Макадамия | |
---|---|
Орехи макадамии | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Порядок: | Proteales |
Семья: | Proteaceae |
Подсемейство: | Grevilleoideae |
Племя: | Macadamieae |
Подсказка: | Macadamiinae |
Род: | Macadamia F.Muell. |
Разновидность | |
|
Макадамии являются родом из четырех видов дерев коренных народов Австралии, и составляющие часть растений семейства протейного. Они являются родными для северо-востока Нового Южного Уэльса и, в частности, центрального и юго-восточного Квинсленда. Трех видов рода являются коммерчески важными для их плодов, то макадамии / ˌ м æ к ə д eɪ м я ə / (или просто макадамии). Мировое производство в 2015 году составило 160 000 тонн (180 000 коротких тонн). Другие названия включают Queensland гайку, втулки гайку, maroochi гайку, bauple гайку и Гавайи гайку. На языках австралийских аборигенов плод известен под такими названиями, как bauple, gyndl или jindilli (к северу от Большого Водораздельного хребта ) и boombera (к югу от Большого хребта). Это был важный источник кормов для аборигенов, которые являются коренными обитателями этого района.
Свежий орех макадамия с шелухой или разрезанным пополам околоплодником Орех макадамия в скорлупе и жареный орех Орех макадамия с распиленной скорлупой и специальным ключом, с помощью которого орех откручивается.Орех был впервые коммерчески произведен в широких масштабах на Гавайях, куда австралийские семена были завезены в 1880-х годах, и в течение некоторого времени они были крупнейшим производителем в мире. Южная Африка является крупнейшим производителем макадамии в мире с 2010-х годов.
Немецко-австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер дал роду название Macadamia в 1857 году в честь шотландско-австралийского химика, учителя медицины и политика Джона Макадама.
Макадамия - вечнозеленый род, вырастающий на 2–12 м (7–40 футов) в высоту.
Листья расположены в мутовках от трех до шести, от ланцетных до обратнояйцевидных или эллиптических по форме, 60–300 мм (2–10 дюймов) в длину и 30–130 мм (1–5 дюймов) в ширину, с цельными или колючими зубцами. прибыль. Цветки образуют длинную, тонкую, простую кисть длиной 50–300 мм (2–10 дюймов), отдельные цветки длиной 10–15 мм (0,4–0,6 дюйма), от белого до розового или пурпурного, с четырьмя листочками околоцветника. Плод - твердый, древесный, шаровидный фолликул с заостренной вершиной, содержащий одно или два семени. Скорлупа («покрытие») особенно прочна, и для ее растрескивания требуется около 2000 Н. Материал скорлупы в пять раз тверже скорлупы фундука и имеет механические свойства, аналогичные алюминию. Он имеет твердость по Виккерсу 35.
Орехи M. jansenii содержат токсичные количества цианогенных гликозидов, остальные три вида культивируются при коммерческом производстве орехов макадамия для потребления человеком.
Раньше представители этого рода Macadamia называли больше видов с разобщенным распределением. Генетические и морфологические исследования, опубликованные в 2008 году, показывают, что они отделились от рода Macadamia, коррелируя менее тесно, чем предполагалось в более ранних морфологических исследованиях. Виды, ранее названные в роде Macadamia, все еще могут быть отнесены к описательному, ненаучному названию macadamia.
Три из четырех видов - Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla - имеют коммерческое значение. Другой вид, M. jansenii, производит ядовитые орехи в результате токсичного количества цианогенных гликозидов.
Дерево макадамии обычно размножают прививкой и не начинают давать коммерческие количества семян до тех пор, пока ему не исполнится 7–10 лет, но после укоренения оно может продолжать плодоносить более 100 лет. Макадамия предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, количество осадков 1000–2000 мм (40–80 дюймов) и температуру, не опускающуюся ниже 10 ° C (50 ° F) (хотя однажды укоренившиеся, они могут выдерживать легкие заморозки), оптимальная температура 25 ° C (80 ° F). Корни неглубокие, и деревья могут быть снесены ветром; как и большинство Proteaceae, они также подвержены заболеванию корней Phytophthora. По состоянию на 2019 год орех макадамия является самым дорогим орехом в мире, что связано с медленным процессом сбора урожая.
Макадамия 'Beaumont' в новообразованияхМакадамии Integrifolia / М. tetraphylla гибридный коммерческий сорт широко посаженные в Австралии и Новой Зеландии; это было обнаружено доктором Дж. Х. Бомонтом. В нем много масла, но он не сладкий. Новые листья красноватые, а цветки ярко-розовые на длинных кистях. Это один из самых быстрорастущих сортов после посадки в саду, обычно приносящий полезный урожай к четвертому году жизни и с тех пор улучшающийся. При хорошем опылении он дает прекрасный урожай. Впечатляющие грозди, похожие на виноградные, иногда бывают настолько тяжелыми, что ломают веточки, к которым они прикреплены. В коммерческих садах он достигает 18 кг (40 фунтов) на дерево к 8 годам. С другой стороны, макадамия не падает с дерева при созревании, а листья становятся немного колючими, когда вы проникаете внутрь дерева во время сбора урожая. Его скорлупу легче открыть, чем у большинства коммерческих разновидностей.
Новообразование макадамии 'Maroochy'Чистый сорт M. tetraphylla из Австралии, культивируется из-за его урожайности, вкуса и пригодности для опыления сорта Beaumont.
Южноафриканский гибридный сорт M. integrifolia / M. tetraphylla, у него сладкие семена, что означает, что его нужно готовить осторожно, чтобы сахар не карамелизировался. Сладкие семечки обычно не обрабатываются полностью, так как они, как правило, не так хороши на вкус, но многим людям нравится есть их в сыром виде. Он имеет открытую микропиле (отверстие в скорлупе), через которую могут проникать споры грибка. Процент растрескивания (соотношение мяса ореха к целому ореху по весу) высокий. Десятилетние деревья в среднем составляют 22 кг (50 фунтов) на одно дерево. Это популярный сорт, потому что он опыляет «Бомонт», а урожайность почти сопоставима.
М. Integrifolia / М. tetraphylla гибрид, это довольно раскидистое дерево. С другой стороны, это высокая коммерческая урожайность; Было зарегистрировано 17 кг (37 фунтов) с 9-летнего дерева, и орехи падают на землю. Однако они имеют толстую оболочку и не имеют особого вкуса.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 3080 кДж (740 ккал) |
Углеводы | 13,8 г |
Сахара | 4,57 г |
Пищевые волокна | 8,6 г |
Толстый | 75,8 г |
Насыщенный | 12 г |
Мононенасыщенный | 59 г |
Полиненасыщенные | 1,5 г |
Протеин | 7,9 г |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1) | 104% 1,195 мг |
Рибофлавин (B 2) | 14% 0,162 мг |
Ниацин (B 3) | 16% 2,473 мг |
Пантотеновая кислота (B 5) | 15% 0,76 мг |
Витамин B 6 | 21% 0,275 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 3% 11 мкг |
Витамин С | 1% 1,2 мг |
Витамин Е | 4% 0,54 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 9% 85 мг |
Железо | 28% 3,69 мг |
Магний | 37% 130 мг |
Марганец | 195% 4,1 мг |
Фосфор | 27% 188 мг |
Калий | 8% 368 мг |
Цинк | 14% 1,30 мг |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 1,4 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
В 2018 году Южная Африка оценивалась как ведущий производитель орехов макадамия, на долю которой пришлось 54000 тонн из 211000 тонн мирового производства. Макадамия коммерчески производится во многих странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Австралии и Северной Америки со средиземноморским, умеренным или тропическим климатом.
Первый коммерческий сад деревьев макадамии был посажен в начале 1880-х годов компанией Rous Mill в 12 км к юго-востоку от Лисмора, Новый Южный Уэльс, и состоял из M. tetraphylla. Помимо развития небольшой индустрии бутиков в Австралии в конце 19-го и начале 20-го веков, макадамия широко выращивалась как коммерческая культура на Гавайях с 1920-х годов. Впервые семена макадамии были импортированы на Гавайи в 1882 году Уильямом Х. Первисом, который в том же году посадил семена в Капулене. Макадамия, выращиваемая на Гавайях, стала всемирно известным семенем, и в 2017 году на Гавайях было произведено более 22000 тонн семян.
В 2019 году исследователи собрали образцы с сотен деревьев в Квинсленде и сравнили их генетические профили с образцами из гавайских садов. Они определили, что по существу все гавайские деревья произошли от небольшой популяции австралийских деревьев из Гимпи, возможно, всего от одного дерева. Отсутствие генетического разнообразия товарной культуры подвергает ее риску гибели от патогенов (как это случалось в прошлом с сортами бананов ). Производители могут стремиться разнообразить культивируемую популяцию путем скрещивания с дикими образцами.
Сырые орехи макадамия на 1% состоят из воды, 14% углеводов, 76% жира и 8% белка (таблица). 100 грамм эталонного количества орехов макадамии обеспечивают 740 килокалорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы (DV)) многочисленных важных питательных веществ, включая тиамин (104% DV), витамин B 6 (21% DV).), другие витамины группы B, марганец (195% DV), железо (28% DV), магний (37% DV) и фосфор (27% DV) (таблица).
По сравнению с другими обычными съедобными орехами, такими как миндаль и кешью, макадамия имеет высокое содержание жира и относительно низкое содержание белка. Они содержат большое количество мононенасыщенных жиров (59% от общего содержания) и содержат, как 17% от общего количества жиров, мононенасыщенные жиры, омега-7 пальмитолеиновую кислоту.
Макадамия токсична для собак. Проглатывание может привести к токсичности макадамии, проявляющейся слабостью и параличом задних конечностей с невозможностью стоять в течение 12 часов после приема внутрь. Неизвестно, что делает орехи макадамия токсичными, но о его эффектах сообщалось только у собак. В зависимости от количества проглоченного и размера собаки симптомы могут также включать мышечный тремор, боль в суставах и сильную боль в животе. При высоких дозах токсина может потребоваться прием опиатов для облегчения симптомов до тех пор, пока не уменьшатся токсические эффекты, с полным выздоровлением обычно в течение 24-48 часов.
Деревья также выращивают как декоративные растения в субтропических регионах из-за их глянцевой листвы и привлекательных цветов. Цветы производят ценный мед. Древесина используется в декоративных целях для изготовления небольших изделий. Виды макадамии используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых, в том числе Batrachedra arenosella.
Семена макадамии часто скармливают гиацинтовым арам в неволе. Эти большие попугаи - одно из немногих животных, помимо человека, способных расколоть скорлупу и удалить семя.