Ностальгия

редактировать
Ощущение сентиментальности прошлого Воспоминания о настройках до компьютерной эры, таких как этот небольшой офис / домашний офис не содержит современного компьютерного оборудования, может вызвать ностальгию. Эта реклама Coca-Cola 1943 года до сих пор отображается в Миндене, штат Луизиана

Ностальгия - это сентиментальность в прошлом, как правило, в течение периода или места с счастливыми личными ассоциациями. Слово ностальгия - это выученное образование из греческого соединения, состоящего из νόστος (nóstos), что означает «возвращение домой», гомеровского слова и ἄλγος (álgos), означающее «боль» или «боль», и был придуман студентом-медиком 17-го века для описания беспокойства, проявляемого швейцарскими наемниками, сражающимися вдали от дома. Описанное как заболевание - форма меланхолии - в период раннего Нового времени, оно стало важным образным в романтизме.

Ностальгия - это связанные с тоской по прошлому, его личностям, возможностям и событиям, особенно по «старым добрым временам» или «теплому детству».

В научной литературе о ностальгии обычно упоминается ностальгия по личной жизни и в основном изучал эффекты ностальгии, вызванной во время исследований. Запах и прикосновение вызывают сильную ностальгию из-за обработки этих стимулов, сначала проходящих через миндалевидное тело, эмоциональное место мозга. Эти воспоминания о прошлом обычно связаны с важными событиями, людьми, о которых человек заботится, и местами, где он провел время. Музыка и погода также могут быть сильными триггерами ностальгии.

Содержание

  • 1 Функции
    • 1.1 Улучшение настроения
    • 1.2 Повышение социальной связи
    • 1.3 Повышение позитивного самооценки
    • 1.4 Обеспечение экзистенциального смысла
    • 1.5 Способствовать психологическому росту
    • 1.6 Как обман
    • 1,7 В качестве утешения
    • 1,8 В качестве политического инструмента
  • 2 Другие аспекты
    • 2,1 В качестве состояния здоровья
    • 2,2 Романтизм
    • 2,3 Музыка
    • 2,4 Книги
    • 2,5 В качестве рекламного инструмента
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература

Функции

Определение ностальгии со временем сильно изменилось. В соответствии с греческими корнями, означающими «возвращение домой» и «боль», ностальгия на протяжении веков считалась потенциально изнурительным, а иногда и смертельным заболеванием, выражающим крайнюю тоску по дому. Современная точка зрения состоит в том, что ностальгия - это независимая и даже положительная эмоция, которую часто испытывают многие люди. Было обнаружено, что случайная ностальгия имеет множество функций, таких как улучшение настроения, усиление социальных связей, повышение позитивной самооценки и обеспечение экзистенциального смысла. Многие ностальгические размышления служат более чем одной функции и в целом, кажется, приносят пользу тем, кто их переживает. Такие преимущества могут привести к хронической склонности к ностальгии или к такой личности, как «склонность к ностальгии». Ностальгия также связана с обучением и укреплением памяти.

Улучшение настроения

Хотя ностальгия часто вызывается негативными чувствами, она приводит к повышению настроения и усилению положительных эмоций, которые могут быть вызваны чувствами тепла или совладания в результате ностальгических размышлений. Один из способов улучшить настроение - эффективно справляться с проблемами, мешающими счастью. Батчо (2013) обнаружил, что склонность к ностальгии положительно связана с успешными методами преодоления трудностей на всех этапах - планирования и реализации стратегий, а также положительного переосмысления проблемы. Эти исследования привели к выводу, что стратегии выживания, которые часто встречаются у склонных к ностальгии людей, часто приносят пользу в стрессовые времена. Ностальгия может быть связана с большим вниманием к стратегиям выживания и их реализации, тем самым увеличивая поддержку в трудные времена.

Повышение социальной связи

Tweed run, 2013

Ностальгия также иногда связана с воспоминаниями о людях вы были близки, и, таким образом, это может усилить чувство социальной поддержки и связей. Ностальгия также вызвана чувством одиночества, но она противодействует таким чувствам отражением близких отношений. По данным Zhou et al. (2008), одинокие люди часто меньше воспринимают социальную поддержку. Однако одиночество ведет к ностальгии, которая на самом деле усиливает восприятие социальной поддержки. Таким образом, Чжоу и его коллеги (2008) пришли к выводу, что ностальгия выполняет восстановительную функцию для людей в отношении их социальной связи.

Повышает позитивное самоуважение

Ностальгия служит механизмом выживания и помогает людям чувствовать лучше о себе. Vess et al. (2012) обнаружили, что испытуемые, которые думали о ностальгических воспоминаниях, демонстрировали большую доступность положительных характеристик, чем те, кто думал о захватывающих будущих переживаниях. Кроме того, во втором проведенном исследовании некоторые участники были подвержены ностальгическим мыслям и размышлениям, а другая группа - нет. Исследователи снова посмотрели на атрибуты себя и обнаружили, что участники, которые не подвергались ностальгическим переживаниям, отражали образец эгоистичных и эгоистичных атрибутов. Vess et al. (2012), однако, обнаружили, что этот эффект ослаб и стал менее сильным среди участников, которые участвовали в ностальгических размышлениях.

Обеспечение экзистенциального смысла

Ностальгия помогает повысить самооценку и смысл в жизнь, буферизуя угрозы благополучию, а также инициируя желание иметь дело с проблемами или стрессом. Рутледж (2011) и его коллеги обнаружили, что ностальгия положительно коррелирует с чувством смысла жизни. Второе исследование показало, что ностальгия увеличивает воспринимаемый смысл жизни, который, как считалось, опосредован чувством социальной поддержки или связи. В-третьих, исследователи обнаружили, что угрожающее значение может даже спровоцировать ностальгию, усиливая ностальгические размышления. Тем не менее, вызывая ностальгию, защита от такой угрозы сводится к минимуму, как было обнаружено в четвертом исследовании. Последние два исследования показали, что ностальгия может не только создавать смысл, но и буферировать угрозы для смысла, разрывая связь между отсутствием смысла и благополучием. Последующие исследования, также проведенные Routledge в 2012 году, не только обнаружили смысл как функцию ностальгии, но также пришли к выводу, что ностальгические люди имеют большее восприятие смысла, меньше ищут смысла и могут лучше нейтрализовать экзистенциальную угрозу.

Продвигать психологический рост

Ностальгия заставляет людей более охотно придерживаться поведения, ориентированного на рост, и побуждает их рассматривать себя как людей, ориентированных на рост. Болдуин и Ландау (2014) обнаружили, что ностальгия заставляет людей оценивать себя выше по таким пунктам, как «Я из тех людей, которые принимают незнакомых людей, события и места». Ностальгия также повысила интерес к поведению, связанному с ростом, например, «Я хотел бы исследовать место, в котором я никогда раньше не был». В первом исследовании эти эффекты были статистически опосредованы положительным аффектом, вызванным ностальгией - степенью, в которой ностальгия заставляла участников чувствовать себя хорошо. Во втором исследовании ностальгия привела к тем же результатам роста, но эффекты были статистически опосредованы индуцированной ностальгией самооценкой.

Как обман

Одно недавнее исследование критикует идею ностальгии, которые в некоторых формах могут стать защитным механизмом, с помощью которого люди избегают исторических фактов. В этом исследовании рассматривались различные изображения апартеида в Южной Африке и утверждается, что ностальгия проявляется как два пути: «восстанавливающая ностальгия» - желание вернуться в прошлое и «рефлексивная ностальгия», которая более критична.

В качестве утешения

Воспроизведение воспоминаний прошлого может утешить и способствовать психическому здоровью. Одно примечательное недавнее медицинское исследование изучило физиологические эффекты, которые могут иметь размышления о прошлых «хороших» воспоминаниях. Они обнаружили, что «нежные» размышления о прошлом на самом деле усиливают восприятие физического тепла.

Как политический инструмент

В исследовании 2014 года, проведенном Рутледжем, он и его команда отметили, что чем больше людей сообщили, что в их жизни произошли серьезные потрясения и неуверенность, и они испытывали ностальгию по прошлому. Рутледж предполагает, что, обращаясь к идее идеализированного прошлого, политики могут вызывать социальные и культурные беспокойства и неопределенности, которые делают ностальгию особенно привлекательной - и эффективной - как инструмент политического убеждения.

Другие аспекты

Как заболевание

Этот термин был введен в 1688 году Иоганном Хофером (1669–1752) в его Базельской диссертации. Хофер ввел ностальгию или mal du pays «тоску по дому » для состояния, также известного как mal du Suisse «швейцарская болезнь» или Schweizerheimweh «швейцарская тоска по дому» из-за того, что оно часто встречается у швейцарских наемников кто на равнинах низменностей Франции или Италии тосковал по своим родным горным пейзажам. Считалось, что симптомы включают обморок, высокую температуру, расстройство желудка, боль в животе и смерть. Военные врачи выдвинули гипотезу, что болезнь возникла из-за повреждения клеток мозга и барабанной перепонки жертв постоянным звоном коровьих колокольчиков на пастбищах Швейцарии.

английская тоска по дому - это заимствованный перевод из ностальгия. Сэр Джозеф Бэнкс использовал это слово в своем дневнике во время первого рейса капитана Кука. 3 сентября 1770 года он заявил, что моряки «теперь довольно далеко ушли от тоски по дому, которое врачи зашли так далеко, что стали считать болезнь под именем Ностальгия», но его дневник не был опубликован при его жизни (см. Beaglehole, JC (ed.). The Endeavour Journal Джозефа Бэнкса 1768–1771, Публичная библиотека Нового Южного Уэльса / Ангус и Робертсон, Сидней, 1962, том II, стр. 145). Были известны случаи, приводящие к смерти, и солдат иногда успешно вылечивали, выписывая из тюрьмы и отправляя домой. Однако постановка диагноза обычно расценивалась как оскорбление. В 1787 году Роберт Гамильтон (1749–1830, врач из Ипсвича) описал случай солдата, страдающего ностальгией, который получил чуткое и успешное лечение:

В 1782 году, когда я лежал в казарме на Жестяной пасти на севере Англии новобранец, который недавно присоединился к полку... был возвращен в больничном с сообщением от своего капитана, в котором просил меня отвезти его в больницу. Он был солдатом всего несколько месяцев; был молод, красив и хорошо подготовлен для службы; но на его лице нависла меланхолия, а щеки щекотались. Он жаловался на общую слабость, но не на постоянную боль; шум в ушах и головокружение.... Поскольку очевидных симптомов лихорадки было мало, я не знал, что делать с этим случаем.... Прошло несколько недель с небольшими изменениями... за исключением того, что он, очевидно, похудел. Он почти не ел... стал ленивым.... Ему назначили курс укрепляющих лекарств; ему было разрешено вино. Все оказалось безрезультатным. Он уже три месяца пролежал в больнице и был очень истощен, как человек на последней стадии чахотки.... Во время моего утреннего визита и, как обычно, расспрашивая о его отдыхе у медсестры, она случайно упомянула сильные мысли, которые, по ее словам, у него в голове возникли, о доме и о его друзьях. То, что он мог говорить, постоянно касалось этой темы. Об этом я никогда раньше не слышал.... Он говорил в том же стиле, кажется, меньше или больше с тех пор, как попал в больницу. Я немедленно подошел к нему и представил предмет; и из той поспешности, с которой он возобновил это... Я обнаружил, что эта тема сильно его затронула. Он серьезно спросил меня, отпущу ли я его домой. Я указал ему, насколько он непригоден из-за своей слабости предпринять такое путешествие [он был валлийцем ], пока однажды ему не стало лучше; но пообещал ему, несомненно, без дальнейших колебаний, что, как только он сможет, у него будет шесть недель, чтобы отправиться домой. Он ожил при одной мысли об этом.... Его аппетит скоро улучшился; и менее чем через неделю я увидел явные признаки выздоровления.

В восемнадцатом веке ученые искали очаг ностальгии, ностальгическую кость. К 1850-м годам ностальгия теряла статус особого заболевания и стала рассматриваться скорее как симптом или стадия патологического процесса. Это считалось формой меланхолии и предрасполагающим состоянием среди самоубийц. Тем не менее, ностальгия была диагностирована среди солдат даже во время Гражданской войны в США. К 1870-м годам интерес к ностальгии как к медицинской категории почти полностью исчез. Ностальгия по-прежнему признавалась во время Первой и Второй мировых войн, особенно в американских вооруженных силах. Было приложено немало усилий, чтобы изучить и понять условия, позволяющие остановить поток войск, массово покидающих фронт (см. Документальный фильм BBC Century of the Self ).

Ностальгия вызвана чем-то, напоминающим человеку о событии или предмете из его прошлого. Возникающая в результате эмоция может варьироваться от счастья до печали. Термин «чувство ностальгии» чаще используется для описания приятных эмоций, связанных с определенным периодом времени и / или стремления вернуться к нему, хотя первое также может быть верным.

Романтизм

Швейцарская ностальгия была связана с пением Кухрейхена, которое было запрещено швейцарским наемникам, потому что оно приводило к ностальгии, доходящей до дезертирства, болезни или смерти. В «Dictionnaire de Musique» 1767 года Жан-Жака Руссо утверждается, что швейцарским наемникам угрожали суровым наказанием, чтобы они не могли петь свои швейцарские песни. Он стал в некоторой степени популярным в романтической литературе и фигурирует в поэме «Der Schweizer» Ахима фон Арнима (1805) и в «Des Knaben Wunderhorn» Клеменса Брентано (1809). как в опере «Шале» Адольфа Шарля Адама (1834), которая была исполнена для королевы Виктории под названием «Швейцарский коттедж». Романтическая связь ностальгии, Кухрейхена и Швейцарских Альп была важным фактором энтузиазма по поводу Швейцарии, развития раннего туризма в Швейцарии и альпинизма захватил европейскую культурную элиту в 19 веке. Немецкий романтизм придумал противоположность Хеймве, Фернве «болезнь вдали», «стремление быть далеко», как страсть к путешествиям, выражающая романтическое желание путешествовать и исследовать.

Музыка

Слушание старинной песни может вызвать у человека воспоминания. Песня, услышанная один раз в определенный момент, а затем не услышанная снова до гораздо более позднего срока, вызовет у слушателя чувство ностальгии по запомненной дате и событиям, которые тогда произошли. Однако если его слышать на протяжении всей жизни, он может потерять связь с каким-либо конкретным периодом или опытом.

Книги

Человек может сознательно вызвать чувство ностальгии, слушая знакомую музыку, глядя на старые фотографии или посещение успокаивающих мест прошлого. Благодаря широкому распространению этих знаний было опубликовано множество книг, специально призванных вызвать чувство ностальгии. Книги - лишь одно из многих средств монетизации ностальгии.

Ты помнишь? Книга, которая возвращает вас назад

В качестве рекламного инструмента

В СМИ и рекламе вызывающие ностальгию изображения, звуки и ссылки могут быть стратегически использованы для создать ощущение связи между потребителями и продуктами с целью убедить публику потреблять, смотреть или покупать рекламируемые продукты. Современные технологии способствуют созданию ностальгической рекламы благодаря тематике, стилю и дизайну рекламы. Ощущение тоски по прошлому легко передается через социальные сети и рекламу, потому что эти медиа требуют участия нескольких органов чувств, способны полностью представлять свои идеи и, следовательно, больше напоминают реальность.

Благодаря эффективным схемам рекламы, потребителям не нужно испытывать конкретное событие или момент времени, чтобы испытывать ностальгию по нему. Это происходит из-за явления, называемого косвенной ностальгией. Заместительная ностальгия - это чувство тоскливой тоски по моменту, которое произошло до или за пределами памяти человека, но которое имеет отношение (имеет сентиментальную ценность) из-за многократного опосредованного воздействия на него. Постоянное распространение рекламы и других сообщений в СМИ делает возможной косвенную ностальгию и меняет то, как мы понимаем рекламу, а следовательно, и то, как потребители используют свою покупательную способность.

Примеры ностальгии, используемой для возбуждения общественного интереса, включают веб-сайты, посвященные ностальгии, в том числе The Nostalgia Machine и DoYouRemember?, переработанные старые фильмы, телешоу и книги. Винтажный, деревенский и старомодный стили дизайна также можно увидеть в ностальгических рекламных кампаниях, которые используют такие компании, как Coca-Cola и Levi Strauss Co..

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Найдите nostalgia в Wiktionary, бесплатном словаре.
В Wikiquote есть цитаты, связанные с: Nostalgia
Последняя правка сделана 2021-06-01 14:31:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте