Microvillus

редактировать
Microvillus
Микроворсинки тонкой кишки человека 2 - TEM.jpg Энтероциты с микроворсинками
Подробности
Идентификаторы
Latin Microvil lus
MeSH D008871
TH H1.00.01.1.01011
Анатомические термины микроанатомии. [редактировать в Викиданных ]

Microvilli (единственное число: microvillus ) микроскопические выступы клеточной мембраны, которые увеличивают площадь поверхности для диффузии и сводят к минимуму любое увеличение объема и участвуют в большом количестве функций, включая абсорбцию, секрецию, клеточную адгезию и механотрансдукция.

Содержание

  • 1 Структура
    • 1.1 Расположение
    • 1.2 Связь с клеткой
  • 2 Функция
    • 2.1 Гликокаликс
  • 3 Клиническое значение
    • 3.1 Разрушение
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Структура

Микроворсинки покрыты плазматической мембраной, которая включает цитоплазму и микрофиламенты. Хотя это клеточные продолжения, в микроворсинках практически нет клеточных органелл.

Каждая микроворсинка имеет плотный пучок сшитых актиновых филаментов, который служит его структурным ядром. От 20 до 30 плотно связанных актиновых филаментов поперечно сшиты путем связывания белков фимбрин (или пластин-1), виллин и эспин, образуя ядро ​​микроворсинок..

В микроворсинке энтероцитов структурное ядро ​​прикреплено к плазматической мембране по всей ее длине боковыми ответвлениями, состоящими из миозина 1a и Са-связывающего белка кальмодулина. Миозин 1a функционирует через сайт связывания нитевидного актина на одном конце и липид-связывающий домен на другом. Положительные концы актиновых филаментов расположены на кончике микроворсинок и закрыты, возможно, белками capZ, в то время как отрицательные концы закреплены в концевой сети, состоящей из сложных набор белков, включая спектрин и миозин II.

Пространство между микроворсинками на поверхности клетки называется межмикроворсинками. Межмикровиллярное пространство увеличивается с сократительной активностью миозина II и тропомиозина и уменьшается, когда сокращение прекращается.

Локации

Тысячи микроворсинок образуют структуру, называемую щеточной каймой, которая находится на апикальной поверхности некоторых эпителиальных клеток, например, тонкий кишечник. (Микроворсинки не следует путать с кишечными ворсинками, которые состоят из множества клеток. Каждая из этих клеток имеет множество микроворсинок.) Микроворсинки наблюдаются на поверхности плазмы яиц, помогая закрепить сперматозоиды, которые проникли во внеклеточную оболочку яйцеклеток. Скопление удлиненных микротрубочек вокруг сперматозоида позволяет притянуть его ближе и прочно удерживать, чтобы могло произойти слияние. Это большие объекты, увеличивающие площадь поверхности для поглощения.

Микроворсинки также важны на поверхности клеток белых кровяных телец, поскольку они способствуют миграции белых кровяных телец.

Связь с клеткой

Как уже упоминалось, микроворсинки образуются как продолжение клетки от поверхности плазматической мембраны.

Актиновые филаменты, присутствующие в цитозоле, наиболее многочисленны вблизи поверхности клетки. Считается, что эти нити определяют форму и движение плазматической мембраны.

зарождение актиновых волокон происходит в ответ на внешние раздражители, позволяя клетке изменять свою форму в соответствии с конкретной ситуацией.

Этим можно объяснить однородность микроворсинок, которые, как наблюдается, имеют одинаковую длину и диаметр. Этот процесс зародышеобразования происходит с отрицательного конца, обеспечивая быстрый рост с положительного конца.

Хотя длина и состав микроворсинок одинаковы в пределах определенной группы гомогенных клеток, они могут немного отличаться в разных частях одного и того же организма.

Например, микроворсинки в тонком и толстом кишечнике у мышей немного различаются по длине и степени покрытия поверхности.

Функция

Микроворсинки функционируют как первичная поверхность всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Из-за этой жизненно важной функции микровиллярная мембрана наполнена ферментами, которые помогают расщеплять сложные питательные вещества на более простые соединения, которые легче усваиваются. Например, ферменты, переваривающие углеводы, называемые гликозидазами, присутствуют в высоких концентрациях на поверхности микроворсинок энтероцитов. Таким образом, микроворсинки не только увеличивают площадь клеточной поверхности для абсорбции, но и увеличивают количество пищеварительных ферментов, которые могут присутствовать на поверхности клетки.

Гликокаликс

Микроворсинки покрыты гликокаликсом, состоящим из периферических гликопротеинов, которые могут прикрепляться к плазматической мембране через трансмембранные белки.

Этот слой может использоваться для облегчения связывания веществ, необходимых для поглощения, закрепления питательных веществ или в качестве защиты от вредных элементов.

Это может быть другое место для локализации функциональных ферментов. Микроворсинки

Клиническое значение

Разрушение

Разрушение микроворсинок может происходить при некоторых заболеваниях, потому что перестройки цитоскелета в клетках-хозяевах. Это может привести к нарушению всасывания питательных веществ и стойкой осмотической диарее, часто сопровождающейся лихорадкой.

Это наблюдается при инфекциях, вызванных подгруппой EPEC Escherichia coli, при целиакии и болезни включения микроворсинок (наследственное заболевание, характеризующееся дефектными микроворсинками и наличием цитоплазматических включения клеточной мембраны помимо апикальной поверхности).

Разрушение микроворсинок иногда действительно может быть полезным, например, в случае устранения микроворсинок на лейкоцитах, которые могут использоваться для борьбы с аутоиммунными заболеваниями.

Врожденное отсутствие микроворсинок в Кишечный тракт вызывает микроворсинки атрофии, редкое, обычно смертельное заболевание, обнаруживаемое у новорожденных.

См. Также

Литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-30 10:18:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте