Имена | |
---|---|
Имя IUPAC Пентан-1-ол | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
Ссылка Beilstein | 17 30975 |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.000.684 |
Номер EC |
|
Справочник Гмелина | 25922 |
KEGG | |
MeSH | н-пентанол |
PubChem CID | |
номер RTECS |
|
UNII | |
Номер ООН | 1105 |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C5H12O |
Молярная масса | 88,150 г · моль |
Плотность | 0,811 г см |
Температура плавления | -78 ° C; -109 ° F; 195 K |
Температура кипения | от 137 до 139 ° C; От 278 до 282 ° F; От 410 до 412 K |
Растворимость в воде | 22 г л |
log P | 1,348 |
Давление пара | 200 Па (при 20 ° C) |
Магнитная восприимчивость ( χ) | -67,7 · 10 см / моль |
Показатель преломления (nD) | 1,409 |
Термохимия | |
Теплоемкость (C) | 207,45 Дж · К · моль |
Станд. молярный. энтропия (S 298) | 258,9 ДжК моль |
Стандартная энтальпия образования. (ΔfH298) | −351,90–-351,34 кДж моль |
Стандартная энтальпия горения. (ΔcH298) | −3331,19–−3330,63 кДж моль |
Опасности | |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Предупреждение |
Краткая характеристика опасности GHS | H226, H315, H332, H335 |
Меры предосторожности GHS | P261 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 2 1 0 |
Температура вспышки | 49 ° C (120 ° F; 322 K) |
Температура самовозгорания | 300 ° C (572 ° F, 573 K) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Гексан. |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (w ?) | |
Ссылки в информационном окне | |
1-пентанол, (или н-пентанол, пентан-1-ол ), является спирт с пятью атомами углерода и молекулярной формулой C 5H11OH. 1-Пентанол представляет собой бесцветную жидкость с характерным ароматом. Это прямая форма амилового спирта, один из 8 изомеров с этой формулой.
Гидроксильная группа (OH) является активным центром многих реакций. сложный эфир, образованный из 1-пентанола и масляной кислоты, представляет собой пентилбутират, который пахнет абрикосом. сложный эфир, образованный из 1-пентанола и уксусной кислоты, представляет собой амилацетат (также называемый пентилацетатом), который пахнет бананом.
в 2014 г. было проведено исследование по сравнению характеристик смесей дизельного топлива с различными пропорциями пентанола в качестве присадки. В то время как газообразные выбросы увеличиваются с более высокими концентрациями пентанола, выбросы твердых частиц уменьшаются.
Пентанол можно использовать в качестве растворителя для покрытия компакт-дисков и DVD.
Пентанол можно получить фракционной перегонкой сивушного масла. Чтобы сократить использование ископаемого топлива, ведутся исследования по разработке рентабельных методов производства (химически идентичного) биопентанола с ферментацией.
.