История вин Бордо

редактировать
Château La Tour в Бордо

The История вина Бордо охватывает почти 2000 лет до римских времен, когда были посажены первые виноградники. В Средние века брак Генри Плантагенета и Элеоноры Аквитанской открыл регион Бордо для английского рынка и, в конечном итоге, для мировой сцены. Устье Жиронды и его притоки, реки Гаронна и Дордонь играют ключевую роль в истории и успехе этого региона.

Содержание
  • 1 Римские времена
  • 2 Средние века
  • 3 Вторая золотая эра
  • 4 Эпидемия филлоксеры
  • 5 Экономическая неопределенность
  • 6 ХХ век
  • 7 Ссылки
Roman times

Производство вина Бордо, кажется, началось где-то после 43 г. н.э., во время римской оккупации Галлии, когда римляне основали виноградники для выращивания вина для солдат. Однако только в 71 г. н.э. Плиний Старший записал первые реальные свидетельства наличия виноградников в Бордо. Расположение области вдоль устья Жиронды обеспечивало идеальный торговый путь с Британскими островами. Историк вина Роджер Дион предположил, что первые черенки винограда, привезенные римлянами в Бордо, происходили из региона Риоха Испании. Раннее зарождение винной индустрии Бордо претерпело ряд сбоев после падения Рима. Этот район был занят вандалами в 408 году нашей эры, готами в 406 году и вестготами в 414 году. Район также неоднократно подвергался столкновениям с саксонцами. баркасы вдоль побережья. Эти разрушения продолжались в V веке до периода французского правления.

Средневековья

Несмотря на свою популярность внутри страны, французское вино редко экспортировалось, поскольку территории, покрытые виноградниками и объем производимого вина был низким. Однако в XII веке популярность бордоских вин резко возросла после свадьбы Анри Плантагенета и Алиенора д’Аквитана. Брак сделал провинцию Аквитания английской территорией, и с тех пор большая часть бордоского кларета экспортировалась в обмен на другие товары. После восхождения на английский престол их сына, Ричарда, Бордо стал базой для французских операций Ричарда.

По мере роста популярности вина Бордо виноградники расширен для удовлетворения требований из-за рубежа. Младший сын Генри и Алиенор, Джон был сторонником развития винодельческой промышленности и, чтобы увеличить ее, отменил экспортную пошлину Grande Coutume в Англию из региона Аквитания. В XIII и XIV веках появился свод правил ведения бизнеса, названный police des vins, чтобы дать вину Бордо явное торговое преимущество перед соседними регионами.

Жители Бордо усердно работали, чтобы продвигать и укреплять свои отношения с английским рынком. В 1205 году король Кастилии Альфонсо VIII предъявил претензии на Аквитанию и осадил Бордо. Деревня смогла противостоять атаке, и король Иоанн наградил буржуа заказами на вино на сумму более 120 тонн. В 1224 году король Франции Людовик VIII попытался изгнать англичан с французской земли и был остановлен в своем продвижении в городе Бордо. Впоследствии Бордо получил привилегированный доступ на английский рынок через Лондон, и их экспорт на рынок вскоре затмил продукцию из других французских винодельческих регионов.

В 13 веке Грейвс был основным винодельческим регионом Бордо. В то время как в Entre-Deux-Mers, Saint-Emilion и Blaye росло несколько виноградных лоз, Médoc в этот период был практически бесплодное болото. На рубеже 14 веков город Либурн боролся за господство в этом районе, экспортировав в Лондон 11000 тонн вина из урожая 1308 года. Годом ранее на этом участке выполнен заказ на 1 152 000 бутылок для празднования свадьбы Эдуарда II. Вино этого периода было сильно алкогольным и фруктовым, но плохо выдерживалось, часто портясь через год после выпуска урожая. Экспорт Бордо был остановлен началом Столетней войны между Францией и Англией в 1337 году, за которой последовала Черная смерть, опустошившая этот регион. К концу конфликта в 1453 году Франция вернула себе провинцию, получив таким образом контроль над производством вина в регионе.

В рамках Auld Alliance французы предоставили шотландским купцам привилегированное положение в торговле кларетом, положение, которое в значительной степени не изменилось с прекращением военного союза между Францией и Шотландией с подписанием Эдинбургского договора. Даже когда протестантские королевства Англия и Шотландия, которыми к тому моменту управлял один и тот же Стюарт король, пытались оказать военную помощь гугенотским повстанцам в их борьбе против католической Франции в Ла-Рошель, шотландским торговым судам не только разрешили войти в Жиронду, но они были благополучно сопровождены в порт Бордо французским флотом для их собственной защиты от гугенотских каперов.

Вторая золотая эра
Гавань в Бордо, Эдуард Мане, 1871 год

В семнадцатом веке голландские торговцы начали осушать болота вокруг Медок и поощрял посадку виноградников. Голландцы также откроют новые каналы сбыта для буржуазии, что поможет открыть вторую эру процветания. На рубеже 18-го века разразилась война за испанское наследство, сделавшая судоходство вдоль французского побережья и Ла-Манша очень рискованным. Кроме того, напряженность между правительствами Англии и Франции остановила всю «официальную» торговлю между Бордо и лондонским рынком. Несмотря на санкции правительства, бутылки ценных вин Бордо начали появляться в больших количествах на аукционных домах в Лондоне, Бристоле и Плимуте в качестве награды за каперы. Историк вина Хью Джонсон предполагает, что это была договоренность между замками Бордо, каперами и лондонскими аукционными домами, чтобы обойти политику военного времени того периода.

В 1725 году, распространение виноградников по всему Бордо было настолько обширным, что оно было разделено на определенные области, чтобы покупатель мог точно сказать, откуда происходит каждое вино. Коллекция районов была известна как Виньобль-де-Бордо, а бутылки были помечены с указанием региона и местности, из которой они произошли. В этот период Николя-Александр, маркиз де Сегюр прославился как «принц Винь» благодаря тому, что он владел некоторыми из самых престижных поместий Бордо, и Пьер де Раузан заложил основание Шато Раузан-Сегла, Шато Раузан-Гасси, Шато Пишон-Лонгвиль, барон и Шато Пишон-Лонгвиль, графиня де Лаланд.

В 1855 г. была создана система классификации, которая оценивала лучшие замки Медока в соответствии с их рыночной ценой.

Эпидемия филлоксеры

С 1875–1892 гг. почти все виноградники Бордо были разрушен филлоксерой заражением. Винодельческая промышленность региона была спасена прививкой местных лоз на устойчивый к вредителям американский подвой из Огасты, штат Миссури, первого виноградарского региона в Соединенных Штатах. Все вина Бордо, сохранившиеся до наших дней, созданы благодаря этому действию. Некоторые сорта винограда лучше реагируют на прививку, чем другие, и эти сорта - Каберне Совиньон, Каберне Франк, Мерло, Семильон, Совиньон блан и Мюскадель - стали ведущими сортами винограда Бордо.

Экономическая неопределенность

Из-за прибыльного характера этого бизнеса в других регионах Франции начали выращивать владеют вином и маркируют их как бордоские продукты. Поскольку прибыль в регионе Аквитания снизилась, виноделы потребовали, чтобы правительство ввело закон, декларирующий, что только продукция из Бордо может маркироваться этим именем. INAO или Institut National des Appellations d'Origine был создан для этой цели.

В двадцатом веке рынок французских вин увидел последствия чрезмерного посева и раннего развития феномена винного озера, поскольку предложение намного опережало спрос. Две Мировые войны, Великая депрессия и нефтяной кризис 1970-х годов также оказали пагубное влияние на отрасль.

ХХ век
Бордо вино, выставленное на продажу во Франции.

В 1936 году правительство ответило на призывы виноделов и заявило, что все регионы Франции должны называть свои вина по месту их производства. Продукция, отмеченная знаком одобрения AOC, была официально подтверждена как продукция из указанного региона. Позже этот закон распространился на другие товары, такие как сыр, птица и овощи.

Экономические проблемы 1970-х годов, последовавшие за нефтяным кризисом 1973 года, ознаменовали трудный период для Бордо. Серия скандалов совпала с коммерческим кризисом в Бордо. Урожай 1972 года был завышен, как и урожай 1973 и 1974 годов. И когда рынок рухнул, негоцианты застряли с завышенными ценами на вино, которое они не могли продать. В начале 80-х появилась новая тенденция. В 1981 году налоги на наследство были увеличены вдвое, а в разгар кризиса 1970-х многим семьям стало все труднее удерживать свои замки. Войдите в отечественные и зарубежные страховые компании, банки и другие корпоративные гиганты. Некоторые из этих компаний стремились получить быструю прибыль, другие использовали ее в качестве долгосрочных инвестиций. Но десятилетие 80-х было не так уж плохо. Кроме того, за одно десятилетие было произведено больше великих урожаев, чем когда-либо прежде, и началась новая эра в других отношениях. Во-первых, винные критики (а не только официальные классификации) начали оказывать влияние на спрос и цены. Винный критик Роберт М. Паркер-младший оценил винтаж Бордо 1982 года как самый роскошный винтаж за последние десятилетия. Это стало не только поворотным моментом для бордоских вин с экономической точки зрения, но и ознаменовало начало американского доминирования в области рецензирования вин, особенно Бордо. Результатом стало более широкое распространение вина Бордо, где присутствие фруктов стало гораздо более важным фактором, чем раньше.

Этот критический отбор винограда также привел к тому, что многие замки представили вторые вина, поэтому не тратить зря хороший, но не оптимального качества виноград. Это было также введение концепции en primeur, когда торговцы вместе с критиками приглашаются в Бордо через шесть месяцев после сбора урожая, чтобы попробовать новое вино.

В Бордо производилось значительное количество белых вин, с Entre-deux -Мерс, преимущественно белый винный регион. В отличие от популярного сегодня стиля сухого белого бордо с почти 100% совиньон блан и сильным влиянием нового дуба, традиционные белые Entre-deux-Mers имели большую долю семиллионов и производились либо в старых дубовых бочках, либо в стальных резервуарах. Начиная с 1960-х и 1970-х годов, эти виноградники были преобразованы для производства красных вин (Bordeaux AOC и Bordeaux Supérieur AOC), и с тех пор производство белых вин сократилось. Сегодня производство белого вина сократилось примерно до одной десятой от общего объема производства Бордо, при этом 11,0% площади виноградников в 2007 году использовалось для белых вин (7,8% для сухих, 3,2% для сладких).

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-23 13:33:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте