Saint-Estèphe AOC

редактировать

Saint-Estèphe
Винный регион
ТипAOC
Год основания1936
СтранаФранция
Размер засаженных виноградников1 230 га
Произведено виноградаКаберне Фран, Каберне Совиньон, Карменер, Мерло, Мальбек и Пти Вердо
AOC Сен-Эстеф показан желтым на карте в районе Медока.

Сен-Эстеф является Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) для красного вина в регионе Бордо, расположенный в субрегионе Médoc. Он получил свое название от коммуны Сент-Эстеф и является самым северным из шести общинных апелласьонов Медока. Пять классифицированных наростов 1855 (Bordeaux Grands Crus Classés en 1855) расположены в пределах области апелласьона. Сент-Эстеф получил признание AOC с 1936 года.

Содержание
  • 1 Историческая справка
  • 2 Местоположение
    • 2.1 Географическая зона
    • 2.2 Геология и орография
    • 2.3 Климат
  • 3 Виноградники
    • 3.1 Сорта винограда
    • 3.2 Способы выращивания
    • 3.3 Сбор урожая
    • 3.4 Виноделие
  • 4 Вино
    • 4.1 Аналитические критерии
    • 4.2 Дегустация
    • 4.3 Соответствие еды и вина
  • 5 Производство
  • 6 Поместья Сент-Эстеф, внесенное в список
  • 7 Источники
Историческая справка

Виноградные лозы уже выращивались на земле вокруг Сент-Эстеф во времена Римской империи.

В Средние века винный бизнес расширился благодаря английским покупателям, которые регулярно приходили в порт Бордо за своим вином. Осушение болот, начавшееся в 17 веке, сделало большие площади земель доступными для возделывания.

Местоположение

Географическая область

Это обозначение может использоваться только для обозначения вина, произведенные в четко определенной области, соответствующей коммуне (или муниципалитету) Сен-Эстеф.

Геология и орография

Sol de grave (тип почвы, содержащий смесь гравия, глина и песок), характерные для всех вин AOC из Медока, содержат немного более высокую долю глины в этой конкретной области.

Климат

Виноградники Сен-Эстеф имеют те же погодные условия, что и метеорологическая станция Бордо-Мериньяк.

Однако на местный климат влияет близлежащая река Гаронна. Это делает его более умеренным.

Виноградники

Выращенные сорта винограда

Группы спелого Каберне Совиньон.

Сорта, рекомендованные для этого наименования: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Кот и Пти Вердо

В правилах AOC не указываются точные пропорции, которые необходимо комбинировать, но На практике большинство смесей состоит преимущественно из Каберне Совиньон. Пропорции, в соответствии с которыми сочетаются шесть сортов, придают винам из каждого замка или поместья особую индивидуальность. В то время как некоторые шато увеличивают долю Мерло, чтобы сделать их молодые вина более приятными на вкус, другие продолжают выращивать большую часть Каберне Совиньон. В замках Cos d'Estournel, Lilian Ladouys и Meyney, например, используется 60% или более последнего сорта.

Способы выращивания

Требуемая плотность посадки составляет не менее 7000 лоз на гектар. Ряды должны быть расположены на расстоянии не более 1,5 метра друг от друга, а расстояние между любыми двумя лозами в ряду не должно быть менее 0,8 метра. Лозы обрезают каждый год до полного раскрытия первых листьев. Цель состоит в том, чтобы сохранить максимум 12 бутонов обновления на лозе (каждая почка обновления будет давать боковую ветвь с гроздью винограда). Авторизованные методы обрезки включают так называемый метод «медокаина» (местное название Guyot обрезки) с обрезкой тростника или обрезкой тростника и шпор, а также так называемый метод «à cots» (обрезка веток), основанный на методах, традиционно называемых Cordon de Royat (односторонний кордон) или éventail (веер).

Для виноградных лоз, высаженных на расстоянии менее 1,4 м друг от друга, высота листвы должна быть расстояние между рядами должно быть не менее 0,6 раза, а для лоз, высаженных на расстоянии 1,4–1,5 метра друг от друга, высоту следует увеличить как минимум до 0,7 расстояния между рядами. Это правило разработано, чтобы обеспечить рост листвы, достаточной для хорошего созревания винограда.

Сбор урожая

По закону урожайность с участка ограничена до 9500 кг с гектара, что эквивалентно 14 гроздей на лозе для винограда Пти Вердо и 12 гроздей на лозу для других сортов. Это количество должно (только) давать урожай в 57 гектолитров (на гектар) с гектара после завершения процесса виноделия.

Метод сбора урожая не предусмотрен регламентом AOC. Фактически, многие поместья теперь используют уборочные машины, хотя в некоторых престижных поместьях, таких как замки Лилиан Ладуис и Мейни, все еще собирают урожай вручную. Эта практика защищена тем, что сортировку можно проводить одновременно со сбором урожая, не говоря уже о дальнейшем раунде сортировки, который происходит, когда урожай загружается на сортировочный стол в винодельне.

Виноделие

По прибытии в чай ​​виноград очищается от косточек и измельчается перед тем, как переместить в неокисляющие бетонные или деревянные резервуары. Начинается мацерация виноградной кожуры, смешанной с виноградным суслом. Спиртовое брожение активируется с использованием выбранных коммерческих дрожжей или дрожжей, которые естественным образом присутствуют в цветке на кожуре винограда. Винные навесы оснащены резервуарами с регулируемой температурой, что позволяет управлять процессом ферментации, предотвращая слишком высокий рост температуры, а затем, в самом конце, повторно нагревая собранный урожай. Эта процедура предназначена для поддержания среды, в которой дрожжи могут эффективно преобразовывать сахар в спирт, а краситель (антоцианы ) и танины могут быть лучше всего извлечены. Ферментация - это длительный процесс, который длится от двух до четырех недель, в зависимости от поместья и меняется из года в год.

После слива вина виноградные остатки прессуют. Дегустируют прессованное вино. На основе результатов этого теста вкуса и запаха, в котором учитываются сорт винограда и урожай, принимается решение о том, достаточно ли хорошее прессованное вино для включения в окончательный купаж. Следующим шагом является хранение вина в резервуаре (или иногда в бочке) при температуре от 20 до 25 ° C, что позволяет яблочно-молочной ферментации.

На этом этапе качество каждого резервуара оценивается индивидуально, прежде чем небольшие количества из каждой партии объединяются в условиях испытаний. Этот образец купажа затем служит критерием для смесей, которые будут созданы, каждое поместье сохраняет отличительный характер своих вин, отражая общий стиль этого конкретного урожая. Этот процесс, который проводят винодел и энолог, имеет решающее значение для конечного результата.

После того, как вина были смешаны в большом количестве, они созревают в резервуарах (в случае более мягкого урожая) или в бочках (в случае более крепкого урожая). Созревание вина означает его длительное хранение в подвалах с регулируемой температурой, где оно остается нетронутым, за исключением стеллажей, которые происходят каждые три месяца. Созревание вина, хранящегося в бочках, может занять от шести до восемнадцати месяцев.

Вино

Аналитические критерии

Минимальное содержание алкоголя установлено на уровне 11% по объему. Когда решено, что вино требует обогащения, содержание алкоголя не должно превышать 13,5% по объему. Когда урожай такого исключительного качества, что он вообще не нуждается в обогащении, не существует верхнего предела допустимого естественного содержания алкоголя.

В случае партий вина, произведенных для коммерческого рынка, процесс алкогольного брожения должен быть остановлен (менее двух граммов на литр сбраживаемого сахара) и проведено яблочно-молочное брожение. (менее 0,30 грамма на литр яблочной кислоты ). Летучая кислотность вина не должна превышать 13,26 миллиэквивалента (т.е. 0,79 грамма на литр уксусной кислоты или 0,65 г / л H 2SO4) в первый год выдержки (до 31 июля). После этого предел устанавливается на уровне 16,33 мэкв. (т.е. 0,98 в граммах на литр уксусной кислоты или 0,80 г / л H 2SO4).

Дегустация

Значительные различия в терруаре (почва, погодные условия и винодельческие традиции, связанные с с конкретным виноградником) означают, что производимые вина различаются в зависимости от поместья, из которого они происходят. Тем не менее, все они обладают некоторыми типичными характеристиками. В авторитетном французском винном справочнике, опубликованном Hachette, вина Saint-Estèphe упоминаются как имеющие более тонкую кислотность, танинная структура и цвет, чем у других вин Медока. По мере созревания это вино приобретает более сильный фруктовый вкус, становится более округлым и элегантным. Это определенно вино, которое со временем улучшается и может храниться в течение значительного времени. В его книге «Бордо», Роберт М. Паркер-младший заявляет, что вина Saint-Estèphe «имеют репутацию самых медленно созревающих и самых жестких, самых танинных вин».

Соответствие еды и вина

Saint-Estèphe дополняет красное мясо особенно хорошо. В своей книге L'École des alliance, les mets et les vins (Курс сватовства, еды и вина) Пьер Касамайор пишет, что «красное мясо обладает одним важным качеством, которое заключается в том, что их белки делают даже самые мужественные привлекательные танины. "

Благодаря своей мощной структуре, Saint-Estèphe подходит для красного мяса, например, жареного говяжьего ребра или agneau de Pauillac à la cuisson de sept heures (местный Пойак баранина, приготовленная в течение семи часов по традиционному рецепту) или, после выдержки, для трюфельного соуса или для мяса дичи с мехом, приготовленного в маринаде или в выдержанном виде с дичью.

Производство

Виноградники Saint-Estèphe занимают 1230 гектаров (3000 акров), и в 2008 году они произвели 54 200 гектолитров вина. Этот объем вина составляет в среднем 8,7 миллиона бутылок в год.

Вино производится 136 различными производителями: 80 из них являются членами кооперативов, а 56 - частными хозяйствами.

Классифицировано Saint- Estèphe Estates

В Официальной классификации вин Бордо 1855 года нет First Growths в Saint-Estèphe, но есть два Second Growth. Классифицированные поместья Сент-Эстеф:

Saint-Estèphe также отличается тем, что произвел большое количество других вин (Cru Bourgeois или неклассифицированных), которые, тем не менее, являются отличными качество, некоторые из которых сопоставимы или лучше некоторых вин Гран Крю. Château Phélan Ségur, Château Les Ormes de Pez и Château Haut-Marbuzet - лишь некоторые из таких вин.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-06 06:50:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте