Xanthosoma | |
---|---|
![]() | |
«Слоновье ухо» | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Отряд: | Alismatales |
Семья: | Araceae |
Подсемейство: | Aroidae |
Племя: | |
Род: | Xanthosoma. Schott |
![]() | |
Диапазон рода Xanthosoma | |
Синонимы | |
|
Xanthosoma - это род цветковых растений семейства arum, Araceae. Род произрастает в тропической Америке, но широко культивируется и натурализован в других тропических регионах. Некоторые выращиваются из-за крахмалистых клубнелуковиц, важных продуктов питания тропических регионов, известных как маланга, отой, отое, кокоям (или новый кокоям), tannia, tannier, yautía, macabo, ocumo, macal, taioba, dasheen, quequisque, ʻape и (в Папуа-Новой Гвинее ) как сингапурское таро (taro kongkong). Многие другие виды, в том числе в особенности, используются в качестве декоративных растений ; в популярной садоводческой литературе эти виды могут быть известны как «обезьяны из-за сходства с настоящими полинезийскими обезьянами, Alocasia macrorrhizos, или как« слоновьи уши »из-за визуального сходства листа с ухом слона. Иногда последнее название также применяется к членам близкородственных родов Caladium, Colocasia (taro ) и Alocasia.
The листья большинства видов Xanthosoma имеют длину 40-200 см, стреловидные (в форме наконечника стрелы) или разделены на три или до 18 сегментов. В отличие от листьев Colocasia, листья Xanthosoma обычно не пельтатные - верхняя V-образная выемка проходит в точку прикрепления черешка листа к пластинке.
Название происходит от греческих слов ξανθός (ксантос), означающих «желтый», и σῶμα (сома), что означает «тело». Это относится к рыльцу или желтым внутренним тканям.
Соцветие Xanthosoma состоит из початка с пестичными цветками у основания, пояс из стерильных цветов, предлагаемый в качестве награды для опылителей в середине и тычиночных цветов в верхней части. Перед раскрытием соцветие закрывают листовым покровом. Когда соцветие готово раскрыться, верхняя часть покрова раскрывается и обнажает тычинный участок початка; базальная часть покрова остается закрытой, образуя просторную камеру (то есть трубку покрывала), в которой находятся пестичный член и стерильные цветки (Garcia-Robledo et al. (2004, 2005a), 2005b)).
Соцветия длятся две ночи и протогинны у некоторых видов (но не у других (Valerio (1988)), переходя от пестичной фазы, которая привлекает опылителей на в ночь, когда оно открывается, на вторую ночь, когда пыльца опадает. Когда соцветие открывается, оно производит тепло и испускает сладкий аромат, привлекающий своих опылителей, династин жуков (Cyclocephala spp.). Династины прибывают, покрытые пыльцой из другого соцветия, и остаются в трубке лопатки в течение 24 часов, опыляя цветки пестика, когда они питаются стерильной областью початка. На вторую ночь они выходят из трубки. и пройтись по тычиночным цветкам, покрываясь пыльцой, а затем лететь к недавно открывшемуся соцветию поблизости (Гарсия-Робледо и др. (2004, 2005a, 2005b).)). Созревание плодов длится несколько месяцев. Плоды начинают развиваться в укрытии трубчатого покрова. зрелый, у некоторых видов выгибается назад и книзу. У других видов он остается вертикальным. Затем ткань трубки покрывала катится наружу, обнажая ярко-оранжевые плоды и бархатисто-розовую внутреннюю поверхность покрытия.
Ранг | Страна | 2012 | 2013 | 2014 |
---|---|---|---|---|
1 | ![]() | 153782 | 185922 | 269590 |
2 | ![]() | 75132 | 84516 | 85607 |
3 | ![]() | 43000 | 43000 | 41110 |
4 | ![]() | 29200 | 30000 | 30960 |
5 | ![]() | 11692 | 23742 | 30000 |
6 | ![]() | 32595 | 29104 | 28180 |
— | Весь мир | 378952 | 423415 | 508079 |
Считается, что одомашнивание видов Xanthosoma (особенно X. sagittifolium, но также X. atrovirens, X. violaceum, X. maffaffa и др.) Возникло в северной низменности Южной Америки, затем распространяется на Антильские острова и Мезоамерику. Сегодня ксантосома все еще выращивается во всех этих регионах, но особенно популярна на Кубе, Доминиканской Республике и Пуэрто-Рико, где она используется в алькапуррии или вареные. Из него выращивают Тринидад и Тобаго, Гайана и Ямайка, чтобы сделать популярное блюдо каллалу. Он также выращивается в Западной Африке, которая сейчас является крупным производителем, где его можно использовать в качестве замены ямса в популярном региональном блюде под названием фуфу. Ксантосома также выращивается как культура на Филиппинах.
. Традиционно ксантозома была натуральной культурой, избыток которой продавался на местных рынках, но в Соединенных Штатах большие Число иммигрантов из Латинской Америки создало рынок для коммерческой продукции. В целом производство еще не удовлетворяет спрос в некоторых областях. В Полинезии Alocasia macrorrhizos («обезьяна») считалась пищей для голода и использовалась только в случае неудачи наиболее предпочтительного урожая таро (кало). Будучи завезенной на Гавайи в 1920-х годах из Южной Америки, "Xanthosoma" натурализовалась и стала более распространенной, чем A. macrorrhizos, и приняла то же название, ʻape.
Типичное растение Xanthosoma имеет цикл роста от 9 до 11 месяцев, в течение которого оно дает большой стебель, называемый клубнелуковицей, окруженный более мелкими съедобными кормелями размером картошка. Эти кормели (как и клубнелуковица) богаты крахмалом. Их вкус описан как землистый и ореховый, и они часто используются в супах и рагу. Их также можно есть на гриле, жареные или в пюре. Молодые развернутые листья некоторых сортов можно есть как вареные листовые овощи или использовать в супах и рагу, например карибский каллалу.
Мука из видов Xanthosoma гипоаллергенна.
Соцветие Xanthosoma sagittifolium
Соцветие X. daguense
опыление жуком у X. daguense
Инфекция X. poeppigii (перуанская амазонка); X. daguense (западная Кордильеры Лос-Анд, Колумбия)