Официальный коктейль IBA | |
---|---|
Тип | Коктейль |
Первичный алкоголь по объему | |
Служил | На скалах; льдом |
Стандартный гарнир | ломтик апельсина или цедра и коктейль вишня |
Стандартная посуда | Old Fashioned glass |
указан IBA. ингредиенты |
|
Приготовление | Поместите сахарный кубик в старинный стакан и пропитайте биттером, добавьте несколько капель простой воды. Месить до растворения. Наполните стакан кубиками льда и добавьте виски. Украсить долькой апельсина или цедрой и коктейльной вишней. |
Время | Перед ужином |
Рецепт по старинному рецепту в Международной ассоциации барменов |
старомодный - это коктейль, приготовленный смешиванием сахара с биттерами и водой с добавлением виски или, реже, бренди и украшенный долькой апельсина или цедрой и коктейльной вишней. Он традиционно подается в старомодном стакане (также известном как рок-бокал), который предшествовал коктейлю.
Разработанный в 19 веке и получивший свое название в 1880-х, он является официальным коктейлем IBA. Это также один из шести основных напитков, перечисленных в Дэвида А. Эмбури Искусство смешивания напитков.
Старомодный был одной из более простых и ранних версий коктейлей, до развития передовых методов и рецептов барменов в конце 19 века. Первое задокументированное определение слова «коктейль» было дано в ответ на письмо читателя с просьбой дать определение этому слову в выпуске The Balance and Columbian Repository от 6 мая 1806 г. в Гудзоне, Нью-Йорк. В номере от 13 мая 1806 года редактор газеты написал, что это была сильнодействующая смесь спирта, горечи, воды и сахара; в то время его также называли горькой пращей, и по сути это рецепт старомодного. Дж. Э. Александр описывает коктейль аналогичным образом в 1833 году, когда он столкнулся с ним в Нью-Йорке, как ром, джин или бренди, значительную часть воды, горечи и сахар, хотя он также включает гарнир из мускатного ореха.
К 1860-м годам в коктейль было принято добавлять апельсин кюрасао, абсент и другие ликеры. По мере того, как коктейли становились более сложными, любители более простых коктейлей начали просить у барменов что-то вроде напитков до 1850-х годов. Первоначальная смесь, хотя и в других пропорциях, снова вошла в моду и получила название «старомодная». По словам одного чикагского бармена, цитируемого в Chicago Daily Tribune в 1882 году, самые популярные из модных «старомодных» коктейлей были сделаны из виски, причем рожь была более популярной, чем бурбон. Рецепт, который он описывает, представляет собой аналогичную комбинацию спирта, биттера, воды и сахара семьдесят шесть лет назад.
Pendennis Club, клуб джентльменов, основанный в 1881 году в Луисвилле., Кентукки, утверждает, что здесь был изобретен старинный коктейль. Сообщается, что рецепт был изобретен барменом этого клуба в честь полковника Джеймса Э. Пеппера, известного производителя бурбона, который принес его в бар Waldorf-Astoria Hotel. в Нью-Йорке. Критик коктейлей Дэвид Вандерих считает эту историю происхождения маловероятной, поскольку первое упоминание о «старомодных коктейлях» в печати было в газете Chicago Daily Tribune в феврале 1880 года, до открытия Pendennis Club; это в дополнение к тому факту, что старомодный был просто переупаковкой давно существующего напитка.
Благодаря своей концепции, уходящей корнями в историю города, в 2015 году город Луисвилл назвал старомодный как его официальный коктейль. Каждый год в течение первых двух недель июня в Луисвилле отмечается "Old Fashioned Fortnight", в который входят мероприятия из-за бурбона, специальные коктейли и Национальный день бурбона, который всегда отмечается 14 июня.
Джордж Каппелер приводит несколько первых опубликованных рецептов старинных коктейлей в своей книге 1895 года. Приведены рецепты для виски, бренди, голландского джина и джина Old Tom. В старинном рецепте виски указано следующее (с мерным стаканом - 2 унции жидкости (59 мл) США):
Old Fashioned Whisky Cocktail. В стакане для виски растворить небольшой кусок сахара с небольшим количеством воды;. добавьте два черточки биттер Ангостура,. маленький кусочек льда, кусок лимонной цедры,. один джиггер виски.. Смешайте небольшой барной ложкой и подавайте, оставив ложку в стакане.
К 1860-м годам, как показано в книге Джерри Томаса '1862 г., в основные рецепты коктейлей входили ликеры Кюрасао или другие ликеры. Эти ликеры не упоминались ни в описаниях начала 19 века, ни в описаниях «старомодных» коктейлей начала 1880-х в Chicago Daily Tribune; они отсутствовали и в старомодных рецептах Каппелера. Отличия старинных рецептов коктейлей от рецептов коктейлей конца 19 века заключаются в основном в способе приготовления, использовании сахара и воды вместо простого сиропа или сиропа гомме, а также в отсутствии дополнительных ликеров. Эти старомодные рецепты коктейлей буквально предназначены для коктейлей, приготовленных по старинке.
Джин-коктейль. Используйте маленький стаканчик. 3 или 4 капли сиропа жевательной резинки. 2 шт. Биттера Bogart's. 1 бокал джина. 1 или 2 капли кюрасао. 1 небольшой кусочек лимонной цедры. заполнить на треть мелким льдом, хорошо встряхнуть и процедить в бокал
Old Fashioned Holland Gin Cocktail. Раздавить небольшой кусок сахара в стакане для виски с небольшим количеством воды,. добавить кусок льда,. две капли ангостурской горечи,. небольшой кусочек лимонной цедры,. один джиггер Голландия джин.. Смешайте небольшой барной ложкой.. Подавайте.
В книге Дэвида Эмбери, опубликованной в 1948 году, есть небольшие вариации: 12 частей американского виски, 1 часть простого сиропа, 1-3 капельки ангостурского биттера, сверху скрутите цедру лимона и подавайте, украшенный цедрой лимона. Два дополнительных рецепта 1900-х годов различаются по точным ингредиентам, но не включают вишню, которая была введена после 1930 года, а также газированную воду, которую иногда требует рецепт. Апельсиновый биттер был популярным ингредиентом в конце 19 века.
Оригинальный старомодный рецепт продемонстрировал виски, доступный в Америке в 19 веке: ирландский, бурбонский или ржаной виски. Но в некоторых регионах, особенно в Висконсин, бренди заменяют виски (иногда его называют старомодным бренди). В конце концов, использование других спиртных напитков стало обычным явлением, например, рецепт джина стал популярен в конце 1940-х годов.
Обычные гарниры для старомодных включают дольку апельсина или вишню мараскино или то и другое вместе, хотя эти модификации появились примерно в 1930 году, спустя некоторое время после того, как был изобретен оригинальный рецепт. В то время как в некоторых рецептах апельсиновая цедра редко использовалась для придания вкуса, практика смешивания апельсина и других фруктов получила распространение только в 1990-х годах.
Некоторые современные варианты значительно подсластили старомодные, например добавив соды красного апельсина, чтобы получилась газированная старомодная, или смешанная клубника, чтобы сделать клубнику старомодной.
Современные версии могут также включать искусно вырезанный лед; хотя критик коктейлей Дэвид Вандерих отмечает, что это, наряду с по существу всеми другими украшениями или дополнениями, противоречит простому духу старомодности.
Старомодный коктейль - лучший выбор из Дона Дрейпера, главного героя телесериала Безумцы, действие которого происходит в 1960-х годах. Использование напитка в сериале совпало с возобновлением интереса к этому и другим классическим коктейлям в 2000-х.
В фильме Это безумный, безумный, безумный, безумный мир (1963)), пилот Тайлер Фицджеральд (Джим Бэкус ) направляет пассажира Динги Белла (Микки Руни ) в барную стойку самолета, чтобы «сделать нас старомодными». Раздраженный предложениями ограничить употребление алкоголя во время пилотирования самолета и находя старомодные модели Белла слишком милыми, Фицджеральд передает управление помощнику Белла Бенджи Бенджамину (Бадди Хакетт ) и удаляется в хвост самолета, чтобы «Сделай старомодное старомодным способом, как это делал старый дорогой папа». Когда Бенджамин спрашивает, что, если что-то случится, Фицджеральд отвечает: «Что может случиться со старомодным?»
В телесериале M * A * S * H персонаж Маргарет Хулихан часто заказывает старомодный «без фруктов», находясь в клубе офицеров.
В фильме Безумный, Глупый, Любовь, старомодный коктейль является любимым коктейлем пикапа Джейкоба Палмера, и он показан пьющим его как в баре, так и дома.