Свобода и солидарность

редактировать
Эта статья о политической партии в Словакии. О польской партии см. Свободные и солидарные. Информацию о турецкой стороне см. В разделе « Партия свободы и солидарности».

Свобода и солидарность Слобода и Солидарита
Freiheit und Solidarität (SaS) Logo.svg
Сокращенное название SaS
Председатель Ричард Сулик
Президиум
Основатель Ричард Сулик
Основан 28 февраля 2009 г. ; 12 лет назад ( 2009-02-28)
Штаб-квартира Priemyselná 8, 821 09 Братислава
Газета SaS Daily
Молодежное крыло Млади СаСкари
Членство (2020) 229Снижаться
Идеология Либерализм
Политическая позиция Правоцентристские на правые
Европейская принадлежность Европейская партия консерваторов и реформистов
Группа Европейского парламента Европейские консерваторы и реформисты
Цвета   Зеленый     Синий
Лозунг «Чтобы было выгодно работать, вести бизнес и жить в Словакии».
Национальный совет 19/150
Европейский парламент 1/14
Самоуправляющиеся регионы 2/8
Региональные парламенты 21/408
Местные советы 172 / 20,646
Веб-сайт
sas.sk

Свобода и солидарность ( словацкий : Sloboda a Solidarita, SaS) - либеральная политическая партия в Словакии. SaS, основанная в 2009 году, возглавляется ее основателем, экономистом Ричардом Суликом, который разработал систему фиксированного налогообложения в Словакии. После парламентских выборов 2020 года партия потеряла несколько мест в Национальном совете, но вошла в состав коалиционного правительства.

Сас - евроскептик, поддерживает гражданские либертарианские позиции, в том числе отстаивает либерализацию наркотиков и однополые браки, а также придерживается экономической либеральной платформы, основанной на идеях австрийской школы. Партия начала кампанию под названием « Референдум-2009», чтобы провести референдум о реформировании и сокращении расходов на политику. Партия активно использует Интернет, например, борется на парламентских выборах 2010 года через Facebook и Twitter. К выборам у партии было 68 000 поклонников на Facebook.

На выборах в Европейский парламент в 2009 году SaS едва не преодолела 5-процентный порог, но на парламентских выборах 2010 года заняла третье место, получив 22 места. Он стал частью четырехпартийного правоцентристского коалиционного правительства, занимая четыре должности в кабинете министров, а Ричард Сулик был избран спикером Национального совета. На парламентских выборах 2012 года партия потерпела серьезную неудачу и потеряла половину своих 22 мест и до выборов занимала четыре должности в правительстве Словакии. На выборах в Европейский парламент 2019 года партия вернула двух членов Европейского парламента (Европарламента). Партия является членом Европейской партии консерваторов и реформистов (ЕКР). Сулик покинул группу Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) в Европейском парламенте, чтобы заседать с Европейскими консерваторами и реформистами (ECR) 2 октября 2014 года.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 Начало
    • 1.2 Референдум 2009 г. и парламентские выборы 2010 г.
    • 1.3 Парламентские выборы 2012 и 2016 годов
  • 2 Идеология
  • 3 Результаты выборов
    • 3.1 Национальный совет
    • 3.2 Европейский парламент
    • 3.3 Президентство
    • 3.4 Региональное президентство и совет
  • 4 избранных представителя
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История

Начало

Ричард Сулик был специальным советником Ивана Миклоша и Яна Початека, двух министров финансов страны, с которыми он работал над упрощением налоговой системы и введением фиксированного налога в размере 19% в Словакии. Он объявил о своем намерении основать «Свободу и солидарность» 10 октября 2008 года, призвав партию, посвященную экономической свободе, и поставив под сомнение приверженность Словацкого демократического и христианского союза - Демократической партии (SDKÚ – DS) этой цели. Аналитики отметили отсутствие в стране либеральной партии. Собрав 10 000 подписей, необходимых для основания партии, SaS дебютировал в феврале 2009 года, накануне выборов в Европейский парламент в июне 2009 года. Партия поставила публично заявленные цели: войти в Национальный совет в 2010 году и войти в правительство в 2014 году.

