Юдзу

редактировать

Юдзу
Апельсины Юдзу (6459456959).jpg
Научная классификация
Домен:Эукариота
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Sapindales
Семья:Rutaceae
Род:Citrus
Виды:С. junos
Биномиальное имя
Citrus junos . Siebold ex Tanaka

Yuzu (Citrus junos, от японского 柚子 или ユ ズ) - это цитрус фрукт и растение из семейства Rutaceae восточноазиатского происхождения. Считается, что он возник в центральном Китае как гибрид мандаринового апельсина и ичанг папеда.

. Юдзу называется юджа (от Корейский 유자) в корейской кухне. И японское юдзу, и корейское юдза заимствованы из китайского yòuzi (柚子), хотя это китайское слово теперь относится к помело.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Выращивание
  • 3 Разновидности и аналогичные фрукты
  • 4 Использование
    • 4.1 Восточная Азия
      • 4.1.1 Кулинарное использование
        • 4.1.1.1 Япония
        • 4.1.1.2 Корея
      • 4.1.2 Другое использование
    • 4.2 В другом месте
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Описание

Плод выглядит как маленький грейпфрут с неровной кожицей и может быть желтым или зеленым в зависимости от по степени спелости. Плоды юдзу, которые очень ароматны, обычно имеют диаметр от 5,5 см (2,16 дюйма) до 7,5 см (2,95 дюйма), но могут быть такими же большими, как и обычный грейпфрут (до 10 см (3,93 дюйма) или больше).

Юдзу образует вертикальный куст или небольшое дерево, у которого обычно много больших шипов. Листья отличаются большим листоподобным черешком, напоминающим листья родственных кафр-лайм и ичанг папеда, и сильно пахнут.

Юдзу во многом напоминает судачи (Citrus sudachi, японский цитрус из префектуры Токусима, крест юдзу и мандаринового апельсина) во многих отношениях, хотя, в отличие от судачи, юдзу со временем созревают до оранжевого цвета, и между вкусами фруктов есть тонкие различия.

Выращивание

Юдзу возникла и произрастает в диком виде в центральном Китае и его Тибете. Он был завезен в Японию и Корею во время династии Тан и до сих пор культивируется там. Растет медленно, обычно для плодоношения требуется 10 лет. Чтобы сократить продолжительность плодоношения, его можно привить на каратачи (P. trifoliata ). Из-за своей морозостойкости Ichang papeda он необычен среди цитрусовых, будучи относительно морозоустойчивым, и его можно выращивать в регионах с зимними температурами до -9 ° C (15 ° F), где более чувствительные цитрусовые не будут развиваться.

Разновидности и аналогичные фрукты

В Японии декоративная версия юдзу, называемая хана юдзу (花 柚子, 花 ゆ "),« цветок юдзу »также выращивается из-за ее цветы, а не плоды. Сладкий сорт юдзу, известный как юко, который присутствует только в Японии, в 1970-х и 1980-х годах оказался под серьезной угрозой исчезновения; Была сделана большая попытка возродить этот сорт на юге Японии. Другой вид юдзу в Японии с узловатой кожей называется сиси юдзу (獅子 柚子, буквально «лев юдзу»).

Дангюджа, корейский цитрусовый фрукт с острова Чеджу, часто встречается считается разновидностью юдзу из-за схожей формы и вкуса, но генетически это разновидность помело.

Использование

Восточная Азия

Кулинарное использование

Япония
Бутылка уксуса юдзу

Хотя юдзу редко употребляют в пищу в качестве фрукта, юдзу является обычным ингредиентом японской кухни, где также присутствует ароматическая цедра (внешняя корка) as сок используются примерно так же, как лимоны используются в других кухнях. Вкус юдзу терпкий и ароматный, очень похожий на вкус грейпфрута, с оттенками мандаринового апельсина.

. Он является неотъемлемым ингредиентом (наряду с судачи, дайдай, и другие подобные цитрусовые) в соусе на основе цитрусовых понзу, а также юдзу уксус. Юдзу часто смешивают с медом для приготовления юдзу хатимицу (柚子 蜂蜜) - разновидности сиропа, который используется для приготовления чая юдзу (柚子 茶), или в качестве ингредиента в алкогольных напитках, таких как юдзу сауэр (柚子 サ ワ ー). Юдзу кошо (также юзукошо, буквально «юдзу и перец») - это острый японский соус, приготовленный из зеленой или желтой цедры юдзу, зеленого или красного перца чили и соли.

Из него делают ликер (например, юзукомачи, 柚子 小 町) и вино. Нарезанная кожура юдзу используется для украшения пикантного соленого яичного пудинга таванмуси, а также мисо-супа. Его часто используют вместе с судачи и кабосу.

. Юдзу используется для приготовления различных сладостей, включая мармелад и торт. Он широко используется в ароматизаторах многих закусок, таких как Доритос.

Корея

В корейской кухне юджа чаще всего используется для приготовления юджи. -чхон (유자청, мармелад юджа) и чай юджа. Юджа-чхон можно приготовить, засахаривая очищенную, депульпированную и тонко нарезанную юджу, а юджа-ча (чай юджа) можно приготовить, смешав горячую воду с юджа-чеонгом. Юджа-хвачэ (유자 화채, юджа пунш), разновидность хвачэ (фруктовый пунш), - еще один распространенный десерт, приготовленный из юдзя. Юджа также является обычным ингредиентом западной кухни в корейском стиле, например салатов.

Другое применение

Юдзу также известен своим характерным сильным ароматом, а масло с его кожи продается как ароматизатор. В Японии купание с юдзу в Тодзи, зимнее солнцестояние - это обычай, который восходит как минимум к началу 18 века. Целые плоды юдзу плавают в горячей воде ванны, иногда их помещают в тканевый мешочек, чтобы источать их аромат. Фрукт также можно разрезать пополам, чтобы сок цитрусовых смешался с водой в ванне. Считается, что ванна юдзу, известная как юдзу ю (柚子 also), но также как юдзу буро (柚子 風 呂), защищает от простуды, лечит шероховатость кожи, согревает тело и расслабляет ум.

Тело тэпёнсо, корейского традиционного гобоя, близкого к китайскому Суона или Зурна, часто делают из мармелада, шелковица или древесина юзу.

В другом месте

Начиная с начала 21 века, юдзу все чаще использовались поварами в Соединенных Штатах и ​​других западных странах, что было отмечено в статье 2003 года в The New York Times..

В Соединенных Штатах Министерство сельского хозяйства запретило ввоз из-за границы свежего юдзу - как фруктов, так и деревьев.

См. Также

Ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Citrus junos.
Последняя правка сделана 2021-06-23 04:44:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте