Пессак-Леоньян ( Французский: ) - это винодельческий район и Appellation d'Origine Contrôlée, в северной части Могил регион Бордо. В отличие от большинства наименований Бордо, Пессак-Леоньян одинаково известен как красными, так и (сухими) белыми винами, хотя красное вино по-прежнему преобладает. Он включает единственного производителя красного вина за пределами Haut-Médoc, классифицированного в Официальной классификации вин Бордо 1855, premier cru Château Haut- Брион, а также включает все замки, перечисленные в классификации Грейвса 1953/59 . Эти сорта составляют треть вина, производимого в Пессак-Леоньян.
Пессак-Леоньян, Франция, находится на левом берегу Гаронны. Он находится непосредственно к югу от города Бордо (с небольшой частью к западу): действительно, некоторые из северных виноградников Пессак-Леоньян полностью окружены жилыми массивами Бордо в результате расширение города на юг. Он состоит из 8 коммун: (с севера на юг) Mérignac, Talence, Pessac, Gradignan, Villenave-d 'Орнон, Кадожак, Леоньян и Мартильяк. Значительная часть территории засажена деревьями. Он включает 1580 га виноградников. Почва очень гравийная.
Пессак-Леоньян имеет долгую историю виноделия. Красное вино из этого региона (и остальной части Грейвса) было вином, которое англичане изначально любили как кларет в течение 300 лет, когда Аквитания находилась под властью Англии, с 1152 по 1453 год. Этот район включает в себя старейшее названное поместье в Бордо, Château Pape Clément, основанный Папой Климентом V в 1306 году. В середине семнадцатого века Château Haut-Brion стал первым замком, получившим международную известность, получив признание Самуэля Пеписа в 1663 году. в то время как Медок все еще оставалось болотом.
Однако название Пессак-Леоньян появилось сравнительно недавно, начиная с 1987 года. До этого этот район входил в состав Graves AOC и неофициально известен как Haut-Graves.
Как и в случае с Médoc на севере, Каберне Совиньон является преобладающим сортом винограда, но в купаже обычно используется несколько большее количество Мерло. Каберне Фран также используется с небольшими количествами Пти Вердо и Мальбек. Стили различаются более широко, чем в большинстве винодельческих винодельческих хозяйств Бордо, но типичными вкусами являются черная смородина и кедр, а вина часто называют «землистыми».
Совиньон блан и Семильон - используемый виноград, обычно купажированный. Вино обычно ферментируют в бочках при низкой температуре. Нектарин является типичным ароматом молодых вин, созревающих (более 7–15 лет) в ароматах орехов, меда и заварного крема. Они считаются одними из лучших белых блюд Франции.
Традиционно красные блюда сочетаются с жареным ягненком, хотя они достаточно гибкие, чтобы сочетать их с ветчиной, говядиной или дичью. Белые цвета дополняют рыбу и морепродукты.
Шато Буско, Шато Бардин
Домен де Шевалье, Шато Карбонье, Шато де Фьёзаль, Шато О-Байи, Шато Малартик Лагравьер, Шато Оливье,
Шато Латур-Мартильяк, Шато Смит О-Лафит,
Шато О-Брион, Шато Пап Клеман,
Шато Ла Мишн О-Брион, Шато Лавиль От-Брион, Шато Ла Тур О-Брион
Шато Les Carmes Haut-Brion, Château La Louvière, Château Rochemorin, Château Cruzeau,