Орсон Хайд

редактировать
Орсон Хайд
Орсон Хайд.jpg
Президент Кворума Двенадцати Апостолов
27 декабря 1847 г. (1847-12-27) - 10 апреля 1875 г. (1875-04-10)
ПредшественникБригам Янг
ПреемникДжон Тейлор
Конечная причинаДжон Тейлор сменил Хайда на посту президента Кворума
Кворум Двенадцати Апостолов
27 июня 1839 (1839-06-27) - 28 ноября 1878 (1878-11-28)
Кворум Двенадцати Апостолов
15 февраля 1835 ( 1835-02-15) - 4 мая 1839 г. (1839-05-04)
Вызванотремя свидетелями
Конечная причинаИсключено из кворума голосованием церкви
Церковь СПД Апостол
15 февраля 1835 (1835-02-15) - 28 ноября 1878 (1878-11-28)
ВызваноТри свидетеля
ПричинаПервоначальная организация Кворума Двенадцати
Конечная причинаСмерть
Реорганизация. в конце срокаМоисей Тэтчер рукоположен
Личные данные
Родился(1805-01-08) 8 января 1805 г.. Оксфорд, Коннектикут, США
Умер28 ноября 1878 г. (1878-11-28) (73 года). Весна Сити, Территория Юты, США

Орсон Хайд (8 января 1805 - 28 ноября 1878) был лидером в раннем движении Святых последних дней и первоначальный член Кворума Двенадцати Апостолов. Он был Президентом Кворума Двенадцати Апостолов из Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Церковь СПД) с 1847 по 1875 год и был миссионером Церкви СПД в США, Европе и Османской империи.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Членство в церкви и служение
  • 3 Миссия в Иерусалиме
  • 4 Семья жизнь
  • 5 Более поздняя жизнь
  • 6 Смерть
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Ранние годы

Хайд родился у Натана Хайд и Салли Торп в Оксфорде, Коннектикут. Он вырос в соседнем Дерби, Коннектикут, под опекой Натана Уиллера. В 1819 году, когда ему было всего 14 лет, он отправился из Коннектикута в Киртланд, штат Огайо, чтобы ухаживать за частью собственности, которую купил Уиллер. Работая продавцом в Киртланде, Хайд стал членом Реформатского Баптистского Общества, также называемого Кэмпбеллитами, через проповедь Сиднея Ригдона.

Членство в церкви и служение

Когда Оливер Каудери и другие Святые последних дней проповедовали в Киртланде в конце 1830 года, Хайд публично высказался против «Библии мормонов ». Однако, когда его бывший министр, Сидней Ригдон, присоединился к церкви Святых последних дней, Хайд расследовал утверждения миссионеров и был крещен Ригдоном 30 октября 1831 года. Хайд был призван с несколькими миссиями. церковь, служащая с Хайрамом Смитом, Сэмюэлем Х. Смитом и Джоном Гулдом. В 1832 году он был одним из первых миссионеров в Коннектикуте ; он также был одним из первых миссионеров церкви, проповедовавших в Мэне и Массачусетсе.

Хайд прошел маршем с Лагерем Сиона в 1834 году и стал одним из членов первых председатель высшего совета в Киртланде, Огайо. Он был рукоположен в апостол церкви 15 февраля 1835 года как один из первоначальных двенадцати, будучи пятым по старшинству. Апостольская миссия с Хибером К. Кимбаллом в Великобританию в 1837–1838 годах привела к тому, что тысячи новообращенных приняли веру.

По возвращении из Великобритании, в период преследований и внутренних разногласий, Хайд написал, что он чувствовал, что Бога больше нет с церковью. Он покинул церковь 19 октября 1838 г. вместе с Томасом Б. Маршем, председательствующим членом Двенадцати. Марш объяснил причины своего несогласия в письменных показаниях, которые он и Хайд подписали 24 октября 1838 г. в Ричмонде, штат Миссури. В их число входило их утверждение о том, что мормоны организовались в компанию, известную как даниты, «которые дали клятву поддерживать глав церкви во всем, что они говорят или делают. Правильно это или нет "и что мормонские и данитские дружинники сожгли и разграбили немормонские поселения в округе Дэвисс. Марш и Хайд также заявили, что Джозеф Смит планировал «захватить штат, и он заявляет своему народу, что намеревается захватить США и, в конечном итоге, весь мир».

Свидетельства Марша и Хайд усилил панику на северо-западе Миссури и внес свой вклад в последующие события в Мормонской войне 1838 года. Поскольку атака мормонов считалась неизбежной, отряд ополчения штата из округа Рэй был отправлен патрулировать границу между Рэем и мормоном округом Колдуэлл на севере. 25 октября 1838 г. до мормонов в Фар-Уэст дошли сообщения о том, что это ополчение штата было «бандой» и похитило нескольких мормонов. Мормоны сформировали вооруженный отряд спасения и атаковали ополченцев в ходе так называемой битвы на Кривой реке. Хотя только один немормон был убит на стороне штата Миссури, первоначальные сообщения утверждали, что половина подразделения была уничтожена. Мормоны понесли больше потерь: Гидеон Картер погиб в битве, а Дэвид В. Паттен и Патрик Обанион умерли от ран, полученных в битве. Это нападение на ополчение штата в сочетании с ранее изгнанием немормонов из графства Дэвисс заставило губернатора штата Миссури ответить силой. 27 октября он вызвал 2500 ополченцев штата, чтобы подавить то, что он считал восстанием мормонов, и подписал Указ президента штата Миссури 44, который стал известен как «Приказ об уничтожении».

Потому что он подписал показания под присягой Ричмонда с Маршем, Хайд был исключен из собрания (наказан, но не исключен из членства) в 1838 году. 4 мая 1839 года церковная конференция в Куинси, штат Иллинойс проголосовала за отстранение Хайда и Уильям Смит из работы Кворума Двенадцати Апостолов. Руководство церкви предложило двоим объяснить свои действия. 27 июня Хайд вернулся в церковь и публично объяснил себя, отказавшись от своих показаний под присягой и попросив восстановить его. Осенняя конференция, проходившая с 6 по 8 октября 1839 года, проголосовала за восстановление Хайда и Уильяма Смита в качестве апостолов.

Хайд также оставил церковную деятельность и, следовательно, кворум, 19 октября 1838 года. Когда он имел дело со старшинством в совете в 1875 году, спустя много времени после смерти Джозефа Смита, Бригам Янг постановил, что, если член совета был наказан и удален из совета, его старшинство основывалось на дате реадмиссии. Этим постановлением в июне 1875 года и Хайд, и Апостол Орсон Пратт были понижены в старшинстве кворума. Итак, когда Хайд раскаялся в 1839 году, он фактически присоединился к кворуму в качестве нового члена. В результате этого решения Джон Тейлор заменил Хайда на посту Президента Кворума Двенадцати Апостолов в 1875 году.

Мемориальный сад Орсона Хайд, в Иерусалиме Каменный указатель в Мемориальном саду Орсона Хайда в Иерусалиме

Миссия в Иерусалиме

Одной из самых значительных миссий Хайда был призыв проповедовать в Иерусалиме. С апреля 1841 года по декабрь 1842 года он проповедовал в Палестине.

. Первоначально он должен был путешествовать с Джоном Пейджем, другим выдающимся мормоном, но Пейдж так и не появился в Нью-Йорке, и Хайд уехал без него.. Согласно протоколу собрания от 6 апреля 1840 г., на которое был направлен Хайд, он должен был «посетить города Лондон, Амстердам, Константинополь и Иерусалим, а также другие места, которые он сочтет целесообразными, и поговорить со священниками., правители и старейшины евреев, и получить от них всю возможную информацию, и передать ее в какой-нибудь основной газете для публикации, чтобы он мог иметь общее распространение по всей территории Соединенных Штатов ». В его рекомендательном письме утверждалось, что «еврейские народы были рассеяны среди язычников в течение длительного периода; и, по нашей оценке, время начала их возвращения в Святую Землю уже настало».

Гайд провел с апреля 1841 года по декабрь 1842 года в Иерусалиме. Он записал, что перед рассветом 24 октября 1841 года он поднялся на Масличную гору с видом на город, затем оба написал и прочитал молитву, часть из которой гласит:

Сейчас, О, лорд! Твой раб был послушен небесному видению, которое Ты дал ему на его родной земле; и под тенью Твоей протянутой руки, он благополучно прибыл в это место, чтобы посвятить эту землю Тебе, для собрания рассеянных остатков Иуды, согласно предсказаниям святых Пророков, для строительства Иерусалима снова после того, как его так долго топтали язычники, и за воздвигание Храма в честь имени Твоего. Вечная благодарность Тебе, о Отец, Господь неба и земли, за то, что Ты сохранил раба Твоего от опасностей морей, а также от чумы и язвы, которые оплакивали землю. Человеческое насилие было обуздано, и провидение Твое ночью и днем ​​проявлялось к недостойному слуге Твоему. Итак, прими, о Господь, дань благодарного сердца за все прошлые милости и будь доволен продолжением Твоей доброты и милосердия по отношению к нуждающемуся червю из праха.

посвятив Иерусалим и Палестину собиранию евреев, Гайд покинул гору, построив небольшой жертвенник из камней. Мемориальный сад Орсона Хайда на горе был посвящен Хайду в 1979 году. Парк финансировался за счет пожертвований в Фонд Орсона Хайда через Иерусалимский фонд. Хайд поехал домой через Европу, остановившись в Германии, чтобы выпустить первые церковные брошюры СПД на немецком языке.

Семейная жизнь

Орсон Хайд около 1862 года

Хайд женился на Маринде Нэнси Джонсон в Киртланде, штат Огайо, 4 сентября 1834 года. Джозеф Смит был запечатан с Мариндой как множественная жена весной 1842 года, когда Хайд был на миссии в Иерусалиме. Неясно, когда и узнал ли Хайд о запечатывании своей жены Смиту. Однако через три месяца после своего возвращения Хайд узнал о многоженстве и женился еще на двух женах. В конечном итоге он взял восемь жен и стал отцом 32 детей.

Дальнейшая жизнь

После смерти Джозефа Смита в 1844 году большинство Святых последних дней покинули Наву на Территория Айовы. Однако Хайд остался, чтобы наблюдать за завершением строительства храма в Наву, которое было освящено в 1846 году. Затем Хайд вернулся в Англию, руководя британской миссией с 1846 по 1847 год. Вернувшись в 1848 году, Хайд был назначен ответственным за Лагеря Израиля на Среднем Западе, оставаясь в Каунсил-Блафс, Айова до 1852 года.

Во время заселения территории Юта, Бригам Янг призвал Хайда возглавить группы поселений в Карсон-Вэлли, Невада и Санпете - Севьер в районе Юты.

Смерть

Хайд умер 28 ноября 1878 года, через день после тяжелого инсульта, и его наследовал апостольство Моисей Тэтчер. Он похоронен в Spring City, Sanpete County, Юта.

Notes

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Wikisource содержит оригинальные работы, написанные или посвященные:. Орсону Хайду
Викицитатору есть цитаты, связанные с: Орсоном Хайдом
Религиозные титулы
Предшественник. Бригам Янг Президент Кворума Двенадцати Апостолов. 27 декабря 1847 г. - июнь 1875 г.Преемник. Джон Тейлор
Преемник. Хибер К. Кимбалл Кворум Двенадцати Апостолов. 15 февраля 1835 г. - 4 мая, 1839Преемник. Уильям Э. М'Леллин
Преступник. Джордж А. Смит Кворум Двенадцати Апостолов. 27 июня, 1839 - 28 ноября 1878 г.Преемник. Уильям Смит
Последняя правка сделана 2021-06-01 03:12:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте