терияки (кандзи : 照 り焼 き) - это техника приготовления, используемая в японской кухне, в которой продукты жареный или на гриле с глазурью из соевого соуса, мирина и сахара.
Рыба - желтохвост, марлин, тунец, лосось, форель и скумбрия - в основном используются в Японии, а белая и красное мясо - курица, свинина, баранина и говядина - чаще используется на Западе. Другие ингредиенты, которые иногда используются в Японии, включают кальмаров, стейк для гамбургеров и фрикадельки.
. Слово терияки происходит от существительного тери (照 り), которое обозначает блеск или блеск, придаемый содержанию сахара в таре (タ レ), и яки (焼 き), который относится к способу приготовления на гриле или жарке. Обычно мясо несколько раз окунают в соус или смазывают соусом во время приготовления.
Терияки из курицы Терияки с лососемТара (タ レ) традиционно готовится путем смешивания и нагревания соевого соуса, саке (или мирин ) и сахар (или мед ). Соус варят и уменьшают до желаемой густоты, затем используют для маринования мяса, которое затем готовят на гриле или жарят. Иногда добавляется имбирь, и последнее блюдо может быть украшено зеленым луком ) (см. тара ).
В В Северной Америке любое блюдо, приготовленное с соусом, похожим на терияки, описывается словом терияки. Сюда часто входят даже те, кто использует иностранные альтернативы саке или мирину, например вино, или с добавленными ингредиентами, такими как кунжут или чеснок (редко встречается в традиционной японской кухне ). Соус, используемый для терияки, обычно сладкий, но может быть и острым. Ананасовый сок иногда используется, так как он не только обеспечивает сладость, но и содержит ферменты бромелаин, которые помогают смягчить мясо. Другие нетрадиционные методы приготовления терияки - сначала приготовить мясо на гриле, а потом полить соусом или использовать сладкий соус в качестве маринада. Соус терияки иногда добавляют на куриные крылышки или используют как соус для макания.
Бургер терияки (テ リ ヤ キ ー ガ ー ) - это разновидность гамбургера, покрытая соусом терияки или добавленным в фарш пирожок. Жаркое терияки - это жарка мяса или овощей в соусе терияки. Еще одна разновидность - приготовленные вегетарианские продукты в стиле терияки.
В городе Сиэтл, Вашингтон в 1990-х годах возникла крупная культура терияки.. По состоянию на 2010 год в городе было более 83 ресторанов, в названии которых было слово «терияки». Некоторые заведения назвали его фирменной кухней города, отметив его широкое распространение как форму быстрого питания.
На Викискладе есть материалы, связанные с Терияки. |