим ладаном», является ароматическим материалом или сочетание материалов, таких как смолы, которые не содержат горючих материалов и поэтому требуют отдельного источника тепла. Более мелкие формы имеют тенденцию сгорать быстрее, в то время как крупно измельченные или целые куски могут потребляться очень постепенно, имея меньшую площадь поверхности. Тепло традиционно обеспечивают древесным углем или тлеющими углями. На Западе наиболее известными материалами для благовоний этого типа являются смолы ладан и мирра, вероятно, из-за их многочисленных упоминаний в Библии. Ладан означает «чистый ладан», хотя в обычном употреблении он относится конкретно к смоле дерева босвеллии.
Благовония прямого сжигания, также называемые «горючими благовониями», зажигаются непосредственно пламенем. Тлеющий уголь на ладане будет продолжать тлеть и сжигать остальную часть ладана без дальнейшего применения внешнего тепла или пламени. Ладан прямого сжигания экструдируется, прессуется в формы или наносится на поддерживающий материал. Этот класс благовоний изготавливается из формовочной основы из ароматных тонко измельченных (или жидких) благовоний и связующего вещества без запаха. Состав необходимо отрегулировать, чтобы обеспечить аромат в нужной концентрации и равномерное горение. Обычно встречаются следующие типы благовоний, хотя благовония прямого сжигания могут принимать практически любую форму, будь то целесообразность или прихоть.
Горящая палочка благовоний и ее дымТаблетки мокса, представляющие собой диски из порошкообразной полыни, используемые в традиционной китайской медицине для прижигания, не ладаны; лечение осуществляется теплом, а не ароматом.
Палочки Джосса в Храме литературы, Ханой в Ханое, ВьетнамАроматические палочки можно назвать палочками Джосса, особенно в некоторых частях Восточной Азии, Юга Азия и Юго-Восточная Азия. Среди этнических китайцев и общин, находящихся под китайским влиянием, их традиционно сжигают в храмах перед порогом дома или офиса, перед изображением религиозного божества или местного духа или в святынях, больших и малых, которые находятся у главного входа в каждый дом. деревня. Здесь бог земли умилостивлен в надежде принести деревне богатство и здоровье. Их также можно сжечь перед дверью или открытым окном в качестве подношения небу или дэвам. Слово «джосс» происходит от латинского deus (бог) через португальский deos, через яванский dejos, через китайский пиджин, английский язык.
Сырье измельчается, а затем смешивается со связующим для образования пасты, которую для прямого сжигания ладана разрезают и сушат в гранулы. Традиционные благовония изготавливаются путем измельчения ладана или смолы ели в порошок, смешивая его с эфирными маслами. Цветочные ароматы являются наиболее распространенными, но нередки цитрусовые, такие как лимон. Затем смесь благовоний раскатывают в плиту толщиной приблизительно 1 289 см 2 и оставляют, пока плита не затвердеет. Затем его нарезают небольшими кубиками, покрывают глиняным порошком, чтобы предотвратить прилипание, и дают полностью затвердеть и высохнуть. В Греции эту смолу для ладана называют «Москолибано», и обычно она бывает розового или зеленого цвета, обозначающего аромат, причем розовый - это роза, а зеленый - жасмин.
Ароматические палочки из сырого угляДля прямого сжигания благовоний необходимы определенные пропорции:
Благовония прямого или ручного обжига создаются путем погружения изготовленных «заготовок для благовоний» горючей пыли без запаха в любое подходящее эфирное масло или ароматическое масло. Их часто продают в Соединенных Штатах блошиные рынки и торговцы тротуарами, которые разработали свои собственные стили. Для изготовления этой формы благовоний требуется минимум навыков и оборудования, поскольку заготовки предварительно формуются в Китае или Юго-Восточной Азии.
Смеси благовоний можно экструдировать или прессовать в формы. Небольшие количества воды смешивают со смесью ароматизатора и основы ладана и замешивают в твердое тесто. Затем тесто для благовоний прессуют в формованные формы для создания конуса и меньшего размера, свернутого в спираль, или продавливают через гидравлический пресс для получения твердых благовоний. Сформированный ладан обрезается и медленно сушится. Изготовленные таким образом благовония имеют тенденцию деформироваться или деформироваться при неправильной сушке, поэтому их следует помещать в комнаты с контролируемым климатом и несколько раз вращать в процессе сушки.
Традиционно бамбуковая сердцевина ароматической палочки с сердечником изготавливается вручную из Phyllostachys heterocycla cv. pubescens, так как этот вид дает толстую древесину и легко сгорает в ароматической палочке. В процессе, известном как «расщепление ножки ароматической палочки», бамбук обрезается по длине, вымачивается, очищается и разделяется пополам до тех пор, пока тонкие бамбуковые палочки не будут иметь квадратное поперечное сечение менее 3 мм. В современном производстве благовоний этот процесс в значительной степени заменен машинами.
В случае ароматизированных палочек с сердцевиной используются несколько методов для покрытия сердцевины палочек смесью благовоний:
Ладан косвенного сжигания сжигается непосредственно на источнике тепла или на горячая металлическая пластина в кадило или кадило.
В Японии подобная кадильница, называемая эгро (柄 香炉), используется несколькими буддийскими сектами. Эгро обычно делают из латуни, с длинной ручкой и без цепочки. Вместо древесного угля порошок макко насыпают в углубление, сделанное в слое из золы. Макко зажигается, а сверху обжигается смесь благовоний. Этот метод известен как сонаэ-ко (религиозное сжигание).
Для прямого сжигания ладана кончик или конец ладана зажигается пламенем или другим источником тепла до тех пор, пока ладан не начнет превращаться в пепел. горящий конец. Затем пламя раздувается или задувается, оставляя благовония тлеть.
В большинстве арабских стран ладан сжигается в виде ароматных чипсов или блоков, называемых бахур (арабский : بخور . Благовония используются в особых случаях, таких как свадьбы или по пятницам, или обычно для ароматизации дома. Бахур обычно сжигается в мабхара, традиционная курильница (кадило ), похожая на сомалийскую дабкаад. Во многих арабских странах принято проводить бахур среди гостей в меджлисе («собрание»). Это делается в знак гостеприимства.
Более двух тысяч лет китайцы использовали ладан в религиозных церемониях, почитании предков, традиционной китайской медицине и в повседневной жизни. Агарвое дерево (chénxiāng) и сандаловое дерево (tánxiāng) - два самых важных ингредиента в китайском ладане.
Наряду с введением Буддизм в Китае пришел к откалиброванным ароматическим палочкам и ароматическим часам. Первая известная запись принадлежит поэту Ю Цзяньву (487-551): «Горя ладаном, мы узнаем часы ночи, Градуированными свечами мы подтверждаем счет часов». Использование этих благовоний для хронометража распространилось из буддийских монастырей в светское общество Китая.
Ароматические палочки Большого ДраконаВыжигание благовоний - повседневная практика в традиционной китайской религии. Есть много разных видов палочек, используемых для разных целей или в разные праздничные дни. Многие из них длинные и тонкие. Палочки в основном окрашены в желтый, красный, реже черный цвет. Толстые палки используются для особых церемоний, например, похорон. Спиральные благовония с чрезвычайно долгим временем горения часто подвешивают к потолкам храмов. В некоторых штатах, таких как Тайвань, Сингапур или Малайзия, где отмечают Фестиваль призраков, иногда используются большие, похожие на столбы ароматические палочки дракона. Они выделяют столько дыма и тепла, что сжигаются только снаружи.
Распакованные ароматические палочки в буддийском / даосском святилище в МалайзииКитайские ароматические палочки для использования в народной религии обычно не имеют запаха или содержат лишь малейшие следы жасмина или розы, поскольку это дым, а не запах. важен для передачи молитв верующих на небеса. Они состоят из высушенной порошкообразной коры не ароматизированного вида корицы, произрастающей в Камбодже, Cinnamomum cambodianum. Недорогие упаковки по 300 штук часто можно найти в китайских супермаркетах. Хотя они не содержат сандалового дерева, они часто включают на этикетке китайский иероглиф «сандал» как общий термин для благовоний.
Китайские ароматические палочки с сильным запахом используются некоторыми буддистами. Они часто довольно дороги из-за использования большого количества сандалового дерева, агарового дерева или цветочных ароматов. сандаловое дерево, используемое в китайских благовониях, происходит не из Индии, ее родного дома, а из рощ, посаженных на территории Китая. Сайты, принадлежащие Цзы Чи, Чунг Тай Шань, Гора Дхарма Барабан, Храм Синтянь или Город Десяти Тысяч Будд не используйте благовония.
ароматические палочки, также известные как агарбати (или агарбатти), и палочки джосса, в которых ароматическая паста скручивается или формируется вокруг бамбуковая палочка - основная форма благовоний в Индии. Бамбуковый метод возник в Индии и отличается от непальских / тибетских и японских методов изготовления палочек без бамбуковых стержней. Хотя этот метод также используется на западе, он прочно ассоциируется с Индией.
Основными ингредиентами являются бамбуковая палочка, паста (обычно сделанная из угольной пыли и порошка джосса / джиггита / камеди / табу - клей, сделанный из коры litsea glutinosa и других деревьев.) и парфюмерные ингредиенты - это будет порошок масала (смесь специй ) из измельченных ингредиентов, в который будет скатываться палочка, или парфюмерная жидкость, иногда состоящая из синтетических ингредиентов, в которую палочка будет погружена. Иногда на палочки, покрытые оболочкой, распыляют духи. Иногда используются стик-машины, которые покрывают стик пастой и отдушкой, хотя большая часть производства выполняется вручную в домашних условиях. В Индии существует около 5000 компаний по производству благовоний, которые берут сырые неароматизированные палочки, скрученные вручную примерно 200000 женщин, работающих неполный рабочий день дома, а затем применяют парфюмерию своей собственной марки и упаковывают палочки для продажи. Опытный надомник может производить 4000 сырых палочек в день. Около 50 крупных компаний, которые вместе составляют до 30% рынка, и около 500 компаний, включая значительное количество основных, включая Moksh Agarbatti и Cycle Pure, базируются в Майсур.
Кеторет был ладаном, предложенным в Храме в Иерусалиме, и в Книге Исход указано, что он смесь стакта, онича, гальбанума и ладана.
тибетского ладана относится к обычному стилю ладана найдено в Тибете, Непале и Бутане. Эти благовония имеют характерный «землистый» запах. Состав варьируется от корицы, гвоздики и можжевельника до кусум цветок, ашваганда и сахи джира.
Считается, что многие тибетские благовония обладают лечебными свойствами. Их рецепты взяты из древних ведических текстов, которые основаны на еще более старых аюрведических медицинских текстах. Рецепты оставались неизменными на протяжении веков.
В Японии признание благовоний фольклор включает искусство, культуру, историю и церемонии. В рамках чайной церемонии иногда может происходить сжигание благовоний, точно так же, как каллиграфия, икебана и свиток. Кодо (香 道), искусство ценить благовония, обычно практикуется как отдельная форма искусства от чайной церемонии и обычно в чайной комнате традиционного дизайна дзэн.
Агаровое дерево (沈香, дзинко) и сандал (白 檀, бьякудан) - два важнейших ингредиента японского ладана. Символы в дереве агара означают «тонущий в воде ладан» из-за веса смолы в древесине. Сандаловое дерево используется в японской чайной церемонии. Наиболее ценный сандал поступает из Майсура в штате Карнатака в Индии.
Японские производители благовоний делят агаровое дерево на шесть категорий в зависимости от его свойств и региона, откуда это получается. Кьяра (伽羅), разновидность агарового дерева, в настоящее время стоит больше, чем его вес в золоте.
Ароматизаторы благовоний можно использовать для дезинфекции. такой силы, что они заглушают другие, менее желательные запахи. Эта полезность привела к использованию благовоний в погребальных церемониях, поскольку благовония могли подавлять запах разложения. Примером, а также религиозного использования, является гигантская кадильница Ботафумейро, которая свисает с потолка собора Сантьяго-де-Компостела. Частично он используется, чтобы замаскировать запах многих усталых немытых паломников, собравшихся вместе в соборе Сантьяго-де-Компостела.
Аналогичное утилитарное использование ладана можно найти в постреформационной церкви Англии. Хотя церемониальное использование благовоний прекратилось до Оксфордского движения, было принято возжигать ладан (обычно ладан ) перед торжественными событиями, когда в церкви было много народа. Перед службой один из ризниц носил ладан в сосуде, который называли «ароматная сковорода». В иконографии того времени этот сосуд показан удлиненным и плоским, с одной длинной ручкой с одной стороны. Ароматная сковорода использовалась вместо кадило, так как последний, вероятно, оскорбил бы протестантские чувства 17 и 18 веков.
Регулярное сжигание ладана прямым сжиганием использовалось для хронологического измерения в ароматических часах. Эти устройства могут варьироваться от простого следа материала ладана, откалиброванного для сжигания в определенный период времени, до сложных и богато украшенных инструментов с колокольчиками или гонгами, предназначенными для задействования нескольких органов чувств.
Благовония, сделанные из таких материалов, как цитронелла может отпугивать комаров и других раздражающих, отвлекающих или вредных насекомых. Это использование было развернуто совместно с религиозным использованием дзэн-буддистами, которые утверждают, что благовония, являющиеся частью их медитативной практики, предназначены для того, чтобы не мешать назойливым насекомым отвлекать практикующего. В настоящее время в Азии широко доступны более эффективные репелленты от комаров на основе пиретроидов.
Papier d'Arménie изначально продавался как дезинфицирующее средство, а также как аромат.
Благовония также часто используют люди, которые курят в помещении и не хотят, чтобы запах оставался.
Многие люди сжигают ладан, чтобы оценить его запах, не придавая ему особого значения, точно так же, как вышеперечисленные предметы могут быть произведены или потреблены исключительно для созерцания или наслаждения ароматом. Примером может служить kōdō (香 道), где (часто дорогостоящее) сырье для благовоний, такое как агар, ценится в формальной обстановке.
Религиозное использование ладана широко распространено во многих культурах и может иметь свои корни в практических и эстетических целях, учитывая, что у многих из этих религий мало общего. Один из распространенных мотивов - это ладан как форма жертвоприношения божеству. Такое использование было обычным в иудаистском культе и до сих пор используется, например, в католической, православной и англиканской церквях, в даосских и буддийских китайских jingxiang (敬香 «предлагать благовония [предкам / богам]») и т. Д.
Афродизиак Благовония использовались в качестве афродизиака в некоторых культурах. Древнегреческая и древнеегипетская мифология предполагает использование благовоний богинями и нимфами. Считается, что благовония усиливают сексуальные желания и сексуальное влечение.
Время- keeper Часы с благовониями используются для измерения времени социальных, медицинских и религиозных практик в некоторых частях Восточной Азии. Они в основном используются в буддизме как таймер для посредничества и молитвы. Различные типы ладана горят с разной скоростью ; поэтому для разных практик используются разные благовония. Продолжительность сжигания колеблется от минут до месяцев.
Очищающее средство для целебных камней Считается, что благовония очищают и восстанавливают энергию в целебных камнях. Используемая техника называется «размазыванием» и делается путем проведения исцеления камень над дымом от ладана на 20-30 секунд. Некоторые люди считают, что этот процесс не только восстанавливает энергию, но и устраняет негативную энергию.
Благовонный дым содержит различные загрязняющие вещества, включая газообразные загрязнители, такие как угарный газ (CO), оксиды азота (NO x), оксиды серы (SO x), летучие органические соединения (ЛОС) и адсорбированные токсичные загрязнители (полициклические ароматические углеводороды и токсичные металлы ). Размер твердых частиц составляет от ~ 10 до 500 нм. Для сравнения было обнаружено, что индийский сандал имеет самый высокий уровень выбросов, за ним следует японское алоэс, затем тайваньское алоэвенное дерево, а у китайского бездымного сандалового дерева меньше всего.
Исследования, проведенные на Тайване в 2001 году, связали сжигание ароматических палочек с медленным накоплением потенциальных канцерогенов в плохо вентилируемой среде путем измерения уровней полициклических ароматических углеводородов (включая бензопирен ) в буддийских храмах. Исследование обнаружило в дыму ладана газообразные алифатические альдегиды, которые являются канцерогенными и мутагенными.
В исследовании факторов риска рака легких, также проведенном на Тайване, было отмечено обратная связь между курением ладана и аденокарциномой легких, хотя это открытие не было сочтено значительным.
Напротив, эпидемиологи из Гонконгского антиракового общества, Онкологический центр Айти в Нагое и несколько других центров обнаружили: «Не было обнаружено связи между воздействием курения ладана и респираторными симптомами, такими как хронический кашель, хроническая мокрота, хронический бронхит, насморк, хрипы, астма, аллергический ринит или пневмония среди трех Изученные группы населения: т.е. дети младшего школьного возраста, их некурящие матери или группа некурящих женщин старшего возраста из контрольной группы. Сжигание благовоний не повлияло на риск рака легких у некурящих, но значительно снизило риск среди курильщиков, даже после поправки на количество выкуриваемых за всю жизнь ". Тем не менее, исследователи уточнили свои выводы, отметив, что курение ладана в исследуемой популяции было связано с определенными диетическими привычками с низким риском развития рака, и пришли к выводу, что «диета может существенно затруднить эпидемиологические исследования загрязнения воздуха и здоровья органов дыхания». 202>
Хотя несколько исследований не показали связи между ладаном и раком легких, многие другие виды рака напрямую связаны с сжиганием ладана. Исследование, опубликованное в 2008 году в медицинском журнале Cancer, показало, что использование ладана связано со статистически значимым повышенным риском рака верхних дыхательных путей, за исключением носоглотки. рак. У тех, кто много использовал ладан, также на 80% выше вероятность развития плоскоклеточного рака. Связь между использованием благовоний и повышенным риском рака прослеживается, когда исследователи взвесили другие факторы, включая курение сигарет, диету и привычки питья. Исследовательская группа отметила, что «эта ассоциация согласуется с большим количеством исследований по выявлению канцерогенов в дыму ладана, и, учитывая широко распространенное, а иногда и непроизвольное воздействие дыма от курения ладана, эти результаты имеют серьезные последствия для общественного здравоохранения».
В 2015 году Южно-Китайский технологический университет обнаружил, что токсичность ладана для клеток яичников китайских хомячков даже выше, чем у сигарет.
Было показано, что ацетат инсенсола, компонент ладана оказывать анксиолитическое и антидепрессивное действие у мышей, опосредованное активацией плохо изученных ионных каналов TRPV3 в мозге.
СМИ, связанные с Incense на Wikimedia Commons