Смерть Джозефа Смита

редактировать

Внесудебное убийство в 1844 г. основателя и лидера движения Святых последних дней
Смерть Джозефа Смита
Часть о антимормонском насилии в США
Убийство Джозефа Смита.jpg
Дата27 июня 1844 г.; 176 лет назад (1844-06-27)
МестоположениеКарфаген, Иллинойс, США
Вызвано(см. Ниже)
ВызваноСмерть Джозефа и Хайрама Смита
Сторон гражданского конфликта
Джозеф Смит. Хайрам Смит антимормонская толпа

Джозеф Смит, основатель и лидер движение Святых последних дней и его брат Хайрам Смит были убиты толпой в Карфагене, Иллинойс, США, 27 июня 1844 г. в ожидании суда в городской тюрьме.

Как мэр города Наву, штат Иллинойс, Джозеф Смит приказал уничтожить все помещения, которые использовались для печати Nauvoo Expositor, недавно созданной газеты, созданной группа немормонов и других, вышедших из церкви. Первый (и единственный) выпуск газеты содержал резкую критику Смита и других руководителей церкви, сообщая, что Смит практиковал полигамию, и утверждал, что намеревался выставить себя теократом король. В ответ Городской совет Наву принял предложение объявить газету оскорбительной для общества, и Смит, соответственно, приказал уничтожить ее печатную машину.

Уничтожение прессы вызвало общественное возмущение, братьям Смит и другим членам городского совета Наву были предъявлены обвинения в подстрекательстве к беспорядкам. Ордер на арест Смита был отклонен судами Наву. Смит объявил военное положение в Наву и призвал Легион Наву защитить город. После кратковременного побега из Иллинойса, Смит вернулся, и братья добровольно отправились в городское управление в Карфагене, чтобы предъявить обвинения. После сдачи властям братьям также были предъявлены обвинения в измене Иллинойса за объявление военного положения.

Братья находились в тюрьме Карфагена в ожидании суда, когда вооруженная толпа из примерно 200 человек ворвалась в здание, их лица были окрашены в черный цвет от мокрого пороха. Хайрам был убит почти сразу же, когда он был убит выстрелом в лицо, когда он упал с криком: «Я мертв, Джозеф!» После выстрела из пистолета, которым он пытался защищаться, Джозеф был затем ранен несколько раз, пытаясь убежать из окна второго этажа, и упал из окна, когда он умер.

Пятерым мужчинам было предъявлено обвинение в убийствах, но оправдано на суде присяжных. На момент смерти Смит также баллотировался в президенты США. Его смерть стала поворотным моментом для Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и с тех пор члены движения Святых последних дней обычно считали его и его брата религиозными мучениками которые были «хладнокровно убиты».

Содержание

  • 1 Предыстория
    • 1.1 Разоблачитель Наву
    • 1.2 Заключение в тюрьму Карфагена
  • 2 Нападение
    • 2.1 Ранения членов мафии
  • 3 Погребение
  • 4 Ответственность и суд
  • 5 Последствия для движения Святых последних дней
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

История вопроса

Памятник Джозефу и Хайраму Смиту, названный «Последняя поездка», находится перед храмом в Наву, штат Иллинойс

Последователи движения Святых последних дней, или мормоны, начали переселяться в округ Хэнкок, штат Иллинойс, в 1839 г.; в то время большинство поддерживало Демократическую партию. После изгнания мормонов из соседнего штата Миссури во время Мормонской войны 1838 года Джозеф Смит отправился в Вашингтон, округ Колумбия, и встретился с президентом Мартин Ван Бюрен, требует вмешательства и компенсации за утраченное имущество. Ван Бюрен сказал, что ничем не может помочь. Смит вернулся в Иллинойс и поклялся присоединиться к Партии вигов. Большинство его сторонников поменялись с ним, добавив политической напряженности к социальным подозрениям, в которых мормоны удерживались местным населением.

Экспозитор Наву

Несколько разочаровавшихся соратников Смита в округе Хэнкок и город Наву, штат Иллинойс, где Смит был мэром, объединились, чтобы издать газету под названием Экспозитор Наву. Ее первый и единственный выпуск был опубликован 7 июня 1844 года. На основании утверждений некоторых из этих соратников газета сообщила, что Смит практиковал полигамию и что он пытался жениться на женах некоторых из своих соратников. Expositor далее сообщил, что восемь жен Смита уже были замужем за другими мужчинами (четверо были мормонскими мужчинами с хорошей репутацией, которые в некоторых случаях выступали в качестве свидетелей в браке Смита с его женой) в то время, когда они женились на Смите. Обычно эти женщины продолжали жить со своими первыми мужьями, а не со Смитом. Некоторые источники говорят, что Смит, возможно, имел сексуальные отношения с одной женой, которая позже заявила, что у него были дети от одной или двух своих жен. Надежность этих источников оспаривается некоторыми мормонами.

В ответ на возмущение общественности, вызванное Разоблачителем, городской совет Наву издал постановление, объявляющее газету общественной помехой, которая была задумана пропагандировать насилие против Смита и его последователей. Они приняли это решение после некоторого обсуждения, включая цитирование юридического канона Уильяма Блэкстоуна, в котором клеветническая пресса определяется как общественное неудобство. Согласно протоколу Совета, Смит сказал, что он «лучше умрет завтра и разбьет эту штуку, чем будет жить и продолжать, потому что это возбуждает дух мобократии среди людей и приносит смерть и разрушение на нас. "

Согласно новому постановлению Совета, Смит, как мэр Наву, совместно с городским советом, приказал городскому маршалу уничтожить Expositor и его печатную машину 10 июня 1844 года. По словам маршала, уничтожение печатного типа было проведено планомерно и мирно. Однако Чарльз А. Фостер, соиздатель Expositor, сообщил 12 июня, что не только печатный станок был разрушен, но и что «несколько сотен миньонов... сильно повредили здание».

Критики Смита заявили, что уничтожение прессы нарушило свободу прессы. Некоторые требовали предъявить Смиту обвинения в уничтожении прессы, включая обвинения в измене и подстрекательстве к бунту. Смиту и мормонскому сообществу угрожали с применением насилия. Томас К. Шарп, редактор Варшавский сигнал в Варшаве, Иллинойс, враждебной мормонам газеты, передовая статья:

Война и истребление неизбежны ! Граждане ВОЗНИКАЮТ, ОДИН и ВСЕ !!! - Можете ли вы стоять в стороне и терпеть таких ДЬЯВОЛОВ АДА! Ограблением их собственности и ПРАВ, не мстя за них. У нас нет времени на комментарии, каждый сделает свое. ДАВАЙТЕ СДЕЛАТЬ ИЗ ПОРОШКА И ШАРА !!!

Заключение в тюрьму Карфагена

Офорт Карфагенской тюрьмы, ок. 1885

Ордер из-за пределов Наву был предъявлен Смиту и отклонен в судах Наву на основании судебного приказа habeas corpus. Смит объявил военное положение 18 июня и вызвал Легион Наву, организованное городское ополчение численностью около 5000 человек, чтобы защитить Наву от насилия извне.

В ответ к кризису губернатор Иллинойса Томас Форд отправился в округ Хэнкок, и 21 июня он прибыл в резиденцию в Карфагене. 22 июня Форд написал Смиту и в городской совет Наву, предлагая провести судебное разбирательство в Карфагене немормонским жюри и гарантировать безопасность Смита. Смит бежал из-под юрисдикции, чтобы избежать ареста, переправившись через реку Миссисипи на территорию Айовы. 23 июня отряд под командованием губернатора Форда вошел в Наву, чтобы оформить ордер на арест, но не смог найти Смита. После того, как некоторые последователи раскритиковали Смита, он вернулся и, как сообщалось, сказал: «Если моя жизнь не имеет значения для моих друзей, то для меня это не имеет значения». Смит неохотно сдался под арест. Его цитировали: «Я иду, как ягненок, на заклание; но я спокоен, как летнее утро; у меня есть совесть, свободная от оскорблений перед Богом и всеми людьми. Я умру невиновным, и оно все же умрет. можно сказать обо мне - он был хладнокровно убит ». 25 июня 1844 года Джозеф и его брат Хайрам вместе с другими пятнадцатью членами Совета и некоторыми друзьями сдались констеблю Карфагена Уильяму Беттисворту по первоначальному обвинению в мятеже.

Во время путешествия в Карфаген Смит, как сообщается, рассказал сон, в котором он и Хайрам сбежали с горящего корабля, пошли по воде и прибыли в великий небесный город. По прибытии в Карфаген братьям Смит было предъявлено обвинение в государственной измене штату Иллинойс за объявление военного положения в Наву на основании ордера, основанного на клятвах А. О. Нортона и Августин Спенсер. На предварительных слушаниях в тот же день члены Совета были освобождены под залог долларов на сумму 500 долларов до суда. Судья приказал держать братьев Смит в тюрьме до тех пор, пока их не начнут судить за государственную измену, что было уголовным преступлением.

Контрабандное оружие, из которого Смит стрелял в Уиллса, Вораса и Галлахера

Братья Смиты были содержались в тюрьме Карфагена, где к ним присоединились Уиллард Ричардс, Джон Тейлор и Джон Соломон Фуллмер. Шесть других товарищей сопровождали Смитов: Джон П. Грин, Стивен Маркхэм, Дэн Джонс, Джон С. Фуллмер, доктор Саутвик и Лоренцо Д. Уоссон.

Губернатор Форд уехал в Наву вскоре после того, как Смит был заключен в тюрьму. Антимормонским «Грей Карфаген», местной милиции, было поручено защищать Смитов. Присутствовавший при этом Джонс передал губернатору Форду несколько угроз в адрес Смита со стороны членов «Карфаген Грейс», все из которых были отклонены Фордом.

Утром в четверг, 27 июня, Сайрус Уилок Поехали в гости к Смиту. У него был пропуск от губернатора, предписывающий тюремщикам пропустить его беспрепятственно. День был дождливый, и Уилок воспользовался случаем, чтобы спрятать небольшой ящик для перца пистолет в своем громоздком пальто, которое раньше принадлежало Тейлору. Большинство посетителей подвергалось строгому обыску, но охранники забыли проверить пальто Уилока, и он смог переправить пистолет Смиту. Смит взял пистолет Уилока и отдал пистолет Фуллмера своему брату Хайраму.

Атака

Дверь в тюрьме Карфагена, через которую толпа стреляла. В двери дыра от пули. Удар мячом, Смит выпал из окна второго этажа

Перед тем, как начать судебное разбирательство, толпа из примерно 200 вооруженных людей, их лица были окрашены в черный цвет от мокроты порох, штурмовал тюрьму Карфагена ближе к вечеру 27 июня 1844 года. Когда толпа приближалась, тюремщик занервничал и сообщил Смиту о группе. В письме от 10 июля 1844 года один из тюремщиков написал, что Смит, ожидая появления Легиона в Наву, сказал: «Не беспокойтесь... они пришли спасти меня». Смит не знал, что Джонатан Данхэм, генерал-майор Легиона Наву, не отправил подразделение в Карфаген, чтобы защитить его. Позже Аллен Джозеф Стаут утверждал, что, оставаясь бездействующим, Данхэм нарушил официальный приказ, написанный Смитом после того, как он был заключен в тюрьму в Карфагене.

Карфагенские серые, как сообщается, симулировали защиту тюрьмы, стреляя выстрелами или холостыми выстрелами над головами нападавших., а некоторые из Серых даже, как сообщается, присоединились к толпе, которая бросилась вверх по лестнице. Толпа сначала попыталась открыть дверь, чтобы выстрелить в комнату, хотя Смит и другие заключенные оттолкнулись и предотвратили это. Член мафии произвел выстрел через дверь. Хайрам получил огнестрельное ранение в лицо слева от носа и повалил его на пол. Он закричал: «Я мертвец!» и рухнул. Он умер почти сразу.

Смит, Тейлор и Ричардс попытались защитить себя. Тейлор и Ричардс использовали длинную трость, чтобы отразить выстрелы, когда они вонзались в комнату из-за двери. Смит использовал пистолет, который дал ему Уилок в тот же день. Три из шести стволов дали осечку, но три других выстрела, как полагают, ранили троих нападавших.

Тейлор получил четыре или пять выстрелов и был тяжело ранен, но выжил. Принято считать, что его карманные часы остановили один выстрел. Часы выставлены в LDS Музее церковной истории в Солт-Лейк-Сити, Юта ; часы были сломаны и использовались для определения времени нападения. В 2010 году судебно-медицинское исследование, проведенное Дж. Линном Лайоном из Университета Юты и мормонским историком Гленом М. Леонардом, показало, что часы Тейлора не были поражены мячом, а скорее разбиты о подоконник. Колумбийский университет историк Ричард Бушман, автор книги Джозеф Смит: катание грубого камня, также поддерживает эту точку зрения.

Ричардс, физически самый крупный из пленников мормонов, остался невредимым; Лайон предполагает, что после того, как дверь открылась, Смит находился в прямой видимости, а Ричардс не был выбран. После всех выстрелов из пистолета Смит направился к окну. Когда Смит готовился к прыжку, Ричардс сообщил, что он получил два выстрела в спину и что третья пуля, выпущенная из мушкета на земле снаружи, попала ему в грудь. В рассказах Тейлора и Ричардса сообщается, что, когда Смит упал из окна, он воскликнул: «О Господи, Боже мой!». Некоторые утверждали, что контекст этого заявления был попыткой Смита использовать масонский сигнал бедствия.

1851 литография изувеченного тела Смита. (Библиотека Конгресса)

Существуют разные версии того, что произошло дальше. В отчетах Тейлора и Ричардса говорится, что Смит был мертв, когда упал на землю. Свидетель Уильям Дэниелс написал в своем отчете 1845 года, что Смит был жив, когда члены мафии прислонили его тело к ближайшему колодцу, собрали импровизированный расстрельный отряд и застрелили его, прежде чем сбежать. В рассказе Дэниелса также говорится, что один человек пытался обезглавить Смита за вознаграждение, но ему помешало божественное вмешательство. Позже это утверждение было отвергнуто. Согласно дополнительным сообщениям, толпу отпугнули гром и молния. Члены мафии бежали, крича: «Мормоны идут», хотя поблизости не было такой силы.

После того, как атака закончилась, Ричардс, получивший медицинское образование, вернулся, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь, кроме сам выжил, и он нашел Тейлора лежащим на полу. Ричардс затащил Тейлора в тюремную камеру (их держали не в камере, а в комнате охранника через коридор). Он затащил Тейлора под соломенный матрас, чтобы оказать давление на его раны и замедлить кровотечение, а затем пошел за помощью. И Ричардс, и Тейлор выжили. В конце концов Тейлор стал третьим президентом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Церковь СПД). Ричардсу удалось избежать всех повреждений, за исключением пули, заделавшей его ухо.

Младший брат Джозефа Сэмюэл Харрисон Смит приехал навестить в тот же день и, уклонившись от захвата группой нападавших, как говорят, был первым мормоном, прибывшим и помогшим присутствовать на тела обратно в Наву. Он умер тридцать дней спустя, возможно, в результате травм, полученных при избегании толпы.

Сторона тюрьмы Карфагена, ок. 1890 г., показан колодец

Ранения членов мафии

Имеются противоречивые сообщения о травмах членов банды во время нападения и о том, умерли ли они. Вскоре после того, как произошли события, Тейлор написал, что он слышал, что двое нападавших погибли, когда Смит выстрелил в них из своего пистолета.

Большинство отчетов, похоже, согласны с тем, что по крайней мере трое членов мафии были ранены выстрелом Смита, но есть Других доказательств того, что кто-либо из них умер в результате, нет. Джон Уиллс получил огнестрельное ранение в руку, Уильям Форхиз - в плечо, а Уильям Галлахер - в лицо. Другие утверждали, что четвертый безымянный мужчина также был ранен. Уиллс, Форхиз, Галлахер и мистер Аллен (возможно, четвертый человек) были обвинены в убийстве братьев Смит. Уиллс, Форхиз и Галлахер, возможно, сознавая, что их раны могут доказать, что они были причастны к мафии, бежали из графства после предъявления обвинения и никогда не предстали перед судом. Помимо отчета Тейлора о том, что он слышал, нет никаких доказательств того, что Уиллс, Форхиз, Галлахер или Аллен умерли от своих ран.

Погребение

Текущее место захоронения Джозефа, Хайрама и Эммы Смит

На следующий день тела Джозефа и Хайрама Смитов вернули в Наву. Тела были очищены и исследованы, и изготовлены посмертные маски, сохранившие черты лица и структуру.

Публичный просмотр был проведен 29 июня 1844 года, после чего пустые гробы, утяжеленные мешками с песком, были использованы при публичном захоронении. (Это было сделано для предотвращения кражи или повреждения тел.) Гробы с телами братьев Смит были первоначально захоронены под недостроенным Домом Наву, затем вскрыты и глубоко перезахоронены под флигелем на берегу моря. Усадьба Смитов.

В 1928 году Фредерик М. Смит, президент Реорганизованной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Церковь RLDS) и внук Джозефа Смита опасались, что подъем воды из реки Миссисипи разрушит место захоронения. Он уполномочил инженера-строителя Уильяма О. Хэндса провести раскопки, чтобы найти тела Смитов. Хендс провел обширные раскопки в усадьбе Смитов и обнаружил тела, а также нашел останки жены Джозефа, Эммы, которая была похоронена в том же месте. Останки, которые были плохо разложены, были исследованы и сфотографированы, а тела повторно захоронены неподалеку в Наву.

Ответственность и суд

После убийств возникли предположения о том, кто несет ответственность. Губернатора Форда обвинили в том, что он знал о заговоре с целью убить Смита. Форд отрицал это, но позже написал, что мормоны были изгнаны из штата, и сказал, что их верования и действия были слишком разными, чтобы выжить в Иллинойсе. Он сказал, что Смит был «самым успешным самозванцем в наше время», и что некоторые люди «ожидают большей защиты от законов, чем законы могут обеспечить перед лицом народного волнения».

В конечном итоге, пять обвиняемых. - Томас К. Шарп, Марк Олдрич, Уильям Н. Гровер, Джейкоб К. Дэвис и Леви Уильямс - предстали перед судом за убийство Смитов. Все пятеро обвиняемых были оправданы жюри присяжных, в состав которого входили исключительно немормоны, после того как защитник убедил судью распустить первоначальное жюри присяжных, в которое входили мормоны. Защиту возглавлял Орвилл Хикман Браунинг, позже сенатор и член кабинета министров США.

Последствия для движения Святых последних дней

После смерти Смитов в движении Святых последних дней произошел кризис преемственности. Хайрам Смит, Помощник Президента Церкви, должен был сменить Джозефа на посту Президента Церкви, но из-за того, что он был убит вместе со своим братом, надлежащая процедура наследования стала неясной.

Первоначально главными претендентами на место Смита были Сидней Ригдон, Бригам Янг и Джеймс Стрэнг. Ригдон был старшим из оставшихся в живых членов Первого Президентства, органа, возглавлявшего движение с 1832 года. Во время смерти Смитов он был отчужден от Смита из-за различий в доктринальных верованиях. Янг, президент Кворума Двенадцати, заявил, что полномочия были переданы Смитом Кворуму. Стрэнг утверждал, что Смит назначил его преемником в письме, которое было получено за неделю до смерти Смита. Позже другие пришли к выводу, что сын Смита, Джозеф Смит III, был законным преемником в соответствии с доктриной прямой преемственности.

A , возникшей в результате раскола, когда каждый претендент привлекал последователей. Большинство Святых последних дней последовали за Янгом; позже эти приверженцы эмигрировали в Территорию Юты и продолжили свою деятельность как Церковь СПД. Последователи Ригдона были известны как ригдониты, некоторые из которых позже основали Церковь Иисуса Христа (бикертониты). Последователи Стрэнга основали Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (Strangite). В 1860-х годах те, кто считал, что Смита должен был сменить Джозеф Смит III, основали Церковь RLDS, которая позже изменила свое название на Сообщество Христа.

См. Также

Заметки

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

В Wikisource есть оригинальный текст, относящийся к этой статье: Expositor из Наву
Последняя правка сделана 2021-05-17 10:07:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте