Xanthosoma sagittifolium

редактировать

Xanthosoma sagittifolium
Xanthosoma sagittifolium в Букидноне, Филиппины 01.jpg
Xanthosoma sagittifolium в Bukidnon, Филиппины
Arum flower.jpg
Xanthosoma sagittifolium соцветие
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Отряд:Alismatales
Семейство:Araceae
Род:Xanthosoma
Виды:X. sagittifolium
Биномиальное название
Xanthosoma sagittifolium . (L. ) Schott
Синонимы
  • Alocasia talihan Elmer ex Merr.
  • Arum sagittifolium L.
  • Arum xanthorrhizon Jacq. 19>
  • Caladium edule G.Mey.
  • Caladium mafaffa Engl.
  • Caladium sagittifolium (L.) Vent.
  • Caladium utile Engl.
  • Caladium xanthorrhizon (Jacq.)
  • Xanthosoma appendiculatum Schott
  • Xanthosoma atrovirens K.Koch CDBouché
  • Xanthosoma blandum Schott
  • Xanthosoma edule (G. Mey.) Schott
  • Xanthosoma ianthinum K.Koch CDBouché
  • Xanthosoma jacquinii Schott
  • Xanthosoma mafaffa Schott
  • Xanthosoma nigrum Stellfeld
  • Xanthosoma peregrinum Griseb.
  • Xanthosoma poeppigii var. mafaffa (Schott) JFMacbr.
  • Xanthosoma roseum Schott
  • Xanthosoma utile K.Koch CDBouché
  • Xanthosoma violaceum Schott
  • Xanthosoma xantharrhizon (Jacq.) K.Koch

Xanthosoma sagittifolium, ухо слона стрелолист, ухо слона стрелолист или американское таро, является разновидностью тропических цветущее растение из рода Xanthosoma, которое дает съедобную крахмалистую клубнелуковицу. Сорта с пурпурными стеблями или листьями также называют по-разному синим таро, пурпурным таро, пурпурным стеблем и пурпурным ухом слона .

Использует

В Боливии это называется валуса, в Колумбии бур, в Коста-Рике тикиск или макал, на Кубе маланге, в Мексике мафафа, в Никарагуа Quequisque, в Панаме отое и окумо в Венесуэле. В Бразилии листья продаются как тайоба. Клубень (называемый нампи или маланга) также используется в кухне этих стран. Растение часто пересаживают на участки лесовосстановления для борьбы с сорняками и обеспечения тени на ранних стадиях роста.

В пуэрториканской кухне и доминиканской кухне растение и его клубнелуковица называются яутиа. В пуэрториканских пастах яутиа перемалывается с кабачками, картофелем, зелеными бананами и бананами в тестообразную жидкую пасту, содержащую свинину и ветчину, и отваривается в банановом листе или в бумажной обертке. Клубнелуковица яутиа используется в тушеных блюдах, супах или просто подается в вареном виде, как картофель. Он используется в местных блюдах, таких как гуаниме, алькапурриас, санкочо и мондонго. В алькапуррии его также измельчают с зелеными бананами и превращают в жареные крокеты, содержащие пикадильо или морепродукты. Yautía majada также готовится и употребляется в некоторых случаях в виде пюре. Пюре Яуита обычно подают к рыбе или моллюскам, приготовленным на кокосовом молоке.

В Суринаме и Нидерландах растение называется тайер. Измельченный корень запекают с курицей, фруктовыми соками, соленым мясом и специями в популярном суринамском блюде пом. Помпон, который едят с рисом или хлебом, в Суринаме обычно едят на семейных собраниях и по особым случаям, а также популярен во всех Нидерландах. В суринамской кухне листья также часто запекают с кубиком Maggi (кубик куриного бульона) и едят вместе с рисом, курицей или соленой говядиной.

Ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Xanthosoma sagittifolium.

Внешние ссылки

.

Последняя правка сделана 2021-06-22 07:08:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте