Пищевая энергия. (на 100 г порция) | 15 ккал (63 kJ ) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Пищевая ценность. (на 100 г порции) |
| ||||||
|
Миндальное молоко - это растительное молоко, произведенное из миндаль со сливочной консистенцией и ореховым вкусом, хотя некоторые виды или бренды имеют аромат, имитирующий молочное молоко. Он не содержит холестерин, насыщенный жир или лактоза, и часто употребляется людьми с непереносимостью лактозы и другими, например веганами, которые избегают молочных продуктов. Коммерческое миндальное молоко выпускается с подслащенным, несладким, ванильным и шоколадным вкусом и обычно обогащено микронутриентами. Его также можно приготовить дома с использованием блендера, миндаль и вода.
Мировые продажи миндального молока в 2018 году составили 5,8 миллиарда долларов США, увеличиваясь на 14% в год, и, по прогнозам, к 2025 году мировой рынок составит 13 миллиардов долларов.
Миндальное молоко было впервые изобретено на Исламском Ближнем Востоке и появляется в кулинарных книгах региона с 13 века и далее, откуда позже распространился от Леванта до Европы. В Средневековье миндальное молоко было известно как в исламском мире, так и в христианском мире. Как орех, миндаль разрешен для употребления этими религиями во время постов, таких как Великий пост и Рамадан. Историк Кэролайн Уокер Байнум отмечает, что
средневековые поваренные книги предполагают, что аристократия строго соблюдала пост, хотя и законно. Рецепты мясного и рыбного дня не разделялись в средневековых сборниках рецептов, как это было в более поздних, более организованных кулинарных книгах. Но самые основные блюда давались как в постный, так и в обычный дневной вариантах. Например, жидкое пюре из колотого гороха, иногда с добавлением рыбного бульона или миндального молока (полученного путем кипячения молотого миндаля в воде), заменяет мясной бульон в постные дни; а миндальное молоко было обычным (и дорогим) заменителем коровьего молока.
В персидской кухне десерт на основе миндального молока, называемый харирех бадам (миндальная каша), традиционно подается во время Рамадана.
В Соединенных Штатах миндальное молоко оставалось нишевым продуктом здорового питания до начала 2000-х годов, когда его популярность стала расти. Только в 2011 году продажи миндального молока выросли на 79%. В 2013 году оно превзошло соевое молоко как самое популярное молоко на растительной основе в США. По состоянию на 2014 год на его долю приходилось 60 процентов продаж растительного молока и 4,1 процента от общего объема продаж молока в США.
В итальянских регионах Сицилия, Апулия, Калабрия и Кампания, миндальное молоко является защищенным традиционным сельскохозяйственным продуктом.
Содержание питательных веществ в коровьем, соевом, миндальном и овсяном молоке | ||||
---|---|---|---|---|
Питательные вещества значение. на 243 г чашки | Коровье молоко. (цельное, витамин D с добавлением) | Соевое молоко (несладкое;. кальций, добавлены витамины A и D ) | Миндальное молоко. (несладкое) | Овсяное молоко. (несладкое) |
Энергия, кДж (ккал) | 620 (149) | 330 (80) | 160 (39) | 500 (120) |
Белок (г) | 7,69 | 6,95 | 1,55 | 3 |
Жир (г) | 7,93 | 3,91 | 2,88 | 5 |
Насыщенный жир (г) | 4,55 | 0,5 | 0 | 0,5 |
Углеводы (г) | 11,71 | 4,23 | 1,52 | 16 |
Клетчатка (г) | 0 | 1,2 | 0 | 2 |
Сахар (г) | 12,32 | 1 | 0 | 7 |
кальций (мг) | 276 | 301 | 516 | 350 |
калий (мг) | 322 | 292 | 176 | 390 |
Натрий (мг) | 105 | 90 | 186 | 140 |
Витамин B 12 (мкг) | 1,10 | 2,70 | 0 | 1.2 |
Витамин A (МЕ) | 395 | 503 | 372 | 267 |
Витамин D (МЕ) | 124 | 119 | 110 | 144 |
Холестерин (мг) | 24 | 0 | 0 | 0 |
. Если не обогащенное миндальное молоко содержит меньше витамина D, чем обогащенное коровье молоко; в Северной Америке коровье молоко должно быть обогащено витамином D, но витамины добавляются в растительное молоко на добровольной основе. Из-за низкого содержания белка миндальное молоко не подходит для замены грудного молока, коровьего молока или гидролизованных смесей для детей в возрасте до двух лет.
Общий метод производства включает замачивание и измельчение миндаля в избытке воды. Молочно-белая жидкость получается после фильтрации мякоти (мякоти) миндаля. Миндальное молоко также можно приготовить, добавив воду в миндальное масло. При промышленном производстве миндальное молоко гомогенизируется под высоким давлением и пастеризуется для большей стабильности и срока годности.
В июле 2015 года в Нью-Йорке был подан коллективный иск против двух американских производителей., Blue Diamond Growers и White Wave Foods за ложную рекламу относительно небольшого количества миндаля (всего 2%), содержащегося в конечном продукте. В октябре 2015 года судья отклонил ходатайство истца о судебном запрете.
Типы молока | Выбросы парниковых газов. (кг CO 2-Ceqна 200 г) |
---|---|
Коровье молоко | 0,62 |
Рисовое молоко | 0,23 |
Соевое молоко | 0,21 |
Овсяное молоко | 0,19 |
Миндальное молоко | 0,16 |
Типы молока | Земля Использовать (m на 200 г) |
---|---|
коровье молоко | 1,81 |
овсяное молоко | 0,25 |
соевое молоко | 0,23 |
миндальное молоко | 0,19 |
рисовое молоко | 0,14 |
Типы молока | Потребление воды (л / 200 г) |
---|---|
Коровье молоко | 131 |
Миндальное молоко | 74 |
Рисовое молоко | 56 |
Овсяное молоко | 9 |
Соевое молоко | 2 |
Производство миндаля в Калифорнии сосредоточено в основном в Центральной долине, где мягкий климат и богатая почва, а также обильный солнечный свет и водоснабжение создают идеальные условия для выращивания с. Из-за непрекращающихся засух в Калифорнии в начале 21 века стало труднее выращивать миндаль экологически чистыми методами.
Устойчивость миндаля поставлена под сомнение из-за для выращивания миндаля необходимо большое количество воды: для производства одного стакана миндального молока требуется примерно 74 литра (16 имп галлонов; 20 галлонов США). Среди растительных видов молока миндальное молоко требует значительно больше воды на этапах выращивания и производства, чем соевое, рисовое или овсяное молоко (график). Для производства коровьего молока требуется больше воды, чем для производства миндального молока. В 2014 году в Калифорнии было произведено 42,3 миллиарда фунтов коровьего молока и всего 2,14 миллиарда фунтов миндального молока.
Стратегии устойчивого развития, реализованные Миндальным советом Калифорнии и фермерами по выращиванию миндаля, включают:
Другое растительное молоко :