Пти Вердо | |
---|---|
Виноград (Витис) | |
Пти Вердо | |
Цвет кожуры ягод | Rouge |
Вид | Vitis vinifera |
Также называется | Verdot (подробнее) |
Происхождение | Юго-Запад Франция |
Известный регионы | Бордо, Австралия, Аргентина, Калифорния, Вирджиния |
Известные вина | Шато Палмер |
VIVC номер | 12974 |
Пти Вердо - разновидность красного вино виноград, в основном используется в классических бордоских смесях. Созревает намного позже, чем другие сорта в Бордо, часто слишком поздно, поэтому он потерял популярность у себя дома. Когда он созревает, он в небольших количествах придает смеси танин, цвет и аромат. Пти вердо привлек внимание виноделов в Новом Свете, где он созревает более надежно и из одинарное сортовое вино. Также полезно для «придания жесткости» среднему вкусу купажей Каберне Совиньон.
W у молодых его ароматы сравнивают с бананом и стружкой карандаша. По мере созревания появляются сильные тона фиолетового и кожи.
Пти Вердо, вероятно, предшествовал Каберне Совиньон в Бордо, но его происхождение неясно. Есть записи о нем в восемнадцатом веке, но его характеристики предполагают происхождение из гораздо более жарких стран, чем Жиронда.
. Он является одним из родителей Трессо, другой - Дюрас., виноград из верхней долины Тарн близ Тулузы. Возможно, оба были привезены в регион римлянами, когда они двинулись вглубь страны из Средиземного моря.
В Аргентине есть несколько кварталов Пти Вердо, хотя в течение многих лет он был обозначен как Фер.
Вердо был включен в собрание Джеймса Басби 1832 года, и его опробовал сэр Уильям Макартур в 1840-х годах. В 2000 году в Австралии было 1600 гектаров, причем Kingston Estate в Южной Австралии имел самые большие посевы, в четыре раза больше, чем в Франции. Его все чаще используют для изготовления массивных, задумчивых, односортовых вин, которые будут выдерживаться в течение нескольких лет - Pirramimma отстаивает этот подход, и Warrumbungle Wines выпускает только выдержанные / винные сорта, чтобы подчеркнуть потенциал выдержки.
Чили в 2003 г. имело 137 га.
Почти все сорта Пти Вердо во Франции выращиваются в Бордо, в основном в Médoc, где он используется в небольших количествах для придания структуры классической смеси бордо. Однако позднее созревание означает, что в некоторые годы весь урожай теряется, и он созревает только раз в четыре года, поэтому он потерял популярность, особенно в связи с тенденцией к более раннему созреванию вина. Château Palmer необычен тем, что в его купаже содержится до 6% Пти Вердо, что помогает повысить жесткость высокой доли Мерло в их винах. 1–3% чаще.
В Италии иногда выращивают в Маремме (Тоскана ) и Лацио.
В Перу лозы Пти Вердо выращиваются в южной части региона Ика. Погода в пустыне Ики позволяет производителям делать 100% сортовые вина Пти Вердо. Винодельня Такама производит одно из своих элитных вин "Дон Мануэль" из 100% винограда сорта Пти Вердо.
В Португалия иногда культивируется в Алентежу, и это дает хорошие результаты благодаря специфическим климатическим условиям этого региона.
Обилие купажей Meritage Бордо вызвало значительный интерес к этому сорту в Калифорнии, где в 2003 году насчитывалось 360 га. Более устойчивый и теплый климат большой подспорьем в надежном созревании винограда, и производители начинают экспериментировать с отдельными сортами. Он также посажен в Аризоне, Колорадо, Орегон, Техас, Вирджиния, Мэриленд, Миссури, Северная Каролина, Нью-Джерси, Пенсильвания, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, Нью-Мексико и Вашингтон.
Помимо указанных выше стран, Petit Вердо используется в качестве «приправы» в смесях в стиле бордо в Британской Колумбии, Новой Зеландии, Южной Африке и Испании.
Листья имеют 3-5 лопастей с отчетливо удлиненной центральной лопастью. Маленькие цилиндрические грозди с крыльями, с маленькими черными ягодами.
Название Petit Verdot («маленький зеленый») относится к одной из основных проблем с виноградом, что часто ягоды не развиваются должным образом без подходящая погода во время цветения. Это также относится к позднему созреванию, которое обычно слишком поздно для климата Бордо. Пти Вердо также имеет особенность в том, что он дает более двух гроздей на побеге.
Бутон, Кармелин, Эран, Ламбруске Нуар, Пти Вердо, Пти Вердо Нуар, Вердо и Вердо Руж.
Робинсон, Дженсис (2006). Оксфордский компаньон вина, третье издание. Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-860990-6.