На учредительном конгрессе SaS в Братиславе 28 февраля 2009 года Сулик был избран председателем, а Яна Кишшова - генеральным директором. SaS выбрала экономиста Яна Оравца своим кандидатом на выборах в Европейский парламент 2009 года. Партия поддерживала кандидата от SDKÚ – DS Ивету Радичову на президентских выборах 2009 года в марте и апреле, но она потерпела поражение во втором туре. Вместе с другими, к Сулику обратился Деклан Гэнли с предложением присоединиться к альянсу Libertas.eu партий евроскептиков для участия в европейских выборах, но отклонил приглашение, чтобы сохранить независимость. Хотя он также скептически относился к Лиссабонскому договору и в целом критиковал европейскую непрозрачность и бюрократию, он не разделял изоляционистскую позицию Либертас. На выборах в Европарламент 2009 года SaS получила 4,71% голосов, лишь пропустив избирательный порог в 5% ; SDKÚ – DS обвинила SaS в необоснованном содействии фрагментации правых политических сил в Словакии. На региональных выборах 2009 года SaS выиграла одно место в Братиславе.

Референдум 2009 г. и парламентские выборы 2010 г.

Ричард Сулик основал SaS в 2009 году, чтобы продвигать идеи, которые он предлагал в качестве советника Министерства финансов.

Позже в 2009 году SaS провела референдум, стремясь к значительному сокращению привилегий политиков. Требования включают сокращение штата словацкого парламента со 150 до 100 депутатов, отмену их иммунитета от уголовного преследования и ограничение государственных финансов, расходуемых на автомобили правительственных чиновников. Более того, они требуют дальнейшей либерализации рынка радио и телевидения, отмены льготных сборов и исключения права государственных служащих комментировать и отвечать на освещение событий в СМИ из закона о прессе. В январе 2010 года SaS объявила, что к концу 2009 года ей удалось собрать 350 000 подписей, необходимых для объявления референдума. SaS передал подписи президенту Словакии Ивану Гашпаровичу с просьбой назначить референдум на дату парламентских выборов 12 июня 2010 года.

В марте 2010 года люди сообщили о Сулике в полицию за содержание манифеста о парламентских выборах 2010 года, утверждая, что приверженность партии легализации каннабиса представляет собой уголовное преступление «распространение наркомании». Это было отвергнуто прокуратурой, которая отказалась выдвигать обвинения. Кандидаты от партии наиболее открыто говорили о состоянии своего личного благосостояния. На выборах в Национальный совет SaS получил 12,14%, заняв третье место, и получил 22 места. Партия была единственной оппозиционной партией, которая получала голоса от Направления - Социал-демократия (Smer – SD), хотя, по оценкам, больше ее голосов поступило от бывших избирателей SDKÚ – DS.

Партия вступила в переговоры о коалиции с тремя другими правоцентристскими партиями, а именно Словацким демократическим и христианским союзом (SDKÚ – DS), Христианско-демократическим движением (KDH) и « Мост-Хид». Стороны согласовали общую программу и выделили министерства, при этом SaS контролирует четыре министерства, а также выбрал спикера Национального совета. Во время переговоров Игорь Матович, один из четырех депутатов, избранных в список SaS от фракции « Обычные люди», утверждал, что ему предложили взятку, чтобы дестабилизировать переговоры, что побудило Сулика подать официальную жалобу прокурору. 29 июня 2010 года президент постановил, что петиция на референдуме 2009 года соответствует требованиям, и голосование состоится 18 сентября 2010 года. Четыре из шести вопросов референдума были частью согласованной программы нового коалиционного правительства. Когда референдум проводился в 2010 году, явка упала намного ниже требуемых 50%.

Парламентские выборы 2012 и 2016 годов

В феврале 2011 года Игорь Матович был исключен из фракции за голосование за предложенные Смер-СД ограничения на двойное гражданство. «Обычные люди» подали заявку на статус независимой политической партии 28 октября 2011 года и выступили отдельным списком вместе с двумя небольшими консервативными партиями. На парламентских выборах 2012 года SaS получила 5,88% голосов, что сделало ее шестой по величине партией в Национальном совете с 11 депутатами.

На выборах в Европейский парламент в 2014 году SaS заняла шестое место в национальном масштабе, получив 6,66% голосов, а также одного члена, избранного членом Европейского парламента.

На парламентских выборах 2016 года партия получила 12,10% голосов, став второй по величине партией в Национальном совете с 21 депутатом, превзойдя ожидания и сделав эти выборы самыми успешными в истории SaS.

Идеология

Либеральная партия SaS также по- разному описывается как классический либерал, консервативный либерал, и неолиберальный, характеризуется как либертарная партия в американском значении для поддержки как культурный и экономического либерализма, в его политике. Имея экономические корни в австрийской школе, партия верит в экономическую либерализацию и фискальный консерватизм, ее возглавляет отец плоского налога в Словакии, и SaS гордится своим экономическим опытом. На парламентских выборах 2010 года партия подчеркнула, что ее экономическая политика полностью противоположна политике левоцентристского правительства Роберта Фицо, и исключила сотрудничество с ним. Партия ссылается на необходимость закрытия бюджетного дефицита и выступает за реформирование системы социального страхования. Предложение Сулика по реформе системы социального обеспечения и налогообложения, Бонус за взнос, основано на сочетании фиксированного налога, базового дохода и отрицательного подоходного налога ; он направлен на оптимизацию системы и сокращение ненужных расходов и бюрократических накладных расходов. SaS, в частности, является гражданским либертарианцем, будучи единственной крупной стороной, выступающей за однополые браки или за декриминализацию каннабиса, что поставило его в противоречие с его социально консервативным бывшим партнером по коалиции, Христианско-демократическим движением (KDH). SaS также примечателен тем, что является единственной партией, которая выступает против повышения минимальной заработной платы, вместо этого выступая за ее отмену.

Что касается политики Европейского Союза (ЕС), SaS считается евроскептиком или мягким евроскептиком, на что партия сместила акцент с экономической либеральной, культурно-либеральной кампании с сильной антикоррупционной риторикой, когда Сулик выступил против участия в Кризис государственного долга Греции и помощь ЕС. Партия пытается изобразить себя еврореалистом и противником бюрократического аппарата, который, по ее словам, представляет ЕС. SaS выступил против Лиссабонского договора, гармонизации экономики ЕС и увеличения бюджета ЕС ; особенно осторожно ЕС ограничивает свободный рынок. SaS выступил против помощи Греции со стороны Европейского центрального банка во время кризиса суверенного долга в Европе в 2010 году, а Сулик предложил разработать планы по выходу Словакии из еврозоны в случае чрезвычайных обстоятельств в валютном союзе. Сулик также громко критиковал обязательную программу переселения беженцев, а также дальнейшую европейскую интеграцию за счет национальных государств.

В Европейском парламенте SaS является членом группы европейских консерваторов и реформистов (ECR), которая не полностью отвергает идею общей Европы; Члены партии считают, что ЕС - это хороший проект, требующий реформ. В ответ на Brexit партия подготовила манифест с несколькими предложениями по реформированию Евросоюза. После европейских выборов 2014 года лидер партии Ричард Сулик поставил под сомнение участие SaS в группе Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE), предположив, что партия может вместо этого сменить группу, чтобы присоединиться к группе ECR. В то время как Сулик присоединился к группе ALDE в качестве члена Европейского парламента в начале 8-го заседания Европейского парламента, 2 октября 2014 года он перешел в ЕКР.

Результаты выборов

Национальный совет

Выборы Лидер Голоса % Сиденья +/– Правительство
2010 г. Ричард Сулик 307 287 12,14 (3-й) 22/150 Новый Коалиция
2012 г. 150 266 5,88 (6 место) 11/150 Снижаться 11 Оппозиция
2016 г. 315 558 12.10 (2-й) 21/150 Увеличивать 10 Оппозиция
2020 г. 179 246 6.22 (5 место) 13/150 Снижаться 8 Коалиция

Европейский парламент

Выборы Группа Лидер Голоса % Сиденья +/–
2009 г. Никто Ян Оравец 39,016 4,71 (7 место) 0/13 Новый
2014 г. ALDEECR 37 376 6,66 (6 место) 1/13 Увеличивать 1
2019 г. ECR Евгений Юржица 94 839 9,62 (5 место) 2/14 Увеличивать 1

Президентство

Выборы Кандидат Первый раунд Второй раунд Результат
Голоса % Голоса %
2009 г. Поддерживается Ивета Радичова 713 735 38,05 988 808 44,47 Потерянный
2014 г. Утвердил Радослав Прохазка 403 548 21,25 Потерянный
2019 г. Одобренный Зузана Čaputová 870 415 40,57 1 056 582 58,41 Победил

Региональное президентство и совет

Выборы Президенты Совет Классифицировать
2009 г. 1 1/408 10-е
2013 1 5/408 15-е
2017 г. 4 95/416 2-й

Избранные представители

После парламентских выборов 2016 года в Национальный совет организации « Свобода и солидарность» входил 21 член. Через некоторое время двое из них, а именно Мартин Полячик и Йозеф Михал, покинули партию и ее парламентский клуб. В состав Национального совета партии входят 19 членов:

Примечания

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-10 04:54:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте