Подписаться

Контракт на запись

Последняя правка сделана 2021-06-03 10:28:01 Править

A контракт на запись (обычно называется контракт на запись или контракт на запись ) - это юридическое соглашение между лейблом и записывающимся исполнителем (или группой), в котором исполнитель заключает запись (или серия повторных rds) для продажи и продвижения лейбла. Артистам по контракту обычно разрешается записываться исключительно для этого лейбла; появление гостя на записях других артистов будет иметь пометку «любезно (название лейбла)», и этот лейбл может получать процент от продаж.

Содержание

  • 1 Авторские права, платежи и роялти
  • 2 Прекращение действия
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Библиография

Авторские права, платежи и роялти

Обычно этикетки владеют авторскими правами на записи, которые делают их исполнители, а также главными копиями этих записей. Исключение составляют случаи, когда лейбл заключает договор о распространении с артистом; в этом случае артист, его менеджер или другая сторона могут владеть авторскими правами (и мастерами), в то время как запись лицензируется исключительно лейблу на определенный период времени. Продвижение является ключевым фактором успеха записи и в значительной степени является обязанностью лейбла, как и надлежащее распространение записей.

В то время как первоначальные сделки по звукозаписи обычно приносят артистам меньший процент роялти, последующие (или пересмотренные) сделки могут привести к гораздо большей прибыли или потенциальной прибыли. Некоторые группы, такие как Мадонна, Майкл Джексон, REM, U2 и Джанет Джексон, среди прочих, подписали многомиллионные сделки.. Уитни Хьюстон подписала с BMG сделку на 100 миллионов долларов на поставку всего шести альбомов, что стало крупнейшей сделкой в ​​области звукозаписи на то время. Робби Уильямс подписал контракт на 80 миллионов фунтов стерлингов (125 миллионов долларов США) с EMI. Однако для многих других артистов, чтобы миллионы стали осязаемыми, должны последовать хитовые альбомы, соответствующие или превышающие их предыдущие показатели продаж. Контракты на запись могут включать в себя положения об отказе от записи для лейбла в случае, если популярность группы падает или группа выпускает не популярные альбомы в рамках сделки. Например, Мэрайя Кэри отказалась от Virgin Records, а ее контракт на запись в размере 100 миллионов долларов был расторгнут после того, как ее первый альбом, выпущенный лейблом, плохо продавался.

Звукозаписывающие компании выступили с заявлением. огромные суммы денег на продюсирование, выпуск и продвижение альбома. Время записи, производство, упаковка, фотографии, распространение, маркетинг и музыкальные клипы - вот лишь некоторые из областей, в которых лейбл должен тратить деньги на подписанный акт. Лейбл обычно берет на себя эти расходы, но в некоторых контрактах артистов часть этих денег может быть возвращена лейблу, если не указано иное. Авансы (аванс, выплачиваемый непосредственно записывающемуся исполнителю) обычно всегда возвращаются лейблу. Как только (и если) аванс был выплачен за счет продаж пластинок, артист начинает получать роялти за дополнительные продажи. Рекламировать выступление денег - это риск, который терпит лейбл, поскольку он не знает, насколько хорошо альбом группы будет продаваться. Capitol Records приостановила действие контракта Линды Ронштадт в начале 1970-х, так как Capitol потратила на Ронштадт больше денег, чем уступила. Она продолжала гастролировать отчасти, чтобы расплатиться с Capitol за ее сделку 1960-х годов, и череда хитов в середине 1970-х позволила ей наконец погасить долг. Звукозаписывающие компании рассчитывают получить прибыль и мало заботятся о том, что у того или иного исполнителя отсутствует бизнес или финансовая смекалка, как обнаружили такие артисты, как Джордж Майкл. «Уйти» от сделки очень сложно или почти невозможно, как и попытка заключить новую сделку, не завершив старую. Донна Саммер подписала новый контракт с Geffen Records в 1980 году и выпустила альбом на Geffen. Затем на ее предыдущем лейбле Polygram Records ей сказали, что она должна им еще один альбом по ее соглашению. Она записала и доставила альбом компании Polygram, выпущенный лейблом, и он стал хитом. Затем Саммер вернулась к записи для Geffen Records своего следующего проекта. The Mamas the Papas были вынуждены воссоединиться спустя годы после их распада в 1968 году из-за буквы контракта с Dunhill Records, который требовал завершения еще одного альбома, который стал альбомом 1971 года. Люди вроде нас.

Звукозаписывающие компании обычно повышают ставки роялти или предоставляют артистам свободу действий для повторного подписания контрактов с ними после выполнения первоначальной сделки. В противном случае известные деятели могут пойти туда, где они видят лучшие возможности. В течение 1980 года Дайана Росс выпустила свой альбом diana, который выполнил ее контракт с Motown Records. Альбом породил три американских хита (первое место и две десятки лучших) и было продано 10 миллионов копий по всему миру. Росс, однако, чувствовала, что Мотаун никогда не получала справедливой компенсации за ее работу с The Supremes или ее сольные релизы. Когда RCA Records предложили ей 20 миллионов долларов за подписание с ними контракта, Росс дал Motown шанс заключить сделку или, по крайней мере, предложить что-то почти сопоставимое. «Мотаун», считая, что сольная карьера Росс слишком стремительно идет вверх и вниз, и не видя причин, чтобы теперь компенсировать ей ее более раннюю работу над Supremes, предложила 3 ​​миллиона долларов. Разделившись с решением остаться с лейблом, который сделал ее знаменитой, или подписать сделку с компанией, которая была готова заплатить ей столько, сколько она считала стоящей, она в конечном итоге подписала контракт с RCA. Эта сделка на 20 миллионов долларов была самым крупным контрактом на запись в то время. Она подписала контракт с RCA только для Северной Америки, она подписала отдельный долгосрочный контракт с Capitol / EMI для международных территорий. Эта сумма контракта никогда официально не разглашалась. Тем не менее, считается, что это на 20 миллионов долларов больше, и в настоящее время она подписала с ними контракт более 30 лет и выпустила гораздо больше успешных записей на международном уровне, включая свой мультиплатиновый релиз 1991 года, The Force Behind the Power и еще больший успех благодаря сборнику лучших хитов One Woman: The Ultimate Collection, который был продан более 1,5 миллионов в одном только Соединенном Королевстве, проведя несколько недель на # 1.

Есть множество примеров контрактов на запись, доступных в руководствах по музыкальному бизнесу, юридических текстах, а также в Интернете.

Прекращение действия

Когда записи выходят из печати, это обычно происходит потому, что либо лейбл решил, что продолжать продавать (или распространять) запись будет невыгодно, или лицензионное соглашение с артистом истекло. (Лейблы также могут прекратить распространение в качестве меры наказания, если артист не выполняет условия контракта, или в качестве стратегической меры, если переговоры по новому контракту окажутся затруднительными.) Лейблы звукозаписи также могут стать банкротами, как и все остальные. бизнеса, а также их владельцев и авторские права, проданные или проданные как часть их активов. (Иногда их покупают сами артисты.)

Артисты, подписавшие контракт с неудавшимся лейблом, могут оказаться в подвешенном состоянии, не имея возможности записываться ни для кого, кроме компании, которая не работает (и поэтому не может продавать или распространять их записи), а существующие работы недоступны для продажи. Когда один лейбл «выкупает» другой (или лейбл покупает сторонняя сторона), любые существующие авторские права и контракты (и хозяева, если они принадлежат лейблу) обычно идут вместе с продажей. Часто это приносит пользу записывающимся артистам, но не всегда.

Распространение часто продлевается, но иногда лейбл и владелец авторских прав не могут прийти к соглашению о продлении. Причина обычно в том, что одна сторона ожидает слишком больших денег или слишком большого процента прибыли, чтобы удовлетворить другую.

См. Также

Ссылки

Библиография

  • Руководство группы по заключению сделки со звукозаписывающей компанией Уиллом Ашерстом; ISBN 1-86074-243-2
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте