Карменер

редактировать

Карменер
Виноград (Витис)
CarmenereW.jpg Виноград Карменер
ВидыVitis vinifera
Также называетсяMédoc: Grande Vidure, carméneyre, carmenelle, cabernelle, bouton blanc;. Graves: carbouet; карбонет
ПроисхождениеБордо (Франция )
Исходная родословнаяКаберне Фран × Труссо
Породный родитель 1Каберне Фран
Родословная родитель 2Труссо
Известные регионы Чили, Италия, Вашингтон, Калифорния, Северная Каролина
VIVC номер2109

Виноград Карменер вино сорт винограда, первоначально выращенный в регионе Медок в Бордо, Франция, где из него производили глубокие красные вина и иногда используемые для смешивания так же, как Пти Вердо.

Член семейства винограда Каберне, название "Карменер" происходит от французское слово, обозначающее малиновый (кармин), которое относится к ярко-малиновому цвету осенней листвы до опадания листьев. Виноград также известен как Grande Vidure, исторический синоним Бордо, хотя и ныне Правила Европейского Союза запрещают импорт под этим названием в Европейский Союз. Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек и Пти Вердо, Карменер считается частью оригинала шесть красных сортов винограда Бордо.

В настоящее время редко встречается во Франции, самая большая в мире площадь, засаженная этим сортом, находится в Чили, где возделано более 8 800 гектаров (2009) в Центральной долине. Таким образом, Чили производит подавляющее большинство вин Карменер, доступных сегодня, и по мере роста чилийской винодельческой промышленности проводится все больше экспериментов над потенциалом Карменера как винограда для смешивания, особенно с Каберне Совиньон.

Карменер также выращивают в регионах Италии: Восточная Венето и Фриули-Венеция-Джулия, в Аргентине и в меньших количествах в Калифорнии, Валла Уолла и округ Рокингем, Северная Каролина в США.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Повторное открытие
      • 1.1.1 Чили
      • 1.1.2 Италия
      • 1.1.3 Другие регионы
  • 2 Виноградарство
  • 3 Отличие от Мерло
  • 4 Характеристики
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки
История
Лист Карменера

Карменер, один из самых древних европейских сортов, считается предшественником других более известных сортов; некоторые считают, что этот виноград является «давним клоном Каберне Совиньон». Возможно, что название сорта является псевдонимом того, что на самом деле является Vidure, местным бордоским названием клона Каберне Совиньон, когда-то считавшимся сортом, из которого все красные сорта Бордо возникла.

Были также предположения, что Карменер может быть виноградной лозой, восхваляемой в древнем Риме, а также названием, под которым город Бордо был известен в ту эпоху. Согласно Плинию Старшему, эта древняя разновидность возникла в Иберии (современная Испания и Португалия ); действительно, в настоящее время это популярный сорт для купажирования с Санджовезе в Тоскане под названием «Предикато ди Битурика»

Виноград Карменер известен происхождением из Медока региона Бордо, Франция, и также широко засаживались в Могилах, пока виноградные лозы не были поражены оидиумом. Сегодня почти невозможно найти вина Карменер во Франции, так как чума филлоксеры в 1867 году почти уничтожила все виноградники Европы, поразив, в частности, виноградные лозы Карменер, так что в течение многих лет виноград считался вымершим. Когда виноградники были заново засажены, производители не могли пересаживать Карменер, поскольку его было чрезвычайно трудно найти и труднее вырастить, чем другие сорта винограда, обычные для Бордо. Влажная и холодная весенняя погода в регионе привела к coulure, «состоянию, свойственному некоторым виноградным лозам в климате с незначительными, иногда прохладными, влажными источниками», что препятствовало распусканию почек виноградной лозы. Урожайность была ниже, чем у других сортов, и урожай редко был здоровым; Следовательно, при повторной посадке лоз виноделы выбрали более универсальные и менее восприимчивые к цвету винограда, и от посадки Карменера постепенно отказывались.

Повторное открытие

Чили

В последние годы было обнаружено, что виноград Карменер не только не вымер, но и процветает в нескольких районах за пределами Франции. В Чили производители непреднамеренно сохранили этот сорт винограда в течение последних 150 лет, потому что его ошибочно приняли за Мерло.

Мерло виноград

Черенки Карменера были импортированы чилийскими производителями из Бордо в 19 ​​веке, где их часто путали с лозами Мерло. Они смоделировали свои винодельни по образцу французских, и в 1850-х годах черенки из Бордо, в том числе виноград Карменер, были высажены в долинах около Сантьяго. Благодаря минимальному количеству осадков в центральной части Чили в течение вегетационного периода и защите природных границ страны, производители выращивали более здоровые культуры Карменера, и не было распространения филлоксеры . На протяжении большей части 20-го века Карменер непреднамеренно собирали и обрабатывали вместе с виноградом Мерло (вероятно, достигающим до 50% от общего объема), что придавало чилийскому Мерло свойства, заметно отличающиеся от свойств Мерло, производимого в других странах. Чилийские производители считали, что этот сорт был клоном Мерло и был известен как селекция Мерло или Мерло Поймаль (по названию в Чили). В 1994 году Карменер был вновь открыт как отдельный сорт в Чили французским ампелографом Жаном Бурсикотом, исследователем из школы энологии Монпелье, который обнаружил, что «ранее созревшая виноградная лоза был Бордо Карменер, а не Мерло ". Министерство сельского хозяйства Чили официально признало Карменер отдельным сортом в 1998 году. Сегодня Карменер растет в основном в [es ], долине Рапель и провинции Майпо.

Италия

Похожая ситуация произошла в Италии, когда в 1990 году они приобрели то, что они считали лозой Каберне Фран из французского питомника. Производители заметили, что виноград отличался от традиционного Каберне Фран как по цвету, так и по вкусу. Они также заметили, что виноградные лозы созревают раньше, чем созреет Каберне Фран. Другие итальянские винодельческие регионы также начали сомневаться в происхождении этих вин, и в итоге было установлено, что это Карменер. Хотя в Италии сорт выращивается в основном в северо-восточной части страны от Брешии до Фриули, он только недавно был включен в национальный каталог сортов винограда Италии и, таким образом, " ни один округ еще не запросил разрешение на его использование ». Следовательно, вино "нельзя выращивать с его оригинальным названием или конкретным урожаем, и это имя не может использоваться для идентификации вина на этикетке с помощью IGT, DOC или Присвоение статуса DOCG ". Винодельня Ca 'del Bosco называет производимое вино Карменеро. В 2007 году виноград был разрешен для использования в итальянских винах DOC из Венето (Арколе, Баньоли ди Сопра, Кори Бенедеттине дель Падовано, Гарда, Мерлара, Монти Лессини, Ривьера дель Брента и Виченца), Фриули-Венеция Джулия (Коллио или Коллио Горициано) и Сардиния (Альгеро). С момента постановления министерства от 2009 года производство вин Piave DOC в 50 коммунах провинции Тревизо и 12 коммунах провинции Венеция было разрешено там, где уместно указать сорт Карменер на этикетке вина.

Другие регионы

В современной Франции официально существует только несколько сотен акров Карменер, хотя ходят слухи Возобновившийся интерес среди производителей в Бордо.

Карменер также был основан в восточной части Вашингтона в Валла Уолла долине и в Калифорнии, США. В 1980-х Карен Муландер-Магун, совладелец винодельни в округе Лейк в Калифорнии, принесла виноград на виноградник. Это было совместное усилие с «французским ученым-исследователем и виноградарством, чья работа заключалась в сохранении Карменера от исчезновения во Франции». После того, как виноградные лозы были помещены в карантин и проверены на наличие болезней, они были легализованы для ввоза в Калифорнию в 1990-х годах, где они были клонированы и посажены.

В Австралии три черенка карменера были импортированы из Чили известным специалистом по виноградарству д-ром Ричардом Смартом в конце 1990-х годов. После двух лет карантина только один черенок выдержал термообработку для уничтожения вирусов и был размножен на микроорганизмах (сегменты отдельных почек, выращенных на питательном геле) и выращивался в полевых условиях питомником Narromine Vine. Первые виноградные лозы из питомника были посажены в 2002 году компанией Amietta Vineyard and Winery в долине Мурабул (Джилонг, Виктория), которая использовала Карменер в своей смеси Angels 'Share.

Карменер также была основана небольшими партиями в Новая Зеландия. Анализ ДНК подтвердил в 2006 году, что посадки Каберне Фран в регионе Матакана на самом деле принадлежали Карменеру.

Lozärn Wines, расположенный на ферме Дорнбош в районе Робертсон на Западном Кейптауне, является чемпионом сорта винограда Карменер в Южной Африке. Их первая посадка виноградника Карменер была произведена в 2014 году. На этом винограднике был произведен первый односортный виноград Карменер в Южной Африке. Lozärn Wines, принадлежащая семье Смэтс, производит как односортовые сорта Карменер, так и розовые сорта Карменер. Поместье выпустило свой первый урожай односорта Carménère в декабре 2017 года, имея всего 100 бутылок, а также 100-процентный Carménère Rosé 2017. В настоящее время в Лозэрне выращивают только полгектара красного и розового цветов, и еще 1,8 га засеяны.. В Южной Африке засажено только 8,5 га этого потерянного ребенка Бордо.

Виноградарство

Карменер предпочитает длительный вегетационный период в умеренном и теплом климате. Во время сбора урожая и в зимний период виноградная лоза плохо себя чувствует, если она подвергается сильному дождю или поливной воде. Это особенно верно в случае насаждений с плохой почвой, где лозе потребуется больше воды. Чрезмерный полив в этот период подчеркивает травянистые свойства и характеристики зеленого перца в винограде. Виноград естественно вырабатывает высокий уровень сахара до того, как танины достигнут зрелости. Если выращивать в слишком жарком климате, полученное вино будет иметь высокий уровень алкоголя и низкий баланс. Карменер распускается и зацветает на три-семь дней позже, чем Мерло, и урожайность ниже, чем у последнего сорта. Листья Карменера перед опаданием становятся малиновыми.

Карменер производится на винодельнях либо как односортовое вино (иногда называемое сортовым вином), либо как купаж, обычно с Каберне Совиньон, Франк Каберне или Мерло.

Отличия от Мерло
Различия между виноградом Карменер и Мерло

Генетические исследования показали, что Карменер может быть отдаленно связан с Мерло, и схожесть внешне связана с две лозы на протяжении веков. Несмотря на сходство, есть некоторые заметные различия, которые помогают ампелографу идентифицировать две лозы. В молодом возрасте листья Карменера имеют красноватый оттенок внизу, а листья Мерло белые. Имеются также небольшие различия в форме листа, причем центральная доля листьев Мерло длиннее. Мерло созревает на две-три недели раньше, чем Карменер. В случаях, когда виноградники перемежаются с обоими сортами, время сбора урожая имеет первостепенное значение для определения характера полученных купажей. Если виноград Мерло собирать, когда Карменер полностью созрел, он будет перезрелым и придаст ему характер «варенья». Если виноград собирают раньше, когда только виноград Мерло достиг зрелости, Карменер будет иметь агрессивный привкус зеленого перца.

Таким образом, хотя Мерло и Карменер разные, их часто путали, но никогда не путали. считается идентичным. Его отличительные особенности означали, что виноград назывался «отборный Мерло» или «Мерло Поймаль», что являлось «географической ссылкой на долину к югу от Сантьяго, где выращивалось много Карменера» до того, как была установлена ​​его истинная идентичность..

Характеристики

Вино Карменер имеет темно-красный цвет и аромат красных фруктов, специй и ягод. танины мягче и мягче, чем в Каберне Совиньон, и это вино со средним телом. В результате многие считают, что его легко пить с рыбой. Несмотря на то, что в основном используется в качестве смешиваемого винограда, винодельни разливают чистый сортовой Карменер, который при производстве из винограда оптимальной спелости придает вишневый фруктовый вкус с дымными, пряными и пряными нотками. землистые ноты и глубокий малиновый цвет. По вкусу он также может напоминать темный шоколад, табак и кожу. Вино лучше всего пить, пока оно молодое.

Ссылки
Внешние ссылки
  • Carménère Al Mundo Asociación de Ingenieros Agrónomos de Chile (на испанском языке)

Последняя правка сделана 2021-05-14 09:43:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте