Xanthosoma sagittifolium | |
---|---|
Xanthosoma sagittifolium в Bukidnon, Филиппины | |
Xanthosoma sagittifolium соцветие | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Отряд: | Alismatales |
Семейство: | Araceae |
Род: | Xanthosoma |
Виды: | X. sagittifolium |
Биномиальное название | |
Xanthosoma sagittifolium . (L. ) Schott | |
Синонимы | |
|
Xanthosoma sagittifolium, ухо слона стрелолист, ухо слона стрелолист или американское таро, является разновидностью тропических цветущее растение из рода Xanthosoma, которое дает съедобную крахмалистую клубнелуковицу. Сорта с пурпурными стеблями или листьями также называют по-разному синим таро, пурпурным таро, пурпурным стеблем и пурпурным ухом слона .
В Боливии это называется валуса, в Колумбии бур, в Коста-Рике тикиск или макал, на Кубе маланге, в Мексике мафафа, в Никарагуа Quequisque, в Панаме отое и окумо в Венесуэле. В Бразилии листья продаются как тайоба. Клубень (называемый нампи или маланга) также используется в кухне этих стран. Растение часто пересаживают на участки лесовосстановления для борьбы с сорняками и обеспечения тени на ранних стадиях роста.
В пуэрториканской кухне и доминиканской кухне растение и его клубнелуковица называются яутиа. В пуэрториканских пастах яутиа перемалывается с кабачками, картофелем, зелеными бананами и бананами в тестообразную жидкую пасту, содержащую свинину и ветчину, и отваривается в банановом листе или в бумажной обертке. Клубнелуковица яутиа используется в тушеных блюдах, супах или просто подается в вареном виде, как картофель. Он используется в местных блюдах, таких как гуаниме, алькапурриас, санкочо и мондонго. В алькапуррии его также измельчают с зелеными бананами и превращают в жареные крокеты, содержащие пикадильо или морепродукты. Yautía majada также готовится и употребляется в некоторых случаях в виде пюре. Пюре Яуита обычно подают к рыбе или моллюскам, приготовленным на кокосовом молоке.
В Суринаме и Нидерландах растение называется тайер. Измельченный корень запекают с курицей, фруктовыми соками, соленым мясом и специями в популярном суринамском блюде пом. Помпон, который едят с рисом или хлебом, в Суринаме обычно едят на семейных собраниях и по особым случаям, а также популярен во всех Нидерландах. В суринамской кухне листья также часто запекают с кубиком Maggi (кубик куриного бульона) и едят вместе с рисом, курицей или соленой говядиной.
На Викискладе есть материалы, связанные с Xanthosoma sagittifolium. |
.