Координаты : 44 ° 48′55 ″ с.ш. 0 ° 36′20 ″ з.д. / 44,81539 ° с.ш. 0,60565 ° з.д. / 44,81539 ; -0.60565
Château La Mission Haut-Brion Château La Mission Haut-Brion 1978 этикеткаChâteau la Mission Haut-Brion - вино Бордо из Пессак. -Léognan наименование, отнесено к классу Crus Classés в классификации Грейвса 1953 года. винный завод, расположенный в непосредственной близости от города Бордо, относится к винодельческому региону Грейвс, в коммуне Таленс с дополнительная собственность в Пессаке.
Замок также производит второе вино из более молодых лоз, La Chapelle de la Mission, начиная с урожая 1991 года, и белое сухое вино Château La Mission Haut-Brion Blanc с момента слияния Château Laville Haut-Brion в 2010 г..
В начале 16 века земля принадлежала семье де Ростен из дома де ла Тур д'Эскивенс, тогда называвшегося Арреджедюйс, засажена виноградными лозами до того, как она была передана семье Лестоннак в 1540 году. В 1650 году, Olive de Lestonnac завещала ренту религиозному ордену за их христианскую благотворительность в сельской местности вокруг Бордо. Ее невестка, Катрин де Малле, была исполнителем завещания Олив, и рента была выплачена Конгрегации духовенства, а затем передана в 1682 году лазаристам отцам. Священники выращивали виноград почти 130 лет, до Французской революции, оставив после себя монастырские фонды, экспроприированные государством. Он был приобретен Марсьялом-Виктором Вайланом в ноябре 1792 года за 302 000 ливров, и почти сто лет он принадлежал семье Кьяпелла.
В 1919 году он был продан Виктором Кустау Фредерику Отто Вольтнеру. Сыновья Вольтнера, Фернан и Анри, считавшиеся новаторами виноградарства, перестроили виноградники, чтобы дать более качественный виноград. Анри Вольтнер, который стал менеджером поместья в 1921 году, помимо того, что был признан пионером в использовании стеклянных резервуаров в процессе винификации в 1926 году, стал известен как «гений винодела».
В течение многих лет La Mission Haut-Brion, считавшаяся главным соперником своего исторически более значимого ближайшего соседа Château Haut-Brion, продавала вина по высоким ценам, но это считалось оправданным, поскольку они «производили несколько замечательных бутылок». Плодовитые Вольтнеры руководили операциями в соседнем замке Ла-Тур-О-Брион для вдовы Мари Кусто после смерти ее мужа в 1923 году, которая после своей смерти в 1933 году передала замок семье Вольтнер в своем завещании, и в 1931 году Вольтнеры приобрели близлежащий Шато Лавиль О-Брион, где они производили белое сухое вино, которое считалось одним из лучших в Грейвсе.
После смерти Анри Вольтнера в 1974 году и его брата вскоре после этого, имение Управляли Франсуаза Вольтнер и Фрэнсис ДеВаврен, дочь и зять Фернана Вольтнера. Несмотря на соблюдение стандартов, семейные разногласия привели к продаже поместья вместе с Ла Тур От-Брион и Лавиль От-Брион в 1983 году Домен Кларенс Диллон, владельцам Шато От-Брион с 1935 года, в то время как ДеВаврины перешли к запуску Chateau Woltner в Howell Mountain AVA. Хотя историческая конкуренция между Haut-Brion и La Mission в последние годы отсутствовала, благодаря руководству менеджера Жана-Бернара Дельмаса, а затем Жана-Филиппа Дельмаса, первоначальный терруар виноградников был сохранен. и La Mission остались отличительными.
Американский винный критик Роберт Паркер присудил максимальную сотню баллов за 2000 La Mission Haut Brion, то есть шесть раз Паркер давал поместью такую оценку. Дженсис Робинсон, MW описывает La Mission как «квинтэссенцию инсайдерского вина», в то время как Дэвид Пепперкорн, MW считает стабильную работу поместья за последнее столетие оправданием, чтобы классифицировать La Mission как Премьер Cru, как это было сделано с Château Mouton Rothschild в 1973 году. В 2009 году Классификация Лив-экс Бордо рассматривала Château La Mission Haut-Brion как потенциальный первый объект роста наряду с Шато Мутон Ротшильд и четыре поместья, классифицированные в 1855 году: Шато О-Бри он, Шато Марго, Шато Лафит-Ротшильд и Шато Латур.
С целью сокращения количества производимых вин, Domaine Clarence Dillon решил, что виноград с виноградников La Tour Haut-Brion будет смешан в La Chapelle de La Mission Haut. -Brion, начиная с урожая 2006 года, и по мере того, как лозы стареют, используйте их для производства великих вин.
В марте 2010 года было объявлено, что вино Château Laville Haut-Brion перестанет разливаться под этой этикеткой и будет производиться под названием Château La Mission Haut-Brion Blanc, начиная с урожая 2009 года.
Ворота La Mission Haut-Brion.Расположенный на уникально каменистой почве, виноградник простирается почти на 21 гектар (52 акра) между двумя участками в Пессаке и Леоньяне, с распределением сортов винограда 48% Каберне Совиньон, 45% Мерло и 7% Каберне Фран.
Поместье ежегодно производит в среднем от 6000 до 7000 ящиков (от 540 до 630 гл ) своей большой vin La Mission Haut-Brion. Для второго вина La Chapelle de la Mission, из самых молодых лоз виноградника, производится в среднем 4000 ящиков (360 гл). Белое вино Château La Mission Haut-Brion Blanc, ранее являвшееся вином Château Laville Haut-Brion, имеет годовой объем производства от 500 до 700 ящиков (от 45 до 63 гл).