Вверху: Maja blanca ; Внизу: различные варианты майа бланка, включая сыр, убэ, пандан и кукурузу. | |
Альтернативные названия | Кокосовый пудинг, Кокосовый пирог, дудул |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Филиппины |
Температура сервировки | Комнатная температура, холодная |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко, кукурузный крахмал |
Вариации | Maja blanca con maiz. Maja de ube |
Похожие блюда | Тибок-Тибок |
Maja blanca (буквально «белая майя » на испанском языке ; тагальский: [ˈmaha ˈblaŋka] ) - это филиппинский десерт, приготовленный в основном из кокосового молока. Также известный как кокосовый пудинг, его обычно подают во время праздников и праздников, особенно на Рождество.
Maja blanca имеет консистенцию густого желатина и нежный вкус, а также кремово-белый цвет.
Десерт представляет собой местную филиппинскую адаптацию испанского блюда manjar blanco ( бланманже ), но он стал отличаться тем, что в нем используются совсем другие ингредиенты, такие как кокосовое молоко вместо молока или миндального молока. Блюдо было самым популярным на Лусоне, особенно в тагальской, капампанганской, пангасинской и илоканской кухнях. Но он был также популярен на юге, особенно среди говорящих на чавакано замбоангеньо.
Maja Бланк берет свое название от колоритного MĀJAS из 18 - го и 19-го века испанского общества. Майя бланка также известна как дудул на Илокано ; а также maja blanca con maíz, maja maíz или maja blanca maíz, когда в приготовлении используются зерна кукурузы ( maíz в переводе с испанского означает кукуруза).
Maja blanca относительно легко приготовить. Кокосовое молоко (не кокосовые сливки ) и кукурузный крахмал смесь нагревают до кипения на слабом огне при перемешивании. Кукурузный крахмал можно заменить агаром ( гуламан по- филиппински ). Зерна кукурузы, молоко и сахар также часто добавляются, хотя это традиционно не входит в рецепт. Когда смесь загустеет, ее разливают в сервировочные блюда, предварительно смазанные кокосовым маслом, и дают остыть. После затвердевания латик (подрумянившийся творог из кокосового крема) посыпается в качестве начинки.
Его также часто охлаждают и подают холодным, чтобы улучшить текстуру.
Maja blanca по текстуре похожа на panna cotta, но вкус отличается из-за кокосового молока.
Зерна кукурузы и латик используются для придания различной текстуры maja blanca, которая сама по себе обычно имеет кремовую текстуру.
Майя бланка может быть легко адаптирована для включения различных других ингредиентов, что часто приводит к изменению цвета блюда. Примеры включают в себя тыкву maja blanca, в которой используют calabazas ( филиппинский : kalabasa), и версию maja maiz, в которой используется масло, что дает характерный желтый цвет.
Другие распространенные варианты включают maja de ube (или maja ube), темно-фиолетовый вариант maja blanca, в котором используется убе ( фиолетовый ям ); и майя буко пандан, светло-зеленый вариант, приправленный листьями пандана и кокосовым мясом.
Майя бланка готовится аналогично с тибок-тибоком без кукурузных зерен.