Понзу

редактировать
Японская приправа на основе цитрусовых Понзу сёю (слева) и фугу Понзу сёю и стейк из тунца

Понзу (ポ ン 酢) - это соус на основе цитрусовых, обычно используемый в Японии. кухня. Он терпкий, с жидкой водянистой консистенцией и темно-коричневого цвета. Понзу сёю или понзу дзёю (ポ ン 酢 醤 油) - это соус понзу с добавлением соевого соуса (сёю), и смешанный продукт широко известен как просто понзу.

Термин первоначально вошел в японский язык как ponsu как заимствование ныне устаревшего голландского слова pons, означающего удар, как в напиток из фруктовых соков. Кислый характер этого соуса привел к тому, что последнее су было написано символом 酢 (су), что означает уксус.

Понзу получают путем кипячения мирин, рисового уксуса, кацуобуси хлопья (из тунца ) и водоросли (комбу ) на среднем огне. Затем жидкость охлаждают, процеживают для удаления хлопьев кацуобуси и, наконец, добавляют сок одного или нескольких следующих цитрусовых: юдзу, судачи, дайдай, кабосу или лимон.

Коммерческое понзу обычно продается в стеклянных бутылках, которые могут иметь осадок. Понзу сёю традиционно используется в качестве заправки для татаки (слегка обжаренного на гриле, затем рубленого мяса или рыбы), а также в качестве соуса для набэмоно (блюда в одной посуде), например шабу-сябу. Используется как соус для сашими. В регионе Кансай он предлагается в качестве начинки для такояки.

См. Также
Список литературы
Последняя правка сделана 2021-06-02 11:03:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте