Conch () представляет собой общее название ряда различных раковин морской улитки или среднего и большого размера, обычно раковин больших улиток, у которых раковина имеет высокий шпиль и заметный сифональный канал (другими словами, раковина подходит к заметной точке с обоих концов).
В Северной Америке раковину часто называют королевой раковины, обитающей в водах Мексиканского залива и Карибского моря. Раковины королевы ценятся за морепродукты и также используются в качестве приманки для рыбы.
Группа раковин, которые иногда называют «настоящими раковинами»: морские брюхоногие моллюски моллюски в семействе Strombidae, в частности в роду Strombus и других близкородственных родах. Например, Lobatus gigas, королевская раковина, и Laevistrombus canarium, собачья раковина.
Многие другие виды также часто называют «раковинами», но они совсем не связаны с семейством Strombidae, включая виды Melongena (семейство Melongenidae ) и конская раковина Triplofusus papillosus (семейство Fasciolariidae ). Виды, обычно называемые раковинами, также включают священный чанк или шанкха раковину (Turbinella pyrum ) и другие виды Turbinella из семейства Turbinellidae. Труба Тритона (семейство Charoniidae ) также может иметь форму рога и называться раковиной.
Английское слово «conch» засвидетельствовано в среднеанглийском, от латинского concha (моллюск, мидия ), которое, в свою очередь, происходит от греческого konchē (то же значение), в конечном итоге от протоиндоевропейского корня * konkho-, Родственны санскритскому шанкха.
Раковина - это морская улитка, и это моллюск в подразделении типа. Раковина раковины имеет превосходную прочность и используется как музыкальный инструмент или украшение. Он состоит из примерно 95% карбоната кальция и 5% органических веществ. Мясо раковины съедобно.
Мясо раковин едят сырым в салатах или готовят в гамбургерах, похлебках, оладьях и мармеладках. Все части мяса ракушки съедобны.
Раковина родом из Багамских островов и обычно подается в виде оладий, салатов и супов. Раковину едят также в Вест-Индии (в частности, Ямайка ); местные жители на Ямайке едят раковину, тушеное мясо и другие виды карри. Это мясо подают в ресторанах по всему острову. В Доминиканской Республике, Гренаде и Гаити раковину обычно едят с карри или острым супом. Местные жители называют его ламби. В Пуэрто-Рико раковина подается как севиче, часто называемая ensalada de carrucho (салат из раковин), состоящая из сырых раковин, маринованных в соке лайма, оливковом масле, уксусе, чесноке, зелени. перец и лук. Он также используется для начинки эмпанадас.
В Панаме раковина известна как камбумбия и часто подается как севиче из камбии, состоящая из сырой раковины, маринованной в соке лайма, мелко нарезанного лука. habaneros и часто уксус.
Раковина очень популярна в Италии и среди итальянских американцев. Его называют скунгилле (мн. Скунгилли), его едят по-разному, но чаще всего его добавляют в салаты или готовят в соусе для пасты. Его часто добавляют как одно из блюд, приготовленных к Пиру семи рыб.
В восточноазиатской кухне раковину часто нарезают тонкими ломтиками, а затем готовят на пару или перемешивают. жареный.
Восемьдесят процентов мяса королевы моллюска в международной торговле импортируется в Соединенные Штаты. Флорида-Кис были основным источником моллюсков королевы до 1970-х годов, но в настоящее время их мало, и их сбор в водах Флориды запрещен, а лица, которые их собирали, наказываются правоохранительными органами. 88>
На островах Теркс и Кайкос фестиваль раковин проводится ежегодно в ноябре в баре / ресторане Three Queens в Блю-Хиллз. Местные рестораторы соревнуются за лучшие и самые оригинальные блюда из моллюска, которые затем оцениваются поварами из разных стран. Проводятся другие конкурсы, мероприятия и музыкальные представления.
Раковины раковин могут использоваться как духовые инструменты. Их готовят путем прорезания отверстия в шпиле скорлупы около вершины, а затем вдува в раковину, как если бы это была труба, как дуть в рог. Иногда используется мундштук, но некоторые ракушечные трубы звучат без него. Шаг регулируется движением руки внутрь и из диафрагмы; чем глубже рука, тем ниже нота.
Различные виды крупных морских панцирей брюхоногих могут быть превращены в дутьевые раковины, но некоторые из наиболее известных видов - священный чанк или шанкха Turbinella pyrum, труба Тритона Charonia tritonis и королева раковин Strombus gigas.
Примеры такой практики в Америке можно увидеть в виде исторических артефактов в Museo Larco в Лиме, Перу и Национальный музей антропологии в Мехико, Мексика.
Многие виды моллюсков могут производить жемчуг. Жемчуг из королевы раковин S. gigas - редкость и коллекционирование с викторианских времен. Жемчуг конк бывает разных оттенков, включая белый, коричневый и оранжевый, со многими промежуточными оттенками, но розовый - это цвет, который больше всего ассоциируется с жемчугом конк, поэтому этот жемчуг иногда называют просто «розовым жемчугом». В некоторых геммологических текстах жемчуг брюхоногих моллюсков без перламутра назывался «известковыми конкрециями», потому что он был не перламутровым (с перламутровым блеском), а блестящим (блестящим и похожим на керамику). Геммологический институт Америки и Всемирная ювелирная конфедерация теперь используют для таких изделий простой термин «жемчуг» или, где это уместно, более описательный термин «неперламутровый жемчуг»., и, в соответствии с правилами Федеральной торговой комиссии, различные виды жемчуга из моллюсков могут называться «жемчугом» без каких-либо ограничений.
Хотя и не перламутр, поверхность тонкого жемчуга конк имеет уникальный и привлекательный внешний вид. Микроструктура жемчуга конк состоит из частично выровненных пучков микрокристаллических волокон, которые создают мерцающий, слегка переливающийся эффект, известный как структура пламени. Эффект представляет собой форму рыхлости, вызванной взаимодействием световых лучей с микрокристаллами на поверхности жемчуга, и он чем-то напоминает муар шелк.
Люди моче древнего Перу поклонялись морю и часто изображали раковины в своем искусстве.
Кецалькоатль, мексиканский бог ветра и знаний, носит на шее «нагрудник ветра» ehecailacocozcatl, «спиралевидный». спиралевидный драгоценный камень, сделанный из раковины.
Буддизм также включил раковину Turbinella pyrum в качестве одного из восьми благоприятных символов.
Панцирь шанкха (панцирь T. pyrum, вид из семейства брюхоногих Turbinellidae ) часто упоминается на Западе как раковина или раковина чанка. Эта раковина используется как важный ритуальный объект в индуизме. Раковина используется как церемониальная труба, как часть религиозных обрядов, например пуджа. Труба чанка звучит во время поклонения в определенных местах, сопровождается церемониальными колоколами и пением. Поскольку это благоприятный инструмент, он отличается чистотой и блеском (Om, Дэвы, Брахман Всемогущий верховный создатель, упоминаемый в мантрах, Гаятри-мантра объясняет медитацию на сиянии солнца), ее часто играют во время Лакшми пуджи в храме или дома.
В рассказе Дхрувы божественная раковина играет особую роль. Воины древней Индии трубили в раковины, чтобы объявить битву, как описано в начале войны на Курукшетре, в индуистском эпосе Махабхарата.
Бог сохранения Вишну - это Говорят, что он держит особую раковину, Панчаджанья, которая представляет жизнь, вышедшую из животворных вод. Согласно индуистской мифологии, Дэвы (боги) и асуры (демоны) однажды решили взбить океан, чтобы получить особый божественный нектар. Этот божественный нектар, также известный как амрит, давал бессмертие тому, кто его пил. Все боги были по одну сторону, а демоны - по другую. В результате взбивания (самудра мантан ) из океана появилось множество вещей. Первым из них вышел смертельный яд под названием халахала. Все были напуганы, так как яд был достаточно сильным, чтобы уничтожить все творение, поэтому они обратились к Господу Шиве за защитой, и он потребил яд, чтобы защитить вселенную. Господь Шива принял яд в рот, но не проглотил его. Шанкха также был одним из божественных предметов, который был получен из самудра мантана.
Кроме того, считается, что звук раковины отгоняет злых духов.
Звук раковины или "шанкха" "нужна огромная сила и способность к дыханию. Таким образом, ежедневное дутье помогает сохранить здоровье легких.
Новобрачная бенгальская невеста носит браслеты, называемые шакха-паула, сделанные из кораллов и порошка из раковин. Они были частью бенгальских обычаев и традиций. Считается, что в древности бенгальские фермеры жили недалеко от реки. Они собирали ракушки и присыпали их порошком, чтобы создать браслеты. Они также использовали красный коралл для браслетов. Они подарили эти красивые браслеты своим женам, так как они не могли позволить себе браслеты из слоновой кости. Их также называли слоновой костью для бедняков, поскольку они были дешевой заменой браслетов из слоновой кости.
Викискладе есть материалы, связанные с раковинами. |
Поваренная книга содержит рецепт / модуль на |